本文へ

嘘をつかれている

レス19
(トピ主 1
🙂
エタノール
恋愛
お互い20代前半、結婚を前提にお付き合いしている彼女がいます。遠距離で、付き合って日は浅いです。 内容はタイトル通り、相手の嘘についてです。きっかけは自分がインスタを始めたことにあります。それまで全くSNSはしてなかったのですが、ふとしたきっかけで始めてみることにしました。そこで彼女にも始めたらフォローしてもいいかを聞き、OKを貰っていました。そしていざ始めてみたので彼女に言ったところ、アカウントを作り直すから少し待って欲しいと言われました。彼女によると、インスタをやめるか新しく作り直すか迷っていて、現在閲覧用だけ残しており前のアカウントは使わないとのことでした。 しかし、自分は彼女の前から使っているアカウントを既に知っています。(下の名前が珍しく、通っていた学校等もお互い知っていることから検索すると簡単に見つかりました)アカウントは鍵アカウントなので内容は見られないですが、時折新しく投稿しているので閲覧用というわけではないはずです。 自分としては別に監視するつもりなど毛頭なく、せっかく始めたなら繋がりたいなと思っただけです。相手が繋がりたくない、見られたくないならそれでも構わないと思います。しかし、嘘をつかれたことだけがショックです。自分は昔から何かと裏切られてきて若干人間不信で、相手としては心から信頼できる人がいいと思っていたので、嘘をつかれることがとても悲しいです。繋がりたくないなら素直に「インスタでは繋がりたくない」と言って欲しかったなと思ってしまいます。 しょうもない内容ですみません。気の合う人で、とても好きなのは確かなのでこの1回だけの嘘で見切りをつけるつもりはないですが、積み重なるとどうしても信用できなくなりそうで恐いですし、許容できない自分のことも嫌になります。皆さんは相手の嘘について、どこまで許容しますか?

ランキング

レス

入口での嘘

🙂
かぱ
どんな事でも1回目から始まります。 簡単な事で平気で嘘をつくひとは全く信用できません。 いま別れるのが吉。

そのまま言う

🙂
柊hi-lite
「実はもう見つけてあるんだよ。 鍵かかってるから見られないけど、閲覧用と言いつつ、結構更新してるよね? そのアカウントでいいからフォローさせて!」って そのまま言えばいいかと思いますよ。 相手が嘘をついているとしたら、 トピ主さんだって黙っていることがあるでしょうって話です。 お互い素直になったほうがいいですよね。

感想

🙂
蘭子
交際をやめた方がいいと思います。 彼女は何かしら見られたくないものがあるのでしょう。それは浮気二股とかいうものばかりではないと思います。 必要以上にプライベートを覗かれたくない、過去を覗かれたくない、自分関係の友人に関しても覗かれたくないなど、付き合いの浅い人への警戒心、防御という気持ちもあると思います。 それが嘘、と言うことになるのかはわかりませんが、あなたが信用出来ないなら別れるのがいいでしょう。 あなたは監視ではない、と言いますが、結局は同じことです。 彼女のプライベート、過去、趣味嗜好何から何まで把握しておきたい、そんな気持ちでいるんだと思います。 恋人なら、全部曝け出すのが当然。 こんな価値観だとしたら、少なくとも私はとても嫌です。 そして怖いと思います。 彼女の話の整合性を取るとか、 自分の知らない時間の彼女を知りたいとか、 あなたにはそのつもりはなくても、強い執着を感じます。 裏切られたというのも、相手に求め過ぎて拒否されるとか、距離を置かれるなど、あなたの問題かもしれませんよね。 何もかも知りたいという欲求も、大人の距離感としては少し控えた方がいいかもしれません。

秘め事があってもいいと思うけど

🙂
わーまま
夫とは長い付き合いだし、多分知らないことはほとんどない SNSとかやらないタイプだけどね 全部知りたくもないです(笑) 浮気するなら墓場まで持っていけ 私や子供に迷惑の掛からないようにするならご自由に まあ、夫の性格とか考えたら、限りなく無理に近い 私はそういうのに興味はない 他人である限りは、絶対に理解できない事ってあるのです 夫婦でも、親子でも、遺伝子が同じ双子だったとしても、自分とは違う人間ですから 嘘=裏切りではないし 全部明らかにする必要はない 彼氏にはいつだってかわいい自分でいたいから、 それ位の事はかわいい嘘レベルじゃないかと思います まあ、そういうのが許せないという気持ちはわからんでもないし それが原因でよくない事もしている人も世の中はいますから SNSなんて、嘘や虚像や、ただの見栄っ張りみたいなところもあるんだから そもそも、あなたは向いてないのでは?

様子見しないですぐ言う

😅
放たれ小僧寿し
嘘に傷ついた過去があるなら尚更、 ご自分は正直になるべきではないでしょうか? 様子見してる時間って、なんか自分でも嫌じゃないですか? できるだけ早く言うべきです。 「君のアカウント、見つけちゃった。まだ使ってるんだったら見たいな。」 「でも、”インスタでは繋がりたくない”というのなら、諦めるけど。」 「僕は、NOって言ってもらっても大丈夫な奴だから。」 ”大丈夫”というのは、嫌な事を我慢するという意味ではありません。 断られても、それが本心ならば、腹は立たないという意味です。 相手の”NO”に対して、冷静な判断をしたうえで、その後の対応を考えるということでもあります。 ”その後”の展開はいろんな可能性がある訳ですから、決してマイナスばかりではありません。 少なくとも、これをきっかけに彼女がどう変わるか(正直になるか)、 猶予をあげたらいいと思います。

嘘に対して厳しすぎる

🙂
百日紅
嘘に対して潔癖症なのかな。それでどこまで許せばいいのか悩んでるんですね。 あなたはなぜ彼女が嘘をつくのかは気にならないのですか? あなたの文章を読むと「嘘をつくのは良くない、嘘をつく人とは付き合いたくない、そんな風に言うと度量が狭いと思われるかもしれないがそれもこれも嘘をつくのがいけない」と言っているように思われます。 嘘をついたことのない人なんていないですよ。例えば子供なんか浅い嘘を次から次につく生き物ですよ。あなたの子供が嘘をついたらどうしますか?とにかく嘘はいけないと責めますか?あなたに似て嘘に対して潔癖な子が育つかもしれませんし、反抗して大嘘つきになるかもしれませんね。 どうしてそんなに嘘が嫌いなのですか?まずそこを考えたほうがよろしいかと思います。そのうえでなぜ彼女が嘘をついたのか考えてみるといいと思います。

夫が嘘つきです

🙂
熟年
ある時から急に外食に行ったら料理写真を撮るようになりました。SNS何か始めたの?と聞いてもやってないと言いました。ところが、インスタを始めていた事に気が付きました。 それを嘘つき、許せない。と思うか、これくらいならいいか。と思うかはトピ主さん次第です。 うちの場合は氷山の一角で、またか。と若干呆れています。 本当は嘘や隠し事されるはものすごく嫌ですけど、細かく突っ込まれるとキレるので、これくらいは許そうと思っています。 熟年夫婦のせいかもしれません。

嘘というのは大げさかも

🙂
みるきーうぇい
もしかしたら趣味アカウントかもしれないですよ。 例えば、音楽とかアイドルとか何か好きなものがあって、その界隈の友達とだけつながっているのでは? そういうの結構ありますよ。 わたしもインスタがゲームアカウント、応援してるグループ専用アカウント、猫アカウント、リアルアカウントと4つあります。 こういう人結構いると思います。 嘘をついたのではなく、わざわざ説明する必要がないから波風立てないようにそう話しただけでは? それなのに、あなたは嘘をつかれたとか随分な言いようですよね。 勝手に検索したということはどうなんです? 詮索するようなことをして・・・。 そのほうが気持ち悪いですよ。 彼女を嘘つきよばわりする前に、あなたの陰湿かつ陰険なところを直しましょう。 そのほうが丸く収まりそう。 わたしは彼女が嘘つきとは思いません。

ここに書いたことを

🙂
マイルスアヘッド
ここに書いたことをそのまま彼女に話してみては? 結婚前提で付き合っているのなら、それぐらいのことを話せないと、先々もやもやするケースが増えると思いますよ。 これは私個人の考え方ですが、結婚というのは、はだか(あくまでたとえとしての、はだか、です)の人と人が一緒になることです。 もちろん、夫婦であっても、お互いに多少の秘密を抱えることにもなると思いますが、それでも親兄弟にも話せない、恥ずかしい部分を共有する関係です。 もし私であれば、アカウント発見しちゃったんだけど、と聞いちゃうな。

お互い様

🙂
みみみ
トピ主さんは彼女のアカウントを知っていたのに 言わなかったのだからお互い様なんじゃないでしょうか。 監視するわけではないと言いつつも、繋がる前から 彼女のアカウントを特定してますよね。 特定してほしくなかったと先に言われたら、しなかったんですか? 鍵付きアカウントということは、とても彼女と親しい間柄とだけ やりとりしているということ。 中には彼氏に見られたくない愚痴とかあると思います。 トピ主さんのために新しいアカウント作ってくれるなら それをフォローして2人で楽しく繋がったらいいじゃないですか。

信頼関係が築けないから、遅かれ早かれお別れになると思う。

🐤
晩春のルーム
結婚前提で付き合っていて、それはないかなと思います。 遠距離で付き合って日は浅いということから、信頼関係がないんですね。 嘘をつかれたことは、これからも心に残ります。彼女が言うことを、いちいち、これは嘘じゃないか、これも嘘じゃないか、と思いながら聞くことになります。つまりは、今信頼関係がない上に、今後も信頼関係を積み重ねることができません。 嘘ついていることが分かった、と話し合ってもいいですけど、その話し合いで彼女が言ったことも、また嘘では?と疑いますよね。 1回だけの嘘でも、心には残ります。好きな相手ならなおさら。信頼関係を築けない相手とは、遅かれ早かれお別れすることになると思います。

優しい嘘の可能性もあり

🙂
かん
SNSを使い始めた頃はわからなかったことが、SNSを使い続けることでわかり、鍵アカを作ったことがあります。 本当は本アカだけで続けるつもりでしたが、本アカのフォロワーが増えることで、もはや自分の戯言を吐く場所ではなくなったため、本アカのフォロワーとの関係を維持したいことから、鍵アカを作りました。 鍵アカの内容は、8割は自分の嬉しかったことや頑張ったこと、名言などを書いていたように思います。こんな内容はフォロワーには求められていませんし、自慢ととられることもあるでしょうから。 そんな事情もあるけれど、SNSで繋がりたいと言ってくれたあなたの思いを汲んで、あなたを不快にさせないために新しく作ったアカウントを案内した。 というようなこともあるかもしれませんね。 嘘は必ずしもいけないものではなく、その本質が大切だと思います。あなたは「悪い嘘」だと思っているようですが、本当にそうなのかどうかは、文面からでは判断できかねます。 あなたが既に信じないスタンスだと、相手の心も遠ざかりますので、先入観は横において、彼女の事情に耳を傾けてから判断してもよいと思います。

何個アカウント持っているのでしょう。

😅
禰豆子
その鍵アカが本アカですかね。 おそらく他にもアカウントを作っていると思いますけど。 他のアカウントもトピ主さんに教えたくないのでしょうか。 私は今は夫が嫌がるのでインスタはやっていませんが、結婚前にやっていた時は夫には本アカも別アカも教えてましたよ。 (アカウントはプライベート用の本アカとエージェント用(モデル事務所)の別アカを使い分けていました) 隠す理由として考えられるのは… ●自分の行動や交友関係を彼氏(トピ主さん)に知られたくない。 ●フォロワーに彼氏がいると知られたくない。 ●相互フォローの中に気になる異性がいる。 ●フォロワーが男性ばかりでファンクラブ状態になっている。 ●実は二股していて本命と相互フォローしている。 の、どれかだと。 本来は自分のパートナーとは相互の場合が殆どだと思うので、何故彼女が彼氏に見せたくないのかわかりません。 本人に直接聞くしかないのでは? 結婚前提に交際しているなら隠し事は駄目ですよ。 トラブルの元ですから。

参考になります

🙂
エタノール トピ主
様々なご意見ありがとうございます。 確かに、自身も嘘をついていることになると言われればまさしくそうですし、黙ってるのも良くないのかもしれません。 また、結局は監視になると言われるとそうなっちゃうのかなとも思います。SNSは間違いなく向いてないですよね。正直自覚はあり、つい最近まで控えていました。彼女とは全く繋がらないままの方がお互いにとって良いのかもしれないですね。 まずは自分自身の心持ちや言動を見直してみます。それから彼女とのことも考えようと思います。 率直なご意見いただけてとてもありがたいです、助かります。

独りよがりがすぎる

🙂
かおりん
正直、トピ文を読む限り、彼女の何が嘘なのか良く分かりませんでした。 主さんが自分のアカウントをフォローする事をOKとしている時点で自分のアカウントを持っている事を彼女は示していますよね。 でも、彼女はそのアカウント(鍵のついている、主さんが見つけてしまったアカウント)を削除して新しく作るか迷っている、アカウントを作り直すから少し待って欲しいと言っている。 だとすれば、彼女が主さんと繋がろうとしているのは新しく作るアカウントの事なんじゃないですか? それが、彼女は主さんとインスタで繋がるのが嫌っていう風にどうしたらなるのかわからないです。 彼女は新しいかカウントを作る、それに主さんが繋がる。 それだけの話なのに、なんで嘘をつかれてるになるの? 個人的に、主さんは、真向から彼女が「嘘をついている」「インスタでは繋がりたくない」と決めつけてる事がどうなのかなと思いました。 彼女の話も聞いてみないとわからないのに、その独りよがりの感じがよくないですよね。 あと、主さんの過去(若干人間不信)とか彼女には関係のない話です。 自分の心の傷は自分でバランスとってくださいよ。 正直、そんな大騒ぎして「嘘」「見切り」「許容」だの、大げさだし物騒な言葉が並べる事のような出来事じゃないと思う。 1回きちんと彼女に思った事を話してみなよ。 多分、主さんが勝手に思い込んで大きくしているだけで、話をしたら「なーんだ」ってなるかもよ。 赤の他人同士なんだから、行き違い、誤解なんていくらでもある。 お付き合いって意思疎通を図る努力をしていく事が大事なんじゃない? 信頼関係っていうけど、時には、「しょうがない、騙されてやるわ」っていう事だってあるよ。 それだって立派な信頼関係だと思う。 でも、主さんからすれば「嘘つき!」になっちゃうんだろうな。 生きにくそう。 もう少し、余裕を持とうよ。

求めすぎな気が

🙂
婚活の民
SNSって他人のコメントのペースや内容によって今までの楽しみ方が出来なくなってしまうことがあるんですよね。それが誹謗中傷じゃなくても。 最悪、思ってる事を自由に投稿できなくなる。だからフォロー関係にはすごく慎重になります。いくら彼氏といっても付き合って日が浅いなら教えたくないかも。長く大事に使ってきたアカウントと、いつでも捨てられる作りたての主さんのアカウントじゃ思い入れだって違うでしょうし。 かといって教えたくないなんて言ったらまた疑われそうだし、咄嗟に正直な理由が言えなかったのでは? SNSであわよくば別の男性と、、だから彼氏にはナイショなんて思っちゃいませんよ、少なくとも私は。 >せっかく始めたなら繋がりたいなと思っただけです。 じゃあ良いじゃないですか。 アカウント見つけたよ、嘘ついてたんだ、フォローさせてよ、なんて言われたら恐怖。 この程度を嘘としてカウントしていったら最後に残ってくれるのはペットくらいでは。 不安は底なし。 また傷つけられた!傷つけられてばっかり!じゃなくて もう少し恋愛以外のことも充実させて、どっしり構える意識をされては如何でしょうか。 それか、私のSNS見て!フォローしてもっといいねしてよ!友達と会うときもついて来てよ!って人もいるのでそういう方のほうが合うかもしれないですね。

プライバシーが全く無い生活は苦しい

🙂
幸せになってね
だから例え配偶者であろうと、全てをさらけ出さないとならないなら、結婚なんて無理ですよ。 私も夫も相手に嘘なんて付いてないし、隠し事も殆どない生活をして居ます。 だからミスもドジも失敗も明け透けに話していますが、だからといって全てを見せて居るわけじゃありません。 悪い事はして無くても見られたくないことも有ります。 バレても困らないけれど、態々見せたくも無い。 例え裸で抱き合う仲でも、トイレでしてる事は見られたくないのと同じ。 トピ主は自分で相手のその領域に踏み込んで居ること解ってる? そこで明日が言葉を濁すと嘘とか隠し事とか言う。 もう疑いたくて仕方が無いのかしら? 昔騙されたから? 今の彼女に騙されたんじゃ無いよね? あのね。 人は追いかけられれば逃げたくなるし、逃げられれば追いかけたくなる。 覗き込まれれば隠したくなるし、隠されれば覗きたくなる。 相手の隠したいことを暴こうとすれば、相手は嘘を付いてでも隠そうとする。 貴男が追求するから相手が嘘を付く羽目になることだって在るのよ? 元々嘘を付くような相手なのか、 貴男が首を突っ込みすぎて相手が嘘を付くようになったか、 それはここでは解らない。 でも、彼女が見せる必要が無いと思って言わなかっただけのことを、貴男が隠れて調べ実態を知っているのを隠したまま彼女に質問し、返事が無かったのを嘘を付いていると判断するなら、貴男の周りの人は皆嘘つきになってしまうのかも知れない。

試し行為

🙂
かいらぎ
彼女さんの言ったことは、私には嘘ではなく社交辞令や気遣いと感じました。 「あなたとはインスタではつながりたくない」なんて言うのは、相手の気持ちを考えずに平気で他人を傷つける言葉を言えちゃう人だと思う。 それに対して、彼女さんのアカウントを検索して特定して時々チェックしていることをトピ主は明かしていない。それを黙って彼女さんにフォローしていい?と聞くのは、なんだか騙し討ちのような、嫌な試し行為に感じました。 過去にトピ主さんが人間不信に陥るような経験をしたのは、今の彼女さんには関係ないことですよね?それとも「女(他人)はみんな嘘つきで男(俺)を平気でだます生き物だ」とか思っちゃってる? >自分は昔から何かと裏切られてきて これは性別問わずですか?彼女だけ? 信頼できる友人は一人もいない、過去の恋人にはことごとく裏切られている、のであれば、トピ主にも何かしら問題があるように思います。 信頼関係とは、すべてをさらけ出すことではありませんよ。

結婚前提が信じられない

😨
オバサン
ふたりとも20代前半で遠距離で付き合って日が浅いのに結婚前提になるんですか? お互いの事をどのくらい知ってますか? 出身地や学校職場の名前、家族構成や家族の職業や住まい、結婚前提なら自分の所属や生まれの話題が自然に出るはずです。 そういう話をせずに結婚前提なんて妄想恋愛ですよ。 どこで知り合ったのですか? 学生時代からの知り合いで最近付き合い始めたならまだ理解できますけど。 結婚前提で交際しているから、とお金を貸したりしてませんか? オバサンはそっちの方を心配してます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧