本文へ

台湾在住1週間目、学生。カビを恐れる

レス6
(トピ主 1
🐶
櫻櫻
話題
台湾に留学して1週間目の学生です。 事前に台湾はカビが凄いと聞いていたので、入居してすぐに除湿機(7000元程度のもの、日本メーカー)を購入し、それからほぼ毎日つけっぱなしにしています。(ワンルーム、部屋は狭いです) 起動し始めてから2日、3日目当たりで満水になりました。 今は(かろうじて)涼しいとはいっても、やはり除湿機はつけっぱなしにした方がよいでしょうか?電気代が気になりますが、それ以上にカビや虫がわくのがこわいです。 また、同じようにほぼ1日中除湿機をつけっぱなしにするという方がいらっしゃいましたら、電気代がどのくらいになるか教えていただきたいです。 諸先輩方、アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

24時間稼働させてます

🙂
MIKAN
転勤族です。 北関東で湿気の多い所に住んでいたことがあったため除湿器を買いました。 快適すぎて、各部屋に1台ずつ買いました。 その後あちこち転勤してもずっとつけています。 湿気を感じないところでもずっとつけていますが意外と溜まりますね。 同じ家でも季節でも違いますしね。 洗濯物も夜に洗濯すると翌日には乾いてます。 電気代は良く分かりません。3台稼働させてるのでそれなりかと思いますがあの快適さにはかえられません。

虫とカビはイヤ

🙂
くくる
台湾ではなく沖縄に住んでいた時ですが… 東京よりも高温多湿で虫は全体的にデカくて見た事ないのも居て、ヤモリのキキキキキッって鳴き声も正体を知るまでビクビクしてました。 断熱性能が悪いマンションだったので、年間通して結露はあってカーテンがカビたり押し入れの中がジメジメしたりはありました。 カーテンは月1ペースで洗っていたので痛みが早かったです。 虫対策は、侵入する隙間を埋める。 ドア窓は隙間テープ、水回りの排水・配管の隙間を埋める、各換気扇にはフィルター、エアコンの排水ホースは防虫キャップを。 日本だと100均やホームセンターに各種グッズが売っています、台湾に無さそうなら日本から送ってもらう。 賃貸だと原状復帰があるので剥がせるタイプを探してください。 生ゴミや食べかすの管理が甘いと虫が出るので、ゴミには特に気を付けていました。 カビ対策は、私は梅雨時や台風で室内干ししないといけない時だけ除湿器で普段は使っておらず、扇風機は留守中も首振りで回してました。 家具類は壁付けにせず、3~5cm空けて設置。 できれば背面化粧板のないオープンラックタイプの方が、家具裏の換気がしやすい。 押し入れの底と奥の壁にL字にスノコを敷いて湿気取りを置いて、時々扉を開けたままにして風を当てる。 とにかく部屋の隅々まで換気が重要です。 留学頑張ってください。

「留学」なので、現地の方にも色々聞いてみる事をお勧めします。

🙂
高温多湿経験者
台湾ではないのですが、以前、似た様な気候・湿度の国に住んでおり、ほぼ毎日エアコンを冷房か除湿で稼働させてました。 日によっては湿度が高く洗濯物が乾きにくい、でも乾燥機を使うと(乾燥機がある場所の)室温が上がる どちらの不快感を選ぶか?に悩む事もありました。 苦労して乾かしても…クローゼットの中、シャワーの近く、下駄箱等は、湿気が籠り易い~(夏型)結露が生じ易いと気づき「電気の要らない」除湿剤を置き、こまめに取り換えていました。 市販の除湿剤だけではなく、シリカゲルを購入→使用後、乾燥させ再利用もしていました。 電気代が気になるなら、除湿剤の使用検討をお勧めします。 当時の夫の職場は週末でも夜間でも働いている人がいる所は、24時間356日、空調管理されているのですが…人が来ない所は週末・祝日はオフにしていて、湿気で紙が柔らかくなったり写真がクルンと丸くなる等もありました。 知り合いは休暇で1週間ほど留守にして、その間、エアコンを切り窓も閉めっぱなしにしていたら… 帰って来た時に凄い事になっていたそうです。 我が家は同じ様な期間、留守にしても、それ程ではなかったので不思議に思っていたら… 現地の方が「新しく建てられた集合住宅は気密性が高く、古い家の方が気密性が低い為、窓を閉めても完全な密閉になっておらず、カビは少ない。昔は、高性能なエアコンや除湿器とかなかったからね。」と言ってました。 >台湾に留学 良い機会なので勉強のつもりで、現地出身の方や長く住んでいる方に、どうしているか?色々聞いてみたら良いのでは? それを切欠に現地の事に詳しくなったり、親しくなれる可能性もあると思います。

台湾じゃないけど

🙂
じと
家の大きさや家電の個数、頻度が違うので料金はわかりませんが、同じような気候の国に住んでます。 毎日24時間除湿機付けてますが、冬は回数少なめかな。 水が満杯になっても放置状態も多々あり。 除湿機1台でも湿気が酷い時はエアコンでダブルです。洗濯物が室内干ししか出来ないのでかわかない。 公共の場所はエアコン19、18度ぐらい設定でがんがんかけてるので夏でも室内は長袖いります。だからそんだけしないと湿度下げられないんだろうなと思いますから結構がんがんにかけてないと、出かけて帰ってきてもじとっとしてます。 出かけてる間も除湿機つけっぱなしですが、1日外居たら途中で満水なってるんで、気休め程度かなあ。 2、3日で満水なら半日付けて消すだけでも大丈夫なのかなと、、。 うちは半日で満水ですが、カビは発生してませんね。 シャワー室などは乾燥させないとカビはえるので365日24時間起動中です。

トピ主です。

🐶
櫻櫻 トピ主
すみません質問者です! なぜか元のアカウントに入らなくなり、新しいアカウントでコメントしてます! たくさんのアドバイスありがとうございました!やっぱり除湿機とエアコンを使いながらカビ、害虫と戦うしかなさそうですね…。頑張ります。電気代は気になりますが、背に腹は変えられません。 また、せっかく留学にきているのだから現地の人に聞いてみては?とのお言葉ありがとうございます!まだ語学力に自信が無く、なかなか現地の人と積極的にコミュニケーション取れていなかったのですが、これを機に頑張って話しかけてみます! みなさまありがとうございます!

とりあえず1〜2か月やってみよう

🙂
ぱんみみ
私も似たような気候の国に住んでいました。 除湿機はサイズによるのかもしれませんが半日で一杯。 除湿剤は意味ないくらいの湿度。 冷房は職場やショッピングモールの冷房が強すぎて家ではあまり使いたくなかった。 という感じで、だんだん面倒になり何も対策をせずに暮らしていたら、日本円用に分けてしまっていた財布にカビが生え、醤油差しの口の部分にカビが生えました。そんな中ではありますが、特に病気もせず10年暮らしました。 洗濯物が乾かないのも難点ですが、その国ではクリーニング店で「はかり洗い」をしてくれるところが多く助かりました。1キロ100円くらいで、洗って乾燥機にかけ大まかにたたんでその日のうちに返してくれるのです。台湾にもそういうのがあるかもしれないですね。漢字で書くと磅洗。磅はポンドです。 まあ実験と思って除湿機や冷房をガンガン使っていくらかかるかチェックし、節約できそうなところはジワジワ削っていくというのでどうでしょうか。高湿度はお肌には優しいという面もあるので、ちょうどいい暮らし方を模索してみてください。ガンバ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧