本文へ

職場の人間関係

レス10
(トピ主 3
🙂
職場がつらい
仕事
50代後半ですが、職場に同級生がいます。彼女は私の紹介で5年ほど前に今の職場に入りました。最近は彼女がとてもうまく派閥を作って私がいづらい環境にしようとしている感じがあります。 私が第三者と少し親しげにすると、その人に贈り物を贈ったりとてもうまく話しかけて、じわじわと仲良くなっています。気がつけば皆彼女の虜のようになっています。 去年頃から職場の居心地がなんとなく悪くなってきました。 気を落ち着かせるために職場以外のボランティア活動に顔を出そうとしたら、すかさず彼女が先回りをしていました。 最近は彼女の名前が出るだけで具合が悪くなるほどになってしまいました。 これからどうすればいいのでしょう。 まさか、50代後半でこのような事で悩むとは思ってもいませんでした。 アドバイスをお願いいたします。

ランキング

レス

相手のことは嫌いですか?

🙂
はな
相手のことが嫌いなのですね。 無理には好きになれませんね。 案外、被害妄想かもしれません、そんなにあなたのことを考えて行動しているわけではないのかもしれません 嫌いだからそう思うあなたがいるのかも。。

仕事してればOK、あとはスルー

🐤
オレンジ
仕事上の報連相に支障は出ていますか? 人間関係が業務に影響しているのであれば、それは問題です 分析してどうすれば改善するかを具体的に上司や上長に提示できるように思案したほうが良いと思います でももし業務に関係ないのであれば、職場の時間はお給与のための時間と割り切り、周りの方とは仕事出来ればあとは問題ないと腹をくくるのはどうでしょうか 派閥作って、何か業務にプラスに働くのであればいくらでも作れば良いと思いますが、大抵の場合は派閥なんてものは業務の妨げでしかありません 同じレベルにご自身を落とさないで 時間外の時間、通勤の行き帰りに楽しみを設けて、ご自身の視野を時間外に向けてはどうでしょう スマホで動画を観る、本を読むでも一人で楽しめることを 何かの集まりには派閥が影響しているようなので、ひとり推し活的な一人で楽しめることを増やすと、就業日でも少しは楽に時間がすぎると思います 私は花を見るのが好きでスマホで写真に撮るのも好きです アングルを決める一瞬だけ、何も考えず無になっていることに気づき、それからは花を見るだけでもリフレッシュに お花を愛でるのはどこでも出来ます しかも大げさな準備もいらないので、花推しはオススメです とはいえ就業日は毎日のことでしょうから、ダメージをまともに受けメンタルを落としすぎない前に、専門家のカウンセリングを受け定期的に吐き出してもいいかもしれません メンタル病むと元通りに戻るのは大変なので、ご自身が傷つかない方へ思考を向けるように、ご自身を大事にしてくださいね

トピ主です。

🙂
トピ主 トピ主
>はなさん 確かに、彼女ことが基本的に嫌いなんだと思います。 被害者意識があるかもしれませんが、彼女が私に対して競争心を持っていることは事実のようです。(他の人からの情報から) >オレンジさん 今のところ業務に支障がないので、職場の時間はお給与のための時間と割り切り、あとは問題ないと腹をくくるのも手ですね! 仕事外の時間、ひとり推し活的な一人で楽しめることを増やすこと、やってみたいと思います。 花を愛でるのもいいですね! 苦しくなってしまって、時々専門家のカウンセリングも受けています。 そこでも同じ土俵にならないようにとアドバイスを受けています。 は自分の心も大切にしていきたいです。

お気持ちわかります

041
いちご大福
私もそっくり同じ状況です。年齢も50代半ばです。私もかなり精神的に参っていて、 投薬治療中です。相手の性格は変えられないこと、また彼女と親しくなることで、 今まで私と親密な話をしていた同性の同僚たちが私を遠ざけているように感じるのが 一番辛いです。なのでトピ主様のお気持ちは本当によくわかります。 女性は自分と同じ境遇にある人と競い合う傾向が強く、そういう人が多いと思います。 その同級生もそういうタイプなんでしょうね。もしかしたら無意識かもしれませんが。 その場合、彼女はトピ主様に憧れているというか、トピ主さんと同じになることが 目標だったり、自分が安心できる状態なのかもしれません。 あとですね、更年期以降は心が過敏になるらしく、客観的には何でもない人間関係も 何かと微妙になります。この点も少し気をつけるといいのかなと思っています。 自分でも解決できていないので、偉そうなことは言えないですし、他の方と同じ意見に なりますが、彼女のことはなるべく気にしないようにして、業務時間中は仕事に集中し 仕事で信頼を得るようにするのがいいんじゃないでしょうか。あと仕事外の時間に 没頭できる一人の趣味を見つけて気分転換を図りましょう。少し寂しくても誰かを 誘ったりしないで(←私はこれをやってしまい、激しく後悔しています)。 オンラインヨガなど、1人で身体を動かすものもいいかもしれません。 無理せず、ゆっくりマイペースで、他人のことは放っておきましょう(笑)。

トピ主です。

🙂
職場がつらい トピ主
>いちご大福さん 同じような状況なんですね。 本当につらいですよね。 どうして人と競争したいと思うのでしょうか??私は今の職場は20年ほど勤めていますが、彼女が来るまでは平和で、皆さっくりとした付き合いでした。 そして、派閥も無く、誰もが仲も良い関係でした。彼女が来てから急に皆がつるむようになり、居心地が悪くなってしまいました。 彼女は多分私のことが羨ましかったのかもしれません。これは彼女が言っていたので確かです。 また、私自身の更年期もあるかもしれません。 おっしゃるように、彼女のことはなるべく気にしないようにして、業務時間中は仕事に集中し 仕事で信頼を得るようにしていければと思います。 そして、私も同じように職場の誰かを誘いそうですが、火に油を注ぎそうなので、なるべくやめようと思いました(汗) 無理せず、ゆっくりマイペースですね。

ありますよ

🙂
あずき
同じ年代です。 女性が多い職場だとありますよね。 派閥? 仲良い輪がないと生きていけない人って女性独特。 なんだかなって私は思う。 年代的にも役職がついたり、新入社員はZ世代。中途採用だと同期もいないし。 女性は独身、既婚、子育て中、バツありいろいろある。 仕事頑張ってさらにその人間関係気を使うのは更年期背負って無理と私はあきらめました。 仕事してるときは仕事ができる人になるのが1番なんじゃない? 人間関係はプライベートで充実してればよい。 ほっとけば? 友達作りに来てません、って割り切れば? 私は役職もあるので、業務上円滑になるなら女子的な気も使いますが、友達ではないと割り切ってるので、いづらいとか輪に入りたいとか思いません。 一匹狼的に働く女性で笑顔も絶やさず、公平な女性の先輩、いっぱいいますよ。 私は自信持ったそういう働く女性になりたいです

同じです

🙂
はな
私も同じです。50代後半です。職場にどうしても気が合わない方がいます。狭い職場なので離れることもできません。友達づくりに行く場所ではなく、仕事と割り切り頑張ろうと切り替えながら頑張っていますが最近では動悸や不眠など身体や仕事にも影響するようになり悩んでいます。皆さんのコメント見て同じように悩んだりしている方もいるのだと勇気づけられます。同じように悩んでいる方がいたら、きっと今の悩みも永遠ではないと考え、1日ずつやり過ごしましょう。でも、もうダメかもという時には逃げることも自分を守るために必要なのかもしれません。一度の人生、なるべく穏やかな気持ちで過ごしたいですね。

その女に情報を与えない、仕事を黙々とこなす

🙂
てんぷら粉
同級生ということですが、プライベートでもつながっているということでしょうか。ボランティア活動を始めようとしたら先回りとは、どうやって彼女はそれを知ったのでしょうか。 もしSNSでつながっていたり、共通の友人がいてトピ主さんの行動が筒抜けなのであれば、それらを断ち切ることから始めてみてはどうでしょうか。他の友人ごと切るのは残念でしょうけど、彼女はトピ主さんにロックオンして、それまでの幸せだったポジションを乗っ取ろうとしているようにみえます。もしその人から仕事紹介を頼んできたのならばそのときから計画は始まっていたのでは。 まずはつながらないこと、彼女にトピ主さんの情報を与えない事が大事だと思います。トピ主さんのもっているもの、楽しみや癒しをみつけるたびに摘み取りたくなるのだと思います。病気です。 職場では、みんなよそよそしくなってしまいましたか。それでも、(辛いのは分かります。経験あり)業務に支障が出ない限りは、とにかく自分の仕事を、絶対に誰にも文句を言われないくらいしっかりやる、それを毎日続ける。職場は同僚と仲良くするための場所じゃなく仕事をする場所です。黙々とまじめに仕事をこなして皆の役に立てば、分かってくれる人はいるはず。彼女が何を吹き込もうと。 私はそれで乗り切りました。みんなやりたがらない雑務をやり(誰も気づかなくても)、自分の仕事を抜かりなく行い、挨拶や必要なコミュニケーションをとり、ただし誰とも近しくならない。プライベートは明かさない。これを徹底しました。 人を操作することにたけているけど、かなりおかしい人なので、気の毒な人だと同情しつつ、堂々としてらしてください。あとは、逃げるが勝ちで、すっぱり辞めて別の仕事につく(そして絶対その職場は人に言わない)。お給料が下がっても、健康第一です。ご自分を大切にしてくださいね。

お気持ちわかります

🙂
森子
私も50代女性、ややこしい女性同僚がいます。 とんでもないことに、会社の上層部は彼女が長年指示に従わず自分勝手に好きな仕事をしていること、彼女の虐めで後先構わず泣きながら部長室に駆け込んだ社員がいたことも知っています。それでも、古株の彼女は社内に知り合いも多く、付き合うことで得があると思っている人は多いです。自由時間がたっぷりある彼女はぞろぞろと引き連れてお茶やランチに向かいます。子供のいない彼女は休日にも呼び出している様です。特に新人さん達は、彼女から噂話が聞きたいのです。直接仕事が絡んでないといい人に思えるのでしょう。 実は、私は本来彼女の分の仕事もして評価されていると思われ、雑談には乗らないのでとても嫌われていると思います。仕事に集中して気にしてないと言いたいところですが、せめて視界に入れない様に必死になっています。他人は変えられない、でもこの案件に関して自分は何も悪くないので歩み寄ることはできない、この辺りが落とし所と思うだけです。なんのアドバイスにもなっていなくてすみません。

トピ主です。

🙂
トピ主 トピ主
皆さん、同じような悩みを抱えていらっしゃるのですね。 私だけではないのだなと思うと勇気をもらえました。 レスをいただき本当にありがとうございます。 >てんぷら粉さん 「ボランティア活動を始めようとしたら先回りとは、どうやって彼女はそれを知ったのでしょうか。」 同じ職種なので、彼女もボランティア活動の会員になっていて、私が今回ボランティア活動に復活することをライングループで知ったようです。共通の職種の人も多く、どこかで絡みがあり、なかなか100パーセント関係を断ち切るのは難しい状態です。「彼女が私にロックオンして、それまでの幸せだったポジションを乗っ取ろうとしているようにみえます。」まさに、そんな感じです。なんだか怖くなりました。   SNSでも繋がっています。私は最近ほぼ投稿していないので、プライベートの状況は明かさないように気をつけています。 私のもっているもの、楽しみや癒しをみつけるたびに摘み取りたくなる状態というのがかなり当てはまり、本当に吐き気がします。 これからの対策としては職場で黙々とまじめに仕事をこなして、プライベートを明かさないように気をつけていきたいと思います。 それでも精神的に辛くなったら逃げようと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧