本文へ

帽子をかぶっている

レス29
(トピ主 2
🙂
すいか
ひと
友達の紹介で2回会った人がいます。 2回とも帽子をずっと被ってます。 髪の毛を気にしているんだろうなとは思うのですが、皆様ならそのまま何も言いませんか? 帽子をとった姿も見たいのですが、失礼ですかね?

ランキング

レス

食事の時も?

🙂
下の上
食事の時もとらない人はアウトなので、その時点でなしですね。 薄い薄くないじゃなくて、マナーの基準が合わない人なので。 別に薄くてもつるつるでもこだわりはないので。 紹介で会うというので散髪へ行ってたら好感度アップです。ボサボサはダウンです。 私なら、普段から食事の時も帽子かぶってますか?と聞いて、はいと言われたら食べた後さようなら。です。 私は太ってますけど隠せないので隠してません。

それは…

😅
禰豆子
恐らく髪の毛が寂しい事になっているのでしょう。 試しに帽子を脱ぐ必要がある、少しいいレストランへ食事に行ってみては? それでも頑なに脱がなければ…。 そうなのでしょう(笑)

それは

🙂
たんたか~ん
交際目的で紹介されて、二回会ってるんですよね? 気になるなら、言った方がいいですよ。 スルーして、後で後悔するのも嫌だし。 先に友達に聞いてもいいかもね。

シチュエーションは?

🙂
匿名
屋外か、屋内かどのようなシュチュエーションでしょうか? また男性か女性かどちらですか? 帽子の種類にもよります。 情報不足なので何とも言えないです。

難しいですね

🙂
かぴ
40代とのことですから薄毛が気になっている可能性は否定できませんよね。 帽子を取ったところを見たいのは十分理解できますが、まだ2回ですからあと数回会ってみて被っているようなら...どうしましょうか。夏になれば暑くて被っていられないとは思いますが。

そっとしとく

🙂
おあしす
男女問わず、薄毛で悩んでいる人はいっぱいいます。詮索しないでおきましょう。

経験あります

🙂
かきね
かつてそういう人がいて、2回目に会ったときにもそのままだったので、「いっつも帽子かぶってるね、脱がないの?」と聞いたら、「脱がない」と言われました。 今はもう会うこともなくなりましたが、帽子を脱いだ姿を知らないままです。

たぶん

🙂
スープ
髪の毛が薄いか、無いかです。 お友達に聞いたらいかがですか?

帽子をとった姿で、判断するっていう事でしょうかね?

🐤
晩春のルーティン
それがその方のおしゃれなら、そのまま受け入れて判断します。 帽子を取って、髪を見せてくださいは、言いません。 主様としては、禿げはだめってことですかね?だとしたら、友達に聞いたらいいのにと思います。「帽子をずっと被っているけど、帽子を取ったらどんな感じの方ですか?」とかね。 帽子をとった姿も見たいとありますが、親しくなれば、帽子を取ってくれると思います。

若者のマナーの低下は親世代の責任

🙂
青銅の魔人
食事中に着帽している若い男性が多い。 室内でも脱帽しない、これは父親の躾が悪いのであろう。 大変申し訳無いが、東京から地方都市に行くと、 食事中に脱帽しない、禁止された場所での喫煙、乱暴な運転が増えると感じる。

ぜひとってもらいましょう

🙂
ニット帽
気になってるならとってもらいましょう! 帽子似合うからと言って、帽子屋さんにデートで行って 「こっちも似合いそう♪」と別な物を渡して、さり気なく外させる作戦はどうでしょう!

う〜ん

🙂
でこすけ
仮にトピ主さんがコンプレックスを隠すために、お化粧をしていたとします。 そこで会って3回目の男性に、スッピンの顔を見たいので、洗って顔を見せて下さいと言われたらどうですかね? 言うのは自由ですが、お相手はどう感じるでしょう?案外照れながらも、気を悪くせず帽子を取るかもしれない。 けどなかなか危ない橋を渡ることになるとは思いますよ。

本人が嫌な事なら失礼ではある

041
ありのまま
「帽子好きなんですか〜?」と鎌を掛けてみて、帽子屋に誘ってみては? 道歩いててたまたま通りにある帽子屋に入ってみるとか。 トピ主用の帽子を物色する名目で入店して、お相手さんにも「この帽子似合いそう」と試着を勧めてみる。 あとは、風の強いところへ行く。 海やプールなど濡れるところへ行く。 仮にハゲてるとして、 ハゲてるという事実よりも、ハゲを頑なに隠すコンプレックス具合が、こじらせていて面倒臭そうなので私なら回避しますね。 ハゲを笑い飛ばして堂々としてる光頭会みたいなほうが好きです。 海外ではハゲは男性ホルモンが強い証として逆にモテる文化だってありますよ。

トピ主です。

🙂
すいか トピ主
1回目は昼に会ったのですが居酒屋でランチでした(笑) その時帽子を被ったままでした。 2回目は外で食べ歩きと観光でした。 なので2回目の時は帽子を被ったままでも気にならないのですが、1回目店内に入った時にとらないのかな?と思ってました。 その印象が強かったので、2回目も帽子を被ってるなと‥ 友達から写真を見せて貰った時は、薄いより髪の毛が細そうだなーと思いました。 私が女で相手が男の人です。

>帽子をとった姿も見たい

🙂
二石四鳥
先方にとって「見せる義務や理由」はありませんよね。 まぁ「髪の毛を気にして」が本当の理由なのかわかりませんが。 相手の性別が書いていませんが、男女問わず薄毛で悩む人はいます。 体質だけでなく、病気や治療の副作用などでそうなる人もいます。 女性だったらより辛いのではないでしょうか? コンプレックスになっていることも少なからずあります。 相手との関係性もあるので一概には言えません。 室内でもあえて着帽だとすれば、それなりの理由があると思います。 「必要」が無いのであれば、そのことには触れないのが無難だと思います。

髪の毛コンプレックスなのかも。

🙂
まま
写真で見た印象が「髪の毛細そう」なら、おそらく薄毛だと思います。 髪質が細いけど豊かな髪の人を見たことがありません。 気にしているかもしれないですが、食事の時もかぶったままなのは 違和感があるし、一緒にいて少し恥ずかしいですね。 私も髪質が細くてボリュームがないですが、食事の時は帽子取りますよ。 帽子をかぶると、取ったとき更にペタっとなってしまいますが、 マナーとして取ります。 彼の帽子を取った姿が見たいなら、 一緒に帽子屋さんに行って、「これ似合いそう。かぶってみて?」と行ってみるのはどうでしょう??

どんな帽子…!?

🙂
その人、普通のサラリーマンでは無いですよね? 野球帽みたいなのだったら、気楽に「取らないの?」「ずっと被ったままだね?」と聞いても良さそうに思いますが… 何故だか、ニット帽なら言いにくいです。 ファッションで被っているのか、何かの保護の為に被っているのか、くらいは友達に聞いても良いのでは…と。 お坊さんや飲食業など、職業で短髪の人も居ますし。 髪の毛はフサフサですが、趣味のバンド活動で真っ黄色の人も居ますから。 髪の毛が無いと汗がダイレクトで流れてきて目に入るそうです。 また… スキンヘッドは強そうに見えて人を遠ざけますが、逆に喧嘩も売られやすい、と。 薄毛の悩みだけじゃないのかもしれません。 男性はトピ主さんより背が高いですか? 四六時中、ニット帽を外さない人は頭からのニオイが強烈では? そこは気にならないのですか?

男性には厳しいルールがある

🙂
青銅の魔人
室内では脱帽しなければならない。 マナーは刑法や民法よりも重視しなければいけません。 それが出来無いのは「紳士」では無いのです。

ふむ

🙂
ん?
薄々わかっているのに帽子をとらせたいとは意地悪ですね~ 黙ってても回を重ねれば帽子をとるしかない艶っぽいシチュエーションが まもなく訪れるだろうに。 そんな仲になる気はさらさらないが、行きがけの駄賃に大事に隠しているはげをただ暴きたい。ということでしょうか・・・

トピ主です。

🙂
すいか トピ主
つば付きニット帽を被っています。 1回目会った時はセーターにコートつば付きニット帽でした。 2回目はジャケットにつば付きニット帽でした。 私の親もマナーには厳しかったので店内で食事をする時は帽子をとると思っていたので‥ 余計気になってます。 ハゲていたら付き合わないとかでは無いのですが、どんな感じなんだろう? 夏でも被ったまま?って思ってしまいます。 すっぴん見せられますか?との事ですが店内に入る時に化粧を落とさないといけないのであれば落とします。 もしかしたら気になってるのは帽子をとらないマナーなのかもしれません。 また誘われているのですが、被ったままならどうしようと会うのを迷ってます。

マナーというならば

🙂
初櫻
帽子以外の振る舞いはどうなのでしょうか。 それ以外に気になるところが無ければ、やはり何らかの理由があると思います。 好奇心レベルでそのことに触れる必要は無いでしょう。 マナーは所詮マナーであって、ルールでも法でもありません。 相手に強要はできません。 どうしてもというならば、紹介してくれたお友達に聞いたらどうですか?

本人には言えないよね

041
70代
お友達に「彼はいつも帽子をかぶったままなの? 室内でも食事の時でも脱がないから、マナーが悪い人なのかなとちょっと嫌な気持ちになっちゃって」 と聞いてみる。

そうかなぁ

🙂
こめお
結局は帽子を取らないマナーにかこつけてハゲてるか見たいんでしょう。 化粧を落とさないといけない店なんてない事をご存知で、私は従うとおっしゃっている。 ご自分にはマナーがあるんだと。 果たしてマナーとは何でしょうかね?

「帽子がお好きなんですね」

🙂
メロ
おそらくハゲている可能性は高そうだから、もし「ハゲている人は嫌」なら今の時点でお断りした方がいいと思います。 「ハゲていても構わない」なら、次回会った時、帽子を取らないようなら「帽子がお好きなんですね。いつもかぶってられるのですか?仕事中も?」などのように聞いてみれば? 向こうも貴女が髪の毛のことを気にしているという察しはつくだろから、意を決して本当のことを打ち明けて来るのでは?その時点で相手の人柄もわかって来ると思う。 貴女が「ハゲていても気にならない」風なら相手も意を決して自ら「こんな風なので気にして帽子をかぶってるんです」とか正直に打ち明けて脱いでみせるかも? 或いは貴女が帽子に言及した時点で露骨に不機嫌になるようなら性格的にちょっとお付き合いはしんどいのでは? ハゲてるのが嫌なら「向こうに辛い告白をさせたあげくに断る」ことになっても酷だから、今の時点で断った方がいいと思う。 「友達の紹介」なら友達に相談してみたら?「多少ならいいけど、どの程度なのか?」とか「コンプレックスが強い人なら苦手だけどどうなの?」とか。

風通し良く。

🙂
nene
「帽子はトレードマークなの?」と話題にしてみたらどうでしょうか。 もし彼が薄毛を気にしているようなら、 「私は気になりませんよ。風通しの良いお付き合いをしませんか?」 と言ってあげたらどうですか。 何年か振りに会った友人の男性は、店に着いても帽子をかぶったままでした。 私がアイコンタクトで促すと、彼は決意して勢いよく帽子を脱ぎました。 予想通り、彼は父親そっくりの風貌になっていました。 それからは昔のままの私たちに戻り、若かった昔話に興じたものです。

マナーは相手への敬意

🙂
青銅の魔人
室内では脱帽する。これは紳士の基本マナーです。 教室で着帽するポンコツは、教授に指摘されるでしょう。 職場で着帽するポンコツは、上司が諭すでしょう。 クラブハウスで着帽するポンコツは、メンバが指摘します。 マナーを守れない男、 指定された場所以外で煙草を吸う男性、 着帽したまま食事をする男性、 後に続く女性の為にドアを押さえる事が出来ない男性、 彼等は紳士ではない。 だからと言って非難する事は無いが、同じ紳士として遇する必要は無い。

マナー違反ではあると思う

😉
意地悪猫
自身は、髪の毛が薄い男性です。帽子着用のマナーを知らない方が多くなって残念に思っています。個人的な思いですが、近年人種差別や男女差別、LGBT差別などの差別について喧しいですが、男性に限らず髪の毛の薄さについて云々することも差別ではないかと思いますけどね。 そうは言いながら、室内や食事の際にも帽子を取らない方は、残念な方の様に思ってしまいます。トピ主さんが交際を始めたいと考えていらっしゃるなら、真剣にお話しなさってはと思います。 私自身は、髪の毛が薄い事を隠すことはありません。それがどうしたと言う気持ちでいます。人には、それぞれ個性がありますもの。

お友達に聞いてみる

🙂
昭和生まれの寒冷地育ちなので… つば付きのニット帽といえば、五郎さんのタコ帽子しか思い浮かばない… オシャレなのがあるのですね。 お友達にも聞きづらいですか? 「今度、映画(劇場)に誘いたいと思っているのだけど、どうかしら…?」と。 そういうところで帽子を被ったままだと、後ろの人に何か言われそうじゃないですか。 トラブルになるのも困るし…と。 相手もそこそこの年齢ですよね? 私なら「それ、いつも被ったままだね?もう春だから洗濯してあげようか?」と本人にズバリ言っちゃいますけど… ちなみに… 素っぴんになる店はありますよ。 プールとか温泉のレジャー施設とか。 メイクしたままで利用すると常連客らしき人に叱られます。 最近はエステのカップル割引きとか。 付き合い始めの不慣れなカップルは、施術中に喋らなくて良いから好評だそうです。

なるほど

🙂
たつお
要するに相手のコンプレックスを指摘する事はマナーに反していないと思えるならば、そうすればいいんじゃないですかね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧