本文へ

今後の人生について

レス15
(トピ主 2
🙂
おぼろ
夫婦
この間、夫と言い争いになりました。理由は夫の早期退職の話です。

夫は海外赴任をしてまして、
一か国に長くいます。
私たちも途中まで帯同してましたが、
子供達の進学のために、
日本へ母子だけで帰国しました。

夫は海外赴任した頃は
仕事もお付き合いも頑張っており、
休日もほとんどいない中、幼い子供達の世話は私1人やってきました。
会社での悩みや愚痴もずっと受け止めてきました。大変でしたが、尊敬もしていました。ところが目標が達成されたあたりから、完全燃焼というか、早期退職を口にするようになりました。

夫の会社は、
駐在から帰国した人はみなさん
役員になって会社の上の立場についています。
私はここまで頑張って夫がその前に辞めてしまうのが勿体無いと感じて、
ついその事を口にしてしまいました。

主人は、
早期退職したいとずっと思っていた
自分の人生は自分で決めたい
退職しても家族を養うお金は貯めてる

といいます。

ただ、私は勿体無い理由に加えて、
夫が早期退職した後の人生を何かしたいこともなく退職してしまう不安や、
子供も多いので、退職時にまだ学費がかかる子供もいて貯めたお金だけで大丈夫なのかも不安です。

また今そのことを決める必要があるのかも、私が賛成しづらい理由です。

やめた後の人生は長いです。
何歳まで生きるかも分かりません。
お金を貯めていても、想像以上に足りなくなるかもしれません。
何にもない日々は、ある日とてもつまらない日になるかもしれません。
特に男の人は、コミュニティがあるわけでもありません。

夫は社交的というわけでもないので、
1日家にいる生活に憧れているようですが、メリハリのない生活はいずれ飽きてくるのではないかと心配です。

ただこれは私の我儘で、
夫の退職を応援してあげるべきでしょうか。

ランキング

レス

ご主人は帰国するの?

🙂
役割の交代
そのまま赴任先の国で暮らすというなら 喧嘩になるのもわからなくありませんが。 お仕事で結果を出して、子どもたちの教育資金も確保できているなら、そこまで不安になる必要はないのでは? トピ主さんは専業主婦なら、これから分担を逆転し、妻が働きにでて夫が家事をしても良いでしょう。 トピ主さんの皮算用が崩れることが不満なのかもしれませんが、このままご主人を無理矢理働かせることで、メンタルを病んだり、帰らなくなるほうがトピ主さんにはマイナスではありませんか? ご主人がいま退社することで得られるお金と蓄えた資産を夫婦で共有し、不安があるならそれを補う方法を話し合いましょう。

無理矢理働かせる事もできない

🙂
チョコパイ
異国でひとり。メンタルがいっぱいなのでしょう。 ご主人は、きっとご家族の生活は考えた上の結論だと思いますよ。 判断材料の 早期退職が…40半ばなのか、50前半なのか 子供の学費は…中高生が2人なのか、大学生が1人なのか トピ主さんが専業主婦なのか、フルタイムで働いているのか、によっても違うでしょう? フルタイムで働いているなら、ご主人に主夫業を担当して貰えばいい。 上記の事をボヤかしているのが、トピ主さんのやり方なのかなぁっと。

疲れちゃったのよ

🙂
不知火
これから子供さんたちにまだお金がかかるとなると、やはり心配ですよね。 でも早期退職したとしても、何か仕事をするようになるんじゃないかな。 子供が3人以上いたら、物凄くお金がかかるしね。 主さんが専業主婦ならお勤めに出たほうがいいよ。 旦那さんは限界のようですし、いざとなったら夫婦力を合わせて頑張れば、なんとかなるんじゃないかしら。

理由は2つ

🙂
kepyasoru
私が勤務していた会社では、同期12人すべてが海外駐在を1~4回経験しています。私はアメリカへの留学と駐在経験があります。同期の一人は定年まで5カ国28年駐在というのもいます。 私が見てきた社員が早期退職する理由は2つだと思います。 1.会社での自分の先が見えた。 2.本当に疲れた。 私が勤務した会社では、海外駐在は誰でも通る道で出世コースではなく、へたをすると体の良い所払い、メンタルやられた人のリハビリだったりします。奥様が思う程の出世コースに乗っていない可能性があります。 また、ご主人が本当に疲れてしまっているなら、奥様は反対せず、好きにさせて上げることも必要です。 メリハリのない生活は、やがて定年とともに訪れるので早いか遅いかの話です。

普通はもったいない

🙂
たんたか~ん
と、思うよね? 難しいね ちゃんと計算して目の前に見せるとか? ずっと家にいられるのも主さんも堪らんだろうし。

夫の心配より

🙂
カール
夫が仕事を辞めたいと言っているのに仕事辞めて家に居る心配されていますが 生活していける貯金があるのであれば仕事しているよりも家に居たほうが夫にはいいのでしょう。 子供の面倒を一人でみていたのは過去のことだと思いますが お金の心配されていますが トピ主はそのまま専業主婦ですか? 会社の都合で海外生活させられるのが嫌なんじゃないですか? お金が心配ならトピ主が働いてもいい訳で一人で子供をみた特権で働くつもりはないのですか? 生活出来る貯金があれば働かない選択はありですよ。

自分の人生でしょ?

🙂
白雪姫
夫は自分のしたいように 早期退職するのなら あなたも自分の好きなようにしたらいい ご自分の人生なのに 夫をあてにしすぎです。 何事も臨機応変にね。 お金が心配なら あなたが浪費をやめて 節約したり、 子供もあなたもお金を稼いだら良いのでは? 他人が帰国してから出世? そんなこと夫に言ったの? 夫はそうならないから、嫌気がさして退職したいのでは? 辞めたいのに無理強いするの、酷いと思いませんか? 可哀想だなーって思うけど。私なら。 なんだか夫をコマみたいに動かせると考えてませんか? 愛しているなら 夫の思うようにさせて あげるのが普通だと思うけど。

現代の海外駐在

🙂
リタイア夫人
すでに他の方がレスしていますが、海外駐在がエリートコースだったのは昔の話です。(私、海外永住組で色々な駐在員さん達、見てきました) 駐在から帰国し、役員になっている方達は、駐在期間が(長くて)5、6年ではありませんでしたか?会社にもよりますが、今では、エリートや(将来の)役員候補は、一ヵ国に長く滞在せず、(殆ど)本社に呼び戻されます。 多分、ご主人はそれがわかっていて、もうお疲れなのではないでしょうか? ご主人もプライドがあるから、奥様には本当の事を言わないかもしれませんが、じっくりお話聞いてあげて(奥様の考えも述べ)将来のこと、決めたらいいと思います。奥様がおっしゃるように、退職後の人生、結構長いですからね。(私も、もうリタイア生活です)

お返事ありがとうございます。

🙂
おぼろ トピ主
皆様お返事ありがとうございます。 夫は数年前から 疲れた、仕事をしたくないなど、 ネガティブな言葉を発するようになり、その発言のたびに私なりに前向きに考えるよう答えていたのですが、 会話していても同じ話を出す頻度が高く、ここ数年ずっとそんな役割だったように思えます。 夫は50代半ばでやめたいようです。 おそらくあと数年で帰任になるので そのタイミングかと思います。 子供はまだ大学生と高校生2人がいます。全て私立です。 家計が苦しいわけではないですが、 何かとお金はかかるので、 私はパートで働いています。 皆様の言う通り、 疲れてしまったのかもしれませんね。 私が言い過ぎてしまったのかもしれません。 夫はお金についても きちんとしているので、 色々と考えた上での話だったと 思います。 ただ私の主人へのこれからの出世がなくなる勿体無さと、生活への不安から、今それを話して欲しくないと答えてしまいました。 夫はその会話以降、 怒っているのか連絡が尽きません。 いつも喧嘩すると連絡がつかなくなるので、今回も私と話をしたくないのかもしれません。 喧嘩すると毎回このパターンで、 この辺のことも正直モヤモヤします。 夫婦なら色々な意見があると思います。ただ私の意見が受け入れてもらえないと、シャットアウトです。 こうなると私ではなく、 子供達が連絡してもスルーです。 私が怒らせてしまった部分もあるとは思いますが、毎回子供達にも同じような態度になるので、発言について気をつけているつもりです。 それでも喧嘩してしまった時、 子供達や私の存在が一瞬にしてないようなそんな風にとれます。 自分だけ遠くにいるような、感じです。でもその間、家事育児は普通にありますし、子供達も不穏な空気を感じて可哀想に思います。 私の至らなさです。 最後は愚痴になってしまいました。 ごめんなさい。

帰ってきて欲しくないんですね

🙂
ママレード
一日中夫に家にいられたらうっとうしい、って思ってるのが伝わってきます。 トピを読んでいるとお金の心配ばかりで、夫のことはまるで心配してないですよね。 長く一つの会社でやってきた人が辞めたいと思うのは、何か心境に変化があってのことのはず。 例えば、体の不調とか、出世の限界が見えたとか、分かりませんけど。 >今それを話して欲しくないと答えてしまいました。 >夫婦なら色々な意見があると思います。ただ私の意見が受け入れてもらえないと、シャットアウトです。 あなたも夫の意見は受け入れずにシャットアウトしてるじゃないですか。 夫だけを悪者のようにいうのはちょっと酷いのでは? うちの夫は50手前でリストラに名乗り出て退職金を多めにもらって早期退職しました。 いまはほそぼそとフリーターとして働いています。会社員時代は鬱になりかけてましたが、今は精神的にかなり楽なようです。 ご主人もしばらく休んだらまた働き出すかもよ。 お金が不安ということならば、あなたがフルタイムパートか正社員になるという選択肢もあるはず。 夫が辞めてはいけない理由にはなりません。

お返事ありがとうございます。

🙂
おぼろ トピ主
皆様お返事ありがとうございます。 丁寧に一つずつ読ませていただきました。 皆様の言う通り、 自分勝手で、自分の言い分ばかりぶつけていたのに気付かせていただきました。きっとこういう態度が、いつも夫を怒らせてしまうのだと思います。 私も同じ事をしていると言われて、 はっとしました。 確かにいつも正論は自分だと思っているところがあるからなんだと思います。 お金の不安は尽きないので、 私は今後フルタイムで働こうと 気持ちを切り替えます。 私が正しく、 世の奥様方も同じ意見だと考えていた自分が恥ずかしく思います。 色々かご意見ありがとうございます。 夫にはすぐに謝って、 許してもらえるように努めます。

がんばれ

🙂
そうで
早期退職して週3日でも簡単な仕事に出てもらうとか自分もパート時間を増やすとか、端的にな考えですがいかがですか? もちろん今後のお金のやりくりを具体的に話してからですが。

異国の地で働く事

😣
JAPAN
初めまして!!私の主人も単身赴任で、かれこれ5年程1人で生活しています。日本ではあるものの、家族と離れて1人で生活するのは大変みたいです。いつも、私に、貴方が仕事をしてくれれば、今の仕事を辞めて帰って来れるのになーって言います。旦那さんは、疲れちゃったのでしょうね。50代半ばかしら?何かやりたい仕事やスキルを生かせる仕事はないのかしら?でも、50代?だと、中々仕事見つかるかな?って感じですよね?それとも、仕事しないで、家に居るって事?それはちょっとね。外資系の仕事だから、蓄えはあるのでしょうけども、やはり、60までは仕事して欲しいですよね?子供が成人するまでは!!やはり、年齢とともに気力が無くなるんでしょうね。鬱って事は考えられませんか?バリバリ働いて居た人は、なんかの評しに発症するらしいですよ。あまりにも忙しいし、家族とも会えないが一番の原因ではないかと!!うーん?何とか、日本で仕事出来ると良いですけどね。

まず寄り添う。再び帯同もあり。

🙂
主さんの着眼点は、お金の心配と、想定している未来とのギャップですね 夫さんからの風景は全く見えないトピです しかし、やめたい、しかも事前に相談してくれている、と まず、夫さんの話を5年分、黙って聞いてあげませんか 今、夫さんはSOSを出しています 1か月でも現地に行って、みそ汁だけでも温かいものを毎日作って、聞き役に徹してみては 主さんが想定している未来が合っているのかも含めて 夫さんの状況や考えがわかってくるかもしれません 次に、どうせ早期退職するなら、今から少しお仕事をセーブするか、長期休暇をとってみて お試し早期退職を経験されるのが一番確かかと思います 1週間でもいい。適当な言い訳をつけてもいい。好きなだけ家に居て感想を聞いてみては 最後に、夫さんを尊敬しているのなら 夫さんが現役のうちに、その尊敬している仕事スキルを伝授して、と 夫さんのベストな部下ごっこをしてみませんか(夫さんがよく休んだ後) 夫さんの気持ちがよりよくわかるようになるでしょうし 主さんが今度は大黒柱になるにしても、せっかく尊敬できる先輩がいるのですから 教えてもらった方が心強いですよね (この年齢からでは軽んじられるだけだ、と言われたら  夫さんも、50代以降は会社の中でそうなんですよ  その気持ちも自分のこととして感じられれば、見る目も態度も変わると思います)

我慢の果ての提案、SOSでは?

041
元会社員
それほど嫌なことがあった、もうこの会社での自分の生命は終わりだ。 解雇される前に、自分の意思で早期退職しようって思ったんですよ。 私も働いてた頃、胃が痛くなるほどの嫌なことありましたけど、 全部夫に言ってません。一人で抱えて耐えて、退職に及びました。 男性ならプライドもあるから、余計言えないと思いますよ。 嫌だと思う職場にまいにち毎日行くほど酷なことはありませんよ。 そこまで今耐えているのは、ご家族の為一点でしょうね。 いつまでと時期が見えると頑張れる、耐えられることもあります。 今は家族として理解をサポートを示す時じゃないでしょうか? 正直に話してくれているんだから。 奥さんを信頼していないご主人で海外にいたら 平気で浮気に走ったり、色々言われるのが目に見えてるから 全部大丈夫を装ってどこかで借金をしてきたり そう言う人もいると思いますけど? 将来が心配なら、もうお分かりのようですが今度は主さんも 家族のために働く時でしょう。ご主人も早期退職後は一切 働かないなんて言ってないんでしょ? 今、苦しいから選択肢が欲しいんです。 自分の理解者がいることを知りたい。 そばにいて、黙って聞いてこれまで頑張ってくれたから もういいよって言われるだけで、また気持ちを取り直せる時も あると思います。 誰にもしたくない労働、仕事を強いる権利はないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧