本文へ

飲食店での不快感

レス59
(トピ主 4
🙂
カラッポ
話題
割とよく見かけますが、飲食店のテーブルに備え付けの紙ナフキンで鼻をかみ、それを卓上に放置する方を理解できません。それを片付ける店員さんも不快でしょうし。特に中年女性に多い様です。コロナ感染防止に反してますし、自分でティッシュを携帯して使用して自ら持ち帰るつもりが無いこと自体、非常識でセコいと感じます。 この様な方に小生が注意するべきかどうか、及び、この様な方がいらっしゃるならどんな神経をお持ちなのかお聞きしたいです。多数の客は気持ち良く飲食を楽しみたいと思ってるはずです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

口を拭くのもダメですか?

😣
おあしす
紙ナフキンで鼻かんじゃいけないって、初めて聞きました(私は鼻をかんだことはありませんが)。 店の方が掲示等で禁止しているのでしょうか、見たことがありません。 食後、口を拭くのはどうなんでしょう? 紙ナフキンって、何のために置いてあるんでしょう? 勝手にルールを作らないでください。店が決めることです。まして、「小生が注意すべきかどうか」なんて論外です。無用のトラブルを招くだけですよ。

ある店で見かけたやり方

🙂
ぎんねこ
ある飲食店で見かけたやり方ですが、あらかじめゴミ袋を渡して、ナフキンやティッシュなどはお客様自体が入れるようになっている店がありました。 確かにそういう紙ごみが、感染源になる恐れがあるわけで、合理的ですが、街中のある値段以上の高級店では、店員さんが片付けています。鼻紙はそれ用のティッシュを使うのが当たり前で、自分では持ち帰っています。 私の近所の珈琲のお店ですが、客層が悪くなり、店の中で、頻繁に、お客が嘔吐したり、訳の分からないことを店員に言うような病気の客が増えて、つぶれた店があります。 社会生活が成り立つ良識のあるお客様が来ているうちはいいけれど、来ているお客さんの質が悪くなるというのは店がつぶれる恐れがあるということだと思います。 我々もマナー良い客として、迎えてもらいたいですね。

そんなにいますか?

🙂
ICHICO
>特に中年女性に多い様です。 そうですか? そもそもはいるお店のレベルが低すぎるんじゃないでしょうか。 もちろん飲食店で鼻をかむ行為そのものは気分悪いですよね。 ですから件の事象が有れば気になるはず。 でも私が出入りする飲食店で、そういうお客さんに遭遇したことってほぼほぼ無いです。 でね、もしそういう人がいて、お席が近かったら「鼻をかみたかったらトイレに行ってください」と私なら言いますね。 それと、ポリ袋?を一枚差し上げます。 どうも子育て時代からの癖で、カバンの中には必ず2枚くらいは未使用のポリ袋を忍ばせているんですよね。 この癖は、コロナが流行してからも役に立った! >多数の客は気持ち良く飲食を楽しみたいと思ってるはずです。 解りますよー。 ただ一転、先にも書いた通りに「中年女性に多い」の発言は不愉快です。 鼻チンも不快だけど、トピ主様のそれも不愉快よー。

私が良く行く中華やさんは

🙂
通りすがり
鼻紙などはビニールに入れて封を閉じて置いてくださいと ビニール袋がテーブルに常備されてます。 お店に提案したらどうでしょう?

注意はしないで

🙂
まどか
>割とよく見かけますが、飲食店のテーブルに備え付けの紙ナフキンで鼻をかみ、それを卓上に放置する方 割とよく見かける…って、本当ですか? テーブルに備え付けの紙ナフキンで鼻をかむ人なんて一度も見た事が無いので驚きました。 私が周囲をあまり見ていないだけなのですかね? その場合、それを片付ける店員さんは鼻をかんだナフキンなのか口を拭いたナフキンなのか分かっていない可能性も高いですし、他人の使用済みナフキンなんて口を拭いたものだって気持ちの良いものではない事に変わりありませんので、どちらかというと近くのテーブルで食事をしているお客様が1番不快な思いをするのではないでしょうかね? >この様な方に小生が注意するべきかどうか しない方が良いと思います。お客が別のお客に注意するというのは行き過ぎですし、揉め事に発展した場合には他のお客様のご迷惑になるだけの話です。 それはつまり、お店にも迷惑をかける事に繋がります。 どうしても不快だったら、店員さんに事情を話して席移動をさせてもらうのがベストかと思います。 必要があれば、店側がそのお客様を注意するでしょう。 >この様な方がいらっしゃるならどんな神経をお持ちなのかお聞きしたいです。 神経は関係無いと思います。 その行為が下品だとか、人から見て不快だとか、そういう感覚を持っていない人なのだと思います。 つまり、口を拭くのと同程度の行為としか思わずにやっているのだと思います。

見たことない

🙂
美海
>割とよく見かけますが、飲食店のテーブルに備え付けの紙ナフキンで鼻をかみ、 こんな人、本当にいるんですか? 飲食店には普通に行きますけど、私は一度も見たことがありません。連れにいないのは当然ですが、他の人でも冗談抜きで一度も遭遇したことないです。他の席の人に興味がないから視界に入らないだけかもしれませんが、一番の理由は下品な人達が集まりそうな店には近付かないからだと思います。 注意云々で悩むより、お店を選んだほうが良いと思います。鼻をかめるような雰囲気じゃないお店に行けば、即解決しますよ。 どうしてもそのお店を利用したいなら揉め事を起こすより我慢したほうが賢いと思います。出禁になったら辛いならですが。 >この様な方がいらっしゃるならどんな神経をお持ちなのかお聞きしたいです。 名乗り出る方がいらっしゃったら良いですね。 でも、仮に回答を得られたとしても、なんの役にも立ちそうにないですが。

お店に

041
  注意したければお店にお伝えしたらいかがでしょうか。「ああいうことをしないように注意するなり掲示するなりしてほしい、同じ客として不快なので」とか。あとはお店に任せて下さい。紙ナフキンを備え付ける事を含めお店がどんなサービスを提供したいかはお店が決めるので。くれぐれも直接言わないでください。お店が一番嫌で迷惑なのは客同士のトラブルですので。

放っておきなされ

🙂
辛口パンダ
店員さんが迷惑してるかどうかは、誰もわからないしあなたに関係がない。 確かに食事中に鼻をかむのは美しくはないが、個人的に嫌だからといって訳のわからぬ正義感を振りかざして周りに不穏な空気を漂わせる人の方が迷惑で不快です。 嫌なら見なきゃいい、席を変わればいい、そんな細かいこと気にしてたら外食なんかできないからね。 他人のタバコの煙で味がわからないとか、他人の話し声が大きすぎて自分達の話ができないなど実害があるなら注意したい気持ちはわかるけど、それでも私なら言わない。店員にお願いして席を変わるくらいはする。 皆それぞれが周りに迷惑をかけていないか、公共の場所では気遣うのが理想だけど人の常識もまたそれぞれだから、杓子定規にそんな事でいちいち声を上げる人もまた迷惑だと思う。それで誰かのためだと思ってるならお門違いだよ。 他人の動作をそこまで気にするなら外食に向かないんじゃない?

許せませんね

😣
ポン酢
そんな人がいるんですね。私は今のところ目撃したことはありませんが、そばにいたら不快感を目で訴えてしまうかもしれません。 そもそも、私は人前で鼻をかむという行為が信じられません。職場でも結構な数の人が平気でかんでいますが、あの不快な音をよく人に聞かせられるなと思ってしまいます。私は鼻をかみたい時は、必ず洗面所やトイレに行っています。かんだ後、鼻に残り物がついていたら嫌ですし、女性ならお化粧が落ちてしまうため、鏡をすぐに見たいのではないかと思うのですが。それに、手もすぐ洗いたいですよね。人前でかんでる人は、だいたいティッシュ1枚でかんでいますが、1枚では薄くて絶対に手に染みていると思うのですが…手を洗いに行く気配が見られないですよね。 これを飲食店で行い、その紙を置いてくるだなんてあり得ませんよ。考えただけでも寒気がします。店員さんに失礼だとは思わないのでしょうか。このような方たちのご意見をぜひ私も聞いてみたいです。

会ったことない

🙂
きったね
中年女性ですが私の周りにはそんなことをする女性はいません。 女性も男性もいません。 何処に住んでいらっしゃるのでしょうか? 市民皆が世間知らずの非常識なのでしょうか?

見たことないです

041
ハナコ
50代のおばさんです。どちらにお住いなんでしょうか。 私は生まれてこの方お店に備え付けの紙ナプキンで鼻をかんでいる人なんて見たことありません。 もちろん自分でもやったことないし、やろうと思ったこともない。 小さなお子さん連れのママさんたちは自分で持ってきたティッシュで子供の鼻水やよだれを拭いているのは見たことありますが、ゴミは自分のカバンに入れてました。 それよりも年配の男性で温かいおしぼりで顔や首回り、胸元をふいてる人は見たことあります。 私はその行動が嫌です。そのおしぼりだって店員さんが片付けるんですから。 でも注意しようとは思いませんよ。注意したところで次の日になればまたやっているだろうから。

言いたいことはわかる

🙂
ぷ~にゃんパン
でも注意するのは違うかな。お店の工夫かと思います。 それこそレスにありました、「紙ナフキンを使い終わったらビニール袋へ」って感じでビニールが置いてあるとか。 ティッシュやナフキンをセルフでゴミ箱に捨ててもらうとか。こればかりはお店の工夫かな。 落ちているティッシュですら拾いたくはないですからね。もしもコロナやインフルエンザなど感染していたらと思ったら。拾えません。 ついでに落ちているマスクも拾えない お願いだから落とさないで。 でもテーブルで思いっきり出ているような音が出るほどの鼻をかまれると、私としては食欲がなくなりますがね。 うどん屋でそれをやられて、2口程度食べていたうどん、音が聞こえて、気持ち悪くてどうにも食べれなくなり セルフなので返却するとき「ごめんなさい」と言って残しました。 鼻をぬぐう程度ならいいが、出ているような音がするならトイレに行くなり、してくれると、食べている人には聞こえなくていいと思うのですが。

レスします

😒
りんごちゃん
私はオバサンです。たまに紙ナフキンで鼻をかむこともあります。そんなに悪いことですか? ティッシュを持っている時もあれば、忘れてしまって、場合により、どこかのトイレに入ったらトイレットペーパーで鼻をかむこともあり、飲食店を利用した時には、ラーメン屋などではティッシュが置いてある店もあるし、紙ナフキンが置いてある店では、紙ナフキンで鼻をかむこともあります。 私は若い頃も近頃も、いろんな飲食店で仕事をしてきました。そんなの片付ける店員さんが不快?いや、そんなくだらないことをいちいち気にするなら従業員失格です。居酒屋などでは特に、トイレをすごく汚されたりすることもあるし、たかが鼻をかんだ紙ナフキンぐらい、どうでもいいだけのくだらないことです。 自分が働いている飲食店で、もしも「鼻をかんだ紙ナフキンを片付けることが不快」なんて言う従業員がいたら、「そんなくだらないこと気にしてたら務まらないよ。そんなことぐらいがイヤなら辞めれば?」と言ってあげます。 比べてもキリがないとは思うけど、たまにいるんですよね、テーブルに立ててある紙ナフキンを全部出してポケットに入れる、つまり盗む奴。また、全部出して、こどものオモチャにさせる親。「これはタダだから」という考え。 それは窃盗で軽犯罪、と私は思いますが、なかなか飲食店ではどうにもならず。 あなたのような人は、ただ人がやることに、いちいちケチをつけているだけですよ。

本当に鼻かんでるの?

🐱
love
私も中年女性ですが、自分自身は勿論のこと友人・家族にも食事の席で、しかも紙ナプキンを使って鼻をかむ人見た事ないです。 女性は食後口元を拭く際、両手で押さえるようにします。見ようによっては鼻をかんでる様に見えるかもしれません。 見間違えではありませんか?

掲示板で我慢しましょう

041
モルドレッド
まあ言いたいことはわかりますけど、 その紙ナプキンのお客さんと、その人に苦言?を呈するトピ主さん。 お店にとってより「迷惑」なのは後者です。 仮に言い争いになったら責任取れます? 後で変な人(トピ主)に言いがかりをつけられたと店にクレームが 入ったらどうします? その人は確実にもうその店には行かないでしょうし、 あの店には変な人(トピ主)がいると噂がたったら・・・・・・ >割とよく見かけますが、 見かけませんよ。 というより他の席のこと良く見てますね。 >多数の客は気持ち良く飲食を楽しみたいと思ってるはずです。 なら貴方も黙ってましょう。 小生~なんて書くくらいだから大人ですよね? 自己満足で他人様(店)に迷惑をかけることは考えずに、 掲示板で我慢しましょう。

注意の必要なし

🙂
会社員
>コロナ感染防止に反してますし なぜ、”コロナ”だけが対象なんですか?。偏りすぎ。 コロナ前なら問題ないということですか?。 コロナに過剰反応してるだけではありませんか。 鼻水といっても、今の時期なら花粉症などアレルギー性鼻炎かもしれません。 風邪などのウィルス性の炎症かもしれません。 他人の鼻水事情なんてわかりません。 コロナ限定で決めつけはよくありませんよ。 >ティッシュを携帯して使用して自ら持ち帰るつもりが無いこと自体、非常識でセコい 無駄に大量使うのはよくないと思いますが、店に置いてあるものを使って何がどう問題ですか?。それを言い出すと、おしぼりはどうされてますか?。持参して持ち帰ってますか?。やっていないなら、非常識でセコイですよ・・・と、いうことになりませんか?。 他人の鼻水を拭いた紙をどう処理するかは店が考えることだし、片付けることが不快かどうは判断するのは店側です。店側として悪影響が出ているなら、何らかの対策をとるでしょう。トピ主さんに処理するように言われたら苦情を言えばいいと思いますが、そうではないのだから放置しておけばいいのではないでしょうか。具体的に何をどう注意するつもりですか?。トラブルに発展するだけだと思いますよ。

え?見たことないけど

🙂
アン
割りとよく見るって…本当ですか? そんな人見たこと1度もありませんが…地域性ですかね? どちらかというと中年男性に多そうですが…。 たとえば手拭きタオルで顔を拭くとか…あれもあり得ませんが。 よく見るってもしかしたら同じ人とか? 女の人って人前であまり鼻をかみませんよ。化粧も剥げるし。 まあ、たとえそんな人がいたとしても言いません。 その注意も大きなお世話だと思います。

鼻はかみませんが…

🙂
みちょ
暖かい物などを食べるとどうしても鼻が気になり、 紙ナフキンを使ってしまいます。 鼻を噛むことはしませんが、ちょっとあてるような感じで… 感覚的には、口の周りの汚れをナフキンで押さえて取るのと同じ感覚でした。 ご不快な方がいたなんて…! ティッシュは携帯してますが、ガッツリ鼻を噛むのではないので(音出ませんし) 手軽に置いてあるナフキンで対応してしまってました!!すみません… 「鼻を噛む」は、そもそも飲食店ではしませんし、どうしてもしたくなればトイレに行くようにしてます。

どうしろと?

🙂
DJ
鼻をかむのはともかく、使った紙ナプキンをどうしろと? 口元を拭いたり、こぼしたものを拭いたりしたものも持ち帰るんですか? 鼻をかんだもののみ持ち帰るんですか? 布のナプキンは使い終わったら机に放置ですし、それと同じ感覚だと思いますよ。 飲食店バイトの経験もありますが、別に不快でもないですよ? それ言ってたら食器も触れませんから。 食べ残しも処理するし、紙ナプキンもまとめて回収して捨てるだけです。 コロナ対策は店員がビニール手袋してるのでは? とりあえず、トピ主が飲食店勤務なら転職をオススメします。 >この様な方に小生が注意するべきかどうか、 トピ主が店主なら出禁にすればいいでしょう。店員なら店長に相談。 ただの客なら黙っていればいいし、知り合いなら反感を買うリスクを犯して注意もありです。トピ主の人柄、人徳次第ですね。 >この様な方がいらっしゃるならどんな神経をお持ちなのか 普通の神経です。トピ主とは合いませんけど。 トピ主が基準なら私も異常でしょうが、私が基準ならトピ主が異常です。 この時期、花粉症は鼻水が止まらなくてどうしょうもないし。 >多数の客は気持ち良く飲食を楽しみたいと思ってるはずです。 そうですね。 他人の行動に目くじら立てる性格なら飲食店を利用しないのがベストです。 多数の客は気にしてませんし、トピ主だけが不快なら、トピ主が去るべきでは?

当てはまる中年女性です

🙂
中年女性ですが何か?
ラーメン屋で紙ナプキンやティッシュが置いてあるお店で鼻かみます。そのまま置いておくことも多いです。 おしぼりのビニール袋などがあれば入れます。 トピ主さんはそのようなお店で口や手を拭いた紙は持ち帰りますか? ラーメン屋で大量に汗をかき、備え付けの紙ナプキンやティッシュで拭き、テーブルやトレーに置いて帰る方がいますが、それとは別物ですか? 汗のついたティッシュと鼻水のティッシュ、汚さは同じだと思います。 注意されたら無視します。おかしな人にいちゃもんつけられたと思います。 紙やティッシュを置いてないお店ではゴミは置いていきません。 置いてない飲食店で働いていた事がありますが、薬のシート以外のゴミを置いて帰る人は案外多かったです。コロナ前ですが、不快でした。 いちいち他のテーブルのお客さんを見てないので、ティッシュのゴミを置いて帰った人が多いかどうかなんて知らないです。 余程女性ばかり見ているのでしょうか。 他人をじろじろ見ている方が余程不快です。

痛そうですね

🙂
特命班
紙ナプキンで鼻かむと痛そう 吸わないから自分にもかなりつきそうですし 強者ですね そんな方に注意しないほうが良いと思います お店側が注意書きしたり 何か書かないと配慮出来ない人は一定多数います 書いてても読まない 注意すると逆ギレとかね 家の近くに、24時間営業のネットカフェが出来てしまいました 客層のマナーの悪いこと 駐車場にゴミ置く 立ちションする(しかも歩道に飛ぶ) 夜中に外で大声で電話する 男性ばかりです でもこう表現されるとトピ主さんなら自分は違うと思いませんか? 家の近くで避けられないので最悪です しかも説明会などもなく出来たので驚きました 昔は、田んぼの多い静かな街でした トピ主さんが行かなくて済む場所ならば行かない方法もありますが、気に入ってる飲食店なら残念ですね ただ私も飲食店はよく利用していて、女性が多いカフェやレストラン行きますがまぁ出会いません ラーメン屋や大衆向け定食屋やチェーン店も行くけど見ない ラーメン屋でバイトした事が過去にありますが、ティッシュが置いてあって、1人で一箱使う勢いの人がいてそれは困りましたけれど

不快感を伝える相手は客ではなく店

🙂
そら
>この様な方に小生が注意するべきかどうか >多数の客は気持ち良く飲食を楽しみたいと思ってるはずです。 ここに異論はありませんが、何が気持ちよくて何が気持ち悪いかは人それぞれ違います。紙ナプキンで鼻をかむ(ように見える)行為が不快な人もいれば、他のテーブルのご婦人が何をしているか観察しているオジサンを不快に思う人もいるでしょう。ちなみに私は飲食店のホール係でしたが、鼻をかんだ紙ナプキンをきちんと丸めて放置する客より、テーブルの上や下に食べ物を散らかして放置する客の方がずっと迷惑で不快でした。 「見るつもりがなくてもうっかり目に入ったら」不快なのは分かりますが、客が客に直接言うのはやめてください。 何故なら、「注意すべき行為か否か」を決めるのは客(トピ主)ではないから。アンケートがあるならそこに書いて、アンケートがないなら店のホームページの「ご意見・ご要望」などの項目から意見を送ってください。

貴方は誰?

🙂
そんなお客さん、見たこと無いわ〜 備え付けの紙ナプキンは、せいぜい口元の油分を押さえる時に使うくらいです。 あんな硬い紙で鼻かみますか? 揉んでも硬いでしょうに。 トピ主さんの思う中年女性とは、何歳くらいを指してますか? お出かけするとき「ハンカチとちり紙は持った?」と確認されていた世代です。 私の周りの人達はティッシュを持ち歩いてます。 人前でも鼻をかまなきゃならない体質ならば、尚更でしょう。 もちろん、使用済みはもう一枚に包んで持ち帰ります。 小生と名乗るくらいだから、かなりの御年配ですよね? 鼻をかむより、オジサンの痰が絡んだような咳払いが苦痛です。 是非とも、そちらをお願いします。 経営者側なんですよね? あそこのテーブルで揉めている…?という不穏な空気を出さずにお願いします。

そんな人いる?

🙂
もここ
というかトピ主さんの観察眼が怖いです。そんな所までチェックしてるんだ?注意なんてしなくて良いです。正義感振りかざして成敗してやろうとする人いますけど、場の空気悪くなるし私はそっちの方が迷惑。

わかります

🙂
バンブー
私の場合はラーメン屋さんなどで年配の男性が鼻をかみテーブルに置いて帰る姿をよく目にします。 私の夫も食後はナプキンで口を拭きますが、テーブルで鼻を噛むことはしません。 以前に一日だけ知り合いのお蕎麦屋さんでお手伝いした事がありますが、ナプキンで鼻を噛む方が多いのと、持ち帰らずテーブルに置いたまま帰る方が多くて驚きましたし、片付ける時が気持ち悪かったです。 ポケットやバッグに入れ持ち帰る方は少数ですが、マナーが良いなと思った事を思い出しました。 ナプキンでもティッシュでも鼻をかんだら持ち帰るのは気遣いかと思いますし、そもそもテーブルで鼻をかむ行為はやめて欲しい、あの音を聞くと気持ち悪いです。

マナー・モラルとして残念 店に言われても店員困る

🙂
匿名
迷惑行為。ある意味テロ客。 とりあえず、全国の飲食店は卓上の紙ナプキンは即時撤去するしかないですね。撤去して欲しい。 「やめます」と告知するとブーイングや反対意見が出るので、そっと撤去したほうが得策です。 カトラリートレーに紙ナプキンを一人あたり一枚二枚ほど供すれば十分です。 紙ナプキン経費>補充する人件費 でもやってる店はいくらでもある。 紙ナプキンの在庫がなくなったら、出すの止めても良い。 テロ客の犯行現場動画が多数流出済みの今こそ過剰なサービスを止めるのに適期かと。 紙ナプキンのマナー違反なテロ客、中年女性中心ではないです。 男女両方、若い人も、子連れも、中年も、シニア層もいずれの性別年齢層でいます。 店員に訴えるべき、との意見もあり、もっともだと思う客も多いでしょうが、ホールスタッフに言われても困ります。 日本の庶民的飲食店や一般層の飲食チェーン店のホールスタッフは最低時給で働くバイト/パートや最低時給相当額しかもらっていない雇われ店長です。 とてもではないが迷惑客を相手する人件費をかけていません。 ぜひとも客による迷惑行為としてチェーン本部へ直接苦情を出して下さい。 もちろん個人店ならオーナーシェフ・大将に直接伝えて。 「私が不快な思いをしている」とアサーション的に伝えるのが良いでしょう。

手袋を使って捨てています。

🙂
はなや
飲食店経営者です。 紙ナプキンは置いていませんが テーブルの近く(出窓)にテッシュは置いてありますので 鼻をかむ・口を拭くために使われ、 使ったテッシュをテーブルに置いたまま帰られるお客様は80%ですね・・・。 コロナ禍でテッシュの隣にゴミ袋を設置し 「感染防止のためゴミ箱に捨てて下さい」と書いてありますが、 80%の方はテーブルに放置します。 爪楊枝も使ったままテーブルに置いてあることもあります(50%位かな) 花粉症の時期は鼻をかんだテッシュがテーブルに山積みなんてこともありますので その時はゴミ箱をすすめたり、ゴミ袋を持って行って「お使いください」って言います。 当店は使い捨ての手袋を使って捨てていますが それも経費がかかるし、手間がかかるので 自分で捨てて欲しいです・・・。 自宅ならテーブルに放置しないだろうけど お店だとお金を払っているからいいだろう、という心理でしょうかね。

どうだろう

🙂
神無月
少なくとも紙ナフキンで鼻をかんでいる人を見たことはありませんが ラーメンなどを食べると鼻水が出るのでテーブルで鼻をかんだことはあります。 で、そのティッシュは放置していきます。 それをしてもいいマナーがうるさくないお店という判断ですね。 私の感覚がすべてじゃないし、嫌な人もいるかもしれませんが 私が飲食店でバイトしていたときは私を含め誰も気にしていませんでした。 理由としてその紙が鼻をかんだのか口を拭いたのかテーブル拭いたのかそれ以外かは判断ができないこと 店員を呼ぶ客は気にするけれど食べている姿をいちいち気にしていないこと 食べた後の食器ってきれいに食べた人を除けば何となく汚らしいこと 忙しいから汚いからと手を止めている暇は無いことなどです。 コロナもあるから今は特に気になるという感覚も分からなくもありませんが コロナを問題とするとティッシュそのものよりも鼻をかむという行為の方が問題ですよね。 触った手は消毒したらいいけど鼻をかめばまき散らしてるし。 私個人としてはひとりの客が一度くらい鼻をかんでも何も思いません。 しゃべり声とか椅子を動かす音とかBGMと同じ一つの音に過ぎません。 私が鼻をかむのも他人がかんでいるのも静かなお店じゃないし 客側でも店員側でも他の人に気を配らないからだと思います。 それでもトピ主さんが気になる人であれば鼻をかむレベルの客がいないところに行くしかないですね。

見たことがない

🙂
ええー
50年近く生きていますが、そんな人見たことがないです。 そもそも飲食店の中で鼻をかむ人を見たことがないかも…。 そんなにいます??? どこにお住まいなんでしょうか? いたとしても自分では注意しません。 そんな人に常識をぶつけても意味がないでしょう。 行きつけのお店でしょっちゅう見るのであれば店員さんにお願いするのはどうですか? いっそのことテーブルの紙ナプキンを撤去してもらうのもアリかも知れません。

トピ主さんのほうが不快&迷惑

🙂
はるひ
他のお客にとってもお店にとってもトピ主さんのほうが不快&迷惑です。 紙ナフキンの行為については確かに良いとは申しませんが、 他の席をジロジロ見るのも失礼な行為と自覚したほうがいいでしょう。 >この様な方に小生が注意するべきかどうか、 これは絶対に止めてください。 お店を困らせるだけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧