はじめて投稿いたします。どうぞよろしくお願いいたします。
私は50代女性でお店屋さんをしています。昔からのお客様(70代後半女性)が最近、言動がおかしく、同じことを何回もお話しします。家族の悪口、近所の方の悪口、引越ししなければいけない、などです。ですが、最近、近所の方のお話で引越すことは、妄想だとわかりました。
週に3日、多い時は1日2回来店し、20分くらいしゃべり通しです。こちらは聞くことしかできませんが、店が暇な時には次のお客様が来るまで、なかなか帰りません。内容が悪口や愚痴ばかりなので、こちらもだんだん疲れてきます。病気がそうさせているのだと思うと邪険には出来ず、また、お買い物もしてくださるので、我慢して話を聞いています。その方は足腰は丈夫なようですが、最近は、顔色も土色になってきて、健康状態も心配です。娘さんが別世帯で近くにいらっしゃいますが、連絡先がわかりません。地域包括センターに連絡するのもなんだか気が引けます。
このような認知症の方のお客様の対応でいい案があれば教えて下さい。また、認知症のご家族がいる方は、地域のお店にどういった対応を望みますか。