本文へ

自分に合う人を想像できない

レス27
(トピ主 0
🙂
雲の上
恋愛
アラサー独身女です。 結婚となると本当に自分を求めている人がいるのかと自信がありません。 全ては説明しきれないので、以下の女性がいたとして、それを好いてくれる男性はどのようなタイプ(主に性格)なのか、そもそも存在するのか、想像でよいので教えてほしいです。 容姿は客観視できないので、今回は性格のみのお話を書きます。 性格は、他人によく言われることを書いてみます。 矛盾していることもありますが、それは言ったお相手が見てる私の一面なだけで、的外れではありません。 パートナーが欲しいですが、こんな私を本当に好いてくれる人はいると思いますか? その他、思うことがあれば、遠慮なくご指摘ください。 私の性格 ・素直 ・純粋 ・明るい ・ポーカーフェイス ・天真爛漫 ・人を信じやすい ・繊細 ・心配性 ・傷つきやすい ・優しそう ・落ち着いている ・穏やか ・面白い ・浮世離れ ・世間知らず ・するどい ・毒舌 ・人見知り ・人懐っこい ・気分屋 ・マイペース ・甘えたがり ・謎

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

性格は普通

🙂
rico
この性格だけなら別に特殊な相手が必要では無いと思います。 でも結婚って性格の一致だけでなく生育歴、身体条件、現在の職業収入、そんなものの条件を測ることも必要です。 それをすっ飛ばして「性格だけ見て!私に合うのはどんな人?」と考えているのはちょっと(有体に言えばめんどくさい)夢子さんだなと思います。 その夢子さんなところを愛してくれる人が合う人かもしれませんね。

これじゃ

🙂
かぴ
社交辞令を含め回りの人から言われた事をずらっと並べられても文字から判断する第三者にはトピ主さん像がまったく分かりませんよ。 少なくとも自分の容姿、仕事、年収、趣味、苦手な事ぐらいは書けますよね。それを何も書かずに人の言葉だけを借りてトピを立てて想像しろと言われても適切なレスは付きにくいと思います。 自分を好きになってくれる人を探すよりも、トピ主さんが誰かを好きになるのがスタートではないでしょうか。告白してお付き合いしていく中で相手がトピ主さんに惚れる可能性は十分にあります。 好きと言う感情はなくても「結婚」というステータスを求めているのなら婚活ということになり条件の照らし合わせになりますからトピ主さんが自分の事と同時に相手に希望する事を記載して貰わなければ的確にレスができません。 >私を本当に好いてくれる人はいると思いますか? どんな人でも好きになってくれる事もあるし、誰からも見向きもされない事もあります。 こんなフワッとした質問をして来る時点でトピ主さんの足が地についていないように思います。

今までお付き合いした方は?

🙂
おばはん
性格って、変わらないけれど、お付き合いする相手とは相性という厄介なものがある。 これがね、馬鹿にできないの。 相手の良さを引き出したり、引き出されたり。 また、付き合うだけならバッチリだけど、結婚して一緒に住んだら最悪になってしまった、ということもある。 結婚という事をどのように考えているか、してみないとわからない。 相手にも、自分にもそれぞれ家族がいて、そちらも深く関わってきてしまう。 もし、相手も自分も天涯孤独なら、今度は生い立ちがね、高い壁となってしまう事もある。 自身に合う人物がどのような方なのか、それは今、机上の空論、想像だけで判断診断出来ないものなのです。 トピ主さんに必要なのは、頭でっかちになることではなく、経験する事。 やはり、男女のことは肌感覚がものを言うのです。 結婚するまでに、お互いの事をどこまで深く知り合うか、そして許容できるか、が継続に繋がります。 時間ではなくて瞬間でわかる事、時間をかけなければわからないこと様々。 アラサーでタイムリミットだと思っているとしたら、それはある意味間違っていて、ここでじっくりとお相手を見極めるそういうしっかりと地に足をつけた気持ちで、出会った方が良い。 出会う方法はトピ主さんに合ったやり方で進めてください。 今は、知り合いからの紹介、アプリ、結婚相談所など色んな方法があるのだから。

結婚についての考え方

🙂
滝子
結婚はゴールではなくて、その後の長い生活の始まりです。 なのでトピがどんな人生を送りたいかが、重要だと思います。 その上でお互いが、一緒に生活出来る人を探すのでは無いですか? もちろん信頼や愛情も大切です。 パートナーってそういう人では無いのかしら? アラサーならば、性格と一言で言っても、幼少期からの持って生まれたもの、気質? 成長する過程で身につけたもの、 職場等の一場面でしか出さない、役割分担的なもの、 そんなに単純な人はいないと思います。 なので、他人に言われる評価を列挙しても余り意味が無いと。  ご自分の求めるものが漠然とした、今の段階でいくら想像しても、無駄だと思います。 ましてや自分に合う人でなくて、自分を好きになってくれる人を想像するのは違うと思います。 相手にも理想や好みがあるし、出会ってもいない。 婚活ならば、自分の思い描く結婚生活を明確にする事から。 子どもは欲しい、欲しく無い 仕事はどうしたいのか、 家事負担は? 姓は? 同居は? それをある程度明確にして、出会いの場を広げるべきだと思います。 その中でご自分の本当に大切にしたいものも、はっきりして来るかもしれません。

ちょっとズレている

041
R
だらだらと20個も並べられても……。 そもそも「性格」はひとつの要素に過ぎないので。 容姿や年齢、収入などのスペックもさることながら、価値観が合うか、共通の趣味があるかなど、さまざまな要素が絡み合って「この人にしよう」と思えるわけです。 もしもあなたがなかなかいい異性と巡り合えないのであれば、 ・周りに適齢かつ独身の異性が少ない。 ・あなたが非常に高望みをしている。 ・あなたのどこかに致命的なマイナス点がある。 といった原因のいずれかであり、まずは原因の把握が急務かと。

「好き」って見た目と匂いと声だと思う

041
とくめい
まず、好きになれるかどうかは見た目です。 容姿が整っているというより、全体の雰囲気ですね。 垂れ目とか、丸顔とか、別に美人でなくても、その人それぞれ好みの顔がありますよね。 次に匂い。これは結構重要です。香水ではなく体臭ね。 もちろん、性格で相手を好きになる人もいると思いますが、その場合は文字に書かれた説明ではなく、会話を重ねたり一緒に何かをしたりした積み重ねの結果だと思います。 初対面で「あなたの性格に惹かれました!」なんてあり得ないでしょう。 そもそも人間の性格なんて文字で完ぺきに現すことは不可能です。 人間はそんなに単純ではない。非常に複雑な存在です。 100人いたら100通り違います。 また、トピ主さんも別の他人から矛盾したことを言われましたよね。 受け止め方すら人によって全然違うのです。 一緒に過ごして楽しい、また会いたいと思えるかは、ほぼほぼ直感的なものなので、 文字情報だけで判断はできません。 婚カツでお疲れなのかな? 頭でっかちに考えすぎですよ。

好きなタイプは?

🙂
ユキ
主さんの性格、ごく一般的な感じですね。最後の「謎」も、似たようなこと、大抵の人は一度は言われたことがあると思います。 私はアラフィフで、友人に限らず、大きな職場で異動が多いのでそれこそ大勢の人を見てきました。パートナーを探されているのであれば、アドバイスさせてください。 自分にフォーカスしている人、って同性でも、友人としても同僚としても一歩引いてしまいません?逆に、会話が弾む気持ちいい人って、よく周りを見ていて相手の会話を聞いていて、わかっていますよね。 同性、異性、年配、若者に関わらず、周りの人間観察というか、素敵な人探し、素敵な振る舞い探しをしてみてはいかがでしょう。自ずと自分にフィードバックできるし、自分の持っている価値観に気づくと思います。 例えば仕事で、難しい申請があり苦労して書類を揃え申請が通った時、上司は労をねぎらって 1、こっそりコーヒーショップのプリペイドカードをくれた。 2、みんなの前で感謝し、アピールしてくれた。 3、申請元に「○さん(私)のおかげで申請が通った」と恩を売ってくれた。 どれが好みですか? 人間関係って、単純ではないです。正解、お手本はないです。パートナーならなおさら。「自分の性格に合う人」という探し方ではなく、「素敵だなと思う人」を探すといいですよ。主さんの琴線に触れる人がいますよ、きっと。

厳しいけど

041
くま2
いないんじゃないかな? トピ主さんが独身という事実が証明をしていると思うんだけど。 トピ主さんは恋愛経験はないのかな? 自分に合う人を探すということが可能か不可能なのか考えればわかると思うよ。 恋愛は(恐らく婚活も)何らかの方法や場面で出会った人たちが不思議と惹かれていくから始まるもの。 別にその過程で相手が自分に合うとか合わないとか考えるこことって無いよ。 それに自分に合う人を探すなんてことも不可能。 出会った人の中で好きになったり興味をもったりしていくだけ。 性格分析をしてイチイチ自分に合うか合わないかなどという発想は意味がない。 結局、自分の異性目線で見た場合の実力で出会える異性が変わってくるということ。 恋愛で相手が見つからない人がスペックを持ち寄ってお相手探しをする婚活参入をする。 発想を変えたほうがいい。 こんな自分(性格)のパートナーはどんな人? ではなく、好きになるような相手を見つけてその人と向かい合ったほうがいい。 少し前に流行った「ありのままの自分を愛してくれる男性探し」という砂漠で砂金の一粒を見つけるようなお相手探しをしていては奇跡に頼るだけにしかならないよ。 皆さんその奇跡を探しにいったまま永遠に戻っては来ないのでは? 自分に合った人を探すのではなく出会った人と向かい合うのが恋愛であり結婚なので。 その出会う人の質は自分の魅力次第。 そして向かい合う価値を感じる人を探すしかない。

なんていうか

🙂
30って差がつくよね
精神的に年齢よりも幼いという印象。 シッチャカメッチャカで一貫性がなくて態度言動行動はその場の気分次第なのでしょう。 相手は癒やされるどころか疲れると思います。 相手を大切しない人は相手からも大切にされないのですよ。

はい?

🎶
ホント謎。
何だかいろんな人格が入っている感じですね〜。 人の性格の形容詞ほぼ書いたようにも感じますが…。 仰るように矛盾なことも入ってますね。 落ち着いてするどいのに世間知らずで人を信じやすい? 繊細で優しそうで傷つきやすい、なのに毒舌? 云々…。 一人ひとりそう言った人が違うのなら、もはや「人によって態度が違う」とも取れますね。 まあでも女性は「女心と秋の空」なんて言われる様に気分も変わりやすいなんて言われるので、その時の気分で性格違うのかな?とも取れるし。 ホント最後の「謎」が一番しっくりくるのかもですね。 一番トピ主さんを見てきたご家族は何と言ってます? う〜ん。トピ主さんに合う男性は似たように謎で掴みどころない男性が合うかもですね…。 と言うかどんな男性がトピ主さんを好きになるかなんて正直分かりません。 だって第三者から見て「あんな性格の人でも好きなんだ」なんて言う人もいます。 ああ、これはトピ主さんの性格ではなく一般論でね。 まず想像した所で何〜も始まらないので出会わないとね。 お付き合いしてトピ主さんでも良いと言う人が居たら、その先に結婚があるのですから。 そしてトピ主さんも好みの性格あるわけで、お互い合えば結婚出来そうですね。 いざ結婚となるとお互いの性格が違っても尊重出来ないと、難しいね。 まあ価値観って世間では言うけれど。 …また見た目もね。 当然性格は重要、でも好みの容姿っていうのもあるわけでそれも何気に重要だし。 いずれにせよ。相談所でも誰かの紹介でも出会い見つけてみましょう。 此処でトピ主さんにピッタリの男性やら、その性格な女性が好きと言う男性現れた所で会えないし。 所で恋愛結婚なら良いですがお見合いとなると自分の性格記入欄でこれ全部書くと相手も混乱しそうですが。

まあ

🙂
おれんじ
>天真爛漫 >浮世離れ >世間知らず >気分屋 >マイペース >毒舌 この辺はある程度付き合いのある人しか言えない事だと思うので それなりにトピ主の性格の的を得てるのではないかと勝手に解釈しますが、 典型的に結婚には向かない性格のように思います >こんな私を本当に好いてくれる人はいると思いますか? 見た目が好みだったりすれば好きになってくれる男性がいるかもしれませんが、 結婚できるかはまた別の話ではないでしょうか? また、例え好きになって結婚してくれる男性が現れたとしても トピ主がその人を受け入れられなければ結婚はできません。 好きになってもらう事と 結婚相手として選ばれること は多少分けて考えた方がいいのではないかと思いますけどね

分かりにくい

🙂
こんな羅列されても、あなたの顔も中身も分からないのですから…ポカーンですよ。 で、一番自分が自覚している大きい部分はどこですか?なりたい要素はどこなんですか? こんだけ要素出されても分かりませんから、一言で教えてください。 アラサーならば、もう少し多角的に物事を考えられるようになった方がいいですよ。とりあえず、あなたが幼いのは文面で伝わりました。

気まぐれ。

🙂
nene
人からの評価をこんなに覚えているのですね。 自分がどのように見られているかを気にする性格のようです。 矛盾があるのは、人によって、場面によって、自分の見せ方を変えているからでしょうか。 このように気まぐれなあなたには、それを面白がる精神的余裕のある方がお似合いだと思います。

地に足がついてない、頭でっかち、自分のことわかってない?

🙂
パグ美
羅列されてるものに、タイトルの特徴を足したいです。 そんな限られた情報で、自分にはどういう人が合うかなんて、ここで他人に聞いてどうするんですか? それじゃ、例えば占い師が こうこうこういう人が合います、付き合いなさいと言ったら、そうするんですか? まずは自分のことを掘り下げましょう。 お付き合いって、いいなと思う人、気が合う人がいて、付き合っていくうちにお互いの事を知っていくんですよ。 私にはどんな人がとか、たわいない話としてはいいかもしれないけれど、実地で誰かとお付き合いしてみないと何も始まりませんよ。

それ

🙂
とろろ
意味あります? 状況と機嫌などで第三者の目に映る性格なんて変わると思いますけど。 自分の意見を出さない。 責任を負いたくない。 受け身。 という印象を受けただけです。 需要があるかどうかは、それを上回る魅力があるかどうか、の一言に尽きます。

客観視できないのは容姿だけですか?

🙂
ネックレス
女性は男性に対して男性の性格はほとんど触れずに、一刀両断に生理的にムリ!となります。  性格は話してみたり、打ち解けたり、職場・カフェ・居酒屋・高級ホテルディナーなどの環境によっても声色・しぐさなどが変わります。人間は多面体で自分が意識している性格よりも他者からみた雰囲気(話したことがないけど見た目で好きになることも多いので。それからアプローチしますよね。。)の方が的を得ている感じがします。  しかも、他者は自分にとって都合の良いことを言ってくれるひとのなかにいると、女性にありがちな、かわいいのに彼氏いないの? という呪縛にとらわれて30代を無駄に過ごす女性もいると思います。 書いてある不思議な性格は男性からのコメントでしょうか?(女性のコメントは信ぴょう性が低いです 女性は彼氏がいると、他者をほめる余裕がありますので)。  就活の自己PRにはない言葉も多くて、仕事では出会えなさそうな感じですね。  甘えん坊で天然女子なので、男性をほんろうさせモテていたというのはモテた経験者が男性から言われて、認識するものです(魔性の女と男性からよく言われます)。  トピさんの性格は普通の女性の性格です。性格って感情を引き出す頻度と引き出し方ですよね、普段、過ごす時間が多い環境でどの性格を自分が出して、相手にはどう映るのかです。  あまり性格分析をしていると、あっというまに、80歳を超えると思います。  ほどほどにして、アプローチ方法を考えた方がよいです(外見を磨くのはいくつになっても、恋をしたいなら当たり前です)。  結婚は自分が求めている人と結婚したいのであれば、相談所で見つけると良いかと思います。  恋愛の場合は計画を練って恋に落ちるわけではないのです。  恋愛してつきあった人、いますか?

トピ主が誰を求めるかによる

🙂
はと
好いてくれる人がいるかどうかと聞かれたら、蓼食う虫も好き好きという言葉があるように、どんな人にだって一人以上は相性の良い人がいるでしょう。 トピ主の列挙した性格でどんな人が好くかなんてわかりませんよ。言われた状況もどのぐらい言われてるのかもわからないのですなら。中には一度だけしか言われてないのもあるのでは? むしろトピ主はどんな人と結婚して、どんな結婚生活を送りたいのかを考えた方がいいと思います。 その上で会った人と結婚を前向きにできれば、その人がトピ主を好きな人で合った人だということでは。

雑学好き、物好き、マイペース、気遣いしい

🙂
月下の氷がき
あなたの箇条書きにタイトルと「うっかり」と「抜けてる」を付け加えると私もそんな感じでしょう 割といるタイプじゃないかしら? たまたま結婚しようって思い始めたときに出会った夫が私を面白いと感じ夫も結婚したいと思っていたので一緒になることになりました 結婚は相性とタイミングです その相性を聞きたいのよってことでしょうが、話してみないとわからないんです お互いに共通の知人がいてそれぞれの性格に似通ったものを感じて引き合わせる、という場合でも上手くいくわけではない 実際にその人の(文章でも)言葉を聞き、容姿や顔合わせのときの空気を感じて判断する そして多少の相性の良さもタイミングのずれがあればお付き合いや結婚には至らない 逆に結婚する〜交際相手を求む〜って心から思っているもの同士が出会えば、つまりタイミングが合えば、とりあえず逢瀬は重なって妥協だったり勘違いだったり都合のいい思い込みだったりで結婚することもありますーーそれで上手くいくケースも半分以上ありですよ 昔(昭和の中頃くらい以前?)はこのタイミングが当人の意思やら想いやらとは関係ない、家同士の相談やら事情やらで決められるケースも多かったみたいね 片方の情熱が、無理くりタイミングを引き寄せる、とにかく惚れた弱みで相性も合わせる場合もあるでしょう、 自分に好意を寄せる異性に好感を抱かないのは5割くらいじゃないかしら? つまり、どんな人が会うんだろうってリサーチするより、いろんな人に会ってみるほうがいいと思う 地縁や人脈を頼って人に会ってみましょう

先ずは婚活

🙂
マイコ
ご自分の性格に関するキーワードを書き並べられても「こういう男性が良いです。」とは中々言えません。 先ずは婚活するなりして、お相手と向き合ってみることです。2人が夫婦となって並んだ場合しっくりと来るか、また彼が主さんのご家族やご親戚の輪の中に入った時に馴染めそうか考えてみてください。もちろん男性側にも自分なりの価値観や感情があるので何とも言えませんが、待っているだけでなくまずは自発的に誰かと会ってみないことには何も進みません。

機会を増やす

🙂
とんこつ
とにかく男性が多い職場とか男性が多いサークルとか そういうのに参加してください。多分自分から行けないタイプだと思うんで、機会を増やして男性の方から来るのを待ってください。

いますよ

🙂
肉うどん
私は男ですけど、そりゃ当然いますよ。あなたの言う通り、他人は相手の一面しか見えていないワケですが、それでもポジティブなイメージが多いじゃないですか。 そもそも最初は誰だって好きな相手に自分の良い面を見てもらおうと振る舞うし、あなただってそうするでしょう。いずれお互いに欠点が見えてきて先はどうなるかは分からないけど、特定の相手がいないのなら、今それを考えたって仕方ないですよね。 いろいろ頭で考えていると、結局人は面倒くさくなって行動をしない理由を見つけようとするものですよね。 明確でない想像上のどこかの誰かの事を思っていても不安が募り、時が過ぎていくだけです。気持ちは分かりますけど杞憂でしかないですよね。 肝心なのはトピ主さんがどうなりたいかという事ではないでしょうか。

うん。想像できない

🙂
まる
誰でもいいんじゃないですか? そんなことより 自分は「これ」が好き! を書いた方がわかりやすいです 犬が好き アニメが好き スポーツが好き とか

根は真正面でしょう?

😉
空かん
トピ主さんは、自分の本心の部分を知られるのが怖くて仮面を被っていませんか? そんな感じがしました。 それで云うと、無垢の笑顔が出せる人、ほんわかした人が合うかな。 貴女の心が和み「本音を伝えてもいい、本音を知って欲しい」と思えるような人が現れたらチャンスです。

謎が全てだろうね

🙂
シューアイス
大事なのは、書かれている、人に言われる主さんの性格の一覧を、誰がどの状況でどういう風に言ったかだと思います。 整理できますか? 昔からの(学生時代)の友達・職場・趣味等の場・親、親戚等身内、女子会等でお酒が入り、恋バナに華が咲いてる時なのか?友達とお茶をしている時なのか? 親戚の集まりなのか? 状況と言われた相手によって、解釈は変わってくると思います。 主さん的に、主さんの事を理解してくれていて、信頼出来る人から言われる性格はどれですか?その部分が一番表面に出ている性格だと思いますよ。 ただ、出会いは縁ですから、出会って、主さんの性格のどこかでも気に入ってくれる人がいればそれでいいので、とにかくいろんな人に出会うことだと思います。 でも、多分、謎が一番だと感じます。 このトピも不思議な感じがします。 熱く、手を取り合って、幸せになるぞぉというタイプは合わない気がします。 失礼な例えになってしまいますが、猫みたいなんです。 なので、猫可愛がりしてくれる人が合うと思います。主さんの全てを受け入れ、魅力だと言ってくれる人。 いると思いますよ。主さんみたいな女性は男性の狩猟本能を刺激すると思います。 イメージだと知的でエリートタイプな人ですね。 マイペースな主さんの、その日その日の様子を見て、笑って対応を変えてくれる 人が合うと思います。 フワッとしてるとも言われませんか? 気づいたら結婚していると思います。

自分大好きだと厳しいかもしれません

🙂
けるん
アラサーとのことですが、中学生のような幼さを感じました。 結婚って自分に合う人がいるかではなく、自分が相手に合わせていけるかもありますよ。自分に完璧に合う人がいるわけでもなく、双方の歩み寄りも大事だと思います。 容姿のことだけではなく、自分を客観的に見るのが苦手なようですが、アラサーまでの恋愛経歴である程度答えは出ていると思います。客観視できないで、他人に言われた(お世辞もおそらく含まれた)性格の特徴を並べるのは、幼いし、自己愛が強いのかなと思いました。自分大好きでもいいですが、相手のことも大好きで大事にできないと恋愛も結婚も難しいですよ。

大丈夫

😣
たまちゃん
トピ主さん、自分を分析出来ているから大丈夫ですよ。これが、開きなおったりしていると無理ですが!!毒舌が気になりますが、多分、傷つきやすい人程、自分を大きく見せる為に、色々言ってしまい、後で落ち込むタイプかな?性格って、産まれ持った性格は中々直す事は出来ませんが、相手に合わせるとか、寄り添う事は出来るので、お人好しやおおらかな方となら、貴方も代われると思いますし、良い人が出来ると思うし、結婚出来ると思いますよ。私もずげずけ言う性格でしたが、代わろうと思って少しは我慢する事が出来るようになりましたし、束縛したり、心配性、言いたい事も10言いたい所を3位にしたり、余分な事は言わない。女優になる事です。紙になりたい自分を書いたり、理想を書いたりすると良いですよ。例えばお喋り→人の話を聞く   毒舌→人が気にする事は言わない見たいな!!努力ですよ。本気で結婚したいなら、頑張って!!

理屈じゃないから

041
いくらトピ主さんが性格を書かれても答えようがない気がします。 極端な話、性格とか容姿とか関係ないと思う。 要はその人と相性が合うかどうかだけ。 気が付いたらお互い相思相愛だったということじゃないのかな? そんな人に会えるかどうかは縁の問題でどうしようもできない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧