33歳女です。旦那は32歳、結婚8年目です。一昨年より体外受精を始め移植も5回しましたが、結果が伴わず(去年は1度流産を経験しました)だんだんとここまでして子供が欲しいのだろうかと考え始めるようになりました。
旦那には「最近子供が欲しいと思えない。あなたが欲しいというからあなたのために治療している」と伝えています。
旦那は子供は絶対欲しいと思っており、「保険を使い切るまでは体外受精にチャレンジしてほしい。もし妊娠ができなかったら、養子をとる選択肢も視野に入れたい」と言われています。
私としては「自然妊娠で子供ができたらラッキーだけど出来なかったら、子供は諦めて2人ですごすのもよいかな」と思っており、旦那にもそのような考え方になってもらえたら嬉しいのですが、その旨を伝えても「子供がいらないという立場じゃないなら、チャレンジを続けて欲しい」とお願いされます。
旦那の願望に添えればよいのですが、
なんだか心が折れてしまいそうです。
旦那の事は好きですが、強く子供を望まれると、離婚してあげた方が良いのではないかとの気持ちにさえなります。
同じ境遇の方や、過去に同じ思いをされた方いれば教えてください。