本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 助けてください。アドバイスお願いします(妻の仕事が激務)

助けてください。アドバイスお願いします(妻の仕事が激務)

レス50
(トピ主 0
🙂
けん
夫婦
共働き、3歳になる息子がいます。妻は新卒から勤めるホテルでアシスタントマネージャー(36歳)。私は3社目、未経験のエンジニアへ転職しました(30歳)。 私が無職期間中に妻の仕事が急に激務になりました。原因はマネージャーによるパワハラ。人が減り、結果、妻は広報を1人で担当。人が辞める前は仕事を分担でき、子供との時間も取れ、休みの日も休めていました。しかし、去年12月から帰りは22:00以降。0時を過ぎることもありました。始発でいく、土日祝も仕事、急に仕事入る。夜は子供の夜泣きで睡眠もまともに取れず、非常に心配です。(睡眠時間平均4時間程)そもそも時短勤務中。 そんな妻の生活に我慢できず、訴えたい気持ちだと言いました。しかし、妻は「私には立場がある。マネージャーなど関係ない。皆も苦しい想いをしている。皆を守らないといけない」と言います。考えは正しく、真面目で素敵な妻だと思います。 けど、本当に身体大丈夫?と思います。倒れるのではないかと。加えて息子も妻と会える時間が少ない為、それが夜泣きに繋がっていると考えています。また、将来的を考えると、2人目ほしいって言ってたけど今後もこの状態(帰り遅い)続くよね、無理じゃない?息子はあと3年で小学生になるけどどうするの?今の仕事続けるの?といったところです。将来図が見えません。 確かに役職有では責任が違う。ただ、役職がついていたら何時に帰ろうが関係ないのか。体調面を考えてあげないのか。家庭はほっといていいのか。時短の意味がわからないのか、って程に。よくわかりません。時には残業だって、家で仕事することだってある。それはわかります。ただ、限度ってものがあるでしょう。 最近はこれが原因で私も苛立ちを隠せず、何ヶ月も妻とギクシャクしています。会話も一気に減りました。何が正解なのか、全くわかりません。アドバイス、お願いします。

ランキング

レス

今は奥様を支えてください

🙂
おばはん
職場では激務。 家では夫と不仲。 これでは、奥様は精神的に壊れるか、身体を悪くするか、下手したら両方大変なことになるでしょう。 今は、やいのやいの責め立てる時ではないと思います。 奥様のハードワークを少しでも楽にするために、トピ主さんが支える事はできませんか? 二人目を云々する時ではない。 会社の不手際を奥様に問い詰める時ではない。 家事と育児をトピ主さんが請け負うなり、外注するなど対策して差し上げましょうよ。 例えば一年と時間を区切って、奥様を徹底的にフォローする。 その間、奥様には仕事に集中してもらいながら、今後の事をしっかりと考えてもらう。 今のままでは、ただただ奥様には負担しかない。 トピ主さんも転職して大変な時期だとは思いますが、全てを奥様に委ねて対応してもらおうとするのは絶対にダメです。

あなたがしなさい

🙂
さざえ
奥様は激務でもご自分の仕事に誇りがあり、やりたいんです。 ならば、奥さまより暇なあなたが家事て子育てをして奥様を支えてあげなさい。出来ないところは外注すれば良い。 奥様はバカではないのでご自分の限界は知っています。 奥様が辞めたいなどおっしゃるまでは、ぐちぐち第二子はどうするだの回りで言わない。 人には寝ないで仕事をしなければならない時期があります。 それを苦痛ととるかやりがいととるかはその人次第。 今は奥様を支えてあげなさい。

家族を応援

🙂
オウ
応援しましょう。 男女が逆転の場合は必然と応援になるでしょう。 しばらくすれば仕事も落ち着くでしょう。 お互い支えあうのがいいですよ。奥様が忙しい場合は夫が支え、家族で協力体制を築く。 また逆転することもあると思いますよ。 会話が少ないなら、軽いコメントのメモを残すとか、ラインで伝えるとかで心ははぐくめると思います。 家計を共に稼ぎ、家庭を共に作ってください。 奥様が身体休めやすいよう、時間に余裕のあるほうが家庭内をきれいに整えると余裕も生まれると思います。 私の家ではそうしています。

あなたまで

🙂
ゆかたん
妻の敵になってどうするの。 正社員だと、ほんとにどうしようもないときってあると思います。 時短を制度通りに理由できないことも。 社会人であれば、分かるでしょう。 あなたが妻を理解し支えないでどうするのです。 一番つらいのは本人ですよ。

とりあえず2人目は保留

🙂
nokko
トピ主さんも仰るように、ひとまず2人目はできないように気を付けたほうが良いと思います。 それは置いといて、妻の状況の是非は夫婦の収入割合によるかなと。 男女逆だとよくある話なんですが、夫が激務だけど収入も夫のほうが格段に多いから辞めるわけにはいかない。 だから妻側が仕事、家事、育児と支えるしかないというものです。 トピ主さんのほうはどうですかね? 転職したばかりしかも未経験とのことなので、世帯収入の多くを妻側の年収で賄っていたりしないですか。 もしそうだとしたら、他の方も書いているように今はトピ主さんが家事育児を多めに負担して支えるのがベストです。 逆に、妻側の収入が未経験転職のトピ主さんより格段に少ないなら、今のうちに仕事をセーブしてもらったほうが良いかもしれないです。 子供がいる以上仕事のやりがい云々よりも合理的な考え方のほうが重要になる側面もあると思うので。

期限を設ける

🙂
たんぽぽ
ご苦労様です。奥様だけでなくトピ主様もかなり心労が溜まっていることでしょう。 妻擁護の意見が今のところ目立ちますが、私はトピ主様側の意見です。役職がある分立場や責任が違うんだというのか奥様の言い分のように聞こえますが、では妻として、母として役割りは疎かにして良いのでしょうか? 如何に奥様が仕事ができる女性だとしても、ごめんなさい、奥様の役職の代わりはいくらでもいます。今転職したり辞めたりしたところで必ず誰かが後釜に入ります。それで回らなくなるくらいの会社ならどうせ未来はないでしょう。 けれど、トピ主様の妻であり、お子さんのお母さんであるという“役職“に代わりはないですよね。奥様はそこのところを理解していない気がします。 日本では特に「仕事をしている(より忙しい)ほうが正義」という風潮がありますが、家族を疎かににしているという事実は理由に関係なく存在するわけですから。 実際に奥様の激務がいつ始まったのかぎ分からないので何とも言えませんが、私ならば期限を設けます。今はまだ新しい環境に順応していっているところで余裕がないかもしれません。しかし期限を設け、それまでに改善が見られないのであれば転職してもらう約束をしてはどうでしょうか?(ただしもちろん命令するのではなく優しくお願いする形で) 現に激務によって奥様の心身に悪影響があった場合、1番苦労するのは家族です。 奥様には、休むことも仕事であるということを理解していただきたいですね。

仮に

🙂
にゃんにゃん
激務な状態があなた(夫側)なら、どうしますか? 家庭は放った状態。 子どもとのスキンシップは少ない 子どもは夜泣き 家庭に残業を持ち込む 妻は限度ってものがあるでしょう、と苛立つ。 立場が逆だった場合、あなたはどうしますか? 応援してほしいですか? 家庭の時間をさくよう努力しますか? 家庭と会社の板挟みで辛いですか? いっそ、仕事を辞めますか? 家庭をかえりみて欲しい?  そんな思いをしている妻はごまんといますよ。 激務の夫に言えず、自分もワーママ。ワンオペして日々白目でこなす。 どうか、敵にならないでください。 応援とまでは言わないけれど、支えてください。見守ってください。 話し合う、だけだよ。

興味深い内容ですね

🙂
あ。
共働きや専業主婦の女性からは、同じような悩みはほとんど出ない(当たり前すぎて?)。 あなたが女性ならば、時間がある方のあなたが産めばいいから2人目も考えられるけど、実際に妊娠出産する奥さんがその激務では、しばらく待つか諦めるかですよね。共働きや女性が職場で活躍(という言い方もしたくないが)するようになってきていますから…。 身体を心配しますよね。うちの家族も昔、私が毎日午前2時、休日出勤してるのを見て「何かあったら会社を訴えるから!」と心配され、家族は会社に対し怒っていました。私はヒラでしたけど。 夜泣きについては、奥さんが忙しかったことは「原因のひとつ」ではあるが、それだけではないと思いますよ。うちにも子どもいるし周りの子の話も聞いてるけどね。あなたが無職(家にいた)だったのが、就職し家にいなくなったこと。子どもは色んな事を体験し、毎日興奮しているのかもしれないよね。母親だけが原因なわけがない。 夫婦、家族ですから仕事や趣味など「相手」への理解、助け合いがお互い必要ですよね。 普段の家事、子どもとのかかわりかたについて。あなたは転職3度目、彼女はずっと1社で働いている。転職したかそうでないかでも仕事への考えかたは違うと思う。お互いいくら稼いでいるかわからないが、妻が仕事をセーブし最悪退職した場合、家計や教育、住宅ローンなどに支障があるのかないのか。あなたがしばらく主夫でもいいと思うけど、妻一馬力で問題ないのか。専業主婦が今だいるように、専業主夫もいておかしくない。体調、健康を気遣うなら早く帰宅した日や休日はゆっくり休ませてあげてね

年収と今後の見込みは

🙂
みさき
共働きで片方激務で片方ワンオペって、別に珍しくないし、愛情ないとかでないし、それで小学生迎える家庭も多数ですが。 収入だけが全てではない。 望む年収と家族の時間のバランスは? 時短勤務主張して居づらくなるかどうか、居づらくても居座る肝あるか。 転職した場合に、9時5時の仕事や待遇はあるのか? 収入大幅ダウンでも 将来図が見えるのか。 主さんの 無職期間 3社目 未経験。 実情や理由はわかりませんが、この3つで、私なら将来図が見えません。 待遇はどうでしょうか。 次の転職はないか、無職期間はないか。 奥様の転職先見込みが 高待遇でなければ、今の職場につらくてもしがみついて大黒柱の覚悟決めたのかなと勘ぐります。

それが、男女平等なのです

🙂
suzume
今、盛んに言われている男女平等というのは、職場においても、 家庭においても、同じ立場で、生活するということになり、 その環境に、耐えるということになるのでしょう。 一般的に、女性でも男性でも、自分の都合の良い権利だけ、 主張しながら、男女平等と言っていますが・・・。 夫が、そのような立場の人は、沢山いるでしょう。 その時には、妻は、そのようなときに、専業主婦であろうと、 パートであろうと、正社員であろうと、支えているのです。 男女平等ということは、働くこと、子育て・・・など、 いろんなことで、同じ立場であるということです。 妻が大変な時には、トピ主も、頑張ってサポートしてあげて 下さい。 妻の方も、今仕事で大変でしょうが、子育てや健康にも 配慮しながら、働くということが、男女平等だと、自覚 する必要があるかもしれませんね。

逆だったら

🙂
とろろ
男女逆な状況なら普通なんでしょうね。 トピ主さんが無職期間があっても大丈夫だったのは、奥様に仕事があったからでは? 喉元過ぎれば、ですか? 支える側には回れませんか? 奥様は今が踏ん張り時なんでしょうね。

今、激務だっていうのに

🐱
とら猫
2人目だの、仕事続けるの?だの、うるさいです。 正直、夫が結婚後に無職期間があり未経験職種に転職されたら、妻は「自分が頑張るしかない」と考えるでしょ(怒) 厳しい事言いますが、また貴方が転職をしないとも限らない。 でも貴方がいるから、取り敢えず仕事に没頭出来てるのでしょう。 ムカつくかもしれませんが責任者は激務だけど、仕事は楽しいはずなので身体は大丈夫ですよ。まして30代ですから。 今はパパママの立場が逆転してますが、 土日祝の貴方のお休みの日は、貴方の御両親に協力をお願い出来ないですか? 現在「貴方」にとって、何が一番大変か分析してその部分の対応を考えたら良いと思います。(家事だったら外注など)

あなた何やってるの?

🙂
匿名
そんな激務な人にさらなるストレスを与えて。 夜泣き?妻より暇なあなたが対応したらいいでしょう?口先ばかりの「妻の体が心配」って1番不要。動けよ、心配なら。訴えるとかそう言うことではなく、今直ぐやれることあるだろ。

トピ主さんはイラつかないで。

🙂
花子
お気持ち分かりますけど、イラつかないで下さい。 あなたが味方にならないで誰が味方になれるんですか? 奥さまの健康や家庭のこと今後のことが不安なのは分かりますが、奥さまが今、仕事に情熱を燃やしていることに賛同してください。支えてあげて下さい。 奥さまの激務が当然だとは思いませんが、仕事ってそういうものだと思います。 激務の時期は存在します。 結局のところ、会社組織は働く人が大好きです。働かない人は嫌いです。 今の社会は色々な制度が出来、働き方も以前とは変わりましたが、それでも会社組織は働いでくれる人が大好きなんです。 奥さまの職場は奥さまが仕事を控えたら大打撃なのでは? それから奥様は仕事について前向きに前進していますよね?やりたくないではなく、私がやらねば誰がやる?と考え、猛進していますよね? 今は仕事についてですけどそう言う情熱的な奥さまがトピ主さんは好きなんじゃないですか? 今は、奥さまは特に仕事に目が向いているだけです。状況が収まればまた家庭にも目を向けます。 だから、トピ主さんはそんな奥さまを支えてください。 それがこの状況を夫婦で越えて行ける方法だと思います。

いやいや

🙂
えすいーさん
そこで、あなたがイライラして八つ当たりしてどうするんですか。 とりあえず、お話し合いは必要かと。。時短なのに0時過ぎって、どこぞの私を思い出しますが、私はテレワークで、夕飯とかお風呂は作業中断でやりながらやってました。。でも、その状態では先には決して寝てくれなかったので、結局は「子供が不安定になってるのでこれ以上は無理です」と会社にお願いしましたが。。 夜泣きは「おかあさんと会えない」より「一緒にいるおとうさんがイライラしてる」の方が影響大かと。とーさん大好きだけど、見るのはあんまない、というのが常態化した我が家の子供は、旦那を見かけたら、相手しろー!と突撃しますし、そこでふいっと自室へ行かれちゃったりすると、大抗議で泣きますが、いない間はそれで平気で、目の前のかーさんの態度の方が肝心です。 なので、息子さんが大変なのを奥さんのせいにするのはとりあえずやめましょう。それは普通に夜泣きしてるだけ。 で、奥さんに一度、きちんと話す時間を取ってもらい、今後についてお話しましょう。何なら、奥さんには時短切り上げてバリバリ働いてもらって、自分が時短するような提案とかは?あなたも子育てより働きたい? 男女逆なら、結構ありますよね。夫が激務で家事育児やらないので、時短な母親が一手に担ってますっての。これから子供にお金必要なのに夫が無職でお金稼がなきゃ!モードになっちゃった母親ですから、仕事の手を緩めると生活破綻しそうで、仕事控えたい、なんていうのが怖い状態になってるんじゃないかなぁ。 奥様自体の体調は、奥様自体が考えるから大丈夫。それより、あなた方の家庭が上手く回るように、二人の役割・担当を改めて考え直すのが必要じゃないかな?二人目も欲しいというのなら、猶更。 奥様を責めるのではなく、現状を現状として、どうすればよりよくなるのかの話し合いが必要かと思います。

無職で幸い

😅
心配するとこ違う
ラッキーなことに、トピ主さんは今、全力で奥様をお支えすることができる状況ですね! 家のことは勿論、奥様の健康、食事、気遣ってあげてください。 ご本人の体も危ういのに、 次の子どもなんて、今そんな次元の話は持ち出さないでくださいよ。 家族の危機ですよ? これを機に、労働法を勉強なさっても良いかもしれません。 因みに、激務の男性の家族が見かねて、労基署に相談に来るケースもあるそうですよ。 転職も一つの選択肢ではありますが、トピ主さんが無職では、 なかなか踏み切れません。 今は、奥様の職場が落ち着くまでの間、ご自分にできることを探してはいかがでしょうか。

トピ主さんが主夫やればいい

041
ミントチョコ
奥様の激務は当分続きそう。 それならトピ主さんが仕事をセーブして家事と育児をすればいい話です。 2人目欲しいならトピ主さんが育休取って育てればいいよ。 世の中には、夫の仕事を支えるために妻は扶養内のパートをしながら家事と育児をやっているご家庭がたくさんいます。妻の仕事を支えるためにパートしながら家事育児をする夫がいたっていいじゃないですか。 そもそも、奥様が激務ならトピ主さんは未経験で再就職しないで暫く家事育児に専念するって道もあったと思うのだけど?トピ主さんは激務の奥様に家事と育児を任せるつもりで再就職したの?ん?

応援してあげて欲しい

🙂
べるる
昭和の時代は、男女逆転でこのような話はごろごろしていました。 第二子を欲しいとのことで、 男性であるトピ主さんは出産できないし 奥様の健康も心配なのですよね? でも、最大の理解者であって欲しい夫に苛立たれてギクシャクしてしまっていては、奥様がお気の毒です。 職場での責任感も有るでしょう >倒れるのではないかと。 これは本当に重大な問題だと思います >加えて息子も妻と会える時間が少ない為、それが夜泣きに繋がっていると考えています。 それはどうなのかなぁ? パパがしっかりフォローできませんか? 二人の子供だから、今はトピ主さんが頑張らないと >また、将来的を考えると、2人目ほしいって言ってたけど今後もこの状態(帰り遅い)続くよね、無理じゃない? 家族計画は考え直さなければいけないかもしれないですね。 今は無理でしょ? >息子はあと3年で小学生になるけどどうするの?今の仕事続けるの? どうするの?って何故他人事のような言い方になるのでしょう? トピ主さんが何とかしたら良いんじゃないですか? トピ主さんも今の仕事続けるとは限らないんじゃないですか? 30歳で転職2回3社めなのでしょ? 奥様が大黒柱で、トピ主さんが家事育児メインでも良いんじゃないでしょうか? トピ主さんは、奥様の身体を心配していらっしゃるだけではなく ご自身の負担増のほうが心配なのではないですか? >未経験のエンジニアへ転職しました(30歳)。 サポートして欲しいのに、妻の方のサポートが必要で、それどころではないことに不満なのでは? 違っていたらごめんなさいね。 身体が心配なのなら、そのこと一点に絞って奥様と話し合われたら如何ですか?

おいおい

🙂
無常
あなたが何をやっているのかわからないので、主夫として家事子育てを兼業でこなした上で、自身が大変で妻の心身も心配だ〜 、ってことでしょうか? ならば週に一度でもシッターさんにお願いする日または家事代行を入れたらどうでしょうか? 奥様を支えて乗り切りましょう 離婚を検討する場合はあなたが親権をとり、養育費を払ってもらった方がいいかもしれません 頑張って!

労って下さい

🙂
がんばれ
茶出してお疲れ様したり、夜泣き対応代わったり出来ないんですか? 貴方が無職になった時、妻一馬力で踏ん張り支えてくれて、これからも支えるつもりだから必死に仕事して苦難を乗り越えようとしているんです。 家族との時間が取れないのは妻だって辛いだろうに会社への怒りが巡り巡って妻へ向かっては元も子もない。 下手したら捨てられますよ。 世の中トピ主さん家庭とは逆でしょうが扶養内の方が得と妻が扶養内年収で働き、少ない分家庭貢献するという感じです。 なので、今はトピ主さんが主夫ばりに家庭貢献すれば良い。 2人目だって妻の年齢的にまだ余裕はありますから、焦って急かす様な事はしない。

奥様、冷静な判断が出来ないほど追い詰められているのかな?

041
ヨーコ
>去年12月から帰りは22:00以降。0時を過ぎることもありました。始発でいく、土日祝も仕事、急に仕事入る。 これはヤバいですね。 すでに3か月以上経っているのに、補充の人員もないなんて、酷い会社です。 奥様、このままでは過労で倒れます。 最悪、死にますよ。 >「私には立場がある。マネージャーなど関係ない。皆も苦しい想いをしている。皆を守らないといけない」 おかしいでしょ。奥様は経営者ですか? 違うよね。雇われの労働者ですよね。 働いて会社を守るのではなく、上に直談判して人員を増やしてもらう交渉するのが、上司の役目でしょ。 おかしいのは会社であると冷静に判断できない、奥様はすでにかなり精神的に来ていると思います。 まずは夜泣きはトピ主さんが対応すること。 そして休みを取るように説得しつつ、労働監督署にご相談を。 奥様の会社は労働組合はありませんか? 業界全体の組合のようなものか? そこに相談はできないでしょうか? 何とか、休んでほしいですね。

とりあえず

🙂
ささ
とりあえず代理戦争マインドで、疲れてる本人とギクシャクはワーストに近い状況です。 客観的に言えば、パワハラ上司も味方でない夫も負担は大きく変わらないので。 むしろ、家でも休まらない分たちが悪い。 仕事は人が入れば負荷減りますが、夫婦で失った信頼はそうはいかないので。 それに耐えられるかどうかは彼女の意向もあるし、どのくらいの期間その無理を続けるかにもよる。 自分の経験則から言えば、半年一年は頑張れますが、先が見えない状態のまま数年は持たない。 ホテル関係は分かりませんが、今の時代の若い人が選ばない仕事だと特に。

本当に仕事?

🙂
葉月
帰りが遅い。。 休みの日も仕事に行く。。 本当に仕事ですか? 不倫の可能性もあるかもしれませんよ。

男女逆ならよくある話

🙂
通りすがり
男女逆で、激務の夫とワンオペの妻なんて腐るほどある話です。 トピ主も仕事に家事と育児大変だと思いますが、奥様を支えてあげてください。

悲しいけど奥さん自身で気付いて動く事しかない

🙂
cloud
本当に気遣うなら奥さんへの働きかけは最小限にする。あなたがあなたの考えで動ける事をする。  このトピを見せるのも良いんじゃない?  夫婦であっても基本他人なんだから、どうこう出来ると思う事自体が傲慢だから上手く行かないの。

本音のところは?

041
ひとさら
昨年までの我が家がその状況でした。 ※子供は居ませんが。 夫は最初こそ私の体が心配と言っていましたが、段々と本音が見えてきました。 要するに仕事に大半の時間を取られ家事が疎かな事が不満。 不倫してるとか(←レスの中にもそんな意見がありますが正直失笑)、会社を訴えるとか、トンチンカンな事まで言い出してかなり揉めました。 私は夫が頭を冷やすように、敢えて異動を選び営業所の新規立ち上げの為に単身赴任しました。 その後夫が冷静に考えて話せるようになった為、時間を掛けて話し合い、業務が軌道に乗ったタイミングで退職。 やり甲斐のある仕事でしたし随分と引き留めていただけた事もあり本当に無念でしたが、夫の年収が2000万弱なので私も頭を切り替えて今は専業主婦をしています。 仕事への未練が無い訳では無いし、時々やり甲斐を奪った夫に対して腹が立つ事もありますが、今は別のやり甲斐を見つけたので充実してます。 奥様は猪突猛進タイプ。よく言えば全力で頑張ってしまう。悪く言えばうまくバランスが取れない人なのでしょう。 恐らくどんな仕事でも、例えパートで働いてもすぐに「社員に」と声が掛かるでしょうし、また本人も頑張ってしまうでしょう。 そういう人から家庭を優先しろと仕事を奪うなら、まず充分に養えるようになりましょう。

何か問題あるの?

🙂
経験者より
男女逆だとごくごく一般的な日本の家庭の風景ですよね? うちの普通のサラリーマンの夫も今22時ですがまだ帰ってませんがそれでもまだ早いほうです。 ホテル業界なら12月~年末まで一番忙しい時期なんじゃないですか? ただ、ホテル業界でマネージャーでほとんど0時過ぎ、というのは、う~ん、これ早番で出勤して、じゃないですよね? 遅番とか、中抜け勤務になってるのをあなたに言ってないとかありませんか? ホテル業界って日によりますが、普段は24H同じレベルでずっと忙しいってないですから、普通の社員なら早番・中番・遅番・夜勤、いつも遅く帰るようなマネージャーとかなら昼以降からか、中抜けの勤務とかになってるはずですけどね~。 新卒~ホテルの繁忙期には慣れてるはずなのでそっちは大丈夫なのでは? それよりあなたとの関係に爆発寸前って感じ? 睡眠時間4時間は家事育児があっての4時間でしょ? 心配なら時間的余裕のあるあなたがその4時間を増やしてあげる努力をすればいいのに。 心配心配!ってあなたは具体的に何をしてるのですか? ホテル業界に正社員役職付きで勤務したら経営者が支配人クラスにならないと今のままの生活スタイルが家庭のある女性でも60、70歳になっても続きますよ。 一生あなたの望む家族のスタイルは無理だと思います。 男女逆転でも別にいいじゃあないですか。 理解者になれなかったら、奥さんの職場には男性がたくさんいますから、浮気されるのも早いでしょうね。

3社目なんですよね?

🙂
しょみ
無職のあいだ、子供を産んだ後奥様が全力で働いて家族を支えて来たのですよね? あなた仕事が安定しないのならせめて奥様が出来ない部分をフォローしたらどうなんですか? なんでケンカ腰になるのか分からない。私が奥様ならそんな旦那足手まといなのでいらないですよ。 将来どうこうの前に、まず目の前の事から手をつければいいだけの事です。激務の奥様に代わり家事育児は済ませておく。ご飯も用意し、子供を寝かしつけておく。世の中の働くお母さんは普通にやっていることですよ。 それよりあなたが安定していないのに2人目!?奥様が妊婦になれば主様が一馬力で家庭を支える事になりますが、大丈夫ですか?2回も転職されてるんでしょ?冗談ですよね。

レスします

🙂
匿名
心配するのはわかるけど、トピ主が苛々を撒き散らしたって解決する訳ないからとりあえず自分の機嫌は自分でとりなよ 仕事で疲れているのに夫がそんなんじゃ家に帰るのも嫌になって仕事に没頭したくなるんじゃないかな 奥さんが忙しいのは奥さんの問題 もどかしいけど自分で気づいて動くのを見守るしかないよ 転職や退職をすすめるのはいいけど、本人がまだやると言ううちはその気持ちも尊重してあげようよ 奥さんは責任感で働くのもあるんだろうけどさ、トピ主は未経験分野に転職したてでしょ?しかも3度目の だから再びトピ主が無職になっても家計が揺らがないよう辞められないのかもよ 二人同時に退職しても半年くらいは乗り切れるくらいの蓄えがあればその線は薄いだろうけど 無職期間を支えてもらったんだから、今は奥さんを支える側になりなよ 家の中にも敵がいたら四面楚歌になってんじゃん 子供と夜泣きの関係だけど、無職でずっと家にいたトピ主と離れる時間が増えたからという可能性もあるよね トピ主は将来図が見えないと嘆くけど、トピ主が無職の間奥さんも将来図なんて見えなかったのではないかな 何でもかんでも奥さんのせいにするのはどうなんだろうね 何の役に立つかわからないけど、奥さんの出勤時間、帰宅時間、睡眠時間、普段の様子などの記録を残しておくといいかもね

あなたがきちんと主婦業をしないと成り立たない家庭

🙂
精神保健福祉士
妻の方がキャリアもあり、収入も高い。離婚されないですか。大丈夫?無職だったからこそ奥さんはこどものために収入を上げる努力を重ねたのです。 ワンオペよりもひどい夫がいるんじゃ、邪魔になるだけ。あなたは甘えているだけですよ。 妻を支えないでどうするのですか。子供の学費だって稼げないでしょう。 シッカリ妻を支えてください。 夜泣きはどの子でもします(3人を育て上げた母より)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧