本文へ

これって私が心狭いのですか?

レス76
(トピ主 0
🙂
ねこかわ
ひと
30代独身です。現在は実家に住んでいます。私は一人旅が好きで、何度か一人で京都に旅行に行きました。 すると母が「私もいつか行きたいわ」と言っていたので、親孝行も兼ねて母と京都旅行を計画している最中です。 勿論、旅費は私持ちです。父は他界しており、父の介護で色々と苦労していたので、せめてもの親孝行のつもりで、少し奮発してリーズナブルなビジネスホテルよりかはちょっとだけ良いホテルを検討していました。 旅行のプランの関係上、二ヶ月前に予約するプランなのですが、問題は実家で飼っているペットです。多頭飼いのためペットホテルに預かるにもかなり費用がかかるので、母と相談して電車で30分ほど離れた所に住んでいる妹に世話をお願いしようとしました。 妹は1歳半の子供がおり、元々週末にしょっちゅう実家に来ており、子供を預けて病院に行ったり、旦那さんと映画を観に行ったり、友人と外食したりしてその間は母が面倒を見ているので、たまにはその分お願いしてもいいだろうと、二ヶ月先ならまだ予定もないだろうしとなりました。 私と母でお願いしたところ、「子供がいるから無理」と言われました。母が京都に行くなんて滅多に出来ないからお願いと再度頼んでも「だったら私も子供連れて行きたいだったらお母さんは孫とも旅行できるしよくない?旅費は勿論自腹」とのことでした。 母は「うーんそうねぇ‥」と悩んでいましたが、正直な所、私は勘弁して欲しい、だったら一人旅をしたいと思いました。今回は親孝行を兼ねた旅行です。子供は嫌いではありませんが、1歳半の子供連れだとどうしても行動に制限が出てしまいます。初めから子供連れの旅行ならその気持ちでいけますが、元々は母との旅行です。 また、普段から子供を預けているのに、こんな時だけ子供がいるからーと理由をつけられるのも何だかな?と思いました。外出と泊まりでは色々違うのも分かりますが、

ランキング

レス

そりゃないわ

😨
556
ゴメンね。 大抵の場合、トピのような状況だとトピ主さん派なんだけどね。 一歳半の子が居て、いぬ?ねこ??何匹いるの? それはちょっと無茶だわよ。 あなたが親孝行したいなら全部やらなきゃ。 日頃世話になってるんだから、って?それはお母さまと妹さんのあいだのことであって、あなた関係ないのよ。 多頭飼いなら旅行なんて無理だとお母さんも認識してるでしょ?それを曲げて強行しようとしてるのはあなただけだし、独り善がりだよ。

日帰りにすれば

🙂
カール
京都じゃなくても日帰り出来るところにすればいいんじゃないですか? 小さい子供がいて沢山の面倒みるのも大変と思いますが…

いやぁ

🙂
しまとらはちわれ
まだ一歳って、そりゃ断ると思います。数ヶ月先の予定なんて、約束できないですよ。 もし子供に何かあって緊急入院となったら、ペットの世話まで手が回りません。 子供が胃腸炎とか下痢になったら、即座に親にも感染します。そしたら30分かけてペットの世話なんてできません。 そして、信じられないかもしれませんが、これらは良くあることなのです。。 普段お世話になってて申し訳ないけれど、ペットの命をあずかることは、約束出来ないのが普通ではないかと… 実家にも遊びに来るし、旅行には行けるのかよ!とツッコミたくなるとは思いますが、それらはいざとなったらキャンセルできる予定ですからね… うちも多頭飼いしていますが、旅行の時はペットシッターさんにお願いしていますよ。

多頭飼いのデメリット。

🙂
おかしい。
承知の上で飼っているのでしょう? ペットホテルの利用は当然想定しますよね?費用も普段から確保しないのですか? ペットは意思疎通ができません。しかも複数。 トピ主の母は子育ての経験があり普段から孫の世話もしている。 トピ主の母は複数のペットを現在飼っていて、そこに孫ひとりの世話が加わる状況と、妹が自分の子供の世話に、飼ったこともない複数のペットの世話が加わるのと、同レベルだと思ってるの? 親孝行って言ってますが、単純にそこにペットホテル代を含めればいい話でしょ。 それをケチるからこんなことになるんです。

余計なところでケチったから・・・

🙂
さち
>多頭飼いのためペットホテルに預かるにもかなり費用がかかるので 多頭飼いなのに小さい子供がいる人に預けるのはムリがある気がします 普段の貸しがあるって考えてたのかもしれないけど ちょっと厳しいんじゃないでしょうか 最初からペットホテルに預けた方がすんなり話が進んだでしょうね いったん旅行の話は白紙にしたら?

あらら

🙂
ばんび
それは妹さん、優しくないね。 一歳半の子がいるからって言っても、遊びには来てるんだし、、 ただ、そのペットが妹さんにとっても家族だったのか、妹さんが家を出てから迎えた子たちなのかで 話も変わってきますよね。 嫌がるということは、妹さんにはあまり思い入れのない子たちなのでしょうか。 私も実家にたくさん犬がいたのですが、頼まれれば子供が小さい時でも世話しに行ってました。 私も大事に思ってる子たちだったし、両親の旅行好きはわかっていたし。 もとから想定内だったら負担ではない。 でもそうじゃないと難しいでしょう。 それより、妹さんが付いてくるとなった場合、ペットたちのホテル代はどうなるんでしょう? もちろん妹さんも出すのよね?主さんと半分ずつかな? それでも行くーと言うならホテル代助かるし、いいんじゃないかな。 でもやっぱり二人で、と思うなら、きっぱり断る。 別居の妹親子なんて、別に必ず連れていかなきゃいけないものではないでしょう。 そしてペットはホテルにお願いする。 ペットがいる以上、その出費は絶対に想定しておくべきです。 何があっても請け負ってくれる家族がいないなら、それも旅費のうちです。

子供が小さすぎる

🙂
プリムラ
1歳半は大変よ 4コマ漫画もあるくらい大変 今は無理なんだよ、だから頼ってるの 子育ては切れ目がないから、普段は助けてもらってるのだからというのは難しいと思います 余裕が出てきて、昔は助けてもらったのだから、なら出来るかもしれないけどね だから、その1歳半連れての旅行もムリだよ 私は親孝行で旅行に連れていきたいから、子連れは行動も制限されるしムリ 親孝行したいなら、自分でしてあげてね と断って良いと思うよ 妹さんは、孫に会わせれば親孝行 自分も楽だしWin-Winだと 多少の勘違いはしてると思う いるのよ、うちの子と会えるの楽しみでしょ!みたいな人 私も子持ちだけど、あの自信はスゴイよね トピ主さんは叔母だから、まだ分かるけど、友人にまで勘違いする人がいますから ごめん、旅行では足手まといだと柔らかく言わないと気付かないし、言い方によっては怒るしね 大変ですけど、断ったほうが良いと思います

はいー?

🙂
そもそもお母様が甘いのが問題では? 今後は孫を預からない宣言させて下さい。 そして本当にその通りにして下さい。 私ならそんな役立たずな妹に預けるなんて怖いです。しかもよく分からん子ども連れ。 子どもは何するか分からないし、とてもではないですが大事なペットを預けられませんね私なら。 お母様にこのレス見せてやって下さい。

妹のことはあきらめる

🙂
わーまま
自分の都合よく相手を使おうとするとこんなもんですよ 親兄弟、実子あたりが実は一番動かし辛いかも 1歳の子供がいて、複数のペットのお世話は無理です 実家に遊びに来るのは、親孝行というより妹自身のリフレッシュでしょ? まだ、お世話になっているだけの人なんでしょう 黙って、シッターなり、ペットホテル代金を出しましょう 国内なので、数日なのでは? そして、お姉ちゃんとお母さんが旅行に行くと言ったら そりゃずるいって思われても仕方ない そこはお互いってことで、しっかり断って 子供連れの時は、子供中心の楽しい旅行を企画するでお茶を濁しておきます <普段から子供を預けているのに、こんな時だけ子供がいるからーと理由をつけられるのも何だかな? 外から見たら、こんな感じになるのは仕方ないけど 結局、相手の事柄って自分の身にならないとわからないってかんじかな? お互いにね、その立場にならないなら、わからないものと認めるしかないとは思います

NOと言える、親子、姉妹の関係性。

🐤
晩春の鳥取空港
>妹に世話をお願いしようとしました。 お願いですから、ペットのお世話の強要はできません。 断られて残念ですが、仕方ないです。妹さんにも事情があります。 >子供連れの旅行 これも、主様は断っていいと思います。主様が母親に孝行のために連れていく旅行へ、便乗しようとは厚かましいです。 ペットは母と相談して、妹さんには預けない方向で調整し、妹さんの旅行便乗はきちんと断りましょう。 主様も、妹さんも、ご自身がしたくないこと、納得できないことは遠慮なく断っていいんです。しがらみに振り回されると、人間関係が悪化します。

それは無理かな。

🙂
サマー
短時間なら出来るでしょうが、泊は無理かな。 子供の食事、オムツ、寝かしつけ、未だ未だ未だ結構大変だ。 お母さんの旅費を出してあげて、妹と行ってもらい、ペットは主さんが見る方がすんなり行くかも。

心が狭いって?

🙂
のっこ
心が狭いと言えば「そんなことないよ」と返ってくるのを期待してるのかもしれませんが、さすがに無理ですねぇ。 心が狭いというより、想像力がない人だなと思います。 孫を預かるのと、多頭飼いしてる動物を預かるのは大違いですよ。 動物を飼うということはまず「旅行に行けない」「何かあった時に避難所に連れていけない」と覚悟して飼うものだと思ってます。 ただ、お金で解決できるならアリだと思います。 旅行に行くときはペットホテルに預ければ行けますし。 あまり「○○するべき」という言い方は好きではありませんが、親孝行をしたいなら旅費だけじゃなくペットホテルの代金も面倒を見るべきでしょうね。 ペットホテルの費用もバカにならないということで妹さんに白羽の矢が立ったということは、もちろんその費用を浮かすためでしょうからタダかお土産程度で預けるつもりだだったんですよね?それは厚かましい。 旅行の際にいいホテルじゃなく、ビジネスホテルにしてその差額をペットホテルに費用に充てればいいと思います。 妹さんが「旦那と旅行に行きたいけど預けるのもお金かかるしと思って、旦那と相談したんだけどさ。相談の結果姉さんに預けようと思って」と言われたら気分悪くないですか? まぁそれでも子供と動物では違いますが。

1匹ならともかく

🙂
Y
1歳半のお子さんがいる家庭にペットをたくさん預ける……??? ちょっとトピ主さん何考えてるんですか。 非常識にも程があります。 しかも泊まりでしょ? 大人しくペットホテルに預けて。旅費が出せるならホテル代も出してください。

レスします

🙂
ndkw
一歳半育ててますけど、うん、行動制限されるし、周囲への気遣いのストレスあるから止めたほうがいいですよ。大人の京旅行楽しんで。 妹さんの一緒に行くという思考もあんまりよくわからんな(笑)結局は自分が楽しければそれでいい!というワガママちゃんなのかな。多分ね、というか絶対に子供をお母さんとかトピ主さんに預けて気ままに観光しそうですよ。 ひとまずはっきりと、今まで母が子供の世話してきたんだからこのお返しとして今回はお願いと言ってみてください。全てはっきり言った方が伝わるんじゃないですか?なんだかご自身を客観視できてないような妹さんなので。 それでも無理なら、ペット預かりは費用がかかるけど民間の所にお願いしましょう。

遊びに行くのと世話しに行くのじゃね

🙂
にゃんにゃん
妹のモチベーションが上がらないし、 いつもラクをしに実家に行っているのに、世話では、楽しくないんでしょ。 だったら、私(妹)も旅行に行きたいわって気持ちも理解できます。 妹さんは、そういうタイプなの。 ペットホテルより、ペットシッターはどうですか? 店舗は全国にあるようなので、探してみては?

現実的に考える

🙂
マイルスアヘッド
1歳半の子どもが、その当日に熱を出したりしたらどうするのか、とも思いましたが、どうやらトピ主さんの妹さんの場合は、だんなさんも頼れたりする雰囲気ですよね。 でも、実際に1歳半の実の子が体調を崩したら、自分は実家のペットを世話をしに出かけ、あとはだんなさんに丸投げというのは、あまり現実的でない気がします。 どうしたって、子どものほうが大切なので、それどころじゃないってなっちゃう。 多頭飼いのペットとのことなので、おそらく犬か猫だと思われますが、人によってはエサだけ多めに用意して、泊りの旅行に行く人もいるでしょう。 でも、トピ主さんの実家は、それはNGなんでしょ。 だったら、お金がかかろうがペットホテルや獣医師にまかせるしかないです。 そもそも、私の考えは、生き物を飼っている人は長期間の外出はできないと覚悟しなきゃいけない、です。 それが生き物のための責任なので。 私も、ある生き物を飼っていますが、旅行的なものは日帰りでしか行きません。 私の飼っている生き物は、なかなか他者に預けることのできないタイプですが、トピ主さんの実家のケースはペットホテルも利用できるのでしょう。 ならば、ややこしく考えないで、出費が増えようとペットホテル等に預けたらいいじゃないですか。 心が狭いとかそんなことはどうでもいいです。 お母さんと二人きりで旅行に行きたいという自分の希望に、誰かの負担を強いるのはおかしいということです。 だったら、妹も子どもをお母さんに預けて云々でずるい、とか思われるかもしれませんが、妹の子どもはお母さんの孫でもあるので、これとそれとは話が別です。 お母さんも容認しているのでしょうし。

うーん

🙂
中年女
夫婦二人暮らしですが、二人とも旅行が大好きで月一は旅行に行きます。だから犬が大好きですが飼うことは諦めています。 ペットを飼うと色々な幸せがありますが、行動を制限されるのは仕方ないことだと思います。 >妹は1歳半の子供がおり、元々週末にしょっちゅう実家に来ており、子供を預けて病院に行ったり、旦那さんと映画を観に行ったり、友人と外食したりしてその間は母が面倒を見ているので、たまにはその分お願いしてもいいだろうと、二ヶ月先ならまだ予定もないだろうしとなりました。 私は子どもいないのでわかりませんが、1歳半の孫を病院に行く間に預けるのと1歳半の子どもがいる家庭へ複数のペットを泊まりで預けることは同等なのでしょうか?1歳半の子育て中ならたまには息抜きで映画を見たい気持ちもわかります。妹さんはトピ主さんの知らないところでちゃんとお礼をしているのかもしれません。 お母様が一人旅が問題ないなら一人旅をプレゼントしてはいかがでしょうか?

親孝行を兼ねた旅行なら

🙂
通りすがり
ペットホテル代もだしてあげたらいいのに。 ペット問題含んだ上の親孝行じゃないの? 安易に小さい子がいる妹に頼んで自分たちだけ旅行って・・ 行くならペットホテルか獣医師に預けてください。 我家も多頭飼いですが 旅行時はペットホテルに預けますよ? 近くに姉がいようが頼みません。 頼んでまでけち臭いことしませんね。

一人旅をするかペットを預ける

🙂
ゆでたん好き
お金がかかってもいいので、ペットを預ける。その費用がもったいないならば、旅行自体を一人旅に変更するしかありませんよ。 ペットを多頭飼いしているのであれば、高額なホテル代を払う覚悟があるはずです。それか旅行をあきらめるか。 妹さんは普段子供を預けているのでいいとこどりしていると思っているのかもしれませんが、幼児とペットの両方は難しいです。散歩中に何かあっても責任取れませんし。 妹と一緒の旅行ははっきりと断ってください。 後は、ホテル代を出すか、一人で行くかの選択です。

二人旅。

🙂
nene
京都は見どころがいっぱいで、一日中楽しく歩き回るでしょうから、 宿に帰ればバタンキューかもしれません。 お安いホテルでも十分ではありませんか。 浮いたお金でペットを預かってもらったらどうでしょう。 妹さんは小さいお子さんの世話に明け暮れる毎日で、 お母さんとの二人旅なんて夢のようなお話なのでしょう。 うらやましい気持ちでいっぱいなんだろうなと思いました。

アテにするのがおかしい

🙂
専業主婦よ
そんな小さな子供、すぐに熱を出して病院というのがアルアルですから、最初からアテにするのが間違いです。 アテにするのなら、日頃子供預かって貰っているのだから、母親の分の旅行費用の半分持ちなさいよ、自分の分出せるなら半分だすのはできるよね?と言えばいい。 ペットホテルかペットシッターかは必要ですから、お母様なりトピ主さんなりで出すしかありません。

1歳半の子がいるんじゃ、動物預かるってのはねぇ…

😅
りんごちゃん
多頭飼いって、一体どんだけ?少なくとも、犬か猫、あるいはその両方?2頭以上ってことよね。1歳半の子がいるんじゃ、1匹でも難しいよね。仮に私なら、子供が1歳半ぐらいの頃じゃ、犬か猫のどちらか1匹でもイヤだったと思うし、しかもうちはマンションだから、飼うわけじゃなくても預かるのも違反だと思うから。 妹は、普段から子供を実家に預けたりしてるのに…とも思うけど、 やはり、ペットホテルに預ければ?と思います。

多頭飼いかぁ

🙂
はにわ
1匹なら妹さんも預かってもらえたと思うけど、多頭だと子どものお世話にペットたちのお世話もで大変です。 私ならペットホテルを負担してお母さんと2人きりで旅行へ行きます。お母さんの「うーんそうねぇ」も、できれば孫から解放されたいのではないでしょうか。

妹に鍵を預け、来てもらう。

🙂
ミルワーム
一泊はさすがに大変です。 一歳半なので常に目を離せないし、朝から晩までつきっきりでお世話です、ソレをしならがら家事なので。 子供のお世話+家事+慣れない複数のペットのお世話、自分に懐いていないペット、難しいと思います。 子供が小学生だったらまだいいと思います。 そのペット達が何の種類かは分かりませんが、 妹さんに家の鍵を預けて、餌やりとケージの掃除?等をしに来てもらうという事は難しいですか? 餌をあげた証拠の写真を撮って送信してもらう。 いくらかお金を包んで(往復の電車代+お世話代)、お土産も買って帰る。 友人が義姉に頼まれて、鍵を預かり何度かお世話しに行ってました。 猫3匹でした。 心は狭くはないですが、一歳半を抱えながら家事をする、丸一日(朝から次の日の朝)一歳半と過ごす大変さを知らないのかなと思いました。 子供を連れて旅行行きたいは、無しですね、迷惑すぎますね。

ペットの種類と何頭かにもよるし

🙂
ma_
実家で寝泊まりして面倒をみる?にしても子供も連れてきてペットの世話は大変でしょう。 子供はご主人にあずけて、妹さんだけ実家でペットの世話?難しいでしょうね。 子供が体調崩したり、妹さんが体調崩すことだってありますし。 親孝行したいならペットホテル代もまとめて払ってあげたらいいし、それが難しいなら、ペットホテル代だけお母様に負担してもらえばいい。 ペットを飼うということは、こういう事もあると分かった上でしょうし。 妹さんに日ごろの恩を返せと思ってるようですが、妹さんは妹さんで考えて親孝行したらいい話で、トピ主さんの親孝行の犠牲になる必要もないですよね。 子供が一緒だと旅行の内容も変わってしまうのでそれは今回お断りしましょう。 で、ペットホテル代は飼い主の責任でお母様負担。 それが無理で、トピ主さんも払えないなら、旅行自体無理なので、辞めましょう。 トピ主さんの心が狭いとかの問題ではなく、妹さんにお願いしたこと自体が間違いだと思います。

それとこれとは別

🙂
リーズル
妹さんがお子さんを実母に託すのと、ペットの世話を妹さんにお願いするのとは内容的に全く別の話です。しかも多頭飼いとのこと。それに電車で30分って特別近い訳でもない。妹さんが普段多少実母に甘えていたとしても、ペットの世話で留守番するくらいなら、子連れであっても京都へ行きたいと思うのは自然なことのように思います。 実母さんは、旅行に行けるほどまだお元気なのでしょうから、多少お金がかかっても、ペットホテルやペットシッターさんにお願いした方が良いのでは?ペットはそういった事態も覚悟で飼うものだと思います。

多頭飼いの全部を妹1人に何日預けるつもりですか?

🙂
何泊?預けるの?
そんなの子供いなくても無理ですよ。 人間の子供1人を当日引き取りで預けるのと、動物多頭をいきなり数日も預けるのでは全くの別物なことはわかりますよね。 そうではなくて妹に実家に世話に来てほしいというなら、それは日帰りで夜には帰ってくるなら、動物だけで留守番できるでしょ。 もしくはお金がかかろうとホテルに預けたらどうですか? 動物でもペットは家族という考えは私も同じですよ。 でも、人間とペットの違いはあります。 動物でも、その動物として既に大人ですね。 キチンと躾していれば1日未満の留守番くらいできます。 もう一度言います。 人間の子供とペットは別物です。

無理

🙂
ミニトマト
妹さんに複数のペットを預けるのがそもそも無理。 妹さんが頻繁に実家に来ているのは、自分自身の子育てがきついからでしょう。 子供がせめて幼稚園にでも行っていれば、その間は自由な時間ですが1歳半なんて一番大変な時期です。 寝たきりではいてくれなくてチョロチョロ動き回るし、かと言って意思疎通はしっかりできないしで。 今の時期に普段からの恩を返せと考えるのは時期尚早です。 妹さんが一緒に旅行に行きたいと言うのも本末転倒ではありますが。 ここはもうペットホテルに預けるしかないです。 そして、予定通りお母さんと二人で行ってください。 ペットホテル代は嵩むでしょうが、そこはお母さんと相談してお母さんにも少し出して貰うとかして調整するしかないです。

ペットホテル

🙂
匿名
それか、近場の短時間での親孝行。 一歳半の子とペット世話って、無理では?かといって子連れで旅行は趣旨と違うから、それは今回ではなくまた今度改めて計画すべき話だろうし。

そりゃ無理よ

🙂
はあ、大変だ
一歳半ならほぼ、乳児ですよね。 ペット一匹だったら何とかなるかもしれませんが多頭なら…無理です。 子供がいなくても私ならお断りかなー、大変そうで。 ただ、妹さんの、私も子連れで付いて行きたいは何言っとんじゃ?!ですけど。 少々お金がかかってもプロに預けた方がいい。 ペットにしたって災難ですよ、他所のろくに知らない相手に預けられるの。 主が心狭いではなく、ペットのことはもっと考えてあげて欲しいということです。 そして、妹の、付いて行きたいは無視した方がいいかな。 それともお母さんが喜ぶかしら。 私なら、いらんけどね。 乳児中心の(めんどくさー!)旅になるから

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧