本文へ

子供が欲しいと強く思えない

レス1
(トピ主 0
🐶
ひとみ
子供
33歳女です。旦那は32歳、結婚8年目です。一昨年より体外受精を始め移植も5回しましたが、結果が伴わず(去年は1度流産を経験しました)だんだんとここまでして子供が欲しいのだろうかと考え始めるようになりました。 旦那には「最近子供が欲しいと思えない。あなたが欲しいというからあなたのために治療している」と伝えています。 旦那は子供は絶対欲しいと思っており、「保険を使い切るまでは体外受精にチャレンジしてほしい。もし妊娠ができなかったら、養子をとる選択肢も視野に入れたい」と言われています。 私としては「自然妊娠で子供ができたらラッキーだけど出来なかったら、子供は諦めて2人ですごすのもよいかな」と思っており、旦那にもそのような考え方になってもらえたら嬉しいのですが、その旨を伝えても「子供がいらないという立場じゃないなら、チャレンジを続けて欲しい」とお願いされます。 旦那の願望に添えればよいのですが、 なんだか心が折れてしまいそうです。 旦那の事は好きですが、強く子供を望まれると、離婚してあげた方が良いのではないかとの気持ちにさえなります。 同じ境遇の方や、過去に同じ思いをされた方いれば教えてください。

ランキング

レス

分かりますよ

🤔
なん
不妊治療の仕方はほぼ同じような境遇で別件で他の病にもかかって治療などしましたが、結局30代後半で自然妊娠した者です。 夫はとても子供を欲しがっていたので最終的には夫のためにやっているような気持ちになり、何か他のことで人生を充実させたいなあとまで思ってました。 まだ30代前半ですし、保険適用範囲までやるのは一つの選択肢ですね。不妊治療はできない人はとことんできなくて苦しい行為ですし、金銭的な面でクリアできればずっと長くできてしまう終わりが見えない治療です。なので適用範囲で一旦区切りみたいなものをつけないと真面目に取り合ってくれないかもしれません。 高度不妊治療というのは男性側の助けはもちろん必要ですが、なんだかんだで採卵に耐えたり、うまく育たない受精卵にショックを受けたりするのは直接的には女性側ですので辛さはお察しします。私もよくやめたくなってました。夫は理屈では理解しているものの気持ちまでは分からないようでしたのでわかりやすい区切りは必要でした。養子もよく考えましたが親戚関係やその後子供ができたらなど考えると私は避けたかったです。養子の子のためにならないと思ってしまいまして。 私のときはまだ保険適用がありませんでしたが、助成金は5回までありましたのでそれを区切りにとは夫も言ってくれてました。結果的に他の病気の治療後、自然妊娠したので区切りを相談して終わりにはなりませんでしたが、直接悩みを解決できる話ではないかもしれませんが、結構同じような境遇に置かれた人はいたんだよということで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧