本文へ

春の食材で一番のものとは?

レス39
(トピ主 5
😍
ぎんねこ
話題
先日、生協で、筍を見ました。結構六百五十円ぐらいしましたが、春の食材が並ぶ頃になりましたね。
皆様にとって、春を感じられる一番の食材って何ですか?

私は筍が出始めると、天麩羅にしたり、若竹煮にしたり、たけのこご飯にしたり、春の味わいを堪能しています。

ランキング

レス

春の食材はたくさんありますね。

🐤
晩春の累進
菜の花です。 菜の花のお浸しが大好き。 春を感じます。

菜の花。

🙂
nene
菜の花は、可憐な黄色い花やほろ苦い味に「春が来た」と感じる食材です。 これもまた春が旬のワカメや貝類と盛り合わせて、甘めのからし酢味噌でいただきます。 色よくゆでて、金目鯛と筍の煮つけにそえれば、目にも鮮やかな春のごちそうです。

うど、メカブ、菜花

🙂
良いですよね
タケノコ、まだ自分で茹でたこと無いんですよね〜汗 うど、メカブ、菜花は簡単ですからよく食べます♪ ウドは先日、食べました。 香り爽やかで良かったです。

春はふき

🙂
なな
ふき味噌にふきまんじゅう 好きです もちろん筍も好きですけどね たらの芽も好きです 昔は苦手だった土筆も昨年春に久々に摘んで美味しくいただきました

タラの芽

🙂
海賊の妻
私たちの所ではたらのもえと言う呼び方をします。たらのもえには思い出が有ります。病気の父を車で山奥の温泉に連れて行ってくれた父の友達がごちそうしてくれました。生まれて初めてたらのもえの天ぷらを食べました。こんなおいしい物がこの世に中に有るのだろうかと驚きました。本当に癖が無く、春の香りでした。きっと栽培されたものでは無く、山から取って来た物でしょう。 息子のお嫁さんの実家ではタケノコもたらのもえも沢山送ってくれます。病人の看病で手が回らなくなった時にお料理ができなくなり、一時頂くのをお断りしました。今年はお願いして見ようと思います。八百屋さんから買ったのとは全然味も香りも違います。山から収穫したばかりのたらのもえは絶品です。

蕗の薹です

🙂
Hee
私が住んでいる集合住宅にはフキがたくさん生えています。 毎年2月になると、山菜採りが大好きだった老母が、 「そろそろ出るんじゃない?」 と電話をしてきます。 足が弱くなって山菜採りに行けないので私に依頼が来るのです。 で、フキノトウを採って宅配便で送るのが毎年の恒例になっています。 旬の終わりかけにはヨモギも一緒に送ります。 天麩羅、フキ味噌、草餅等にして食べたり、ご近所にお裾分けしてすぐに無くなるみたいです。 その次は 「ツクシを送って」 とおねだりされます。 春は野草採りで忙しいです(笑) 私もついでに天麩羅やフキ味噌にして食べます。 ほろ苦い春の香り。 いつまでもこんな春が巡って来るといいな。と思いながらせっせと土筆を採る今日この頃です。

ふきのとう

🙂
匿名
春の食材、ステキなトピです。          タラの芽に、ゼンマイ。            一番は、ふきのとう!

豆ごはん

🙂
和泉のおかん
春が近付くと、贔屓のスーパーに色鮮やかな緑豆のおにぎりが並ぶ。 やさしい塩加減が絶妙で美味しい。 いつも序でに買って、翌朝の朝食にしたり焼いて食べたり。 今年は自分で色々作ってみようと、うすいえんどうを沢山買い、地道に豆を取り出して炊き込みご飯にしたり、ミンチと炒めてみたり、こんにゃくと煮たり。 お弁当の彩りにもなる。 新鮮で柔らかなさやの物はスジだけ取り、そのまま汁の具にしたり、芋と炊いても抜群に美味しい。 サッと卵とじにして白飯に乗せても最高のオカズになります。 録画見ながらスジ取りが楽しくなりつつあるこの頃。

いろいろ

🙂
はにわ
うどやワラビなどの山菜に春を感じますね。 そしてそれよりも私が春を感じる食材は2つ。ひとつは行者ニンニク、私の住む北海道ではアイヌネギの名が馴染み深いです。アイヌネギをおひたしにしたり、醤油漬けにしてごはんのお供や刻んでチャーハンに入れます。シンプルに塩コショーだけをしたパスタも好きです。 もうひとつはニラ。冬場は158円ぐらいのニラが3月に入って98円で売られると春を感じますね。

私の場合

🙂
ふきのとう
一番のものと言ったら「菜の花」です。 あまり出回っていないけれど、葉玉葱も春のお楽しみの食材です。 筍は親戚が掘りたてを十数本毎年送ってくれます。 有り難く嬉しいけれど、大変。

新じゃが

🙂
匿名希望
新じゃがの揚げ煮が好きです。 ちょっと濃いめの甘辛にして。 でも、本当に小さな新じゃがの季間はごくわずかで、スーパーにならぶのは、じきに「小さ目」レベルになってしまう。 ホントにちいちゃくて、皮も柔らかいのは意外と短い間。 ついつい、ご飯が進んでしまう一品です。

私もタケノコです。

🙂
毎年近所の農家の竹藪で何回も筍掘りします。 毎日のように筍料理が続きますが飽きません。 最後の収穫の後は下処理して冷凍して、 チンジャオロースや筍ご飯に使います。 最後は正月のお節料理の筑前煮で使い切り 新年を迎えます。 自分の畑では、菜の花、ふきのとう、ふきが 生えて来るので収穫して食べます。

新玉ねぎ

🙂
らいむ
私は、新玉ねぎです。 店頭に出始めたら嬉しくなります。 新玉ねぎとワカメとタマゴの味噌汁は必ず作ります。 天ぷらも美味しいですね。 輪切りにして、炒めて、少しの昆布だしを振るだけでも十分美味しい。 昨日は、新玉ねぎとほうれん草とベーコンのオムレツを作りました。 筍も春を感じます。 私はアレルギーで食べないのですが、同居姑が筍を掘ってきては茹でる作業をする時期になるので、私のキッチン周りの掃除の回数が増えます。 そういう春もあります。

たらの芽!(天ぷらで)

🙂
風が強くて
たらの芽 天ぷらで出ていたら迷わず買います。 でも今年見かけなかったのよね。 気候のせいなんだろうか? 皆さんの地域ではたらの芽、出ていましたか? 筍は好きだけど一度唇に腫れが出てからは怖くて食べていません 悲しいー

たらの芽!

🙂
春の風物詩
結婚したばかりの頃、姑が自宅の敷地で採れたたらの芽を天ぷらにしてくれました。 人生で初めてのたらの芽。ドキドキして食べましたが、その美味しさにびっくり! 以降、スーパーにたらの芽が並ぶと買って天ぷらにしてます。 夫の実家がかなりの田舎なので、筍も敷地内の山に掘りに行きましたね。 外の大きな釜で茹でてもらい、食べきれない分は細く切って冷凍し、きんぴらにしてよく食べてました。 残念なことに子供たちはどちらも苦手なので、私と夫だけで堪能してます。 もう少し後になったら間引いた人参の葉で天ぷらも美味しいなぁ。

🙂
ぷ~にゃんパン
筍いいですね。 近所に無人販売で筍を売る所があり春になるとゆでたての筍を売ってくれるので前は買ってました。 親が年を取り固いのが苦手になったので買わなくなりました。食べたい時はたまにあります。 私が春と感じるのはたらの芽の天ぷらを食べたら春と感じていたけど 自分で揚げるのではなく惣菜で買って来てだったが最近油ものがちょっと・・ってなり 店先にこの時期に出るはずのたらの芽の天ぷらさえないので最近は食べてないですね。 で今年春って感じたのが、新じゃが! 皮がやわららかく、つるんとした新じゃが、よく洗って皮をむかずに それをレンジで火を通して、フライパンにベーコンと玉ねぎを炒めて、ジャガイモを入れ、マヨネーズとコショウで味付けする マヨネーズのジャーマンポテト。 新じゃがだから美味しく出来る。新じゃがが出るこのシーズンしか作らない私のメニューです。 後、菜の花ですね。この時期しか出ないですよね 菜の花売っている側に辛し和えの素もあるので一緒に買って辛し和えを作る。 普通にからしを使えば作れるのかもしれないが、毎年これのパターン。

春の食材は豊かな生命力を感じます

🐤
あけぼの
昨日の友人からのLINEで、ウコギのお浸しや菜の花の辛し和えを夕食の献立に加えたとありました。 ウコギや菜の花は友人の畑で採れます。 道の駅などでは筍はまだ見当たりませんが、徐々に山菜が豊富になってきました。 これから4月、5月にかけて生命力あふれる食材にパワーをいただきましょうか♪

いかなご

🙂
猪鹿蝶
住んでる地域がバレバレですが ここらではいかなごの釘煮が風物詩 これを炊かないと始まらないって人が ある程度の年齢層以上では結構います ご近所からも甘い香りがしてました ただ、昔と違ってホンマに高い! キロ4000円を軽く超えてきます (でも漁師は大した儲けにならない) 妻は今年は作らないつもりでしたが 義母から、旦那が楽しみにしてるから と頼まれて作ってました 煮汁が余るんですが、これで作る煮魚 この時期だけのお楽しみです

最近は作っていないのですが

🙂
北国生まれ
春にヨモギを摘んできて草団子を作るのが、ウチの春の行事&楽しみでした。

ぎんねこさんこんにちは。私は秋になると菜の花の種を

🙂
さっち
庭に撒きます。 そうすると次の年の春、 スーパーに「菜花」が出回るころ、 我が家の菜の花もぽつぽつと蕾をあげて。 今年はそれを摘んで、パスタとニンニクで敢えて、 大量の 菜の花ペペロンチーノを作りました!  たけのこも美味しいですよね。  来年は菜の花とたけのこのチャーハンでも作ろっかな。  パスタもチャーハンもたくさん作って冷凍。  電子レンジでチンしても、風味も変わらず美味しいです。   良いトピですね!

菜の花

😷
二月頃、スーパーで綺麗に束ねられた菜の花が並ぶと、春が来たなぁ~と思います。 ほんのりとした苦味が爽やかです。 筍は小学生の頃、タケノコ掘りで痒かった思い出がトラウマです。

フキノトウ

041
詩音
一年前に引っ越した家の畑で、なぜか毎年フキノトウが取れます。 40年前に山を削って出来た住宅地で、その時の残りが毎年ヒョッコリ顔を出す様です。 というわけで、山菜採りに行かなくても取れる春の便りになりました。 後はトピ文にあるタケノコ。 前は山の近くに住んでたので毎年おすそ分けを頂いてました。 引っ越してからは貰えなくなりましたが、春の風物詩として購入して炊き込みご飯にして食べてます。 春の山菜って沢山ありますよね。 有川浩著作の「植物図鑑」を読むと、山菜採りしたくて堪らなくなるけど、知識がないので近場で取れるか頂くか購入するかで味わうしかない。

まさか、買うことになるとはね

041
そぉねぇ
春と言ったらふきのとう。 実家にいた頃は、山の斜面一杯のふきのとうを 親と一緒にかご一杯に摘んで帰り ご近所さんと一緒に井戸端で洗ったり、ゴミをとったり、虫をよけたり。 最後にみんなで分けて、その日はご近所中天ぷらだったり。 だけど、今いるところはそこそこ開けてはいるけど、田んぼや畑も残るようなのどかな土地。 それなのに、ふきのとうが生えているところは見かけません。 スーパーや直売所で見かけたら購入です。 あとは、うど・たらのめ・コゴミ・タケノコ・わらび。 海のものだとわかめの新もの・めかぶ・ホタルイカ・しろえび 春から初夏は体重計とのせめぎ合いです。

つくし

🐱
ローマ帝国の逆襲
3月中旬くらいからお目見えするので、早春ですね。 といっても、一般的な野菜ではないのでスーパーなどでは見かけませんし、野菜直売場とかならあるかもしれないですが・・・。 なので、生えていそうな土手などに出かけて、自力で調達します。 幸い自宅から徒歩でたどりつける土手にいっぱい生えてますので、今年もたくさん採りました。 ただ傾斜がきつくてかなり体力を消耗しますが。 はかまをとってアク抜きしたあとさっと茹で、油をひいたフライパンで炒めて、だしの素と砂糖しょうゆで味付けします。 あつあつのごはんのおともの中では、この料理が一番好きです。 しかも無料(笑)

ホタルイカ

🙂
テトラ
一昨年まではよく食べてたけどここのところ値が爆上がりしたのと不漁で手に入りません。残念。

春キャベツ

🙂
ぎんねこ トピ主
今日、生協にお買い物に行ったら、とんがり頭の春キャベツが売られていました。これをコールスローにしたり回鍋豚にすると美味しいですよね、まだ冬キャベツが残っているので、躊躇しましたが、喉から手が出るほど、欲しかったです。 来月は春キャベツ食べつくしのメニューで、テレビ料理番組が企画されるので、ぜひテキストも春キャベツも手に入れたいものです。 身近なつわもの、春キャベツが出ていました。春トマトもつやつや輝いておいしそうでした。

ほたるいか、キャベツ

🙂
ぽち
あの柔らかいキャベツが出てくるとまた春が来たな~と思います。 茹でてほたるいかとあわせて酢醤油であえるだけで丼一杯でも 1人で食べます。 春キャベツが出てきたら毎日これ食べてます。

こごみ~

🐱
茶トラ11キロ
正しい名前は「クサソテツ」だそうです。 自宅から歩いて行ける小川の土手にたくさん生えます。 こごみが採れる時期になると、夫婦二人でスーパーの袋を持ちごっそり取りに行きます。 おひたしにして美味しくいただきます。 30代の頃、私は小学校の先生をしていました。 へき地勤務、2・3年生の複式学級の子供たちと一緒に山の小さな川にこごみを取りに行きました。家庭科室でゆでて、味噌マヨネーズ和えにしたっけ。 タケノコは寒すぎて私の家の近くには生えません。他県で採れたタケノコを美味しくいただきます。 50代になった時、市の中心部の小学校の特別支援級知的障害クラスの担任(この時は講師)になりました。 この学校の中庭には竹が生えていて、校務員さんに頼まれてタケノコ堀りをしました。日当たりが良く校舎に囲まれていて暖かいので、毎年掘らないとどんどん増えるそうです。 20本ぐらい堀ったかな?もちろん授業中。 たけのこご飯にして、発達障害クラスの子も呼んで、みんなで食べました。 残りはみんなで分けて持ちかえりました。 春になると、こごみとタケノコを食べて、教え子たちのことを思い出します。

山菜の天ぷら

🙂
シマゾイ
春の山菜の季節が楽しみです。色々なところに採りに行きます。 こごみ、三つ葉、よもぎ、フキ、ワラビ、ネマガリタケ、そしてウド。 一番好きなのはウドかな。庭に植えて毎年楽しんでいます。夏にはうどの大木になります。酢味噌にして穂先を天ぷらにして幸せいっぱい。他の山菜も天ぷらに。 料理屋さんではお上品に一つ二つ出すと聞きましたが、家では山盛り揚げてお腹いっぱい食べます。

わらびはじめ山菜三昧

🙂
久我重明
東京近郊ですがCOVID巣ごもり中に長い散歩するようになり、雑木林で色々と見つけました。 フキノトウは今年は暖かかったので3月半ばでもう「塔が立って」おしまい。 タラノメ、ハリギリはそろそろ良いころですが先に誰かに採られてるかもな。 コゴミは今年はどうだろう、で、まもなくわらびのはず・・・4月の半ばかな、旬は。 その頃地元産朝掘り筍が農協直販所に並ぶので、筍とわらび三昧の夕べを楽しみにしています。 ノビルは比較的長く楽しめるから良いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧