本文へ

質問されすぎて疲れました

レス15
(トピ主 1
🙂
トピ主
仕事
仕事の悩みです。 現在事務職で正社員をしています。 パートの方について質問です。 私とパートの方はほぼ同時に入社(?)しました。 基本的な作業内容は同じ様に指導されています。作業内容は分かっているはずですが、頻繁にその内容について質問してきます。 教わって無いのかと思い聞いてみれば教わったと。メモ帳には書いてあるが頭が混乱して焦って不安になって、、、という理由でした。 忙しい時なら混乱する事もあるので分かりますが、落ち着いている時も関係なく一時間に4回くらいの頻度で不安や焦りが理由で質問してくるので疲れました… 私にもっとキャパ的な余裕があれば丁寧に接したいですが、上から常に急ぎとして業務を振られるので正直余裕がな無い時はイラッとしてしまいます。 皆様の周りにはいますか?良い接し方があれば教えてください…! 補足すると、私は教育係とかではありません。

ランキング

レス

わかるーーー!

🙂
のっこ
イラっとしますよねー、分かる! 同じ条件で入ってきてるのになぜ「質問する人」「教える人」になってしまうの?と思いますよね。 「自分でメモを見たら?」と毎度言い返すのもなんか意地悪いなと思うし、かといっていちいち教えるのも疲れるし腹が立つ。 どうだろ?とか、良く分からないとぼけたらどうですか? 分かる人に聞いてみて。と言うとか。 職場にその手の人がいるのは本当にストレスですよねぇ。

上司に相談

🙂
ワーママ
上司か教育係に相談する案件では。 そんな頻度だと、こちらの仕事にも支障をきたしますよね… 健闘を祈ります。

まあねぇ

🙂
たんたか~ん
パートさんがしっかり覚える気があればいいけど… 仕事への向き方というか熱意というか。 まあ、覚えが悪い人もいるし主さんが我慢して教えていくか、突き放すしか無いんじゃない?

上司に相談

🙂
なんでも相談団
トピ主の他に人はいないのでしょうか。 誰にでもいいので相談してトピ主一人に負担が集中しないように分散してもらいましょう。

メモっているなら

🙂
匿名
メモ帳を見て。と、言いましょう。 分かってるのに質問していると身につかない、その人がね。自分の頭で考えるよう言って下さい。

謝る。

🙂
りーず
すみません。 申し訳ない。 私の力不足なのですが 私も余裕がないのです。 上の方に教えてもらうか、 相談していだけませんか。 私自身の業務が きちんと出来なくなってしまうので 本当に申し訳ない。 私がもっと出来れば良いのですけど。 と、謝罪連呼で教えない。 上司に呼ばれたら 同じ様に余裕が無いすみません。 と、謝る。 私なら円滑にやりたいので そうするかなぁ。

教育係か上司に聞くように言う

🙂
下の上
言いました? 上司に相談しましたか? 上司はなんと? 教えてやってよ。と言われたのなら、何度も同じことを聞いてくるので困ってます。 とか、同じ内容の業務なのに彼女がパートなのは、ワケがある方ですか?とか。 雇用率の関係で雇っているのかもしれませんから、ちょっとさぐりを入れてみたら。 すごくやさしく対応するとしたら、質問してきた時に、「あなたはどうするのが正しいと思うの?」と聞いてみて、答えてもらい、正解です。を繰り返して行き、いつも正解だから、私に聞かなくても思うことやればいいよ。となればいいですね。 間違ってたらほぼ同期入社のトピ主さんは関わらないようにするのが一番です。

パートと正社員の教育方法が違いませんか?

🙂
からりん
以前働いた大型スーパーですが 毎年会社が定期的に正社員を募集し入社試験を通過した人が採用されます  その後本社の人事課が各支店ごとの新入社員を集め事前教育が始まります およそ1ヵ月位でしょうか 接客・言葉遣い(接客5大用語とか)・会社の歴史・会社の基本方針・仕事のマニュアル等多岐に渡ります その後支店に配属されて先輩の指導を受けます 1年間は新人として多めに見て貰えます 一方パートは(私がそうでした)各支店での採用となります 簡単な面接の後いきなり部署に配属されました 何も教育を受けず何が何やら分からず ひたすら周りの人たちの仕事ぶりを真似て仕事を覚えました それでも恵まれているはずの新入社員は1年経った頃には半数位は辞めました でもパートは辞めません 何故かと言うと生活がかかっているからです 今も仲が良い職場の仲間も皆20年位と長く勤めました 中には定年の60歳まで働きました トピ主さんは基本的な作業内容を受けただけで 入社してから間もないのに仕事を理解され教えられるのですから 優秀ですね 同時に教育を受けたパートさんは同じ質問を繰り返すのもどうかと思います でも基本以外の業務は誰かに聞くしかないのでしょう その聞きやすい相手がトピ主さんなんでしょうね パートさんも悪いですが基本的な作業内容のみで 職場に言わば放り込んだとも言える会社にも責任があります そのとばっちりがトピ主に来ているのですね  トピ主さんとパートさんの入社歴は分かりませんが 勤務時間や上司との連携などの仕事内容の差も気になります ただパートさんに求める仕事内容が基本的な業務だけとしたら 1年以上経っているのなら 能力に問題があるかも知れませんね 本気度が不足しているかも知れませんね どちらにしても上司に相談しましょう

パートさんには

🙂
Yukko
教わってメモ帳に書いてあることについては、確認して自分の責任で実施してください。私も自分の業務があるので、あなたの不安を解消するための確認には付き合えません、と伝えては? 上司には、パートさんがすでに教わっているととで、メモを見たらわかることも、逐一、内容について確認してきて業務にならないので、どうしたら良いのか指示を欲しいと言ってはどうでしょうか。

メモを見てもわからない?

🙂
新人指導係
「メモを確認してください」という指導方法、メモを見てもわからないんです。 本人が理解できていないことをメモを取ったとしても、何が何やら…という感じなのでしょう。 理解力の低い人は何がわからないのかがわからないから、自然に質問が増えます。 次にやることがわからない…というより、頭の中がまとまっていない感じです。 いろんなことを一度に教えるのではなく、一つの仕事だけ与えたら、それがクリアできてから次の仕事を与えるという風に、その人が理解できてる仕事を集中的にやらせた方がいいと思いますよ。

ハッキリ遮る

🐱
ねこさん
今、急ぎの仕事が入っていて手が離せないので、後にしてもらえますか? ちょっと、今、私が無理なんです。 私が今まさにそういった方と同じチームで仕事をしていて、何でもかんでも聞いて来るしメモ取っていても自分のメモの意味が分からない、不安になって何度も教えたことでも席の周りをウロウロ〜してます。 でも実際忙しいので、諦めてもらってます。 私もだけど、他の正社員さんからもこれから繁忙期になるので、と釘を刺されたとご自分で言っていたのですが、ダメなんですよね。 簡単な事でも段取り悪いし。 一応、一段落ついてからや翌日に声かけのフォローはしているのですが、忘れっぽい方なので何が気になっていたのかも思い出せない事が殆どだから、忙しいのに相手しなくていいかなと思ってます。 何度も更新されずにクビきりされた経験があるようで、自分が仕事出来ない自覚はあるみたいだけど、他人に意地悪するとか物を盗むとか困った人ではないので、簡単な仕事は手伝わずに時間が掛かっても1人でやってもらってます。 手伝ってもらえない事やすぐ対応してもらえない事で不満そうだったら、私が手を出してあっという間に終わらせて心を折ってもいいんで、くらいの気持ちでないとこちらもやってられません。

二度目のレスです 点と線

🙂
からりん
パートで働いた経験から もう一つ トピ主さんは「上から常に急ぎとして業務を振られる」位ですから その際に仕事のレクチャーを受けていると思います つまり一つの仕事を系統立てて経験しています つまり点と点が線になり繋がっています  一方パートさんはそのような経験がなく分からない点を質問しメモを取っているようですが 仕事を一つの流れとしては纏め切れていないと思います 私も何の教育も指導もない中で暗中模索 点と点が線で繋がり理解するのに時間がかかりました つまりメモを取っていても聞いたり質問をした順番では一つの仕事の流れとして纏まっていません 仕事毎に振り分けないとメモも探せません 会社の上司だって面倒な仕事や難しい頼み事はパートにはしないでしょう あくまでもパートですから もっとも今はパートでも教育をし社員並みの待遇で昇給・昇格もしている所もありますが その場合は別ですが 受け売りで申し訳けありませんが「新人指導係」様のようにしてもらえたら苦労が少なかったと思いました 

依存型

🙂
月夜
たぶん、主さんは、優しいんですね。だから、依存されてしまう。そういう依存タイプの人は、突き放すのが一番です。教育係でないなら、なおさらです。 「前も言ったよね」イライラを出す。 「メモ見れば?」 「今忙しい」これは、いつならいいのか、と言われそうなので、 「私も忙しい」の方がいいかな。 と、つっけんどんな対応をしましょう。(塩対応) この場合、優しくするのは、まちがった対処法です。 私は、依存型の人が集まってきて、苦労しました。相手は、目的が達成されなければ、来なくなり、別の人に走ります。別に、あなたでなくてもいいのです。 あと、一度教えたことは、二度と言わない、とマイルールを作ってもいいですね。 線引きが必要です。 「教えてー」と来たら、 つっけんどんにする。 を繰り返すと、しばらくすると来なくなります。 がんばってください。

質問の聞き先を変えてもらう

🙂
匿名
「ごめんなさい。慣れない仕事で手一杯なのと、私自身も教えられる程の知識がなくて、間違ったことを教えても申し訳ないので、教えてくださった方に問い合わせて下さい。」 で良いのでは? 一緒に教わっていて、あなたは理解できているのであれば、同じことを何度も聞くのは教えてもらう側の甘え。 メモの取り方や、自分に落とし込む工夫、忘れないようにする努力をするのは、働き方の違い(正社員・パート)で変わるわけがありませんから。

トピ主です

🙂
トピ主 トピ主
皆様ありがとうございます。 早速実践してみました。 パートの方はリモート勤務なのでチャットにて。 ・(質問に答えず)他の余裕のある人に聞いてみて欲しい。 ・今は手が放せないから分かる物からやって欲しい。 ・メモ帳見てそれでも分からない場合は連絡してください。 これらの行動で質問がめっきり減りました。 質問の仕方も分かりづらくこちらが調べてあげる状況だったので、最後は質問に答えるにしても、何の案件でどこで引っかかっていて対処は何を考えているのかを逐一書いてもらうようにしています。 元々おしゃべりな方で休み時間は楽しいですが、脈絡や主語が無い話し方は仕事では致命的なので矯正中です。  入社時期は同じでしたがパート勤務と残業ありの正社員では勤務時間に差が出るので、仕事が出来るようになるスピード感は私の方が早くて当たり前でしたね…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧