20代後半です。職場で始業から終業まで何かとつるみたがる人(Aさん/30代後半)がいます。
仲がいいのはかまいませんが、Aさんはこれまでつるんできた人と必ず険悪な雰囲気になってしまいます。少しでも別の行動をとると気に入らないのかもしれません。
仕事中、それが影響して険悪なムードの中Aさんとそのつるんでた間に挟まって仕事するのにとても気を使った時がありました。(つるんでいた相手は皆異動、退職しました。)
Aさんが入社して来て以来部署の人間関係にちょっとした派閥ができるようになりました。
最近新たに異動して来た人とつるむようになったのですが、私語が多く、始業時間もだらだら戻ってきたり。でも、気の強い子や権力のある人にはすりよるのがうまいので誰も悪く言いません。気に入らない人がいるとすぐに上の人にいいつけます。
最近休憩時間にAさんは私のいる場所に同席するようになって、今まで穏やかな気持ちで休憩できてたのが、Aさんが他人の悪口や不満愚痴ばかりでAさん中心の話を聞く羽目になり疲れます。
かといって、急にその席から外れるのも角がたちます。
同席していた若い子も大人しい子だったのですが、Aさんとつるむようになってから急に口調が乱暴になり少し動揺してます。(彼女の場合、どこにでも属する子だよね、と言われていました。)
今はAさんとは同じ仕事はしてませんが、ちょっと嫌な感じだなと思います。
職場では浅いつきあいを心がけてましたが、嫌な場面が目に付くのは、いつのまに付き合いが深くなったのかもしれません。
皆さんだったらこのような人がいたらどのように行動しますか?
腫れ物に触るような感じでどう接したらいいのかわからなくなってしまいました。