本文へ

別れても友達?

レス27
(トピ主 1
041
モゲラ
恋愛
最近よく恋人やったけど別れて友達に戻った?という人に会います。別れてから普通に遊びに行ったり合コンしたり…女の子に多い気がしますが…僕には理解出来ません!僕は別れると一切会わないし連絡もしません。まぁ偶然に会えば笑顔で話しくらいはしますが基本的には友達ではなく知り合いになります。僕の別れかたが悪いだけなんかな?皆さんは別れた人と友達同士に戻れますか?

ランキング

レス

女はアリかもしれませんね

🐤
しいぴん
私の場合はアリです。別れた後一緒に飲みに行ったり、新しい彼の事を相談したりしますよ。 ただ、男性の場合はどうなんでしょうね。あわよくば・・・という気持ちがある可能性は大だと思います。

私はもっとひどいです

041
納豆ママ
トピ主さんは知り合いですから、私よりいいです。私の場合は他人になります。確かに会えば、挨拶くらいしますが、それ以上はないです。転居すれば、連絡もしませんから、昔彼がどこに住んでいるかとか、結婚したかしないかさえも知りません。 興味もありません。 私もお友達している女性をみると「なんで?それぐらい仲良くできるのなら、別れる必要ないんじゃない?」と思ってしまいます。

戻るというか…

041
過去はなくならない
恋人関係でなくなれば、継続している友人(恋人は友人+恋人の状態だと思っています。友愛も続いている)だけが 残るという考えです。もちろん凄まじい仲たがいをすればその限りではありませんが、私はそういう経験がないので 当たり前のように友愛+恋愛の状態から恋愛だけが引かれるだけです。おのずと友人になりますよね? それが自然な形だと思っていました。 失礼ですが恋人にまでなった人をそこまで切り捨てられるのが、どうも心が冷たいように思えるのです。 必要なくなったらいらない!バイバイ!みたいなイメージです。悪いことばかりだったのかな? 余計なお世話だと思うので、価値観の違いだろうと普段はこんなに根掘り葉掘り考えませんけどね。 「そうなんだ」で流してます。こうやってトピで問われてしみじみ考えるとそういう印象です。 いらなくなったから消すってわかりません。恋人まで関係を深めた人を他人にできる人は、どんな人相手でも 自分の都合で人を切り捨てそうなので私は恋愛はできないなぁと思います。いつなんどき裏切っても不思議ではない印象です。 それに抵抗がなさそうだから…。あくまで個人的な印象です。

私も無理です。

041
こころから
別れたら私も友達になれません。 特に振られた場合は、辛いので友達は無理です。 一度友達になろうとして、自爆しました(笑) 自分が振った場合でも、私は気軽に友達として誘えなくなりますね。 ただし、振ったほうが友達になれる人は多いと思います。 心が狭いのかなーと思いますが、 無理なものは無理なんですよね。 まあ情が深いってことで(笑)

性格かな?

041
まりや
なんというか、軽く知り合って「付き合っちゃおうかな」って感じで付き合ってダメだったら、思い入れもあまりないんで『別れても友達』はできるかもしれません(した事はないけど) とはいえ、私が付き合う時は『大好きで付き合う』のが大半だったので、別れた後も友達ってのは出来ませんでした。というか、友達でいようと考えもつかなかった。 大好きだった分、色々とそれなりに思い入れもあるし、気持ちが揺らぐのも嫌でしたからね。 あと、新しい彼氏に申し訳ない気もするし。私が逆の立場で『元カノと友達』をされたら嫌だし。 私の友人は『別れても友達』が出来る人で実際にそうしてたけど、ある人と付き合って別れた時だけは、出来なかったみたいですよ。 それは、相手の事が大好きで仕方ない状態だったようです。今は結婚もして落ち着いてますが、その彼とは街で偶然会っても平常心でいられる自信がないようです。 別れ方もあるかもだけど、その人の性格だと思います。 女性にそういうのが多い気もしないでもないけど、私の周りの男性(夫を含む)は、無理だー出来ないって人が多いので、やはり男女云々より性格の気がします。

最近多いね…。

💔
key/m
本当にそうですよね! よく小町にも、「元カノと浮気した」 「元カレと会っていた」等の相談がありますが、それなら何故別れたの?っと、言いたくなります。普通、別れにはどちらかが深く傷ついたり、憎しみあったり、決定的な何かがあるのではないでしょうか。気まずくて、とても友達になんかなれないです。私だったら!!

人によると思いますよー

ヒズミ
俺は、男ですが・・・ 自分も昔は、別れたらそれっきりな感じでしたね。 何人目かと付き合って別れたあたりから 気がついたら、別れた後に友達になってました。 ただ何ていうか、やっぱり最初はギクシャクしますが 時期を置いて何気なく、話しかけたら元々付き合っていたからか よく知っているために、仲良く会話するようになり、 恋愛感情抜きで友達に戻りました。 今では、あの時の非を認めたりはしてますが 友達に戻れる方と、別れたらきっぱりという方が居ると思いますよ。

私は

041
ちっち
私はトピ主さんと同じ感覚です。 恋人でも分かれてしまえば知り合いになってしまい その後、異性の友人として付き合えないタイプです。 分かれても友達でいられるのは 友人として魅力を持つからか異性間でも友情はある って考え方を持つ人が多いような気がします。

別れたら友達はありえ~ん

041
パトリシア
・・・というのも私は嫌いにならないと別れないからです。 嫌いになる=相手の人間性をちょっと軽蔑するからです。 実は過去の出来事もある。 元婚約者が「別れた彼女」と「友達として」会ってたそうですが しっかり体の関係だけはあったそうです。それを聞いてから 「別れた恋人、今は友達ってありえないのかしら」と思ってしまいます。 (元婚約者は「あいつを捨てたのはオレだから・・・オレが加害者だから 抱いて欲しいと言われたら断りきれないんだ」と言ってましたが 本当に友達ならそんなこと言わないし、加害者なら会いたくないでしょう) 相談相手にもならないなあ・・・わたしなら。 偶然会ったら話とか挨拶くらいはしますけど。 モゲラさんも多分色々な考えがあってそうなのでしょう。 あなたの別れ方と言うよりポリシーとかだと思います。 あなたの意見は良いと思います。

ケースによるけどあります。

🐶
白豆
相手によります。 別れの「理由」が大きいですね。 男女の仲でいると運命共同体的な比率が高くなります。 友人に戻れば「人間性」とだけのつきあいになります。 別れと言うのはその人に愛想がつき果てた場合と、キライでは無いけど一緒に居る事のマイナス条件が大きく、そこをがんばるほどは愛情がない、なくなったという場合があると思います。遠距離などは後者ですね。また、相手の親・家族の問題なども後者です。 後者なら友人にはなれます。

友達になれない不器用者です

041
千代子冷凍
自分は、別れた男性と友達なんて、表面的にだとしても無理です。 本気で恋し、愛した男性は、きっと自分の人生が続く限り好きなんです。 (思い出としてであり、再び交際したいとは思いません) その男性と連絡を取る、ましてや、会ってしまえば、自分が辛いのです。 どなたかのレスで「切る」と表現し、あたかも冷徹で合理的な振舞いをするかのように書いておられますが、 その心のうちはわかりませんよ・・・ 事実私は、思い出すのも切ないので、連絡が来ても対応しません。 元恋人と連絡を取り、仲良くすることのできる方もいますが、器用だな、と感心します。 友人には、「未消化だからでは」と指摘されますが、自分としては完全燃焼と思える努力はしました。 そして・・・ 思い入れの浅い男性は、知人でも他人でもなく、「世の中に存在しない人」になります。 蛇足ですが。 自分の場合、男女の友情は成立しません。 男性に人間的魅力・好意を感じると、それは愛情になります。 「いい人だよねー」と言える男性は、友人ではなく知り合いと同じです。

かなり横

🙂
ゆみ
人違いならごめんなさいね♪ 以前、日本酒トピを立てたモゲラさんですか!? お久し振りです!!(2回レスした、ゆみです!) 本題については、私だったらあり得ないと思います!!友達になれるようなら、まだ別れないと思うし、自分を振った相手が馴れ馴れしくしてきたら、怒ると思います!!

アリかなぁ。

💍
りんご
その気持ちが変わったのが今、私は30代半ばですが 10年前に付き合っていた男性と2年くらい前に共通の友達を通して 連絡をとりあったところから、また友人として連絡をとるようになりました。 でも、暗黙のルールとして2人で直接は会わないということ。 メールか電話のみです。 そしてそれが成立しているのはお互いに今は彼も彼女もいて、多くはその相談。 また、付き合っていたのは半年くらいで、付き合う前の友達関係が5年以上あった ので歳月とともに付き合う前の友達感覚が戻ったという感じです。 今はよい相談相手になり、男性論、女性論をお互いに参考にしています。 後はやはり別れ方によりますね。

相手によりけり

041
あり派です
別れた相手、別れ方によります。 別れた時はそりゃ傷つけたり傷ついたりします。 でも、別れて恋愛感情がなくなっても人柄は好きなんですよ。 もちろん友人としてですが。 今更、恋愛感情はないので友人以外の何にもなりません。 恋愛の相談もしますし、結婚の報告もしました。 夫も元彼だけど、今は友達の人がいることは了承済みです(2人で会うなどのことは当然ですがしません) 夫が元カノや女友達と連絡とってても平気です。 もちろん恋愛感情がないということであれば、ですけどね。 同性異性問わず、交友関係は広いほうがいいというのが私たち夫婦の考えです。 ただし、自分がされていやなこと(浮気)は自分もしないということは絶対原則です。 こういうことは納得出来ない人はできないし、普通に出来る人は出来ることなんだと思うので、どちらが正しいということではないのだと思います。 トピ主さんが理解出来ないのであれば出来ないのでいいのではないでしょうか。 無理して理解する必要もないんだと思います。

友達?無理無理!

041
なるほどー
僕も友達にはなれませんねー。 どなたか「他人」という言葉を使ってらっしゃいましたが、それに1票。その上に「あかの」を付けたいです。 心が狭いのかもしれませんが、無理ですね。あれだけ辛い思いをしたのに、今更笑顔を向けられてもなあ・・・って感じで。 そんな関係を引きずるよりも、別の所で新しい人間関係を築くべく努力します。

いますよ、実際

041
つんこ
で理由を訊ねたら 「元々人として好きだった。男と女の付き合いが終わってしまっても、その人間性は嫌いになっていないから」だそうです。 こちらは聞いた話ですが、 「別れた人と一人ずつ友達を連れてきて、合コンする計画中」だそうです、こっちは気持悪いなって思ってます。 私の場合、まだ気持が残っていたら無理でしょうね。忘れたいから一切の連絡を絶ちます。 あまりに長期に付き合いすぎて、本当に何とも思わなくなっていたら、大丈夫だと思う。 人間的に疑問を持ったら、もちろん友達としても会いたくないし、 偶然町で会っても気付かないふりをします。

悲しいけどね

041
シーソーゲーム
別れてからの方が、仲良しになったという話はよく聞きます。 何かを間違えて、付き合ってしまったカップルでしょうね。 もともと友達でいるべきだったはずの。

どちらかに恋愛感情があるのなら無理です

041
やっちゃん
私の彼の元カノ(付き合ってはいないけどキスはしたらしい)は「友達だから~」と今でも彼とサークル仲間です。 私達はその女性のせいで別れて復縁したという経緯があるから、私はその女性がとてもとても気になるのですが… 彼は「関係ない、練習してるだけ」と言ってサークルに行っています。 彼を信じているけど、内心ムカついています。毎週サークルの日になると「またあの人が来るのか…」と落ち込みます。 私は元カレと友人にはなれないタイプだから、その女性の気持ちはさっぱりわかりません。

別れ方にもよる?

041
気まぐれロメオ
例えば、大喧嘩して別れたとか ドロドロの浮気劇があって別れたのなら友人関係は無いと思います。 ただ、お互いの価値観や人生観で結婚等に結びつかないかな?と 思って別れるような事も人生にはあると思います。 つまりは配偶者としては難しいけど、異性としては尊敬できるし 友人として貴重な存在という感じですかね・・・ 言葉にすると難しいですが。 私も、過去にお付き合いした女性の内数人は友人です。 普段はあまり連絡を取りませんが、同窓会や古い友人との飲み会等で 会えば、近況や昔話もしますね。 個人的には妻の価値観や人生観が自分に合っているので結婚しましたが 違う意見を聞くのは為になるし、もしかしたら妻が女性として 我慢しているかもしれない部分を気付かせてもくれます。 非常にありがたい友人ですよ。 男ですから下心があるんじゃないの?と疑われるかもしれませんが 本当に不思議とそんな気持ちにならないですね~ むしろそんな事で関係が壊れる事に恐怖を抱くかもしれません。 トピ主さんももしかしたら何年か後にふと邂逅を果たしたら そんな気持ちになるかもしれませんよ?

ある評論家のコメント

041
ぷに
「人は、真剣で本気であればあったほど、別れた後に友達に戻ることは できない」 私もそう思います。 言い方が悪いですし、すべてがそうだとも思いませんけど、 元恋人とは今はいい友達と聞くと、その関係は大したことなかったんだと 思ってしまいます。

トピ主です。

041
モゲラ トピ主
皆さん色々なご意見有難うございます。別に気にしなければいい事なんですが一般的にはどうなんやろとトピを立てました。ゆみサンこんにちは。そうです大吟醸を燗して呑むモゲラです。お久しぶりです…過去はなくならないサンこんにちは。あなたのご意見は大変考えさせられました。有難うございます。でも僕は今まで「必要なくなったからいらない」という別れはしたことは無いです!いつも苦渋の決断でした。未練が残る別れもありましたよ…でも連絡を絶つのがマナーだと思っています。

ぷにさんの引用に同調

🛳
バクスター
恋愛関係だった人と友達ぃ~~??? ありえな~い。 それって、本当に恋愛してたの?っていいたい。 本当に好きだった相手と友達になんて絶対なれないです。 恋愛は熱情。友情とはあいまみえない。 だから、恋愛相手は恋愛がおわっても、胸焦がす苦しい存在であり、「ダチ」にはなりえません。 ぷにさんおっしゃる、「たいした関係」じゃなかったのでは??と私も思います。

元彼の話

041
食い倒れ太郎
ずっとしてる子がおってな、「あんた未練あるんちゃうん?」言ってん。 したらな、「ちゃうわ、うち友達になってん。毎朝会社で会って、立ち話するん。」と。 しょーもなっって言えんかったわ。

相手のキャパによる

041
ルフラン
友達に戻れた元カレと戻れなかった元カレ。 その違いは相手のキャパじゃないでしょうか。 つまり、あなたのようなキャパの人とは戻れません。

別れ方にも依りますよね

041
otome
こんにちは、 一月にそういう男性に振られました。 私と付き合っているときも週に一回は、9年間一緒に暮らした彼女と一緒にお茶をしていましたし、忙しかった私よりも元彼女にあっていた回数の方が多かったと思います。その彼女と、その彼女の新しい彼氏と4人で和気藹々と会ったこともあります。その元彼女とは別に喧嘩をしたわけではないけれどいつの間にか恋人としての気持ちが冷めていったそうです。私を振ったときも同じような理由でした。私が忙しすぎて会う時間が無かったので気持ちが離れて行ったらしいです。 喧嘩をしたわけでもないので今でも友達のようで、飲みに行こうかというと出てきてくれます。これではつきあっていた時と変らないじゃない、と言うと、以前との違いは、もう結婚は出来ないし、肌を触れ合うことももうない、と言います。会えると嬉しいのですが、そう言われてしまうととてもつらくなります。 別れた人と友達になれるか、というのは永遠の課題ではないでしょうか?非常につらい思いをした後はやはり難しいですね。でも何年か時が経って新しい恋を見つけた時はやはり友達になれるのではないのでしょうか? 乙女

いろんな人がいていいじゃないですか

041
MM
私は縁を切るタイプです。 でも、周りには友達に戻るタイプの人もいます。 仲間内で付き合ったり別れたりしても、変わらずその仲間で会ったりしてます。 私の彼は、別れた彼女と友達に戻るタイプです。 でも私の前に付き合ってた彼女が「ヨリを戻したい」というのが見え見えだったので 彼に話をしてその彼女とは縁を切ってもらいました。 彼は「恋人として見れなくなっただけで、人間を拒否する必要はない」という考えです。 それもアリだと思います。 その人の性格や別れ方、その後の状況によりますよ。 いろんな人がいるんですから当然じゃないですか。 トピ主さんは「自分の考え以外受け入れられない!」「この場合はこうするべきだ!」と 狭い考えの人に見えますよ。 余談ですが、「女性に多いように見える」って、おかしくないですか? 「カップルが別れて友達に戻る」ってことは、男女同じ人数いないとおかしいと思うのですが…。

私が思うに

🐧
MAX
私も何度か恋愛をしてきましたが真剣であればあったほど友達になんか絶対に戻れません。 なので別れの時は当然悲しい気持ちになりますが、わざと心にもない冷たい台詞を吐いたりします。相手の未練を断ち切ってやるのも最後の優しさと考えます。 私もお気軽なお付き合いならこの限りじゃなかったかも知れませんが、 心底愛した男女が別れた場合、友達になんか絶対に戻れないと思います。 それが大人の恋愛のルールと考えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧