本文へ

義母の下着

レス102
(トピ主 2
🙂
さくら餅
話題
50代主婦です。 3日程前、80代の義母が軽い脳梗塞で入院しました。 本日、夫が病院から義母の下着や靴下などを持ち帰り、「洗濯しておいてほしい」と。 非常事態であり、洗濯は洗濯機に入れて干すだけなので手間ではないのですが、正直、義母といえど汚れた下着を洗うことに抵抗があり……。 義母の事は嫌いではないし、特に不潔でもなく普通の80代なのですが、私自身多少潔癖症なところがあり、正直他人の汚れた下着を見るのさえ嫌悪感があります。もっといえば、我が家の洗濯機に入れるのかと思うだけでウンザリしてしまいます。 今日は一日中雨で洗濯できなかったので明日の朝に洗う予定ですが、やはりこんな非常時にこんな感情を持つ自分は薄情でイヤな人間なのでしょうか。 普通は気にしないよ!洗濯くらい平気!という皆さんの声で頑張れるかな……と叱咤激励していただきたい思いで投稿いたしました。 ちなみに私自身は娘と息子がいますが、自分が義母の立場になったら、息子のお嫁さんに下着を洗われるのは絶対に嫌です。恥ずかしいし、申し訳ないと感じます。どうしても洗ってもらわねばならないなら、実子に頼みたいです。 義母には娘(夫の姉)がおり、公共交通機関で45分の距離に住んでいます。義母の心情を思うと、実の娘または夫が洗ってくれるほうがマシでは?と思うのですが、私の考えすぎ・神経質すぎ・薄情すぎでしょうか。 今後も続くようなら夫に洗ってもらうことも考えています。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

私も嫌だな。

🙂
通りすがりの多肉
私も主様と同じで多少潔癖症があります。 私も嫌だし、抵抗があります。 今回は非常事態で仕方がありませんが、ご主人に「今回は非常事態だから洗濯したけど、義母の下着は抵抗がある。次回はあなたか義姉に洗濯をお願いできないかな?」とお願いできませんでしょうか? また、自宅の洗濯機が嫌ならコインランドリーを利用したり、下着は直で触らず使い捨てのビニール手袋などを使うのはいかがでしょうか?

ならば

🐤
ちいー
家族外の人間の洗濯を家族用の洗濯機でしたくない、とのことですよね? ではいくつか対応策を。 ・ミニ洗濯機を買う。 中国産で折り畳み式のミニ洗濯機があります。折り畳み式なので場所も取らず便利。使わない時は折り畳めるので棚などにしまえます。 ・手洗いする タライなど専用のものを購入したくないなら大きなビニール袋を購入。段ボール箱をその中に入れれば簡易のタライになります。使い捨ての手袋で手洗い。使わない時は段ボールは解体して平たくし、棚の域間などにに押し込んでおく。 上記の方法は家族以外の人の洗濯以外にペット使用品の洗濯や靴などの衣類以外の洗濯にも使えますよ。

コインランドリー

🙂
禰豆子
自宅の洗濯機を使いたくないならコインランドリーがお薦めです。 コインランドリーならご主人でもできますよね。 確か病院にもランドリールームがあると思います。

入れて干すだけなら

🙂
ななこ
全く問題ないです。洗濯機に入れて干すだけなのにもそれすらも嫌がられたら、 じゃあ自分がやるからいい、というけど幻滅すると思います。潔癖でない方からすれば、直接手で洗って欲しいと言ってるわけでもないのに面倒くさいなと思います。 主さんもフルタイムで働いているなら洗濯は旦那さん担当にしたら? 専業主婦で洗濯も主さん担当であれば、義母の下着はタライで1日つけてから洗濯機に入れるなど工夫してみては? 病院が外部に委託という形でお金はかかりますが洗濯サービスもありますよ。

ミニ洗濯機

🙂
蓮根炒め
叱咤激励で頑張れるなら素晴らしいと思います 心は泣いているけど洗えるんですよね 私は全く潔癖じゃないけど抵抗ありますよ、だって他人だもん でも主様が洗うにしてもご主人には正直に伝えた方が良いと思います 精神的な負担が大きいですよ、最初に話をした方が良いです もう生理的な問題だから、 ストレートではなくオブラートに包んで伝えればご主人分かってくれるかな ▪自分ならどうしても洗う必要があるなら実子は許せるけど他人は嫌 ▪洗濯機に入れる事にも抵抗がある ▪他人の洗濯ものを見ることすら嫌 など ご主人に洗ってもらう方向に話が向けば一番良いですね 時間的に無理、義姉も無理、どうしても無理ならば、主さんが手を貸す❮本来実子がする事を主さんが手伝う❯認識を忘れずにいる事を念押しで ちなみに 我が家はミニ洗濯機を予洗いで使用しています 4~5千円かな、バケツ洗濯機や一層式、二層式のミニ洗濯機も販売されています 今は子供のユニフォームの泥汚れ洗いとして使っていますが、先々介護(主人)も想定してシーツも洗えるサイズの一層式を買いました 別(の洗濯機)で洗うなら他人の物も、酷い汚れ物も頑張れるかな 頑張ってください

洗われたことあります

🙂
嫁がする世代なのかも
結婚の際の決め事で、お互いの親のお世話を精一杯することにしたので夫が私に頼むことはありませんが。 先日、入院した義母の衣類を洗濯されました。 私が留守の間に夫が持ち帰り、自ら洗濯したので文句は言えません。 あとで知られないように、こっそり洗濯機の槽洗浄をしました。義母とうまくいってない訳ではありませんし、潔癖というわけでもありません。 無意識的に義母は他人という感覚がどこかにあるようです。

レスします

🙂
サツキ
 気持ちは分かるけれど、お義母さんが可哀そうになったのも事実です。 これって叱咤激励して欲しいと書いてはあるけれど、共感して欲しくて立てたのですよね。 80代で入院して、「義母の下着」というトピタイで、お義母さんの汚れた下着は見たくもない、洗うなんてとんでもないとトピを立てられてしまったお義母さん、なんだかお気の毒に思えます。 私も同年代ですが、私の友人にはそれこそオムツを換えていた人もいます。 本当に義母の心情を思うなら、このようなトピは立てずに、夫に洗ってもらえばいいのではないでしょうか。 夫がどう思うかは分かりませんが。 見たくないなら、捨ててしまって、新品を買ってもいいですよね。 お義母さんもトピ主さんのように息子のお嫁さんに下着を洗われるなんて絶対に嫌と思っていたら、捨ててもらえたらホッとするのではないでしょうか。

気持ちはわかる

🙂
Hee
下着って、上はいいけどパンツはお願いする方もされる方もちょっときついですよね。 義母はどう思っているのでしょう?夫は? 使い捨ての紙パンツ(旅行用でも)とかありますが、それを使って欲しい…とは言いにくいですしねぇ。 夫に嫌だと言うのもかわいそうな気がするし。 トピ主は我慢して洗うしかないんですね。 お疲れ様です。 コインランドリーで洗ったらどうですか? 手間はかかりますけど。

病院のコインランドリーを利用する

🙂
匿名
ご主人が持って帰ってきた時点で「あ、今すぐに洗濯機に入れちゃって回し始めちゃって!」とご主人自らが回すようにお願いしたらどうでしょうか? きっと都度お願いすれば都度その場でやってくれると思いますよ。スイッチ押すだけですから。 洗濯完了音が鳴ったら「干しちゃって!」とお願いしちゃいましょう。 病院にはコインランドリーありますよね? 配偶者だろうが実子だろうが嫁だろうが面会した家族は一日分でも必ずコインランドリーを回す、という家族内の約束事にしておけば、 汚れた下着は溜まらないし、枚数が少なければ乾燥もすぐに終わるし、寝間着はレンタルだっていいし、レンタルしないなら寝間着やタオルは乾燥機にかけないで干せば下着だけならすぐに乾燥も終わるし、乾燥した部屋は干してるタオルから湿度が潤うし、いいことづくめです。

ひどいな

🙂
和泉のおかん
気持ちは解るよ。 急な事。覚悟も無く夫が丸投げしてくる苛立ち。近居に実の娘がいるのに。 色々腑に落ちない。 お金掛かるけど、コインランドリー。 それか手袋して下着靴下を手洗い。 ご病気だから、考慮してあげてほしい。 私も50代だけど結婚前から夫の母は精神疾患で家事がままならず、見兼ねて私が手伝ったりしていました。 女手の無い家の有様が凄くてね。 想像を絶する汚さで、不潔な家で暮らしてほしくないから少しずつ、洗濯したり台所周りも片付けたり。 30年長かったわ。 素手で下着洗うのどうって事ない。 同居よりマシでは。 退院されたらどうするの? 誰が義母をお世話するの? 実母が癌で入院長引いた時、母は見舞いに来た他府県の私に下着を洗ってほしいと言いました。平然と。 拒否しました。だって再婚した旦那さんが居る。何を言っているのかと。 旦那の下着は妻が洗い、妻の下着は同居してない娘が?かなりオカシイ。 まあ今回は渋々でも洗いましょう。 で、夫が当たり前な態度なら話し合いが必要でしょうね。それは今後の介護問題にも直結してくる話し。 うちはもう実両親と義母は他界。残る義父は施設です。次男の夫が週一で父親を見舞い洗濯物を受け取り、コインランドリーで乾燥までさせて次回渡す準備を纏めているようです。 色々あり私は一切関わっていません。

レンタル利用されたら?

🙂
花波
病衣レンタルはないのかな? 病院によるけど、肌着、靴下 、パジャマ全てレンタルできる病院もあります。 その分、レンタル料金、クリーニング料金は必要になりますが 。 入院が長引くと、新品パジャマでも尿臭がしみつくので、熱湯消毒したり大変。 私は義父母、実父母、夫の 洗濯しました。 コロナ蔓延時は、病院からレンタル利用して下さいと言われました。 義母さんもお嫁さんに洗濯して貰う事は気恥ずかしいし、悪いなと思っていますよ。 トピ主さんはご自身がこのような場合は実子にとお考えのようですが、先の事は予定通りになるかどうか分かりません。 私は結婚当初は、洗濯時、夫の肌着は棒ですくってました。

コインランドリーはどうでしょうか

🙂
プラチナ
私も潔癖症なのでトピ主さんの気持ちわかります。 自宅の洗濯機を使うのは躊躇します。 ご主人にお願いできれば一番良いけれど、言いづらければ暫くの辛抱と思ってコインランドリーを利用してはどうでしょうか。 もしくは入院期間だけ安い使い捨てできる下着を購入して都度捨てる。 嫌味かしら。 それにしてもご主人、いくらご自分の母親の下着でも妻に洗わせて平気なんて凄いです。これが逆なら絶対に拒否すると思うので。

夫にコインランドリー

😷
嫌な物はNOです
か、夫の姉、つまりお義姉さんに頼む。24時間コインランドリーやってますよ、乾燥までしてくれて便利ですよね。 お義母さんの旦那さんがいたらやってもらってもいいのですよ!長男?の嫁が~は卒業していいのです。 私はトピ主さんのお考えに賛同します。頑張って下さい!

全く気にならなかったです

🙂
miti
義母ではなく、実母でしたが、年取れば、大も小もしくじりが 多かったですが、全く気にはなりませんでした。 99歳で亡くなりましたが、6年間ぐらい、世話しました。 その時には、清潔に過ごしてもらいたかったので、外の水道で、 汚れた下着を洗い流し、バケツの中に水と洗剤を混ぜて、 その中に、数時間つけた後に、洗濯機で洗っていました。 枚数が少ない時には、手洗いで洗っていました。 義母さんでも、実母さんでも、そのような差別感を持たないで、 ヘルパーさんだと、思って洗濯すれば、問題ないのではないでしょうか? ヘルパーさんは、他人の下着の洗濯でも、仕事としてしますからね。 何事も、利他の心で行動すれば、ご自身の精神的修養にも なると思うので、頑張っていただきたいです。

洗っていました

🙂
匿名希望
二世帯なので、ずっと基本的な生活は別々でしたが、 義母が入院してからは、洗濯していました。 ここだけの話ですが・・・ (さすがに夫には言えない) 小さいショーツ(パンティと呼んだらいいか・・)でフリル付きの昭和デザイン。 ユニクロの私のとは全然違うので、形だけでも違和感アリアリで、干すのにも抵抗がありましたねえ でも、歳をとれば洗濯だってできなくなる、そんなことは当たり前。 離れて暮らしていたら、拒絶したいかもしれないけれど、二世帯とはいえ、近くで暮らしていたから、下着の洗濯もさほど苦ではなかったかな。 もちろん、汚れ物は閉口したけれど、じきにおむつになったので、長期間ではありませんでした。 ちなみに、息子のお嫁さんは老人施設の看護師。 「老人のパンツなんか見飽きてますから、義父さんのパンツでもなんでも洗いますよー」と笑ってる。 なんか、ほのぼのするわ。 有難いです。

私も触れない

🙂
はなや
私は義母が嫌いなので 義母のものは洗濯済の下着でも靴下でも触るのは嫌悪感です。 正直見るのも嫌なくらいですから・・・。 ましてや使った下着なら手で触るのも抵抗がありますし、 夫はそれを知っているのできっと私に頼まず 自分で洗濯すると思います。 今なら、病院から持ち帰るのは色々な感染が心配だから コインランドリーで洗ってきて、とご主人に言えるのでは? もしくは実娘に洗濯を任せてもいいのでは?

潔癖なら辛いでしょうね。

🙂
ゴン
夫が洗濯するのが、一番良い方法だと思います。 私なら、自分の父の下着を夫に洗ってー。なんて言えませんけどね。自分でしますよ。 なんで人にさせようと思うのか....。ちょっと図々しい旦那さんですね。 大きな病院ならコインランドリーありますし、無くても近くにもあるのでは? 家まで持ち帰らず、そこでして、また渡すという方法もあると教えてあげたらいいと思います。家まで持ち帰る必要ないですから。

やってました

🙂
元同居嫁
汚れた下着ってどの程度のものなんでしょうか。 我が家の義母も入院したことがありますが、「汚れた」は普通に生活してる人のレベルではありませんでした。 もしそこまでひどくはないなら、主様の抵抗感は潔癖症から来るものではないですよね。 家族の汚れ度と義母の汚れ度が同程度なら「義母だから」嫌なのであって潔癖症とは関係ないはず。 潔癖症のトピ主さんでも自分の家族ならおもらしした下着でも吐いたものでも始末できるのではないですか。 トピ主さんが義母の洗濯嫌なのは潔癖症だからではなく、姑だから嫌なのです。 まあどうしても嫌なら皆さん提案するように自宅の洗濯機以外で洗濯する方法もありますし、夫にやらせる方法もあります。 ただし夫からの白い目くらいは覚悟してくださいね。 あと、自分が年取ってからだれかに下着を洗濯してもらわなきゃならなくなった場合ですが。 気持はわかるけどあくまで想像ですね。 本当に自分で自分のことができなくなった場合、世話してもらえるのならそれがだれであっても有難いという気持ちがない病人はダメです。 「嫁は絶対に嫌」は一見嫁に対する思いやりのように見えますが実は病人のわがままです。 以上義父母と実母を見送った経験のある嫁の意見でした。

気持ちは分かる…けど…

🙂
コロ
そんなことよりも 義母が退院してきた後の話をちゃんとしてますか? 施設なのか自宅に戻るのか。 自宅に戻るなら在宅介護でしょう。 そしたらもう、下着を洗濯機、なんて小さなこと悩んでたのがバカバカしいくらい もっとゾッとするようなことたくさんありますよ。 施設だとしても、施設によっては洗濯は家の人がやってください。 ってところもあります。

コインランドリー

🙂
ラッキー
大きな病院でしたらコインランドリーがあると思います。 入院患者の家族、患者本人が利用します。 トピ主夫さんが自分でやるべきですね。 病院に無ければご近所のコインランドリーを利用。

私もイヤ

🙂
はなこ
絶対お断り 義理宅に行くときは毎回泊まりなんですが 義母に「洗濯するよ」って言われても 義親の下着と一緒に洗われたくないから全て持ち帰ってます 別で洗濯するにしても、同じ洗濯機を使うのもイヤって気持ちです 叱咤激励できなくてごめんなさいね コインランドリーを使うことをお勧めします

別では洗うかも

🙂
わーまま
私はずぼらで、洗濯物は全部まとめて一回でという感じ でも、義母の分は、別に洗うかもしれません 一緒には洗えないなぁ あとは、慣れかな もう、感情はこめずに仕事だと思って淡々とこなす コインラインドリーもありだと思います 乾燥までしてくれるはずですから 下着をたくさんかって、週に一回とわりきればよいし 汚れているなら、捨てるもありだと思います 実は、子供のおむつ替え 出来る自信がありませんでした 他にやる人いないわけで、何回かやっていくうちに平気になりました だからといってよその子供は無理です 保育士の先生はすごいと思う ある日子供が、お風呂で催した大を、夫は手で受け止めたのですよ 私にはできないなぁと、わが子だから平気なんだそうです この時ばかりは夫を尊敬 誰もが、誰かの世話になる可能性がある そういうときに、変なプライドがある方が迷惑かなと思います 息子は異性なので、無理という心情もわかるし お嫁さんにやってほしいと思うのもおこがましいとは思う いざ、助けが必要な時に 助けてといえることは、案外大事です そういう立場にいたときに、あれこれ考えちゃだめだということも理解しているつもりです でも、介護は実子だと思いますよ 私も義妹がいるので、基本は介護する気がないです いびられたのが原因ですから、特にね 何もなければ人としての良心にのっとって行動してただけですけど 義母は嫁の世話なんて絶対に無理なんだってさ そもそも世話になったことはないし わざわざ言わなくてもいいのにねという感じ 義母の事きらいなら、しょうがないかなと私は思いますよ

同じ洗濯機は全く気にならない

🙂
40代男性
>ちなみに私自身は娘と息子がいますが、自分が義母の立場になったら、息子のお嫁さんに下着を洗われるのは絶対に嫌です。 それはまだ50代だから言える事じゃないでしょうか? 80代で体も頭も衰えて自分の事もおぼつかなくなってきたら考え方も変わると思いますよ。 ちなみにウチの義父は昭和の頑固ワンマンオヤジってタイプでしたけど今は若い娘さん(介護士)にお風呂を入れてもらう事を受け入れてますよ。 洗濯出来ないトコまで衰えても「息子のお嫁さんに下着を洗われるのは絶対に嫌です」なんて周囲からすれば厄介なお婆さんだと思います。

いやいや、、

🙂
ゆめ
いやあなたの下着も汚いと思います、、 いますよね自分のは気にしない人。 潔癖と言いますけどあなたの下着も義母さんと同等に汚いですよ。 それに洗濯ぐらいしてあげたらいいじゃないですか。あなたも介護が必要になり自分が洗濯できなくなったらどうしますか?息子や娘さんが遠くにいて旦那にも先立たれて1人だったら、、近くに住んでいるのなら助けてあげてください。 それに脳梗塞なら今後家族さんの介助が必要になるかもしれません。医療関係者より。

コインランドリー一択

🙂
ICHICO
高齢者の入院、しかも脳梗塞 ご主人様が持ち帰ってきたお下着は、入院時に着用していたものでしょう。 恐らく今現在はツカイステノショーツかオムツをなさっていると思いますから たった一回のお洗濯のために苦労なさる必要はない。 コインランドリーに持って行けば済むことです。 >やはりこんな非常時にこんな感情を持つ自分は薄情でイヤな人間なのでしょうか。 正直な私の感想としては・・・・ 解ります!が5割 神経質すぎるな!が5割 おいおい・・・・ あのですね、私は自分の娘の下着を一緒に洗いたくないと感じた時期が有るんですわー。 娘ヨごめんな! 若い子って独特の臭いありますよね 不潔というわけではないはずなのだけど、ね 電車やバスの中で、中構成が乗り込んでくると嫌なのよー。 もう婆になった今ではヘノカッパなんですけどね(笑) そういう経験があるから、トピ主さまの感覚は理解できるの。 でも「洗濯機なんて、気になるなら後で浴槽戦場すりゃいいじゃない」ってなもんですわ。 まあ、そんなところでお考えをこじらせないでコインランドリーにGO! それで解決だ!

物凄く薄情な気がする

🙂
ぎんねこ
総合病院の整形外科に骨折で入院している間や、老健にお世話になっている間、お持ち帰りで姑のお洋服や下着を洗濯して乾かして持って行っていましたが、ごく当たり前のこととしてやっていました。 病院の時など、車椅子だから、下のものがついた下着を洗うこともありますよ。しかし病院の方達が一生懸命リハビリをさせているんだと思って、洗濯機で洗っていました。 老人施設によっては、疥癬が流行しているところもあり、姑の持ち帰った洗濯物がもとで、別に洗っていたけれど、家族がみんな疥癬になったこともあります。それでも、やはり御世話になっている以上こちら持ちで洗うべきだと思っていました。 結局家族中、皮膚科でお薬を貰い、収束しました。 もっと病院の方達、施設の方達は、苦労されていると思うので、それぐらい当たり前と思います。 かならず別にして洗うことと、ワイドハイターとか、柔軟剤は惜しまないことでしょうか。 良い洗濯をしてあげてください。

コインランドリー

🙂
ギンガム
病院にコインランドリーがあるでしょ。 そこで洗えばいいじゃない? そんな時間も義母様に会っていたくないのでしょうか? 主様と同世代ですが心冷えました。 本当にやなら義姉様に伝えたらどうですか?

紙パンツ。

🙂
nene
私が入院したときは、売店で買った紙パンツのお世話になりました。 はき心地は良かったですよ。 同居の義父が手術で入院した際も、本人が紙パンツを使うと言いました。 パジャマ・タオルはレンタルです。 面会も出来ない状況ですので、合理的に考えて便利な物を利用しました。

人間だもの。

🙂
シアン化合物
汚れもするし、汚れたら綺麗にすればいいんです。 他人と家族になるには、大らかさと図太さが必要です。 80過ぎて脳梗塞で入院している義母が、自分の下着を洗ってもらうことに躊躇すると、本当にお考えですか? それ、自分が洗いたくないことの言い訳に使おうとしてませんか? 高齢で、病気で体が不自由になっても、自分の下着を人に洗ってもらうことを恥ずかしいと思わなければいけないと思われるのだとしたら、とても悲しいことだと思いました。 嫌なら、別にして洗剤につけ置いて手で洗えばいいではないですか。 潔癖だとおっしゃいますが、潔癖ならば、汚いものを綺麗にすればいいだけです。 もう50代ですよね。 そろそろ自分の行く道なのだという感覚が芽生える頃だと思うのですが、違いますかね? 姑だろうが舅だろうが、汚ければ綺麗にするだけ。 余計なことは考えない。 それが精神衛生上一番いいです。

シャツや靴下なら良いけれど、パンツはね・・・

🙂
実の親子でも気まずい
洗うのは洗濯機、あとは干すだけでしょ!と言っても、その、干す作業が嫌なんですよね? 義母の体と接触する部分を見てしまったり、指で触ったりするのって、気まずいですよね。 実の親でもそうですよ。 自分が嫌とかそういう次元を超えて、そもそもあっちが嫌だろうと… 普段自分が洗濯をしない人は、そういうリアルをなかなか想像できないんだと思います。 特に男性は、女性とは下着の汚れ方も違いますし… 教えてあげたら良いと思います。 あなた気軽に「洗濯しておいて」って言うけど、お義母さん、私に使用済みの下着を見られるのは嫌だと思うよ。 血の繋がった息子が洗うんだったら抵抗ないかもしれないし、お姉さんの意見も聞いてみては…と言ってみては。 主さんが意地悪や薄情で嫌がってるわけではないことは、ちゃんと伝わりそうな気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧