本文へ

もう限界です。おかしくなりそうです。

レス12
(トピ主 0
😭
ひやひや
ひと
大学卒業をしたばかりのものです。就職先への手続き関係で親に責められています。「早く動けばよかったものを!」「だらしがない!いままで何をしていたんだ」と責められました。言い訳になってしまいますが、大学卒業再試験の勉強をしていた頃、当時はもし失敗したら全てが終わりになる不安に駆られ、吐くほど精神がすり減ってる状態で、資料を母のLINEで共有するのが限界でした。再試験のことは両親が過干渉で勉強に厳しい人達なのでさらにヒートアップして大惨事になることが嫌で秘密にしていました。しかし手続き関係を聞きたいがための鬼電が毎日のようにしてきて、何も聞こえないはずなのに電話の通知音の幻聴が聞こえてしまいました。 そして卒業して帰省した今日、「早くしてればごたごたせずにすんだものを」「資料を見せて終わりじゃないの」「こういうのは自分自身でやるもんだ」と責められました。私が悪いのは痛感しております。でももう限界なんです。自身でやれと言われても自身でやったらやったで『余計なことをするな』と言ってくるのに…資料を共有したのになんで把握しないんだ!!と怒りが爆発しそうです。何とかこの怒りを解決する方法はありますか?

ランキング

レス

なぜ親が出るのか?

🙂
プリン
我が子は自分で全部してました。親に聞いてややこやしいことになるのがわかってるなら、友人やネットで調べることはできないのですか?  例えば役所の書類ならネットですぐわかります。  よく考えて!もう卒業出来るのだからあとは手続きするだけでしよ。  親が怒ろうとその事実は変わらないから。落ち着いてやるべきことをやりましょう。

落ち着け

🙂
通りすがり
まず何が優先なのか把握しよう。 謝るところは謝って、さっさと手続きが終われるように頑張って段取りしてください。 自分のことは自分で。 社会人の基本です。 言い訳せずに動こう。 人のせいにしても問題は自動的には解決しない。

自宅でブチ切れる

🙂
バナナ飴
辛いですね。 もう我慢しないで自宅でブチ切れてみては? それか逃げるしかないかもしれません。 毎日電話をするとか、毎日罵声を浴びせるというのは虐待とか暴力です。 説教することに脳は快楽を感じます。 あなたの親は気持ちがいいから暴力を振るっていますので、あなたに暴力をふるうと嫌な気持ちになるということを体感させて覚えさることで暴力を振るわなくなる可能性はあります。 もしも相手に切れるときは、かなり強めにしっかり切れて相手にわからせるぐらいじゃないと効果がないです。 親が怒鳴れば2倍怒鳴る、鬼電すればこちらも2倍鬼電するなど同じことを2倍にしてやり返します。 相手が発した言葉を利用し、同じことを相手に言ってやるのも効果が高いです。 親へのしつけとして2倍の反撃を与えた場合、親が被害者ぶって親戚や知人に被害者アピールし、鵜呑みにした愚かな親戚や知人が文句を言ってくることが予想されます。 対応策として被害の程度をあらかじめまとめておき、親からの虐待に長年困っていた事実を告げてこれ以上虐待をのさばらせないで欲しいことをお願いできるように準備しておくと咄嗟のときも対応できると思います。

自分でやれるよ

🙂
かなな
いやいや。自分でやったらいいんじゃない?? 親が必要な手続きって何? 保証人のサインでしょうか。 それだけお願いしたらいいですよ。 もちろん、保証人のサインなら、仕事はしっかりやるのでお願いしますって態度は必要だけど。 住民票とかなら自分で取れるし、機密保持の書類なら自分でサインするもの。 仕事を始めたらちゃんとした精神状態で働けるのかな?

自立する時でしょう

🙂
あつあつ
もう親は関係ないでしょ。 保証人等のハンコを貰えば後は自分ですればいいだけ。 何で一々親に報告して意見が必要なの? なんで自分自身でやれないの?何故共有するの? 電話なんて着拒すればいいのに。 これからもお弁当とを作ってもらったりお洗濯してもらおうと思ってるの? そろそろ全てに於いて自立してください。

親のする事って、何があるの?

🙂
専業主婦よ
私も子供も大卒で就職しましたが、親に手続きしてもらう事って、あったのかな程度の記憶なのですが、そんなに親に負担かけるような手続きとは、何ですか? 友達とかに聞いてわからないのですか?親になんか、ここにサインしてくらいでは?

卒業おめでとうございます

🙂
ぺこ
色々なプレッシャーを乗り越えて努力して無事に卒業おめでとうございます。就職先も決まったんですよね?手続きも終了しましたか? それなら良かったじゃないですか!トピ主さん頑張りましたね。 自分から親に情報を共有すれば口出ししますよ。実家に住み続ければ40歳でも親から口出しされます。 これは一つの経験と思って過去はさておき親と距離を置いて自立しましょう。 ストレス抱えた時はスパやサウナ・温泉でも行ってボーっとして自分に優しくして下さいね。

家族関係が問題なんでしょうけど

🙂
cloud
自分、高卒だったけど就職先を選ぶ段階から自分でしてましたよ。親が出てきたのは保証人を受けてくれた人への挨拶に同行して貰った位。  トピ主さんは家族関係が色々あるせいか色んな事がごちゃ混ぜになっていますね。

いや、説明する立場でしょ。

🙂
おかしい。
共有したからって、それを把握し親に説明するのがトピ主の役目でしょ。 親は再試験なんて知らされてないんだから、当然わからないことはトピ主に聞くよね。 再試験だってトピ主が学業を怠ったからで。 何でもかんでも親のせいにしたがってますが、身から出た錆ですよ。 18で独り立ちして孤軍奮闘している人なんて山ほどいます。 親の過干渉が嫌なら、干渉する隙を与えないくらいしっかりすればいいだけ。 全く同情できない。

親にだからできる言い訳

041
再試験は親のせいですか?そして、卒業のかかった再試験なら過干渉でも厳しくなくても詳しく説明がなければしてほしいと思うのは、親として不自然でしょうか。それに落ちたら手続き無駄ですし。証明その他書類等の手続きは事前にWEBなどで準備し極力自分でやりましょう。学生だって書類一枚取りにわざわざ交通費かけて地元に帰省する人もいます。(家族との関係があまりよくない時だったのでそうしました。移動7時間滞在1時間でも、頼むよりマシと思ったからです。「怒りをどうする」って、怒りってのはそういう馬力のあるものです)  要約すると「親から正論言われてキツい。腹が立つけどどうしたらいいか」という質問に対して親でもない赤の他人はそう優しくはないです。親だからそれなりに取り合ってくれていると思います。他人にしてはいけない事は親にもしてはいけないと思いませんか。二度と同じ轍をふまないように、今後は自衛自己管理される事かと思います。社会人となれば今後は親を借り出す状況はないと思うので、世話になる縁は切れたのでは。親御さんとご自身との関係とはまた別かと。  現状の怒りに関しては、同期卒業のご友人と共有されてはいかがですか?うちのおかん物分かり悪くてさぁ、就職おかんあるあるだよね、みたいに。それかどこかの神社にでもお参りするか。そんな怒りは早く成仏させて、新しい生活に意識を向けて準備や対策をする方が楽しいですよ。  新社会人に幸あれと願います。

お互い大人だし

041
  Jasmine
まず、卒業できて就職できて、それだけで素晴らしいです。 言われた通りにしなくてなにか不利益があっても自己責任だからほっておいて。以上!かな~と思います。 ご両親は心配からきていると思うので、そこはわかってあげたらいいと思いますが、心配とコントロールは違います。Should have doneの話をしても生産性がないので、新しい未来にわくわくすることを考えてみたらどうでしょうか?

親と共有を一切やめる

🙂
喧嘩して離れて
怒りが消える方法を探してるようですが、ありません。親があなたの人生人はいりこんで親が思うようにやろうとしてるのですから、怒って当然なんです。要は人のものを取っていくようなものです。 親は自分の人生を歩まず、あなたの人生を牛耳って家族のなかでだけエラそうにふるまってるだけです。 本当だったら自分でやる手続きを親がやったせいで、あなたは自分でスキルを身に着けて成長する機会を奪われたわけです。この年齢で他の人ができる手続きを失敗しながら自分でできるように努力しないと、この先何もできるようになりません。友達も恋人も自分の代わりに何かやってくれる人にしかみえず、依存してしまい、結局まわりは離れていくでしょう。ひょっとしたらお母さんはそういう道を歩んだのかもしれません。 怒りは爆発させていいです。親と共有をやめ、失敗しても自分でやることです。 そうでないと、あなたの人生は親の力を借りて実力以上の物を手に入れたものになり、親に何かあったらあっという間に崩れてしまいます。 お母さんに「うるさい!」と言うべきです。黙って聞いてるのは親孝行ではないです。 お母さんだって子供が過度に反抗でもしてくれないと、もう引くに引けないパニック状態なんだと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧