本文へ

元夫の面会交流拒否

レス5
(トピ主 0
🙂
はは
夫婦
結婚して1年で妊娠し出産しましたが、夫のモラハラで離婚しました。 子供が産まれてからは一度も一緒に暮らしたことはなくずっと実家にお世話になっています。 離婚前の取り決めで、面会交流は半年に一回ということになりました。 公正証書などには残してありません。 養育費などは裁判で決まっていますが、面会については裁判では取り決めなしです。 半年といったものの、コロナ等あり1年に一回程となっていました。 子供の前ではモラハラ等なく普通に面会できていましたが、 最近になり彼女ができ、前妻と会って欲しくないとのことで面会は子供が大きくなった時にしてください。と言われました。 子供はパパに会いたいと言っているので、約束は守ってくださいと伝えたところ了承してくれましたが、この場合も会い続けた方がいいですか?

ランキング

レス

続けた方がいい。

🙂
もうオッサン
父性は子供と接する事で育ちます。 会い続けている限り元ご主人も父親としての責任を放棄する事はないでしょう。 養育費はもちろんプラスαも期待出来ます。 それがお子さんの権利。 モラハラは外面はいいので離れて暮らす分には害もないと思います。 何よりお子さんが望んでいる。 続けた方がいい。 ただこれはトピ主さんに彼が出来ようが再婚しようが変わりません。 もし自分の都合で止める事にしたらトピ主さんも同類です。

キッパリ絶縁しちゃえばいいじゃん

😒
りんごちゃん
と私は思いますが、多分ほかのレスは全然違う意見かな、とは思います。 生まれてから一度も暮らしてさえいないんだし、会う必要もないと思うし。 が、パパに会いたいと言っているとは?今は何歳になってるの?一緒に暮らしたことさえなく、一年に1回しか会っていないのに、そんなこと言うとは考えがたいです。 ここではほとんどの意見が「血の繋がりが全て」だと思います。もちろん血の繋がりは重大なところですが、 私の場合は子供が1歳1か月の時に離婚し、それっきり元夫はどこにどうしてるかもわからないし、養育費の1円ももらったこともなく、私も子供も元夫(子供の実父)には一度も会っていません。 その後再婚して、子供は実の父と信じて育ち、でもいろんなことからやはり気づいていたので、中学生になった時、全てを話してあります。 実の父親のことなんか、覚えてなくて良かったよ。 元夫が再婚したかどうかなども全くわからないけど。 あなたの場合、あっちが会わないと言ってるなら、そのほうがいいのでは? 逆にここでは、彼女の立場からのトピも見るから、参考になると思う。

追伸

😒
りんごちゃん
スゴい。ふたつのレス、全く違う意見ですね。 どう考えるかは主さん次第かな。 私は、「実の親というのは、いればなんでもいいというもんではない」です。 が、世の中は、実の親さえいれば何でもいい。再婚すればこどもが虐待される。実の親には絶対虐待しない保証がある。ひとり親で育てている人が恋人をもったり、再婚を考えるのは悪いことです。離婚したなら、次のお相手は絶対考えてはいけません。みたいなことを言う人が多いです。 主さんは、どう考えるかな…

せめて、父に会いたいという子の願いは叶えたい。

🐤
晩春の累投
>子供はパパに会いたいと言っている 一年に一回だけの面会なのに、それでも会いたいと言っているんですね。 なんか、いじらしい。親としては会わせてあげたいと思うのは、人情でしょう。 子供が会いたいといい、実の父親が了承したなら、会わせたほうがいいと思います。 それとも、何か心配事がありますか?

子供が会いたい間は

🙂
あれから10年
会わせた方がいいと思います。お子さんがおいくつか分かりませんが「先妻と会って欲しくない」が彼女の意向なら、元ご主人とは会わずに子供を渡すことはできませんか? 私は海外離婚ですが、こちらでは離婚しても基本は両親が半分ずつみます。コロナ等のように事情があれば、多少融通をきかせることもありますが。私もモラハラ離婚で、私にフラッシュバックのような症状があり元旦那には会いたくなかったので、例えば保育園や学校帰りに迎えに行ってもらいそのまま父親宅に泊まり、翌朝は学校へ送ってもらい、迎えは私、というように顔を会わせることはありませんでした。 今は大きいので、父親は来る前に子供の携帯電話に直接電話して、子供は一人で玄関の前で待ってそのまま父親宅へ行っています。私は安全のため窓から一応見ていますが、直接顔は合わせません。 元旦那も離婚後しばらくは彼女ができたり楽しんでいて、子供より彼女のデートを優先したりしていましたが、どの人とも長く続かず、最近は独り身で寂しいようで、子供に会えない日が続くとがっかりしています。子供もすっかりなついていて、会えるのを楽しみにしているし、元旦那も子供がかわいく、養育費外の教育費なども子供のためならと協力もしてくれています。 大きくなってから会っても、もう父子じゃなく他人になってしまいます。私の子は結婚していた頃のことを覚えていません。数回会った相手方の親類もうろ覚えです。定期的な面会がなければ、パパの顔も覚えていないでしょう。 なにより、再婚もしてない彼女さんの言う通りにすることはないと思います。彼女とは別れるかもしれませんが、父子関係は一生ものですから。子供が嫌だと言うなら、無理強いはよくないと思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧