本文へ

友達グループの悩み

レス5
(トピ主 0
041
サツキ
ひと
20代です。 中学生のような悩みですが、考えすぎてまいっているため、ご相談させていただきたいです。 高校時代から縁のある友達で、今までは3人で遊んでいました。ただ、メンバー内で親密度に差があります。Aとはとても気が合いますが、Bはそうではありません。 本当はAと2人で遊んだり旅行に行ったりしたいのですが、別にBを嫌っていたり傷つけたいわけではないので負い目があります。 でも、ずっと3人っていうのは嫌です。 皆さんこういうときはどうされていますか。 2人で遊ぶのは悪いことだと思いますか? 私はAとBが2人で遊んでも何とも思わないです。

ランキング

レス

うーん

🙂
匿名
>私はAとBが2人で遊んでも何とも思わないです。 私も気にしないタイプだけど、そうじゃない人もたくさんいることは知ってます。Bさんがどちらのタイプかは私はわからないけど、トピ主さんはなんとなく今までの付き合いでわかるのでは? 私はアラフィフで、高校の友達と今も3人グループで会ったりしてるけど、それぞれと2人でも会います。ただ、それはトピ主さんのように誰かを抜いて2人で会いたいからではなくて、例えばAさんは映画は好きではない人なので、映画はBさんと2人で見に行く。またBさんは食事にあまりお金をかけるのが好きではないので、ちょっとお高いランチなどはAさんと行くと言う感じで、目的別ですね。多分そんな感じで私抜きでAさんとBさんも2人であってる時あるんじゃないかな。 ところでAさんはどう思ってるのかな。AさんはあなたとよりBさんの方が気が合ってるから3人ならいいけど2人ではあなたと会いたくないと思ってる可能性もあると思うけど…。 傷つけたくないと書いてるけど、結局Bは邪魔なんですよね?それなら善人ぶらないで、Aさんに普通に「Bさん抜きで2人で会いたいな。内緒で。知られたら嫌な思いしそうじゃない?」と誘えばいいだけだと思うけど。あなたと同じ気持ちならAさんも乗ってくるんじゃないかな。

場合による

🙂
もこ
私はAさんの立場になる事が多いです。3人で仲良くしたいのに個別で誘われたらお断りします。仲間外れみたいな事はしたくない。 でも「実はBさんとはそんなに気が合わなくて」と前置きがあるなら2人で会います。Bさんとは別で会うようにします。もしBさんの悪口を言うようなら疎遠にします。お気を付けて。

必ず来る

🙂
クリップ
グループで遊ぶと必ずメンバーは変わります。 そもそも長い友達はできても一生友達はありえません。出会ってもいつか離れるものです。 Aに素直に話したらいかがですか? Aが大好き気が合うし2人だけで遊びたいと。 それでトピ主さんが面倒くさいなと思われたらそれまで。ストレス抱えてまで人と会うものじゃないですよ。

いいえ。

🙂
サラ
全然悪いことではないです。 ただ、主様は大人なので なにがあっても自分で責任が負えないならやらないことです。 Aに2人で、と言ったところで Aが「え、B誘わないの?Bに悪くない?」 となる可能性もありますので、 そういうことにうまく対応できるなら。

どうなるか、Aを誘ってみたらどうでしょう。

🐤
晩春の定義
Aさんだけを誘ってみることですね。それで、Aさんが、どうしてもBも誘おうと言ってきたら、それは、主様と二人きりは嫌だということです。 だから、諦めましょう。 Aと二人で遊べたら、次は3人であそぶとか、要するにBを排斥しないような配慮も必要だと思います。主様はBと二人で遊びたいとは思わないのですよね。だとすると、Aを誘って二人だけで遊び続けると、Bを仲間外れにするような結果に自然となってしまいます。その場合はグループは解散ということです。 グループがどうなるのかは、A次第な感じです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧