本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義母についての悩みを誰か聞いてください。

義母についての悩みを誰か聞いてください。

レス56
(トピ主 0
🙂
ゆり
ひと
長文です。 旦那と義母は仲良しで結婚して1年半 毎日LINEを一日中しています。 毎週週末にはお裾分けなど大量の食料や、手作りのものを持ってきてくれたりして助かっているのですが、 いつもは美味しいもの食べれないからいっぱい食べなよと旦那に言います。 そして、話をしている時はいつも旦那のことばかり見ており全く目が合いません。 私は20才の時からエビアレルギーが発症したのですが、アレルギーだと伝えていても、ただの好き嫌いと思われているのか、義実家でご飯をする時はえびの入った料理をいっぱい用意してあります。 食べれないなら食べなくていいと言われますが、エビ料理ではないものはサラダだけの時もありました。 親戚の集まりの時に、叔母が大人になってからの発症もあるんだね知らなかったと言った時も、義母は「そうでしょ?そんなことありえる?ないよね?」と何度も言っていました。 結婚式の時も気に入った式場を伝えると、そこは絶対ダメと反対され、結局旦那の義母の勧めた式場になりました。 両親への贈呈品も、旦那と2人でウエイトベアを選んだのですが、2ヶ月前には知らせていたのに、2週間前になっていきなり、動物は嫌い、私は綺麗なものが好きって知っているでしょ。旦那の姉ならこんなもの選ばない。と長文LINEが旦那に届き、急遽お花をモチーフにしたものを用意しました。 昨日旦那が出かけており、義母と会った時にセロリとお菓子をもらって帰ってきました。 その時料理をしていたため、お礼の連絡が1時間遅れてしまいました。 すると、あなたの嫁はお礼も言えないの。社会人としてどうなの?と旦那に長文LINEが来ました。 毎回もらったらすぐにお礼をしていたのに、昨日1時間遅れただけで長文になるほど怒られるとは思っていなくて、すごくびっくりしました。 愚痴を長々失礼しました。誰かに言わないとしんどくなる気がして…。

ランキング

レス

3人全員悪い

🙂
あん
過干渉の義母、かばわない旦那、いいなりの主。 全員悪いです。 しっかり旦那と話し合い盾になってもらい あなたも譲れないラインを決めて譲らない。 嫌われて上等。味方になってくれない旦那なら 旦那とも闘うべきです。

嫌な姑

🙂
ねこさん
意地悪な姑ですね。 エピソードを読んで腹黒さを 感じましたし、息子ラブすぎて 嫌悪感しか感じません。 お子さんがまだならば 離婚案件かなと。 ご主人が100%味方に なってくれるなら続行ですが、 一日中LINEしてる位だから 難しそうですね。 ご主人も母ラブなのね。 親を大事にする事は 素晴らしいけれど結婚して世帯を 持ったら妻子を第一に出来ない 人は先々やばそう。そしてそう言う 助言をしない(出来ない)親も やばいですね。

典型的すぎて笑ってしまいますね

🙂
オリーブ
義母さん,大事な僕ちゃん(彼氏のような息子?)を取られた感,満載で笑ってしまいますね。 わざとですよ,嫌がらせ。 いずれ,自分の老後に跳ね返ってくるのに,浅はかな人ですね。 ただ,増長させないためには夫の態度が最重要です。 夫が伝書鳩なのが気になります。むしろ,義母(夫からみて実母)に注意してくれないと!! >いつもは美味しいもの食べれないからいっぱい食べなよ 夫「いや,家で美味しいもの沢山食べているよ。」 >えびの入った料理をいっぱい用意してあります 夫「妻がエビが食べられないの知っていて,わざと作っているのか?」と問いただしてもらいましょう。 >あなたの嫁はお礼も言えないの。社会人としてどうなの?と旦那に長文LINE そんなLINEを見せるのですか?? 夫が「電話したからいいだろ,妻を悪くいうのはやめろ」と返信するくらいの気概が欲しいですね。 トピ主さんが戦うのは,義母ではなく,夫の態度と認識ですよ,頑張って。

しんどいね

🙂
みなみ
鬱憤は、いろんなところで吐き出しましょう。 自分の中に溜め込むと良くありません。 義母、息子が取られて悔しくてしょうがないんですよ。ね、そんな嫌がらせしなくてもいいのに、貴女にも嫌われて残念な方です。 嫁vs姑、昔から変わらずしょうがないのかもしれません。要は結局はご主人、彼が動いてくれないとどうしようもありません。義母は変わりませんよ。 先ず、されて嫌なことそれはきちんとご主人に聞いてもらうこと。 聞いてくれない旦那ならそれまでかな。 賢くいきましょう、ご検討を祈ります。

愚痴の矛先が違う

🙂
なつめさん
義母の愚痴って多いですが、いつも疑問なのは旦那はどうしているの?です。 アレルギーなのに海老料理だらけの件も結婚式場で義母の意見通した件も、その時旦那はどうしていたのですか? 妻であるトピ主さんの味方はしないの? 息子の妻が気に入らない姑なんて世の中いくらでもいるでしょうし、現代も嫁いびりは沢山あるはず。 何故そこで夫が妻の味方をしないの? 全力で妻を守ろうとしないの? トピ主さんが怒りを向ける相手は義母では無くて夫でしょ! 愚痴を言いたいなら夫に直接言いましょう。

それはしんどいでしょう

🙂
はなこ
愚痴を吐いてスッキリするならいくらでも吐けばいいのですが、それで何とかなるレベルの話ではないですね。 問題の根本に、あなたがあなた自身を大事にしてないことがあげられます。 義母が好き放題してあなたの心心を攻撃している、それを夫が助長させている、そんな彼らを好き放題させているあなた。 はっきり言いますが、あなたは夫からも愛されてないのです。愛されてたら夫はあなたの気持ちを理解出来ているはず。 夫が好きなのは母親だけです。 世間体として、母親の言いなりになる妻が欲しかっただけ。 問題の根本はあなたにあると書きましたが、もちろん、悪いのは夫とその母親です。 あなたがその二人をきちんと悪者認定出来るところまで頭が認識出来てないのは、問題です。 何が悪いのか誰が悪いのか認識出来てないから、二人のなすがままに流されている状態です。 これがわかっている女性なら、婚約破棄出来ています。 まずはご自分の問題として、向き合ってみて下さい。 人生一度きりです。夫といえど他人ですので、他人に人生を狂わせられないようにしましょう。

しんどいですよね・・・

🙂
まるはち
これからもっとひどくなるような予感がします。義母さんは子離れしてません。そして、旦那さんはマザコンなんでしょうか。 毎週末の差し入れはやり過ぎです。旦那さんが断るべきです。エビについてもそう。アレルギーのことを重ねて旦那さんから義母さんに伝えるべきです。 結婚式については、誰がその費用を負担しましたか? 義実家が負担したなら口出しはやむを得ませんが、旦那さんだったら酷い話です。 お礼の連絡に至っては、口ポカーンです。なんと言ったらいいのやら。。 どこかで線引きしないと、最初に書いたとおり、ますますひどくなりますよ。住まいの状況はわかりませんが、将来同居を望まれるかもしれません。 ご用心を・・・

お疲れ様です

🙂
ゆい
結婚式の時からそんな感じだと結婚するのもその当時不安になったんじゃないですか…? お裾分けなど持ってきてくださるのはわたし的にもありがたいですが、お礼をしていないならまだしもちゃんと連絡したのに文句言われるならお裾分けとかいらないですよね。 しかもわざわざあなたのアレルギーのエビ料理ばかり作るとかあなたのことが嫌いとしか思えないような行動がこわいです。 旦那さんが一日中お義母さんとLINEしてるくらいマザコン?ということは旦那さんはあなたの味方になってくれたりはしないのでしょうか…? お義母さんも問題ですが、お義母さんから文句のLINEが来た時の旦那さんの言動、あなたへの接し方、義実家へ言った際の旦那さんの行動次第で今後の生活を考えたほうがいいと思います。 旦那さんが味方になってくれないのが1番辛いと思います。 無理せずに…。

嫌われてる

🙂
プリン
海老の件は食べられるのがサラダだけなら夫になぜ言わないのか?それは決定的に意地悪でしょ。なにか弱みがあるとしたらそこにつこっんでくる嫌なやつです。  あなたが自分最優先にしろ、海老を一切出すなというわけでもないなら、まともと思います。  これからは行かないという選択肢、もしくは自分の弁当持参で当てつけるかです。  いい嫁キャンペーンは止めにし、開き直りましょう。  いちいち気にせず忙しかったのですみませーん、としれっと返事をする。グダグダ言うならあ、宅配ご来たのでこれで電話切りますとか。  あ、またやってる、あほかと流すのです。図太くなりましょう。一緒に住んでいないならほっとく。お礼は旦那が言えばよい。  私は夫に義母の悪口は言いませんでした。起きた事実のみ言いました。  子供の病気のことであんまりひどいときは思わずお母さんひどいと言ったら、さすがに夫もうんと一言。わかっていればそれでよいとしました。  一番大事なのは夫婦仲、ばあさんなど気にしないことです。  夫に間に立てと言ってもできないこともあります。私はそこ重圧をかけませんでした。義母になんの期待もしなかったから。強くなってください。

うわ。嫉妬と嫌味ですね。

🙂
通りすがりの多肉
子離れできていない義母さんですね。 エビは嫌がらせとしか思えません。 毎日LINEって気持ち悪い。 夫は伝えると「母さんそんな感じだから。」と取り合ってくれない感じでしょうか。 お礼は次回からすぐに言えばいいと思います。 夫はかばってくれませんか? 結局、嫁に息子をとられて嫉妬して悪口や嫌味をしているとしか思えません。 夫は義母を悪く言うと嫌がりそうなので、やられた事は報告のように言い、愚痴はこちらか言える人に吐いて下さいね。 主様はお子さんはいるのかな? 口出し多そうなので苦労するかもですね。 息子に依存する義母嫌だなぁ。

底意地が悪い姑だね。

🙂
既婚
>アレルギーだと伝えていても義実家でご飯をする時はえびの入った料理をいっぱい用意してあります >食べれないなら食べなくていいと言われますがエビ料理ではないものはサラダだけ ここまで来るとわざとやってる以外の何者でもない。 例えば息子が無類の海老好きでも、お嫁さんが、海老アレルギーなら、お嫁さんが来たら海老は外すと思う。 私は食べ物アレルギーはないけど、重症になるとアナフィラキシーとか大変な事もありうる事位知ってるから出来る限り海老は外す。 ほとんどの人は今時そういう情報よく目にするし知ってると思うけど。 >叔母が大人になってからの発症もあるんだね知らなかったと言った時も、義母は「そうでしょ?そんなことありえる?ないよね?」と何度も言って 姑も無知なら無知で、そんなんあり得る?とか言ってないで、人の話を聞けよ!って話。 食べ物で意地悪な人って、相当根性悪で意地汚い。 >2週間前になっていきなり、動物は嫌い、私は綺麗なものが好きって知ってるでしょ。旦那の姉ならこんなもの選ばないと長文LINEが旦那に届き って、姑は乙女か!? 息子夫婦からの贈呈品は気持ちだから、何でもいいと思うんだけど。 それを2週間前になって急に、私は動物は嫌い綺麗な物が好き!? 知らんがな。 いい歳して、そんな事で息子に長文送るとか、おばさんが駄々こねて、恥知らずな姑だね。 ご主人も母親の長文ラインに応えたりしてるの? そこまで理不尽な親なら、相手にしなさそうなもんなのに。  お姑さんが意地悪だからもう行きたくない!と姑に直接言えば? 私なら言う。 姑だって乙女ぶって主達を困らせたり、わざと主に意地悪して子供みたいな事してるんだから シレッと、お姑さんて子供みたいでお会いすると私の具合が悪くなるのでもう行けないです〜とバッサリ切ってしまえ。 主はよく耐えたと思う。

異様だね

🙂
和泉のおかん
わざとだろうね。 海老料理。 目が合わない。 結局気に入ってないし認めてない。 息子妻のことを。 無理解なのかわざとなのか、無知なのか意地悪なのか知らないけど。 義母の料理食べて救急車騒ぎになって初めて、認識するかもね。 怖いね。 というか、夫がひどくない? 義母より夫が無知過ぎない? 妻を軽んじてる。 妻より母。 気付かなかったの?結婚前に。 相当難儀な夫と母親ですよ。 気持ち悪い、密着度が濃過ぎる。 依存度が高い。 息子妻を無視してる割には、御礼の礼儀はきっちりさせる、実に意地が悪い。 ありがた迷惑なら次回から夫が御礼言えばいいし、海老料理が並んでいたらスッと帰ればいいと思います。 義母が怒って何か不都合でも? 所詮他人。 帰省も夫だけでいい。

相当面倒くさい義母ね

🙂
ほぼ専業主婦
まずお礼はその日中に言えば合格点ですよ。 すぐに言わなかったからって、いちいち告げ口する義母の方がおかしいです。 アレルギーの件は、お食事を呼ばれる機会が多いのなら、一度ちゃんと義母に説明しておきましょう。 確かに大人になって発症というのは、アレルギーがない人にはピンとこないのかもしれないですね。 でも、エビの料理って、そんなに頻繁に出す料理か?とは思いますけど。 で、一番私がカチンときた点。 (私がカチンとくる必要もないのだが) >いつもは美味しいものを食べられないからいっぱい食べなよ。 これ、義母が息子に放った言葉なんですよね。 トピ主さんを前にして、失礼な物言いですね。 義母にはトピ主さんの存在が見えてないのか、ないがしろにされてるのか… 私ならいろんな義母の言動、旦那に言います。 >誰かに言わないとしんどくなる気がして… ではなく。 我慢して、これ以上義母をつけ上がらせたくないですね。 それとも、旦那さんは味方になってくれないのですか。 それでも、“誰かに”ではなく旦那に言うことは言います。 だってトピ主さんのわがままではないですよね、これらの内容って。

トピ主が気に食わないだけ。夫は何してるの?

🙂
嫁姑
イマドキ珍しい姑ですね、 今は、お嫁さんに嫌われたくないって考える姑さんが多いのに。 私なら仲良くしたくないので 無理に好かれようとしないですね。 アレルギーの件も義母と叔母が無知なだけなので、放っておく。 エビ料理もあからさまなトピ主への当てつけです。 好き嫌いだとしても、 お嫁さんに食べて欲しかったら エビは外しますよね。 私なら、 自分の食べられる物持参して、  しれーっと、食べますね。 なんか言われたら、 食べられる物なくてー って言っとけばいいです。 オドオドしたら、つけあがるだけです。 トピ主がなんの反応もしなければ、 トピ主イジメも飽きるんじゃない。 夫は義母の素行をなだめてくれないんですか。 義母は夫に任せて、 お礼なんか、夫が言っておわり、 うちは、私から義母にお礼の連絡なんかしませんよ。 義母は、何かしら粗探しして文句言いたいだけです。 勝手に怒らせておきましょう。 母親と毎日LINEする夫も異常です、 嫁姑って、いずれ逆転しますからね。 私の母親も同居の義母にイジメられてきた人です。 義母は80代を超えると、 身内の不幸や、自身の病気が重なり、 気弱な義母に豹変しました。 義母は母親に助けて欲しいとすがりつくように手を伸ばしたそうですが、 母親は反射的に義母の手を振り払ったと言います。 義母が亡くなるまで、 母親は義母に冷たく当たりました。 義母は心不全で突然亡くなったのですが、 葬儀の時に 母親は、 なんの介護も必要なかった、 最期にお嫁さん孝行してくれたわ。 と、晴れやかに語っていましたよ。

ありゃまー

🙂
すもも
ひぇぇえ、読んでて気の毒に思いました。 完全に嫁いびりの域です。。 旦那さん何とも思わないのかしら、自分の奥さんがそんなふうに言われてるの。 何とも思わない、義母の言いなり、義母の伝書鳩、あなたを蔑ろにしてまで義母の方を持つなら… マザコンくんです。 新婚さんでそれは辛いけど、子どもちゃんできたらもっと辛そうだわ。 何とか旦那さんとうまく話し合えない??貴方が嫌がってないと感じている場合もあるし、あなたの気持ちにまったく気づいてない可能性が高いのでは。 お義母さんを悪くいうのではなくアイメッセージ(自分を主体)で伝えてみて。 義母と戦えるぐらい強くなるか、旦那さんを躾するかの二択かと思います。 どうにか夫婦仲の絆を強めて頑張って欲しいけれど、努力が無駄な相手もこの世にはいるからね。 そんときは見切りつけてもいい!って覚悟を持って。 あなたの幸せは貴方が掴むのよ~

諦める

🙂
むー
これは、いわゆる嫁いびりですね。 息子を取られた嫉妬でしょうね。 わざと、細かい嫌がらせしてますね まずね、もう何をしても何を言っても 「嫁が憎い」は変わりません。 関係改善は、諦めましょう。 ご主人も、洗脳されてます。 例えば、エビの場面ですが、普通は怒る場面ですよ。「何で彼女が食べれないものばっかり並べるんだ?」とね。 でも、ご主人は若いので、変わる可能性あります。まず、美味しい料理を作って、居心地のいい家庭を築いてください。 義母は怒らせておけばいいです。何をしたって怒るんですから。常識の範囲で礼儀を守れば問題なしです。あとは、ほっときましょう。 極力、義母の言葉に振り回されず、あなたのペースで行動するようにしましょう。だんだん慣れて、そのうち本当にどーでもいい存在になりますよ。 義母に好かれようとする気持ちを捨てましょう。そうしたら、すごく楽になりますよ。

旦那は?

🙂
のっこ
旦那は何してるの?頼りなさすぎる。 というかマザコン? 旦那がしっかりしていれば、何とでもなる問題な気がするけどね。

もはやネタかと

🙂
ワーママ
いっそ そこまでいびられたら いっそ、清々しますね 今どきアレルギーに理解ないとか 化石みたいな人だから そんな残念な人と憐れむくらいのレベルです 簡単なのは、疎遠にすること あわなければ、いびられもしないし 聞こえない悪口は、負け犬の遠吠えと一緒 お弁当持参で義実家に訪問するし お義母さんはエビが大好きだから申し訳ないです とか言っときます そんなイビリの証拠なんて 見せてくれてありがとうです 社会人としてどうかしてますね って、お返ししておきます それで、ご主人はどうしてるんです? 結局は夫次第で 夫が味方にならないなら、さっさと離婚したほうがいいですよ

驚)世界のエビ料理

🙂
頭痛
凄い姑さんだこと LINEグループはありますか?写真をあげてください 毎週末の差し入れの写真(累々たる密閉容器群) 義母と夫のベッタリ会話中の写真及び動画(訪問時間何時~何時とか) 義実家でのお料理の写真、メニュー表示も エビ料理ってそんなに沢山この世の中にあるんですね!それを集めて来る執念恐ろしや お姑さん大切な息子を取られた八つ当たりと子離れ出来ない未熟未練と親離れ出来ないポンコツ夫 新婚夫婦に毎週差し入れって気持ち悪いし邪魔ですよね?夫は嬉々として受け入れているのですか? 理由を付けて家に入れない。これは出来ますか?自分の城を守る事、テリトリーに入れてはいけません。 月4を半分にし、最終的には義実家にこちらから行く時のみ会えるようにする位で良いですよ。 子供が出来たら性別を言われ、名付けをよこせと揉めるのが目に見えています。子供にアレルギーがあったら、今のようにエビまみれでも黙っているの?同じですよ、アレルギーの本を渡し命に関わるか事を理解させましょう。理解しなければ、食事を一緒にしないだけです(ラッキー) もういい嫁キャンペーンはおしまいにして、嫌なことをされても黙っているのは辞めましょう。嫌われても良いじゃない、夫が守ってくれないなら自分で守りましょう。 LINEの件は家族に周知してもらう為にしてください。ゆくゆく離婚になったとしても、誰が見てもいびられているのが一目瞭然ですから。トピ主さんの親はなんと言ってますか?相談したら悲しむと思いますよ。娘がいじめられているのを知ったら、間に入ってくれるかも知れないですね。 一日中LINEしてる夫と義母のLINE会話はトピ主さんの悪口?ならそんな夫要る? キレてもいいかもね お礼の電話の強制は強制だって理解させましょう。あまりに遅い!と切れるならもう私からは電話しません。全部夫を通してください。と通話拒否

ぐ、愚痴?!

🙂
アレルギーは深刻
本当の話なんですよね? 本当にこんな人間がこの世にいるんだ、くらいの衝撃というか。 典型的なイジメですよね。 特に、命にかかわるアレルギーに対してサラダ以外をエビ料理にするなんて、大げさに言えば殺人未遂ですよ。 まずはご両親に相談、そして旦那さんに深刻に相談です。 そこで旦那さんがとりあってくれないなら、離婚を視野に入れたほうがいいと思います。 夫の役割は、家族となった奥さんの味方であるべきなんですね、一般的には。世間ではまともな男性は大体奥さんの味方です。 当然うちもそうです。 それに限らず、そもそもはイジメですから、学校では教育委員会が動いたり、会社では人事部が動いたりもっと他の第三者監視機関が動いたり、深刻な問題ですよ。(隠蔽するからもっと社会問題なのだけれど) トピ主さんが愚痴程度で収まるのなら余計なことは言えないんですけれども、他者からみるとまともな人間関係ではありません。

うわぁ、大変ですね…

🙂
むっく
それはめちゃくちゃストレス溜まりますね… 本当にお疲れ様です。よく耐えてるなと思いました。 私ならブロックしちゃいそうです!笑 >あなたの嫁はお礼も言えないの。社会人としてどうなの? いやだってお義母さんの対応に給料発生しませんし。 社会人でも、お礼メールが即レスじゃない!って怒る人なんていませんよ。 エビアレルギーでエビ出してきて旦那さんはフォローしてくれないんですか?? 「お義母さん、悪気は無いのは分かるけど…アレルギー信じて貰えなくてすごく辛いの…行って食べないのも失礼だし、どうしたらいいかな…」みたいな感じで旦那さんを巻き込めませんか? 結婚して1年半ならまだ間に合います、旦那さんをうまーく教育して味方についてくれるようにしむけましょう。

最初から敵視されてますよね

🙂
yasa
そうなると鍵は旦那さんです 別に義母さんと喧嘩してもらう必要はないんですが「あなたの嫁はお礼も言えないの?」ってLINEがきたら「僕が料理せかしたの」とか「セロリ一つで社会人としてとか大げさ、これってもしかして嫁いびりってやつ?」とかって、返してくれたらいいんですよ 私の経験上ですが、義母や義姉妹がきつくあたってくるのは、嫁をイジメても息子が反応しないからです 私の勝ちよ、あんたなんてそんなもんよって、マウントとってるんですよ 嫁に嫌がらせをすると、息子がみがみ言ってくるとなれば、少しはおとなしくなります うちは別居するまで、義家族の味方でした 別居までいって、初めて危機感をもったようで、少しは態度を変えましたけど 旦那さんの考えはどうなんでしょう? アレルギーがあると分かっていて、その食材の料理ばかり並べることに、なんの違和感も、嫌悪感もないんでしょうか? 「ゆりが食べられるものないね」って、旦那さんが嫌そうに言えば、少しは変わっていくはずです 「ラーメンでも食べ行く?」とかって、エビには一切手を付けず、さっさと外出しちゃえば、義母も二度とエビ三昧はやらないでしょう 私の場合は拗れるだけ拗れたので、葬式以外で義家族に会うことはありません もう少し早く、夫が間に立ってくれていたら、ここまで拗れなかったでしょうけど、ある日突然、我慢も限界になって、声を聞くのも無理になります そうなったらもうお終いです だって離婚すれば、そいつらとは赤の他人になれるんですから そうなる前に、旦那さんがきちんと対応するべきです このままいけば、義母さんは孫にもろくに会えないなんてことになりかねません お互いのために、弱い者いじめなんて、やめさせることです

旦那がダメだね

041
モリコ
よく1年半もその環境で生活をしていますね。 って言うか、ご主人のどこが良くて結婚したの? まず母親と1日中LINEしてるって(話を盛っていなければ)普通ではないでしょ。 母親じゃなくても1日中同じ人とLINEしてる既婚の社会人っていますか? って言うか、誰と結婚したんだよって話です。 妻と1日中LINEして…ならまだいいですよ。 それを母親とって…。 あ、お義母様って余命が限られている病気とかじゃないですよね? 残された時間が少なくて…なら、まだ理解できる余地はあります。 トピ文だけ読むと、ただの嫁いびりで、義母はトピ主さんの事が大嫌いです。 それを放置するご主人ってなんなの? それとも気づいてないの? アレルギーの人にアレルギー食材を出すって常識がないでしょ。 ご主人はそれについてはどう思っているの? 「母はうっかり忘れてるんだ」なんて寝ぼけたことは言っていませんよね? トピ主さん、こんなところで愚痴ってないでご主人とちゃんと話をしなさいよ。 1年半も我慢して、時間の無駄ですよ。 この関係を改善しないと義母が生きている限り我慢し続けなきゃいけないよ? あなたの人生それでいいの? 私がトピ主さんの親なら、こんな悲しい事はないです。 大事に育てた我が子が、そんな扱いを受けているなんて。 「今すぐ離婚しろ!」と言うかもしれません。(いや、絶対言うし、ご主人は説教確定) それくらいのことをされていますよ。

そのダンナ、ハズレですね

🙂
うさみみいぬねこ
マザコンを選んでしまいましたね。。。 妻を守れない、オカアチャンダイスキ息子でしたね。。。 傷が浅いうちに別れた方がいいかも。 それか、鬼嫁上等で、言いなりの嫁ではなくなる。 できるなら「うるせえ、クソババア!いちいちめんどくせえんだよ、だまれ!」と言えるようになるとか。 姑にいいように操られるのは、やめにしよう! 頑張れ!

真の悩みの元は「夫」

041
カカポ
多少の差はあれ姑とはそう言うもんです、 頭の中が「息子」のままの夫が悪いんです。 夫姑共出来は余りよろしくなさそうではあるけど。 姑も子離れ出来ず夫もマザコンでしょうね、 何の為に結婚したんでしょう。 一日中連絡を取り合う親子、 充分気持ち悪いですけどね。 トピ主も言われっぱなしみたいだから、 姑夫共余計につけ上がるんでしょ。 礼の電話がないって言われてびっくりしてるだけだし。 私なら日頃の事も含めてブチ切れますけどね、 これを愚痴で済まそうって…。 トピ主が今のままの生活を過ごそうと思うなら、 愚痴ってスッキリすれば良い事だと。 そんな出来の悪い夫で幸せ?って思うけど、 トピ主が幸せであれば良い事ですから。 単純にしんどくなくなれば良いの? トピ主が強くならないとずっとしんどいままでしょうね。 向こうが変わるとも思えないし、 心を無にするか離婚するかしかないんじゃないの? 決心が付くまで妊娠しない様にしないとね。

かわいそう

🙂
ファイト!
毎日旦那さんとラインだなんて、気持ち悪いんですけど。 おそらくどんな人と結婚しても、お姑さんはお嫁さんのことを大事にできないタイプで、息子一筋なんでしょうね。 旦那さんもお母さんが大好きで、結婚したのにあなたよりもお母さんが一番大切なのは変わらない。 親離れ子離れできてない親子の典型です。 エビアレルギーがあるのにエビ料理が出てくるなんて、意地悪すぎて気の毒ですよ。 旦那さんのことは好きになって結婚したんだろうけど、義両親はもれなくついてくるもので選べないからね。 (当たり外れのあるくじみたいなものよ) 親子仲良しなのはいいんです。 でもやっぱり子供が別に家庭を持ったら、それぞれの家族を大切にしないと、上手くいくものもいかないんですよね。 しばらく様子見て変わらないようなら、別居か離婚を考えてもいいのでは。 お義母さんがなかなかの人だし、合わせるのも大変でしょう。 それでもあなたも負けずに戦う元気があるのなら、ちょいちょい言い返したりして、頑張ってみてもいいかもよ。 無理するとメンタルやられるからね。 できる範囲で頑張ってみて。

姑から守れない夫は役立たず

🙂
プリムラ
息子を取られて気に食わないだけだよ お礼も言わないし、義実家にも行かない 気に入られたいと思えなくなったから 嫌なら離婚して と、ご主人に言えばいいよ 毎日、一日中、ママとLINEしてる夫でも大丈夫な妻を今から探しなよ もう生理的に無理 という話をご主人としましょう 私は弟が奥さんと喧嘩して それならお義姉さんに聞いてみなさいよ!と投げつけられた電話でそのまま電話がかかってきたことがあり あんた馬鹿ね〜それで今、奥さんがそこにいるのに電話してきたわけ? 妻としゃべんなさい!と電話を切ったことがあります

エビが入ってなくても食べないで

🙂
良い嫁卒業
うちの子は甲殻類アレルギーです 万が一口に入ってしまったらエピペン必須です なんかその義母あぶない うっかりのふりして食べさせようとしてませんか あなたが娘なら夫と義母に対してカンカンに怒りますし、 娘には義母が何を持ってきても口に入れるなと言います そして夫は何をしているのか、守ってくれないのか聞くでしょう 守ってくれないなら離婚してほしいですよ本当に。 脅したくないですが、生まれてくるお子さんも何らかのアレルギーを持つ可能性があるんです 主さんは大人だから自分で気をつけられるけど、子どもは無理 そんな危ない人が祖母で、守れない人が父親というのは怖くてしょうがない 夫にガツンと言いましょう 理解しないなら実親に相談しましょう あと、血液検査の結果を見せればいいですよ こんなの見せられてもわからないとか言いそうだから親戚中が集まってる前で出せばいい 何なら「これで信じますか?もうエビ料理食べさせようとするのやめて下さいね」って言う 義母の嫌がらせをオープンにするんです 何でもばらしちゃう人には嫌がらせできなくなりますから。 お礼の電話なんかしなくていいです そんなの夫がすりゃいいじゃないの。 これからは義母が持って来た食べ物は一切手をつけないのだから、食べる人が言えばいいです ちなみに社会人としてどうなのかは全く関係ないですね もしかして上司か取引先のつもりなんでしょうか

それは

🙂
ぱぴー
ご主人ですね。 アレルギーは、命に関わります。 もし、エビが直接入っていない物でも、同じ場所で調理したら危ないことだってありますよ。 食品の裏表示を読んだら書いてあることがあります。 ご主人にしっかり伝えていますか? 一つを殺すことだってできるんだよって。大袈裟とか言われたら、二度と義実家には行かなくていいです。それが忍びないなら、トピ主さんは今後自分のお弁当持参しましょう。 今まで、ビクビクしながら頂いてきましたが、やはりもしものことがあってからではとおもって、と伝えてください。アレルギーに関しては強く言ってください。 他の色んな例は、鼻で笑って差し上げましょう。「いつも仲良し親子なんだね(にっこり)」「社会人失格でごめんなさい(にこやか)」後ろ向いてこらえきれない感じの笑い、みたいな。義母さんにもご主人にも同様な感じでいいくらい。ご主人、これされても恥ずかしくないならちょっとどうかな?

意地悪ばあさんには、現代風の仕返しで。

041
葛根湯
なんとまあ、意地悪なお姑さんですね。 もし私がトピ主さんの母親なら、子供がいないうちにできるだけ早く結論(このまま彼との人生を生きていくか、それとも新たな出発を試みるか)を出した方がいい、とアドバイスします。じゃないと参ってしまいますよ。 ご主人は、悲しいけどトピ主さんをかばってくれるような人じゃありません。そもそもエビがだめだとわかっていて、サラダ以外の料理にエビが入っているって、それはもう完全に嫁いびり以外の何物でもありませんよね。 それでも彼と生きて行くつもりなら、トピ主さんが自分で自分を守っていくしかありません。インスタに『今日は義実家に来ていま~す!義母の手作り料理。おいしそう!でも残念ながら私はエビアレルギー。(くすん)食べられないものは食べなくていいよと優しく言って下さいました。う~ん、食べられるのはサラダだけだった。アレルギーが恨めしい。(涙)』みたいに全部の料理の写真と文章をアップして、ご主人とお義母さんも見られるようにしておいたらどうですか? セロリとお菓子の件は、『今日はお義母さんに会って、セロリとお菓子をいただいちゃいました!いつもはちゃんとすぐにお礼を返すのですが、今日はうっかりして一時間お礼の連絡が遅くなってしまい、お叱りを受けました。・・・ごめんなさい、お義母さん。これからきちんとしますね!(はあと)』などなど、義母にされたことを世界に知らしめていく、というやり方で返していくんです。 義家族や義親族の集まりの時などに「インスタをやってるので、よかったら見て下さいね!」と笑顔で宣伝しておくのもいいかもしれません。みんなが見てると思ったら、意地悪しづらくなってくると思います。 けれど、日々のストレスは半端ないと思います。私の義母もきつい人だったので、精神的にかなりやられました。トピ主さんには笑顔で過ごしてほしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧