本文へ

近所の認知症のお客様

レス5
(トピ主 1
🙂
ハピラキミ
話題
はじめて投稿いたします。どうぞよろしくお願いいたします。 私は50代女性でお店屋さんをしています。昔からのお客様(70代後半女性)が最近、言動がおかしく、同じことを何回もお話しします。家族の悪口、近所の方の悪口、引越ししなければいけない、などです。ですが、最近、近所の方のお話で引越すことは、妄想だとわかりました。 週に3日、多い時は1日2回来店し、20分くらいしゃべり通しです。こちらは聞くことしかできませんが、店が暇な時には次のお客様が来るまで、なかなか帰りません。内容が悪口や愚痴ばかりなので、こちらもだんだん疲れてきます。病気がそうさせているのだと思うと邪険には出来ず、また、お買い物もしてくださるので、我慢して話を聞いています。その方は足腰は丈夫なようですが、最近は、顔色も土色になってきて、健康状態も心配です。娘さんが別世帯で近くにいらっしゃいますが、連絡先がわかりません。地域包括センターに連絡するのもなんだか気が引けます。 このような認知症の方のお客様の対応でいい案があれば教えて下さい。また、認知症のご家族がいる方は、地域のお店にどういった対応を望みますか。

ランキング

レス

民生委員に相談されてはいかが?

😉
冨美
70代後半でお一人暮らしなら地区の民生委員が生活の状況を把握していると思います。 お一人暮らしでなくても、情報として連絡するのは何の問題もありません。民生委員が誰が分からなければ、自治会会長や役員さんは知っているはずですからお尋ね下さい。 民生委員が地域包括支援センターに相談してくれますよ。

心配ですね

🙂
梅子
昔からのお客さんなら、今度来店された際に娘さんの連絡先を聞いて、お電話してあげたらどうでしょうか。 携帯をお持ちでないなら家に帰ってから電話番号を連絡してもらうことぐらいは、できるんじゃないでしょうか。 認知症の初期ならわかると思うんですけどね。 うちはマンション住まいなんですが、この間階下(2階)のおばさん80代前半から夜中の11頃に電話があって、「エアコンのリモコンが動かないからみてほしいの!」と言われ、仕方なくアラカン夫婦でお邪魔した次第です。 元々一人暮らしでしたので、火でも出されたら大変と思い連絡先は教えていたんですが、まさか夜中にエアコンの電池切れで電話が来るとは思ってもみませんでしたよ。 そしてその後お詫びに来てくれたんですが「何かあったらこれからも面倒をみてほしい」と言われてしまい、うちには高齢の親(義親)があと3人いますので、不安になってケアマネをやっている友人にラインで聞いてみたところ、やはり地域の包括センターに相談したほうがいいと言われました。 小さな相談事も聞いてくれるそうですよ。 高齢化で自分も含めこのような老人が増えていきますよね。 不安ではありますが、できることをやっていくしかないと思います。 主さんはその方の娘さんに連絡がつけばいいんですが、無理でしたら包括センターに連絡してみてくださいね。

認知症かどうかはわかりませんが…

041
ガレオン
相談するとすれば、地域包括支援センターでしょう。 ただ、現状では、この女性は、トピ主さんをはじめ他人に迷惑をかける行為はしていないので、なかなか介入は難しいかもしれません。 あえて言えば、お店に来店して長話をすることが問題ですが、次のお客さんが来たら帰ってくれているのであれば、大きな問題とも言えません。 他にお客さんがいなくても、この方の接客をしたくないのであれば「急ぎの事務仕事があるので。」とか「次のお客様のための商品の用意をしなきゃいけないので…。」などと言って、早くお帰りいただくことを促してみてはいかがでしょうか。 認知症なのか、他の病気なのか、そもそも病気じゃないかもしれないので、できることは地域包括支援センターに連絡すること。地域包括支援センターから何らかの協力要請があった場合、応じられる要請であれば協力すること、くらいではないでしょうか。

相談する

🙂
モモ
家族の悪口を言うと書かれていますが、その方はお一人暮らしなのでしょうか? でしたら、認知症なのかどうか、健康状態はどうなのか、娘さんはそれを把握しているのか むしろその方のために地域包括センターに相談してみた方がいいと思います。 昔から来て下さっているお客様ですよね。お店に来るのは安心できる場所なのかもしれませんし あなたが唯一の話し相手かもしれません。おっしゃる通り邪険にするのはお気の毒です。 かと言って愚痴や悪口を聞かされるのも、ちょっとしんどいですけれどね。 そう言うことも含めて相談して、対応の仕方を教えてもらったらいいと思います。

ありがとうございました

🙂
ハピラキミ トピ主
みなさま、いろいろな助言をいただきありがとうございました。ご本人が認知症診断されたのか?は、わかりません。そんなにひどい被害を受けているわけではないので、もう少し様子を見守ろうかと思います。話を聞くぐらいしかできませんが。顔色がすぐれないのは、ご本人に大丈夫ですか?とお声かけしてみようと思いました。そしていざとなったら民生委員の方、地域包括センター、自治会の方にお話してみようと思います。地域包括センターは敷居が高く感じていましたが、そうではないと聞き、安心しました。 みなさま本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧