本文へ

職場でつるむ人

レス4
(トピ主 1
レモンティー
仕事
20代後半です。職場で始業から終業まで何かとつるみたがる人(Aさん/30代後半)がいます。 仲がいいのはかまいませんが、Aさんはこれまでつるんできた人と必ず険悪な雰囲気になってしまいます。少しでも別の行動をとると気に入らないのかもしれません。 仕事中、それが影響して険悪なムードの中Aさんとそのつるんでた間に挟まって仕事するのにとても気を使った時がありました。(つるんでいた相手は皆異動、退職しました。) Aさんが入社して来て以来部署の人間関係にちょっとした派閥ができるようになりました。 最近新たに異動して来た人とつるむようになったのですが、私語が多く、始業時間もだらだら戻ってきたり。でも、気の強い子や権力のある人にはすりよるのがうまいので誰も悪く言いません。気に入らない人がいるとすぐに上の人にいいつけます。 最近休憩時間にAさんは私のいる場所に同席するようになって、今まで穏やかな気持ちで休憩できてたのが、Aさんが他人の悪口や不満愚痴ばかりでAさん中心の話を聞く羽目になり疲れます。 かといって、急にその席から外れるのも角がたちます。 同席していた若い子も大人しい子だったのですが、Aさんとつるむようになってから急に口調が乱暴になり少し動揺してます。(彼女の場合、どこにでも属する子だよね、と言われていました。) 今はAさんとは同じ仕事はしてませんが、ちょっと嫌な感じだなと思います。 職場では浅いつきあいを心がけてましたが、嫌な場面が目に付くのは、いつのまに付き合いが深くなったのかもしれません。 皆さんだったらこのような人がいたらどのように行動しますか? 腫れ物に触るような感じでどう接したらいいのかわからなくなってしまいました。

ランキング

レス

どうって

041
瑠香
自分の仕事の邪魔にならないように、適当に付き合いますよ。 同僚に、好きだの嫌いだの思って相手をしてたら、好きな同僚だから楽しく一緒に仕事をするとか、嫌いな同僚だから嫌々一緒に仕事をするなんて出来ませんから。 自分の居心地を悪くしないように、適度な距離感を取って仕事をするのが良いと思います。

どう接するって

🐧
ちょっぱるふぃ
仕事でしょ?仕事に集中し、挨拶程度はして、お話は一切しない 聞いてと言われたら「今は仕事中です」と真面目に一言を あまりに酷い時は、上司に報告した方が良いと思いますよ 大人の対応を

私の場合

夏みかん
トピ主さんはトラブルを起こさないように人の悪口を言わず誰にでも当たり障りなく接してこられたとんだと思います。好かれますよね、そういう人。私も好きです。だからこそ味方につけておけば安心だと思って近付いて来たんでしょうね~。あとAさんは影響力あるみたいだからご機嫌損ねるのは危険ですね。下手したら孤立させられますよ。私はそれもあり孤立によるパワハラ的なものもあり、退職しました。(ものすごーーーく居づらかったです) 風向きが変わるまではAさんにお付き合いするしかないのでは?以前の会社にもAさん的な後輩(20代後輩)が入社してきて、社長や取締役を手玉にとりお局を従わせてます。 友人の勤務先はつるむ人は危険因子として部長から目を付けられ退職させられたりするそうです。結局は環境に合わせろってことです。

ありがとうございます

レモンティー トピ主
職場では好き嫌いで仕事や相手をを選べないですね。やるしかないです。 Aさんの場合、気に入らないと相手を露骨に無視をしたりしますね…。 気分よく仕事がしたいというのは皆同じだと思うので、あまり深入りしないで適当につきあうべきですね。適度な距離、これを忘れないようにします。 好き嫌いの感情はなくしたほうがいいですね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧