本文へ

離婚を切り出す私はひどいでしょうか。

レス95
(トピ主 1
🤔
かめ
夫婦
結婚4年目になります。
妻の兄が借金をしたので(原因は事故。額は30万弱)妻がお金を出して助けたいと言っています。妻個人に貯金がある訳ではないので夫婦としての貯金と妻の給料から捻出するとのことですが、私としては一銭も出したくありません。

というのも妻の兄は数年前にも妻に金の無心をしていて今回出してしまうとまた次があるかもしれないからです(無いかもしれないですが二度あることは三度あると言うので。。)
私として違和感なのは妻がお金を出す前提で相談してきたことです。もちろん妻の家族を助けたいという気持ちはわかりますが、こちらはこちらで生活があるし(ちなみに家計分担としては、住宅ローンを始めとしたお金は全て私が払っており妻の給料は一部貯金に回すということになっていますが何故か貯金が出来ていないです)貯金も満足に出来ていないような現状ですし兄も兄で妹夫婦に頼っているという自立心の無さに呆れているので私は出したくありません。

その事を妻に伝えましたが、聞き入れる雰囲気も無かったので私の方が呆れてしまい離婚を切り出しました。

私としては夫婦どちらかがやらかした(例えば不倫)訳では無いので離婚まで発展するというのは悔しい部分もありますが、今回のことで金銭感覚が決定的に合わないと思い知らされたので切り出した次第です。妻は当然「信じられない」といったようなリアクションでした。

兄にお金を出さない、ましてこのことが原因で妻に離婚を切り出す私はひどいのでしょうか。世の夫婦はこれくらいのトラブルは我慢しているのでしょうか。

ランキング

レス

ひどくないよ!

041
どす黒
30万円、 お兄さんにあげたいってことか、貸したいのかどっちでしょうか? 貸しても返してもらえないかもね。 私も主さんの立場なら離婚します。主さんの考え、まともかです。 配偶者に しょうもない理由でたかられるのってアタマにきます。

お金で?

🙂
プリン
たった30万で離婚なの?  理由が事故なら気の毒と思います。確かに以前の借金はひっかかります。もしそれが返済されていないなら腹も立ちますがそうではないようですね。  もし兄のタカリ体質ということなら手を切ることが先なのでは?そこの話し合いができないでいきなり離婚って。  気になるのは事故なら勤め先から前借りなどできないのかと思います。  貯金ができてないこともきちんとなぜか調べるべきです。浪費なのかを。  家族が困った時一切手伝わないのも冷たいと思います。あなたがこれからこまることはないのかな?情けは人の為ならずとも言います。  返済計画などを立ててもらうか、10万にして今後の付き合いをやめるかと言うのもありです。  でも妻の稼ぎから出そうとしているのに離婚というのはどうかと思います。  奥さんもあなたのような冷たい人と別れたほうが良いかもしれません。妻の気持ちに寄り添う気ないものね。

いいと思う

🙂
Overdrive
どこまでを許容できるかは個人の問題ですから、 トピ主さんが我慢できないのなら、誰にどう言われようと、どう思われようと 付き進めばいいと思います。 まあ、私がトピ主さんの立場なら、 「妻の給料は一部貯金に回すこと」「今後お兄さんからの無心を断ること」 「必ず返済すること」を条件に(覚書を作成する手もあり)、自分の貯金から貸します。 夫婦の貯金はかき乱したくないので、手を付けず。 で、改善されなければ、最後通告します。

貯金ができてない事の方が…

🙂
カメリア
>給料は一部貯金に回すということになっていますが何故か貯金が出来ていないです 奥様お兄様のお金の無心も嫌ですが、 奥様が貯金もできていないのは問題です。一生、トピ主さんの稼ぎをやりくりできず、貯金も貯まらないような生活をされたらたまったものではありません。 正直、30万という額すら用意できないお兄様とトピ主奥様もそれくらいの額、貯金もして来なかったの?と不思議です。(独身の時に貯めたお金もないのかな) お兄様のお金の無心は断われば良いけど、トピ主さん宅で何かあった時の貯金がない(奥様が貯めててくれない)という事に不安になりませんか。 そうですねぇ…離婚を考えたくなる気持ちは分からなくもないですが、すでに多額の借金があったとか、勝手にお金を使った(貸した)とかではないので、お金の価値観について話し合ってからでも、離婚は遅くはないと思います。

流石に離婚まではいかないかな。

🙂
40代男性
離婚するにもエネルギーが必要だよ。 私なら今回の件だけなら離婚しない。 そんな事より気になったのは給料の一部を貯金してあるはずの貯金を奥さんが出来ていない点。 こっちの方が兄なんかより深刻では? 下手すれば兄の借金じゃないくて奥さんの借金の可能性だってある。

金銭感覚のズレ

🙂
まい
金銭感覚ズレは後々問題になりますよ。 何故、貯金が出来てないのでしょうか? 奥様の使いすぎなら、かなり問題があるかと。 もしかしたら、クレジットカードを使いすぎてリボ払い設定にした。 その結果、家計が火の車だったとかよくある話です。 大事になる前に離婚した方が良いですよ。

お金にルーズな人とは結婚しません

🙂
はあ、大変だ
妻は(何故か?)貯金が出来ていないので夫婦のお金から出すんですよね? それは嫌ですよね。 妻が出す、というのならともかく。 お金にルーズな人と身内なのは私も嫌です。 これからもどんどん集られそうだから。 ちなみに妻が貯金出来ていないのはもしかしてその金が兄に流れているとか無いでしょうかね? だって兄が、お金が無いって言うから… なんてこと有りそう。 怖い怖い

30万で済むうちに

🙂
鳥魔族
>その事を妻に伝えましたが、聞き入れる雰囲気も無かったので なので、離婚やむなしだと思います。話が30万で済むうちに離婚しましょう。 奥様が貯金できていないのは、既に義兄さんに少額援助をしてきたからかもしれませんね。

夫婦としてやっていけるか

🙂
ゆでたん好き
トピ主さんの妻はもともと貯蓄ができないタイプなんだと思います。兄も兄なら妹も妹といったところでしょうね。 家庭環境の違いでしょう。 兄の借金の肩代わりは30万円とのことなので、そこはあげるつもりで出すならばありですが、トピ主さんは妻に対してこれをきっかけに不信感を抱いてしまったんでしょう。 兄のことはおいておいて、貯金もできない現状をきちんと分析して、妻と今後についてしっかりと話し合うべきです。わかってもらえなかったら、当然離婚もありですね。 まだお子さんいないんですか。いたら安易に離婚は勧めませんが。 経済的な価値観をすり合わせておかないと、結婚を長く続けるのは難しいです。私はトピ主さんの妻のようないい加減なタイプは嫌ですね。正直なところ、話し合っても無駄なような気がしています。

トピ主さんが離婚したくなって当然

🙂
キン
・・>妻の給料は一部貯金に回すということになっていますが何故か貯金が出来ていないです) やはり、夫婦は他人ですから、親族に金銭を無心されれば、離婚の原因になります。 従って、奥さんのお兄さんが一度だけでも、言ってこられたトピ主さん側は、100回値あるのにそれが2度目なら、連れ合いであるトピ主さんが立腹して離婚に至るのもわかります。 奥さんの貯金が出来ていないと言うのも、案外トピ主さんの知らない処でお兄さんが原因なのでは・・ そして借金の申し込みは金額(少額、多額)の問題ではないですからね。それとまだ、子供さんはいらっしゃらないんですか? もし、いないのなら、余計にその辺を追及して、事実確認をした上で、離婚して別な人生を歩むのも得策だと思います。

いいと思います

🙂
kuromame
今はたったの30万ですが、だんだんと金額は大きくなるでしょう。 たかが30万も出せない人は、これからもお金を無心してきますよ。 そして奥さんも、お金が貯められないタイプ。よく似た兄妹ですね。 トピ主さんがいくら頑張っても、家のお金はどんどん兄に流れていくでしょう。 普通そういう場合は、まず親に頼ると思いますが妻の両親はもういないのですか? いるけど頼れないと言うなら、また親からのお金の問題も今後起こる事になりますね。 兄のことは兄がなんとかする。 それを受け入れられないのであれば、離婚でいいと思います。 人に依存して生きて行こうと思う人は、変わりませんから。

あなたの思う通りに

🙂
ユーエスダラー
金銭感覚、お酒、ギャンブルなどの意識の違いってどこの家庭にもあるよね。 許容範囲を超えた意識の差があるなら一緒に暮らすのは無理だわ、私ならね。 私もあなたと同じ結論を出すな。

トピ主の感覚は正しい

041
mari
トピ主さん、正しいですよ。 お金は本当に怖いものです。時には人の命さえ奪います。 身内なんだから助けたいという気持ちはわかりますが、これが一番いけないです。 借金は絶対に絶対に肩代わりしてはいけないんです。 どんなに少額だろうが絶対に貸してはだめです。 今は30万で済んでいますがいずれもっと大きな額になっていきます。 一度助けてもらったり手を貸してもらったら助けてもらった方はそれをあてにしてしまいます。 またきっと助けてくれるわと。 そして借金癖のある人は治りません。 30万ごときで離婚かとおっしゃる方もいますが、30万で済んでいるうちに離婚しましょう。 お金に対する価値観の違いは大きいし、このままではトピ主さん達にも必ず悪影響を及ぼします。 現に貯金も出来ていないのに奥様は助けようとしているからなおさらだと思います。 身内だからこそ厳しく対応しなければならないことです。 奥様の価値観が変わらないならもうダメです。別れた方がいいと思います。

事故でお金要りますか?

🙂
ぷち大家
車の事故でしょうか? 任意保険に入っていれば、手出しになる事は稀です。 任意保険にすら入らずに、車に乗っていたのであれば、おそらくまともな人間ではないでしょう。 事故はお金をもらうためのウソの可能性もあります。 そうなると、今後もたかられる事になるでしょう。 お金がいるのは、実は兄ではなく奥さん自身ではありませんか? あまりにも不自然です。

奥様はお金にルーズ

🙂
プリムラ
なのですよね? それなのに、貯金を任せてたんですか?出来るわけない 私は、専業主婦ですが、夫名義の貯金を私が作ってます。任せると貯金が増えないので 離婚までは考えないけど 「貸してあげられる貯金あったんだね?どこ?」とは言うかも 貯めてないのに貸せないよね だって、あるのはトピ主さんである夫の貯金のみですから 奥様の給料のみからなら我慢するかな

感情論には淡々と実行対処しか無い

🙂
匿名
エールポチしました。 年数が短いうちに、傷が浅いうちに籍を抜いておく、は最も適正なモアベターな選択肢の一つだと思います。 兄の借金を夫が肩代わりするのが当然のこととして提案してくる女性はひどいです。 もし代位弁済などの合法的認知をされたら、蟻地獄の底なし泥沼に落とされてしまいます。 さて、今夜から必ず寝室を別にして下さい。 できれば貴重品や捨てられたくないものをまとめて実家にでも預けて通勤至便なウィークリーにでも泊まって別居の事実を作り代理人協議または調停をおすすめします。 義理の弟であるトピ主さんが出す前に義兄本人はどうしたのだ、ですよ。 事故で30万必要、30万くらいは貯蓄ではなく普通に予備費として持っているべきですし、 事故であれば保険や損保には加入しているはずですし、 社会人としてそんな低いハードルすらクリアできないということは、色々その他にも多くの問題を抱えて闇が深そうです。 やはり今のうちに籍は抜いておいたほうが良いでしょうね。 もし子供ができたと言われたら、前に必ず法的有効力を持つDNA鑑定をなさってください。

出しません

🙂
匿名
多分、義兄が死ぬまで無心してきますよ。一度は応えたのだから次はナシでかまいません。たった30万を出せない義兄もどうかと思います。どこからでも、高利でも借りればいいのにとも。よって、貸さなくていいし、離婚でも構わないでしょう。 私ごとですが、義弟が我が家に再三金の無心をし、夫が40万貸して次また要求されましたが夫は断る。同居の義母が200万出す。数年両方返さない。返す前に、同居の義母没。その時に遺産から相殺しましたけどね。てことで、お金の無心する人は何度もするってことです。

多分これだけじゃない

🙂
かなで
お子さんはいらっしゃらないみたいだし、たぶん今回のことだけじゃなく日頃から妻に不満を持っていたんじゃないですか? 以前の借金は返してもらったんでしょうか? 事故で借金というのも本当かどうかわからないし、自分に貯金がないのにお金を出したいという奥さんの考えもわかりません。 それに本当に兄ですか? 兄と言いながら浮気相手に貢いでいるとかはないですよね? お子さんもいないのなら離婚するなら今しかないと思います。

額の問題ではない

🙂
もっち
たった30万を借金しなければ払えない兄。 その借金を身内に無心するやり様。 貯金も満足に出来ていないのに、夫の意見に耳を貸さず無心に応じる妻。 金額がいくらとか金銭感覚が合う合わないの問題では無く、そうした事を平然とする人たちを信用出来るか否かの問題でしょう。 トピ主さんはそうした事を平然とする奥様とその身内をこの先ずっと信用出来ますか? 兄弟姉妹にお金を無心するなんてマネ(配偶者がいれば尚更)は、恥ずかしくて出来ないというのが一般的な感覚でしょうから、酷いとは思えません。 結婚たったの4年で住宅ローン有で貯金もほとんど無いのなら、財産分与も無さそうですし、家が単独名義でお子さんがいなければ、離婚のハードルは低そうですけどね。 ただ、熟慮はした方が良いでしょう。

いいんじゃないかな?

🙂
たんたか~ん
お金の無心する人って、貸してくれた人に何度となく無心するからね。 「この人は聞いてくれる、貸してくれる」って。 なぜ、足りなくなるのかを理解させて修正しないと永遠に借金生活だからさ。 理由にもよるけど、ギャンブル、無駄遣い、無職とかそんなんばかりだし…。 縁 切るぐらいにしないとずっと無心だよ。 主さんが、そう思ったなら別におかしくもないし一般的な考えなんじゃないかな?

さっさと縁切り

🙂
和泉のおかん
私ならそうする。 自分の見る目が無かった、と。 結婚は当人同士の事だけど、相手の家庭環境や育ち、物凄く影響してくる。 妻の親族関係が悪そうね。 たった30万も自分で払えない妻兄。 妹に縋る恥知らず。 親に言えないぐらい借金抱えてそうだし、取れる所から取ろうとする性根の悪さが見える。 関わりたくないです。 妻も、夫に内緒で30万サッと用立てる術もないし貯めてもない。人に頼めば何とかなるゆるい性格と金にルーズな兄妹。 最悪ですよ。 今後も事あるごとに、妻や妻親族に嫌気がさすと思うので、早い内に切る。

正論だと思います。

😤
禰豆子
トピ主さんの意見に賛成です。 実の妹に金の無心をしてくる兄。 これだけでどうしょうもない人だとわかります。 しかも今回で2回目なんですよね。 借金の理由は事故とありますが、そもそも車両保険に加入していれば保険会社が払うので事故を起こした当事者に支払い義務はないはずですけど。 まさか無保険なのでしょうか。 だとしたら完全に自己責任ですよね。 金銭感覚のズレを理由に離婚したケースはとても多いです。 ましてや奥様は貯金もしていない。 貯金に回すはずのお金は毎月どこに消えているのでしょうか。 再度夫婦でよく話し合ってみて、それでも平行線なら離婚も視野に入れて弁護士に相談してみてはどうでしょう。

確かに「信じられない」話です

🐱
はじめくん
30万のお金を用意できずに妹に頼る義兄。 給料の一部を貯金に回すことになっているのに、貯金できていない妹(妻)。 驚きの金銭感覚ですね。 >今回出してしまうとまた次があるかもしれないからです あるでしょうね。 30万のお金が工面できないのなら、今後も何かにつけてあなたを頼ってくるのでは。 >私としては夫婦どちらかがやらかした(例えば不倫)訳では無いので離婚まで発展するというのは悔しい部分もありますが、 いやもう十分に「やらかして」いると思いますよ。

私は、ひどいと思う。

😒
りんごちゃん
金額の問題ではないという意見もありますが、さすがに30万円で離婚は極端ではないでしょうか。 そりゃ、本当の理由は?そして、これまでのことも。というのもありますよ。金にだらしない人はずっと続く、繰り返すでしょうからね。 というか。主さんが、妻の兄と話してみては?具体的にどんなことなのか。

私は女性ですが、主様の妻の気持ちはわからない。

🐤
晩春の司
離婚したほうがいいよ。 妻の親族関係のお金の無心を、夫にして当然って、今後、どれほどたかられるか、わかりませんよ。 すぐに別れましょう。次は、そういう女性とは結婚しないことです。

妻の態度が離婚を考える原因になった。

🙂
匿名
トピ主が金を出したくないのなら、妻が借金して兄に渡せばいいだけの事 たった30万の金を妻が用意できないのも不思議な話。 トピ主が離婚したいと思ったのならそれはトピ主の価値観 誰に何を言われても気にする必要はない。 問題は 金を貸す、貸さない ではなく 妻がトピ主の意見を全く聞かないことなのだから、 その態度にトピ主は離婚を考えたということ。 30万という金額が問題ではないはず。

離婚推奨します。

🙂
匿名
>妻の給料は一部貯金に回すということになっていますが何故か貯金が出来ていないです 兄の件関係なくてもこんな妻はダメだと思いますよ… だから「妻の給与は貯金」はやっちゃいけないんですよ。 結局こうやって使途不明金ができるから。 離婚して、妻は好き放題兄にお金があげたらよろしい。 トピ主さんのお金目当ての援助っておかしいです。 うちの義母も同じような立場で相当苦しんできましたよ。 夫の兄と母親にタカられ続けて、喧嘩すれば内緒で援助し続けてしまっていつの間にか家のお金がなくなっていたそうです。 おかげで子供は全員高卒ですし、辛いと義父が亡くなるまで泣いてましたね。 親に「離婚なんかはしたない」って言われた時代だから相当我慢してきたそうです。 離婚していいと思うなら早い方がいいです。 信頼できない人と共に生涯を歩むことはできません。

金銭感覚が合わない人とは無理です

🙂
在米
トピ主さんの場合、義兄さんのズボラな金銭感覚で分かりにくいですが、奥さんも三十万を自分の貯金から用立てできない、というのが問題かと思います。奥さんは、義兄さん程ではないですが、かなりいい加減な金銭感覚だと思いますよ。しかも、自分が出来る以上の手助けをしようとする見栄張ですよね。トピ主さんの様な堅実な方から見ると浪費家ではないですか? 後、一般的には親に借りる人が多いと思いますが、義兄が貴方の義両親に借りようとしない所を見ると、義両親も金銭感覚が緩い方ではないですか?今のまま結婚生活を続けると、トピ主さんがイライラする機会だらけだと思いますよ。

金額が問題ではない

041
ヤレヤレ
たった30万で、というレスもありますが金銭感覚の違いが問題なんです。 家計にかかるお金はすべて夫が払ってるのに貯金ができない金にルーズな妻。平気で借金を頼んでくる妻兄。事故が本当か確かめたほうがよいですよ。 そもそも30万の予備費もなく暮してる妻兄が悪いのです。 妻が離婚したくないと言うなら今後の金銭管理はすべて夫がする事を条件にするべきです。 妻の給料口座通帳、カードを夫が持ってそこから妻に小遣いを渡す。 そうしないと貯金ができないようですから。 金にルーズな人間は持ってる人が払うべき、と思ってます。誰が稼いだか、誰が使ったかは関係ないと思ってます。 そんな人間達とかかわる必要ありません。

質問です

041
1奥様は、独身時代の貯金も無いのかな?学校卒業してすぐに結婚したのかしら? 2奥様の給与は何処へ行った?今まで、何故主さんは、今まで全くチェックしなかったの? 3もしや、奥様は実家へ援助してませんか?お義兄さんの借金ではなく、奥様の借金と言うことはないのかしら。 4お義兄さんが普段親を介護していて、奥様にも多少の負い目が有ったりしませんか?交通事故は、もしかしたら、お義兄さんが、親の介護の時に起こした物とか、何か事情があったりしませんか? 5お義兄さんは、保険に入っていなかったのかしら? 6まさか貯金も無いという事?仕事は?会社から前借り出来るのでは? 7前回の無心は、どの程度の金額で、その理由は?すぐに返してもらえたのかな?それとも、取り立てたのかしら? 8主さんの家計の詳細を教えて欲しいです。経済DVではないかどうか、その辺りが知りたいからです。主さんの額面、妻の額面、ローンや水道光熱費がどのくらいで、食費や消耗品がどうなっていて…と、おおよその内訳を書いてみてください。主さんが妻に生活費も渡しているのか、それともパート代が生活費になって、その残りが貯金になるのか・・・なども。 家の購入時に、ライフプランを立てていますよね?主さんが貯めている方の貯金は、一応予定通りに出来ていますか?その貯金も、妻が勝手に引き出したりしていませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧