本文へ

職場の人達に責められた

レス271
(トピ主 1
🙂
ともの
仕事
40代女の会社員です。
先月の話ですが、職場の定期人事異動の内示がでて、わたしの所属する係の3名が異動することになりました。
係は10人いるので、残りの7人で何か贈り物をすることになり、20代の社員Aさん(係では1番年下で後輩)が色々と準備をしてくれました。
Aさんに贈り物は何がいいかと相談されましたが、私はそういうものはよく分からないしセンスもないので任せると話しました。
その後Aさんは「1人5000円程度の贈り物をしようと思うので、3人分で15000円。それを7人で割るので、1人2000円頂きますがよろしいですか」とのことでしたのでOKを出しました。
しかし、その1週間後にイレギュラーの人事異動の内示が出て、さらにもう1人の係員が異動することになりました。
異動が終わった後に、Aさんから「贈り物代ですが3300円になりましたので、頂いていいですか」と言われたので、驚いてしまい「2000円ではないの?」と聞いたところ
「急に1人分の贈り物が増えたのと、割る人数が減ってしまったので、1人頭の負担が少し増えてしまいました」とのことでした。
理屈は分かりますが、値段が上がるなら、お金を払う人達に確認してから準備してするべきではないでしょうか。
それをAさんに指摘したところ「任せると言ったじゃないですか」と不貞腐れていたので「少しくらい相談してほしかったわ」と優しく言ったのですが、「相談してどうするんですか。すでに元々の3人の贈り物は準備してしまっていたので、追加の1人分だけ安くするなんてできませんよね。しかも割る人数が少なくなるから負担が大きくなるのは想像つきませんか」と言われ…
他の人達にも「色々とAさんに任せっきりにしてたのに、文句言うのは違うよ」と言われましたが
お金が絡むことですし、事前に相談するのは筋だと思うのですが違いますか?

ランキング

レス

教えてください

🙂
はなこ
相談したら何が変わるのでしょうか? あなたの気持ち以外で。 あ、もしかして差額を出してくださる太っ腹な先輩ですか? それなら最初からそう言えばいいですよ。

一番嫌なタイプ

🙂
cloud
口先だけ「任せる」って言いながらその程度で一々ケチつける。だったら最初から全部あなたが先輩として仕切ればいいものを。使えないってあなたみたいな人ですよ。  いざあなたの異動になったらだれが贈り物って云ってくれるでしょうね。

そりゃないわ

🙂
みユージ
任せるって言っておいて後から文句は無いですよ。 一人人事異動が増えた時点で金額も増えるって思いませんでした? 配慮不足じゃない? 考える方がとってもエネルギーがいるし買いに行ったり用意してそれをねぎらいもせず文句だけ言う人、キライ。 私も手伝うよとか、相談に乗ればよかったのに。 何処でもいるんですよね、金も口も出したくない人。

責められたのではない

🐤
聖地巡礼
他人に押し付けて、何様? とりあえず、あなたに出来るのは、口を出す事ではなく、お金を出す事。 20代にとって、40代の人はウザいだけなのに、口やかましくしない方がいいよ。 それなら、最初から主がやるべき。 まぁ…自分では何もしないのに、口だけは出す人って、どこにでもいるよね。

任せたのが間違い

🙂
虚礼廃止
確かに、私なら追加の異動があった時点で ・同じ物を贈るか ・少ない人数で割るので負担金額が増えるがよいか を確認します。今回は、そんな報連相もできない人に任せきりにしたトピ主さん達にも問題はあります。  ちなみに、私なら1人に5000円もかけず、2-3000円程度で済ませます。

相談したところで

🙂
m
結果変わらないですよね? 任せたのですから文句言わないでお金払えば済む話。 大した金額じゃないんだし、段取り丸投げしてるんだから支払いくらいスマートにすれば? 他の皆さんは納得してるんですよね?小さなことで和を乱さないことです。

うわー

😱
ゆず
やらないのに文句は言うの典型ですね。 文句を言うなら人任せにしないで動きましょうよ。 自分は何もせず人にやってもらった事に文句言うのはどうかと思います。 人任せにして後から口だけ出すのはなしですね。 途中から状況が変わってAさんのこの対応なら仕方がないのではないでしょうか。 Aさんに文句ではなくお礼を伝えた方がいいと思います。

職場の人が言う通り

🙂
下の上
もっと言うなら一人異動が増えた時点で、贈り物をもう一つ買う必要があるのは当然なので、トピ主がAさんへ「もう一つ同じ物手配してもらえる?お手数をおかけします。お金の負担増えるね、みんなへの周知と集金は変わろうか?」くらい言うべきでは? 今からでもAさんへ謝罪とお礼でもするべきです。 後輩が先輩へ集金するのって嫌ですよ。 今まではどうしていたのでしょう? そんなに異動が多いなら、今後はしない又は参加しない方が皆の為ですね。 ちなみに、異動のない契約社員さん、パートさんなどが残りの6人にいるならお金を出すだけなので、本当にやめた方がいいです。

言い方ひとつ

🙂
みきこ
確かにお金絡みなので、事前に連絡ある方が良いとは思います。 でも、それも言い方ひとつで印象が違うでしょう。 「急に人数増えたのに、対応してもらってありがとう」 って伝えられましたか? 「細かいお釣り用意するの大変だから、事前に"3300円になったのでお釣りのないようにお願いします"って連絡しておくと良かったかもね。お釣り足りそう?私、お金崩してこようか」 って言い方なら、あくまでAさんの手間を心配してるから、反発も少ないのではないかなと思います。 相談した時には「任せる」と言っておいて、いざ決まったら文句を言うなんてちょっと酷いですよ。 トピ主さんにとって  プレゼント選びは任せた  金額決定は任せていない という感覚だったのだろうなと思いますが、Aさんにとっては  全て任せた と受け取ったのですよ。 そんなの言わなくてもわかるでしょとお思いかもしれませんが、自分以外の人の胸の内は分かりません。 日本人はあうんの呼吸というか、言わなくてもわかるでしょと思いがちですが、考え方も多様化していますし、トピ主さんとAさんは20歳ほど歳が離れてるのだから世代間格差もあります。 今後は、言葉を惜しまずに 「プレゼント選びはお任せしてもいい?設定金額とか困ることあったら声かけてね」 って伝えてあげてください

面倒な人

🙂
まりこ
事前に相談されても、結果は同じだと思いませんか。 2000円のままにはなりませんよね。 Aさんの言う通り。「相談してどうするんですか」ですよ。Aさんの説明していること、そのままではないですか。こう言われても納得できないのかな。 異動者に追加が出た時点で、こうなることは分かるはずなのに、『驚いてしまい』文句を言う。 事前に相談するか否かより、2000円が3300円になったのが納得いかないのだと感じました。 ケチで面倒くさい人だなと思います。

事前に相談はありましたよね?

🙂
山の料理
トピ主の考えなさすぎでしょう。 >「1人5000円程度の贈り物をしようと思うので、3人分で15000円。それを7人で割るので、1人2000円頂きますがよろしいですか」とのことでしたのでOKを出しました。  この時点で贈り物の値段と残った社員で割ることは理解できますよね? >異動が終わった後に、Aさんから「贈り物代ですが3300円になりましたので、頂いていいですか」と言われたので、驚いてしまい「2000円ではないの?」と聞いたところ 「急に1人分の贈り物が増えたのと、割る人数が減ってしまったので、1人頭の負担が少し増えてしまいました」とのことでした。 至極当然の帰結です。 増えないと思っていたトピ主に驚きます。 >値段が上がるなら、お金を払う人達に確認してから準備してするべきではないでしょうか。 上がること、わかってましたよね?わからないのはトピ主の能力の問題なので他人は関係ないです。 指摘なんて普通は恥ずかしくてできません。 たかが1300円の差だし。 どうせ指摘するなら、最初のときに「集金しても1000円足りなくなるのね。誰か多く出すの?私が出してもいいけど?」って言いませんか? 今回も200円足りない分は誰が持つんですか? 気にするなら、そこ。 >「相談してどうするんですか。すでに元々の3人の贈り物は準備してしまっていたので、追加の1人分だけ安くするなんてできませんよね。しかも割る人数が少なくなるから負担が大きくなるのは想像つきませんか」と言われ… 至極ご尤も。追加の人だけナシ?返品して買い直し?異動する人から集金?トピ主どう答えるの? 優しく言ったつもりでも、周りには文句って捉えられてますよね? 今回の件でトピ主はどーーーんっと株を下げたでしょう。1300円で大暴落。笑 そのお年なら小銭に拘らないほうがいいですよ?年2回だし、学生じゃないんだから。

私なら言わない

🙂
増田
色々と骨をおってくれた方にはお礼は言いますが文句は言いません。 しかも千円ちょいの支出の増加なら別に大したことではない。 文句言うならご自分も手伝うべき。 委せたら文句言わない

それはないわ

🙂
ばんび
任せると言ったのだし、 想定内のことです。 もし相談したかったのなら、追加の異動がわかった時点で主さんから確認することだってできたわけです。 いくら若い一番の後輩だからって、使い走りにしていいはずない。 彼女にも自分の裁量で行動する資格はありますよ。任されたのだから。 じゃあ相談されたらご自分で品物の再検討と購入、集金をしましたか? それでいいわよ~と言うだけで、何もしないでしょ? 仕事が出来ない人ほどそういうことを重んじるところがあるなあと思うことがあります。 お金が絡むことなのに丸投げしたのは主さんです。 スジが通ってないのは、主さんの方だと思います。

事前に先に聞くのが筋かと

🐶
げっちゅー褌
最初にちゃんと相談され自分が相手に任せると指示出ししていて、もう1人の異動がわかった時点で、お金が絡むことなのですから、たとえ自分がAさんに言われた通りにするつもりでも、事前にAさんに「一人増えたけど大丈夫?どうなっている?」と聞くのが筋だし配慮ではないかと思います。  100歩譲って、仮に事前にそれを相談されたらどう答えたのでしょう?先に3人分の贈り物を2000円徴収予算で用意したのは配慮不足でもミスでもありません。後から報告されたのが嫌なだけですか?全てお伺いをたてろというなら、任せずにご自身が采配された方が向いていると思います。結局、言ったところで改善策もなく相手を労うどころか相手も周囲が不快になるだけな事を言うので、周囲からもそれはどうなの?となったのでは。言っても誰も楽しくも状況が良くもならないことをわざわざ言うのはね…ましてや、先輩でしょうから。職場の方たちが理解ある人達でよかったな、と思いました。 

トピ主さんも察しようよ。

🙂
通りすがりの多肉
もう一人異動することはトピ主さんもわかっていたはず。察しましょうよ。 お金の事だからAさんが言わないのも筋違いだと思いますが、若いし仕方がないかな。忘れたのかも。 年長者なら文句を言わず飲み込んで払いましょうよ。2000円から3300円なら私なら許容範囲です。 しかもAさんに丸投げ、Aさんの負担はあったと思います。 トピ主さん株を落としましたね。

そら文句言われる

🙂
カール
Aさんはボランティア?でやってくれていて貴方は何もしていない訳ですよね… しかも今回は2人のはずが3人になったのならAさんも相当手間だったと思いますが 感謝の言葉じゃなく文句言うのなら 次からはお前がやれよ! って思いますよ! 金払うだけだし 一人増えて三人になったのなら払う人も減るし三人分になったのなら素直に払えば済むことで文句言うのなら一度やってみればいいですよ。 プレゼント考えて買いに行って金払ってくれるように回って しかも文句言われて やってられるか! 40年生きてきて感じませんか?

みんなが正しい

😅
後輩かわいそう
費用が増えるなんて分かりきってますよ。 まぁ想定してなかったとしても、1000円ちょっと増えたくらいで「相談して」ってさぁ。 20代の、自分より人生経験も浅い子に任せっぱなしにしておいてさ、そりゃーないよね。 私なら「1人増えたけど準備大丈夫?金額変わった?」ってAさんに自分から聞くわ。

許容範囲内

🙂
まるも
イレギュラーの人事変更があったのは周知の事実なので誰も文句言わないと思います。 分からないなりにも任せるなんて言わずに最初から相談に乗っていれば金額変更の時にも相談したでしょうに。 自分の非を振り返らずに相手だけ責めるのは違うと思います。

イレギュラー対応としては後輩さんの言動が妥当 主さんは非常識

🙂
匿名
人任せにしない丸投げしないこと。 若手に「任せる」と言ったなら、あなたが全部何万円でも自腹切る覚悟を。 任せるなら、一切文句を言ってはいけません。 人間誰しも不本意なことは嫌だと言いたいですから、丸投げしない。 若手はちゃんと事前相談し、了承を取った上で用意までしてくれたんだから、それを後から多いだの高いだの非常識。 そもそも、10人規模で単年度で3人4人異動って、ジョブ・ローテーション前提の職場・職業ですから、異動するだけで一人ひとりへ贈り物をする職場文化そのもの、旧来の慣例がおかしいことに気づきましょう。 若手なら先輩や年上から任されたら当然前例・慣例に則って準備するでしょう、あるべき姿に予め導くのも先輩の役目です。 悪しき慣例は廃止の方向にすべきです。 年長者である40代のトピ主さんから「もうやめませんか?」と提案すべきことですよ。 悪しき慣習を断ち切れないなら、せめて少額に減額する。 千円2千円のクオカードや、プチギフトかミニブーケ花束か。 千円のクオカードなら、3(4)人で3(4)千円、一人500(700円)、まぁ負担になりにくい金額。 職場のお礼、仕事のお礼をするなら仕事でする。 異動者の活躍や良い仕事を引き継ぎ、より良く後輩を育てることが去っていく異動者への恩返しです。

「2000円ではないの?」に驚きです

🙂
きみちゃん
これが一人5000円の予算を6000円にしたとかなら相談してよと思いますけど、 3人が4人に増えた時点で割当が増えるのは言わずもがなでしょ。 逆にトピ主さんの方から追加分いくら?って聞くくらいの配慮はないものかと思いました。 お金の絡むことではありますけどこれは任せた範疇で収まる話でしょう、こんなわかりきったことでグズグズ言うなら次からはトピ主さんがまとめ役をしましょうね。

うーん

🙂
たんたか~ん
確かに事前に金額を言うのも筋だと思うけど後輩の言ってることも間違ってない。 価値観の問題になるけど、1300円UP位ならそこまで言う必要もない気がするけど。 みんなも払うんだから。

そう

🙂
匿名
これが2000円が2万になるならトピ主さん言うこともわかるけど、数千円誤差です。 任せきりにしてたのだから、文句言うならお前がやれよって感じです

これは

🙂
乃魚
>「色々とAさんに任せっきりにしてたのに、文句言うのは違うよ」 本当にこれに尽きます。 >お金が絡むことですし、事前に相談するのは筋だと思うのですが違いますか? と、ここまで言うならアナタがやればよかったんです。 人に丸投げしておいて文句だけは言う。

言い分としては正論だけど言わないのが正解

🙂
まどか
>すでに元々の3人の贈り物は準備してしまっていたので、追加の1人分だけ安くするなんてできませんよね。しかも割る人数が少なくなるから負担が大きくなるのは想像つきませんか まさにこの通りであり、請求が来る前から金額が上がる事は手元の計算で分かる事なのに「2000円ではないの?」とシレ〜ッと言うトピ主さんが不思議というか、タチが悪いですね。 しかも3人の場合も4人になった場合も彼女が端数を負担してくれている計算になるのが分かるのに、丸投げしておいて不満を言いますかね? 確かにお金に関する事は一回一回ちゃんと話した方が良いと私も思いますし、私なら4人目の贈り物を新たに購入する前に「分子が増えて分母が減りますが、品物を今から変更出来ないので金額が3300円に変わります」と皆に言うと思います。 その方が丁寧だと思うし、お金の事はそうやってちゃんと伝えてから動く方が良いと思います。 けど、それは心の中で思うだけとし、本人には言いません。 だって丸投げして任せきりにして人数が変わった時にも「急に人数が変更になってしまったけど準備は大丈夫?大変じゃない?」等の声掛けもしてあげていない身で、不満点だけは言う…って、イヤな人過ぎると思うから。 >お金が絡むことですし、事前に相談するのは筋だと思うのですが違いますか? 1番下の後輩が一人で一生懸命動いてくれている中、イレギュラー的な事が起こって大変だろう…と、その様子を気に掛けてあげることは全くしないのに、自分に対する相手の筋の通し方だけはしっかり気にするのですね。 筋だの常識だのを語るタイプであるのなら、自身もそれなりの人であろうよ。 私はそう思うから、自分が丸投げして任せきりにした様な場合には相手の落ち度にも触れることはしません。 これが他の人言う「色々とAさんに任せっきりにしてたのに、文句言うのは違うよ」なのですよ。

Aさんが気の毒。

😨
baron
Aさんは最初に主様に相談されてますよね? それなのに主様は「私はセンスがないから無理。任せます」って言っておいて、丸投げしといて、あとから相談がなかったとか言うのは筋違いと思います。先に3人分は準備してから、イレギュラーに1人分増えてしまったんだから、そこに差をつけるなんてできないし、贈る人数が増えたんだから当初の2000円より負担が増えるのはわかりますよね? お金が絡むから相談して欲しかった、、は理解できないな、私は。 高い金額でもないし、既に3人分は用意しちゃってるんだし、私なら逆に機転利かせて準備してくれて「ありがとう」って思うな。 任せておいてあとから文句は違いますよ。 だったらセンスがないとか言わないで、自分でやってみたらAさんの気持ちもわかるんじゃないですかね。

事前に相談されたとして、さて、どうした?

🙂
はなこ
事前に相談されました。 あなたはどう答えますか? 金額がはね上がることを阻止出来る案をお持ちですか? それとも「それなら仕方ないよね」と一言返すだけになりますか? その一言をAさんに聞かせたいために『相談』が必要だったということでしょうか? お金を払う人達に確認してから準備、しましたよ、Aさん。 なのに追加で異動を決めたのは会社なので、Aさんの都合ではないです。 しかも、Aさんだってお金を払う人達の中の1人なのに・・。

口出しするなら自分でやって

🙂
専業主婦よ
当たり前の事に、相談がなかったと難癖つけているから、責められるのです。 しかも、そんな少額なお金。してくれている後輩の分まで出してあげてもいいくらいなのに、、、随分とケチくさいですね。

筋の通ってない人間が他人に筋を求めるな!

🙂
にゃん
・贈り物の準備をしていた、突発的な追加にも臨機応変に対応した1番下の後輩 ・よく分からない、センスがないので任せると発言する、経験値を生かせない40代の先輩 今回の顛末に「筋を通せ」というならば、トピ主はどこで筋を通したんでしょうか? 40代先輩ならば、 ・せめてイレギュラーの追加異動者のことが分かった時点で、トピ主は自分から周辺と相談しましたか? ・お金が絡むことならば、誰から発信したってよいはずでしょ?  ましてや、金額変更に異論があるのはトピ主だけなら、なおのこと。 ・周りの方は、後輩Aさんに任せきりだったから金額について異論がないなら発信なし。 自分は筋を通さない、先輩としてのアドバスもせず丸投げ。 おい!おい! 先輩、筋通してから、筋について語りましょ!

「任せる」と言った以上

🙂
やっちまったね
文句を言ってはいけません。 仮にAさんから「金額が3300円になります」と事前に話があったら何と言うつもりだったんですか? Aさんに「私のやり方が気に入らないならあなたがやってください」と言われたらトピさんは引き受けたんですか? これはまわりに責められてもしかたないですね。

責められて当然ですよ

😨
メロンパン
自分は「わからないから任せる」と相談にも乗らず楽をしてすべて若い後輩に任せていたのに、金額が少し上がったくらいで「相談してほしかった」とか文句を言うなんて信じられないです。。 プレゼントを高額なものに変えて一人あたり1万円を超えるとかなら相談してよという気持ちもわかりますが、何もしてないあなたは千円ちょっと増えたくらいで文句を言える立場じゃないですよ。 そんな小さなことで文句を言うような性格なら、これからはそういうのはすすんで取りまとめるようにしてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧