本文へ

親にどう接したら良いですか

レス9
(トピ主 0
🙂
そら
ひと
20歳学生です。 昔から私の両親は喧嘩ばかりしていました。現在貯金もほとんどないようです。 最近、母が4000万の借金をして新築マンションを買いたいと言い出しました。 父はそれに賛成しておらず、借金の少ない中古のマンションを買いたいようです。母は絶対新築しか嫌と駄々をこねており、買わないなら離婚と言っています。 娘の私に両親それぞれから、「〇〇はどう思う?母(父)に何か言って!」と毎晩聞かれ板挟み状態です。どっちに付くとかはしたくなくて、上手く言葉が出ません。 大学を卒業すると同時に家は出る予定なのですが、それまでずっと板挟み状態で過ごすのがとても苦痛です。 両親にどう接すればいいのでしょうか。 乱文ですみません。

ランキング

レス

FPに相談

🙂
彩香
ファイナンシャルプランナーという専門家がいます。 家計を見てもらって、現実的な意見を貰うのです。 子どもが間に入る必要なし! 「私は進学したら出て行くから、二人で決めて」 ではダメでしょうか?

貯金もないのにマンション購入なんてできるんですか

🙂
アマビエンヌ
中古にしろ新築にしろ、ほかに資産があれば買えるんでしょうけど、あなたも支払う羽目になるのは嫌ですよね。そこ確認させてもらいたいと言えば冷静になるかもです。

🙂
匿名
4千万のローンで新築マンション買えるなら、あなたは知らないけど貯金それなりにあるんじゃない?フルローン4千万でファミリー向けマンション買えるなんて、そんな安くはないと思うから。相当不便で暮らしにくい場所ならあるかもだけど、それならお父さんは立地でも反対すると思うし。 どう接したらって「私は大学でたら一人暮らしする予定だから、そのマンションにはほぼ住まないから、2人で好きに決めたら?」と言えばいいと思うけど。

そういう時は

🙂
とろろ
感情的なお母さんには、「ローンとか、まだしっかり習ってないからよく分からないんだよね。年収とか返済額とか色々トータルで考えないといけないんでしょ?何に何割まで大丈夫とかさ、良い機会だから私も知りたいな。一緒に教えてもらっていい?それが分からないと意見を言えないよ。」と言いましょう。 それでもメリットしか言ってこないかも、ですが。 お母さんは欲しい物を手に入れたくて、駄々をこねているだけです。 娘に冷静に言われて気付いてくれると良いですね。 お父さんは労ってあげましょう。 いつも同じような事が繰り返されていたと思われます。 正しい事を伝えても分かってもらえないのは辛いですから。 お母さんは同調されずに怒るかもしれませんが、内容が分からないのに同調なんて出来ませんからね。

家を出る予定とは?

🙂
花火
>大学を卒業すると同時に家は出る予定なのですが トピ主さんの収入もアテにされていませんか? 就職したら、家に5万くらい入れて貰い、うち3万を返済にまわすつもりとか。 家を出るなら、仕送りで3万くらいは家に入れて欲しいと言われるとか。(繰り上げ返済に使う) 親御さんの年齢が分かりませんが、40歳を超えていたら、それなりに頭金を詰まないと住宅ローンは組めませんよ? 審査に通らないと、親子ローンを勧められます。トピ主さん(就職してからになると思うけど)がサインする事になると思うんですよね・・・。 まずは、ちゃんとお父様と話し合った方が良いですよ。

宣言

🙂
雨止んだ
「私は二人と違って父とも母ともそれぞれに血がつながっているから、どちらか片方の味方はできないよ。子供ってそういうものなんだよ。だから私に聞かないで。」 「でも二人はもともと他人なんだから、何かを決めなきゃいけない時には意見を全部出し合って話し合って、妥協したりもしながら決めなきゃしょうがないじゃん。お互いに自分の考えを押し通そうとばっかりするから喧嘩しかしていないのがどうしてわかんないのかな。ずっと同じことやってるよね」 「お金のこととか、そもそもマンションを本当に今買わなきゃいけないのかも含めてもう一度考えてみたら。FPっていうのに相談するといいらしいよ」 「離婚についても、私はもう20歳すぎたし二人で話し合ってね」 といってもう放っておきましょう。 トピ主は二人の子供だけどもう成人でもあるので、子供としてではなく大人として客観的に意見してみては? もし二人が離婚するのが嫌なら、きちんとそれを二人の子供としての意見として伝える。 少しでもご両親の気づきになってくれるといいのですが。

借金の肩代わりをしない

🙂
華丘
まず、これをはっきり伝えることです。 家を新築するかどうか、それはご両親が決める問題。 お幾つのご両親か、収入がどれぐらいか分かりませんが、 50代ぐらいとすれば、返済はかなりの額になるでしょう。 貯金が乏しければ、主さんも期待されているかも知れない。 大きな借金を押し付けられないよう、「肩代わりするつもりはない」と、前もってはっきり伝えておくべきでしょうね。

お好きなように

🙂
にゃんにゃん
私は住まないし、払えるならどっちでも。 貯金無いんですよね? 年齢から両親50代ですよね?仮に4000万のフルローンを何年で返済する気なんでしょう? いずれ働けなくなるのに?? 母親が離婚、でも良いですし、 どっちみち、社会人となったら早く両親から離れた方が良さそうです。

専門家に家計相談をする

🙂
苦労は宝
20代の親なら50代でしょうか。今の時点で貯金がないのに高額のマンションを買うのはかなり危険です。定年まで10年ちょっとで4000万返済するのですか?無理な借り入れして、途中で手放すとなったら大変なことになります。 今時点で支払いができる月給をもらえていても、これからすぐ賃金が下がって支払いが苦しくなる可能性が高い、逆に体は病気が増え支払いが増えるからです。 賃貸なら支払いが安いところに住み替えができますが、購入したらそれができません。あなたが独立していなくなったら、賃貸なら狭くて安いところに変えられるけど、購入ではそれができない。 たぶんローンの利息もこれから今以上に高くなるでしょう。物価も上がります。 あなたがずっと同居して、支払いを手伝い、結婚後も同居し、介護代も出すなら、かまわないのですが。 貯金がないのに新築4000万のマンションを買いたいという、おかしな理屈を母が通そうとし、父が説得できないのなら一度専門家に相談して、専門家に計算してみてもらったらどうでしょう。 あなたも勉強になると思いますよ。親は探すのは苦手で嫌がるでしょうから、あなたが市の無料相談等に行ってどうやって探したらいいか聞いて探してあげて、最悪父だけでも連れて行って話を聞いてください。 こういう親がいると、これから年をとればとるほど お金の面で色々苦労が始まると思うので、知識を増やし自分で調べ判断できるようになったほうがいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧