本文へ

結婚する元彼を忘れるには

レス9
(トピ主 1
041
さくら
恋愛
  30後半女性です。5年前、2年程付き合った6歳年下の彼氏と別れました。私は結婚を考えいた相手でしたが、すれ違いや喧嘩が多くなり、彼から別れを切り出されました。   別れた直後、私はガンが見つかり、気持ちも落ち込み、仕事をするのがやっとの生活をしていました。元彼とは、たまに連絡をとり、病気のことも話していました。   やっと元気になった2年前、元彼からやり直さないかと言ってくれたのですが、病気のため、子供も授かることができないことや年齢もあり、私で良いのだろうか?と悩み、ハッキリ返答ができませんでした。でも私は元彼とやり直したいと思い、ご飯に行ったり、買い物にいったりなど、デートをしていました。   先日、その元彼から結婚するんだと嬉しそうに報告がありました。私がやり直せると思ってデートしていたと伝えると、元彼は2年前にハッキリした返答がなかったから、友達として接してきたと言われてしまいました。   元彼の結婚を祝福できず、なぜ私は病気になり、元彼の結婚相手がなぜ私でないのだろうと思ってしまいます。どのようにしたら、元彼を忘れて前を向けるでしょうか。

ランキング

レス

それでも前へ

🙂
もっさん
忘れられなくて苦しくても前に進んでください。 止まっている限りは過去の事にはできません。 ゆっくりで良いので、一歩ずつ確実に。 結果的にはそれが一番つらい期間を短くできます。

この2年間は

🙂
HN
体の関係はあったのでしょうか? あったのなら結婚相手がいながら逢瀬を重ねた相手が不誠実だと思うし、無いのなら本当に友達として接してたのだと思いますよ。 とはいえ、私は男ですが別にちゃんと結婚を考える相手が出来た時点で、過去に別れた女性なんて疎遠にしますけどね。 正直その男性の意図が全く分かりません。時間の無駄でしかないので。それともボランティア?リハビリ?のつもりだったのですかね? それに2年前の時点で年齢がネックでハッキリ返答が出来ないなら今なら尚更出来ないのでは?それをやり直せると思ってただなんて虫が良すぎませんかね? 時間は誰にも有限なんですよ。 復縁の申し出を曖昧にした時点でトピ主の方が彼を袖にしたということですから。 もう別れた、ただの腐れ縁なんですから無理に祝福する必要もないんです。 元彼とやり直したいなんて考えず、どうしたら忘れて前を向けるかという常識的な思考を持ったトピ主ならきっと前を向けると思います。 手始めに彼の連絡先は全てブロック&削除しましょう。彼とは二度と関わらないことです。

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
事実元カレは貴方ではない他の女性と結婚する訳です。つまり貴方の事は念頭にありません。 貴方がいつまでも彼を思い出していても当の本人は貴方の事なんて考えていないんですから時間の無駄ですよ。 と言う事実をしっかり受け止めれば前に進めるでしょう。

アフリカのぺぺさんのいう通り

🙂
のっこ
まさしく、アフリカのぺぺさんの言う通りです。 トピ主さんが過去をしんみり思い出してても彼は他の女性と楽しく過ごしています。 トピ主さんが「たまには私のことを思い出してくれてるかな」と期待しても、彼にとっては奥さんとの日々が日常であって、過去をしんみり思い出すなんてことはないのです。 それを認識すれば、悲しんでる事にも飽きてくると思います。

うーん

🙂
うし
彼は自分の気持ちを言ってくれたのに、どうしたいのかをあなたがハッキリと自分で決められなかったからしょうがないような気がする。 不安とか、心配とか、そういうものも全部さらけ出して話さないといけなかったね。 でも冷静に考えてみて。 1回は付き合ったけどダメだった人だよ。 現に今も気持ちがすれ違っている。 結婚してもうまくいかなかったと思うよ、その彼とは。

辛いですよね

🙂
紅茶
なんで私ばっかりって、どうしてなんだろうって。 祝福なんてしなくていいじゃない。 強いて言えば彼の中途半端な気持ちが悪い、返事が無かったからただただデート友達としてだったって。 全てはタイミング。彼とはタイミングが合わなかった。 時間が解決してくれると思いましょう。 お身体大切になさってください。 悪いことばかりではないはず。 頑張れ!

飽きっぽく不幸にする男

🙂
お弁当
2年程付き合って、彼の方から別れを告げられ、また、2年目にして、やり直そう? はい?今好きな新たな女性と結婚します??? あの、これ完璧に彼のご都合主義で、トピ主さんは利用されてたのよ。 彼にとると、数人女性がいて、トピ主さんとも付き合っだけど、喧嘩などをして嫌気がさした。けれど他の女性とも付き合っていたのだけれど上手くいかなくなった時にトピ主さんに連絡。幸い友達関係にキープしながら、ようやく結婚を決めれる女性が出来た! トピ主さんに、結婚するんだー?と連絡?笑 舐めてますね。馬鹿にしないでよ!と怒った方が良いですよ。 忘れる方法など、コチラから願い下げ。でよろしいです。 どうせ、その彼氏さん、結婚したとしても、女性を不幸にしそう〜。笑 きちんとした男性なら、こんなキープした状況で、もて遊ぶ事しません。 飽きっぽいんじゃない? 男性からも支持される男性って、結構女性に関しても一途な人が多く誠実です。 貴女を幸せにしてくれる男性と一緒になってください。

トピ主です

041
さくら トピ主
  レスありがとうございました。誰にも話せず、困っていました。そうですね、彼とは上手くいかなかった、ただそれだけですね…聞いてあただいたおかげで、気持ちが整頓されました。すぐに忘れることはできないですが、みなさんのご意見を参考に、少しずつ前を向いていきたいと思います。

そう思う

041
くま2
上手くいくような縁は無かったということ。 未練が残るのは自分に選択肢があり、その選択を別のものにしていたなら違った未来があったという勘違いかも。 これって実際には今考える選択肢は違っても当時は考えられるベストな選択をしているんだよ。 その選択の先にその選択を後悔する未来があっただけ。 仮にその選択をしなかったなら、その後悔はなくても別の後悔があったということ。 結局、選択肢のどちらも後悔をしていることになるんだよね。 禅問答みたいだけど。 なのでトピ主さんとしては当時自分が考えるベストな選択をしており、その選択の結果として彼とは別々の道を進むことになっている。 でも、タラレバはないので彼とは縁が無かったということなんじゃないかな? くれぐれも当時の自分の選択を悔やんで未練を残さないほうがいい。 そうではなく彼とトピ主さんでは進むべき未来が違うのでお別れになっているだけ。 皆さん多かれ少なかれこのような経験をして自分の未来に進んでいるんだと思うよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧