本文へ

母親の言葉にイライラ

レス14
(トピ主 1
🙂
まろん
ひと
私は子持ち30代女です。 実家に遊びにいったときに、私の娘が4歳になるので、習い事考えている話をしました。塾は1科目で高いから、自宅で学習するのをやろうかと考えていることを雑談のなかでしました。 そうしたら、もう昔のことなのに、「確かにあなたを塾に入れたのに高校で第一志望おちて、お友達のaちゃんは、塾に行ってないのに、あなたが落ちた高校受かったしね。」 って言ってきました。知らなかったし、昔の話。 すごいイライラしちゃうんですが、こういう場合、皆さんはどう接しますか? 敷地内同居してるので、毎日会うし、言われたことずっと気にしちゃうタイプなんですが、、母が悪いですよね?

ランキング

レス

貴方が悪いです。

🐤
晩春の作り方
>敷地内同居 それなら、受け流すほうがいいんじゃないですか? 「へぇ、そんなことあったね。もうすっかり忘れていたわ。」とか「たしかに、そういう事もあるしねぇ。」とか。 知らなかったし、昔の話なら、人ごとみたいに受け流してもいいと思いますよ。 真正面から受け入れるのなら、「すっかり忘れていたけど、お母さんにすごく負担掛けていたんだね。」「私のためにそんなにしてくれたのに、期待に応えられなかったんだね。そういう言こともあるね。」くらいな受け流しで。「お母さん、私のために そんなにしてくれてありがとう。」とか。お母さんの努力を、ねぎらう感じの言葉がいいかも。 主様はすでに子持ちなのに、ご自身がまだお子様の気持ちを引きずっているんですね。母親しか、相談相手がいないのかな?もしもそうなら、人脈を築けていない、主様のイライラが反映しているのかも。 なんか、世界が狭いですねぇ。それで、お子様を大きく育てられますか? とっても、心配になってしまいました。

似てますよ

🙂
@RIN
お母さんは過去の事柄を持ち出し トピ主さんは 過去の感情のまま 母親と対峙してる 大人なら「そうだったよね~せっかく塾通わせてもらったのに~アハ、ハ」で済みます 独立した家庭を持ち 1人の母として今は生きてるのですから 昔を持ち出す人には (身内であろうがなかろうが) それなりの対応ができるようになると良いですね いつか 子供さんに 同様の昔話を蒸し返す母にならないように。

言い返さないの?

🙂
なね
だって、わたしはあなた(母)の子どもだからね 塾ではどうにもならなかったんだよ このくらいはサラッと言い返します。

娘さんの話

🐤
クリーム
私は、中学生の時塾にいってましたが、だいぶん志望校を下げて受験しました。 でも、私は塾で頑張った結果がその偏差値であり、塾にいかなければもっと偏差値は低かったと思います。 なので、まわりと比べたら、親からしたら無駄に見えてたかもしれません…。 多分、塾に行ったからといって成績が必ずあがるわけではないし、塾に行かなくても成績が上がることもあるから、自宅学習で大丈夫よ!ということをいいたかったのだと思いますよ。 昔と今は違うけど、塾が全てじゃないもんね。自宅学習で様子見しようかな。 という感じで、娘さんにスポットを当てて話を進めます。 話題は4歳の娘さんの塾についてですから、トピ主さんの例とaちゃんの例から、塾に行かなくてもいいかなと、お母さまの意見ですね。 べつに、イライラしません。

あらら。

🎶
いつの話?
掲示板読んでいると子供の受験にのめり込み、子供本人より躍起になったり子供の友人や同級生をライバル視したりするお母さんもいて、トピ主さんのお母さんも多分そんな感じだったのかもしれませんね。 しかし、そんな昔の事掘り返すお母さんも執念深いと言うか、皮肉屋さんというか…。 なんなら「へえ。お母さん、そんな昔の事覚えているなんてまだ頭の方はしっかりしている証拠だね〜。安心だわ〜。」と言い返しちゃうとか? まあ、これも皮肉返しではありますが。 今度は娘から孫へと教育に口出して来たりするかもですので、お子さんの教育の話は旦那さんとだけしておきましょ。

母親が悪いとして?

🙂
魔女
母親が下品だなって思うけど 直らないよね? そんなものにモヤモヤして どうするの? あなたがお母さんに理想を求める様に お母さんもあなたに理想を求めただけ お母さんがそんなに苦手なのに 敷地内同居 嫌なら遠くへ行けばいい 相手に求めるくせに 自分はありのままを受け入れて欲しい これってあなたが 今まさに娘に求めてるのと同じじゃない? 4歳の子が自分の意思で塾行かないでしょ? それで上手く行かなくても トピさん怒らない自信があるなら 悪いのは母親でいいのでは? 人間なんてそんなもんでしょ?

レスします

🙂
本の虫
え?ただの懐かしい昔話じゃないんですか? 私なら「あははー、そうだったね。しょーがないよ。aちゃんは頭いいんだから」と、返します。 塾で1科目で高くても、4才ならかなり効果があるので、そこは節約しないほうがいいと思います。

思い違い

🙂
もも
お母様の言い方にもよりますが、嫌味ではなく笑ではないのですか? そんな事があったよね笑って感じではないんですかね?本人は。 あなたは嫌味と捉えたって感じたと思いますよ。 親のことでイラっとすることはよくあることですよね。同じ年代で子育てもしてます。私は言い返すタイプなのですぐに忘れますが、、、 あなたも言い返してみてはどうですか? これからも長い付き合いになりますからあまり溜め込まない方が良いと思いますよ。

んー。

🙂
りく
別に適当にスルーすればいいんじゃないですか? メンタル弱過ぎます。 そんな豆腐メンタルじゃこの先子育てで腐る程悩む事になりますよー。 お母様も別に深い意味なんてなく言ってしまっただけですよ。 あなたは完璧なんですかね。 あなたも知らず知らずの内に相手を不快にさせる言動してる事ってあると思いますよ。 勿論私もね。

聞き流そう

🙂
まなか
いちいちそんなこと言わなくても…って思うけど、歳をとると悪意無くそういう余計な事を口にする様になっちゃう人が多いですよね。 実際、当時はあなたを気遣って口にしなかった事なのに、初老となった今は平気で口にする。 これが歳をとるという事なのでしょう。 そのお母様ですと、これからますますデリカシーの無い発言が増えて行く一方だと予測出来ます。 もう歳だから…と諦め、嫌な発言は右から左に受け流せるよう、自分が変わるしか無いと思います。 もちろん改善を求めてみても良いと思いますが、期待は出来ないと思いますよ。 そしてまた、30年後にはトピ主さんが娘さんに同じ事をしているかも知れません。

レスします

🙂
お梅さん
お母さんが昔からそうやってトピ主さんを下げる発言ばかりする人ならムカムカするのも分かるのですが、そうじゃないなら単なる「昔あなたはこんなことやってた」話かなと思います。 親に限らず親戚の集まりでは、やれおねしょがなかなか治らなかっただの、車で吐いただの、部活で負けて大泣きしただの、そういう恥ずかしい過去をイジられません? 若い頃は嫌でしたけど、50にもなるとあの頃の親や親戚の気持ちもちょっと分かります。「あの子が大きくなって一丁前の事を言うようになったんだなあ」というのがしみじみするのかも。 お母さんからしたら、あんなことがあったトピ主さんが我が子の習い事を考えたり、家で勉強教えると言ってること自体がなんだかしみじみしたりおかしかったりするのかなと思いました。 どう反論するかですが、仮にお母さんが昔から貶すタイプだったとしても 「そりゃお母さんの子だもん。Aちゃんとは出来が違うわ」でいいんじゃないですかね。 もっと普通に言い返すなら「いつまで言ってんの?」でいいと思いますけど。

無題

🙂
そんなに気になりますか? あなたが大学生ならまだしも、もう30代ならそんな事もあったなーぐらいで良いのに。 そんなムキにならなくても。

親離れできていないのでは?

🙂
ミニトマト
4歳の子どもの習い事の話から、塾に行っていたのに高校の不合格の話に持って行くくらいですから、お母さんって普段からそういう人なんじゃないですか? 完全に言わずもがなの話を息をするように話すお母さんですね。 それがわかっているのに敷地内同居を選んだのは、親離れできずに頼りたい気持ちが強いからではないですか? こんな事を言うお母さんが悪いと言われればそれで気が済むのですか? もっと精神的に親離れをした方が良いですよ。 あなたがいつまでも娘気分でいて、しっかり親離れできないと、お子さんへも悪い影響がありますから。

ありがとうございます。

🙂
まろん トピ主
昔から私を下げることを言ってくるので、今回もまた言われて、いつもなら言い返すのですが、流すことも必要かなと思い、流してみたものの、こういうことでイライラするのはおかしいのか客観的に知りたかったです。 昔から私がやろうとしたことに否定的にいうので、大人になった今、まだ根に持っています。 普段は良好の関係ですが、時々こういう発言があります。 親離れ子離れできていないんだとも改めて思いました。 なにかと相談してしまう、私も自分で決められない人間ですが、そもそも、そういう話は今後しないようにしたいと思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧