本文へ

地震で騒ぐ同僚

レス38
(トピ主 0
🙂
トピ主
仕事
クリニックで働いている受付です 20代正社員です 1年前に受付未経験の50代女性が パートで働いているのですが ちょっと一瞬揺れただけでも 「キャー怖い」と大声で騒ぎます その後もみんなは通常業務をしていますが 1人で怖いよねっ怖かったよねって 騒いでます 今までそんな騒ぐ人が同僚に会った事はなく 正直煩いと思いますが 先日、看護師さんに 「患者さんの安全が優先、機械の故障がないか確認が必要だから職員が騒ぐな、大声ださないで不安を煽るから 怖いなら息止めてでも声をだすなっ」 と怒られ、さらに激怒していました。 これを受けて、受付では 看護師がキツイという人と よく言ってくれたの2つにわかれました。 私はもともとこのパートは楽をしようとサボったり、年上と言うだけで偉そうにするので 感謝してますが 皆さんはどう思いますか?

ランキング

レス

江戸仕草、だったかな

🙂
猪鹿蝶
驚いたからって無闇に大声出さない というのがあったはずです 看護師が言った事はど正論です パニックを煽ってどうすんのって話

う〜ん

🙂
つむつむ
地震がどうこうというより、トピ主さんはそのパートさんがサボったり偉そうなのが気に入らないんじゃないですか? 看護師さんの言い方はキツかったかもしれないけど、仕事を考えれば当然だと思います。

なにを?

🙂
はなえ
どう思いますか?とは何についてですか? 私も地震が本当に苦手なので、少し揺れただけでも「わ!」と人より先に声を上げてしまいます。 大騒ぎはしませんけど、社内では地震苦手だもんねと思われています。 なので、うるさいかうるさくないかは別として苦手な人は存在します。 看護師さんの注意はごもっともだと思いますが、その言い方では怖い人という感想を持つ人はいるでしょうね。 トピ主は感謝してるそうですが、 看護師の怒り方ではサボりや偉そうにすることは解決されませんが何に感謝しているのでしょうか。

よく言った、に1票

🙂
ザンギ
看護師さんがキツいと思う方の理由は、その口調ですかね? 「息止めてでも声を出すな」と言う文言がキツいですかね? 普段から物言いがキツい方なのかも?とは思いました。 ですがそれでも、私は看護師さんが仰る内容に完全同意です。 しかもその看護師さんは、騒ぐ受付さんに、怖がるな、など無理難題を言ってる訳ではなく、「怖いなら息止めてでも声を出すな」と、わざわざ案まで出してあげて、親切とさえ思ってしまう。 私なら、そんな人には患者の安全や機械の確認も出来ないし、むしろ邪魔だから、とっとと1人で避難なさい、と思います。 数年前に私が百貨店で買い物途中、震度3の地震に遭遇しました。 あるアパレル店舗の店員さんは、キャーーと大声で叫びながら頭を手で覆いその場にしゃがみ込みました。 別店舗の店員さんは、お子様連れのお客様に、「店内のガラスが割れたり、天井の電気が落ちては大変です。離れて下さい。」と落ち着いて声をかけてらっしゃいました。 あまりの対応の違いに驚きました。 後日百貨店には投書しました。 せめて叫ぶなよ、ってね。

レスします

🙂
まろん
地震を極度に恐れる人、私の周りにもいます。 地震大国の日本では生きづらいだろうなと同情してしまいますね。 トピ主様の職場は病院ということで体の弱い方が多く集まる場所であり、そこで従事する以上冷静になり患者の安否を考えるのが第一だと思うので看護師さんのおっしゃることはごもっともだと思います。 かまってちゃんで騒いでいるのか、恐怖症の一種でどうしようもないのかの見極めが大切だと思いますが、その注意に反省もせず怒ってるあたり残念な方なのかなと想像してしまいます。

看護師さんが正論

🙂
厄介だね
キャーキャー騒ぐのは自宅にいる時だけにしろ。ですよ。 そのパートさんは、クリニックだけでなく老人や子供がいる場所では働かない方がいいですね。

なかなか、統率力のありそうな看護師さんです。

🐤
晩春の銃器
>その後もみんなは通常業務をしていますが 1人で怖いよねっ怖かったよねって 騒いでます サボりの手口の一つですかね。騒いでいれば、仕事しないで済むからもあるのかな? >このパートは楽をしようとサボったり 看護師さんのお蔭で、地震が理由のサボりはできなくなったのなら、それはそれで、良かったのかも。

トピ主さんの好き嫌いは別として、

🙂
はなこ
看護師さんの意見に同意します >怖いなら息止めてでも声をだすなっ 納得しかない 受付でキャーキャー騒がれたらイラっとします しかも50代のオバサンの「キャー」でしょ? (私も同年代のおばさんですけど) 不快感倍増です

看護師さんが正論

🙂
ぴよぴよ
ちなみに、危機で女性がキャーと叫ぶのは 旧人類(猿人)DNAの名残だそうです 石器時代には 獣や他部族の襲撃に対して大声の悲鳴により 狩りに出たオスを呼び戻す習慣が ”数万年” 続いていました たった”数百年”の近代において 野生・野蛮なDNAを色濃く発揮している方の特徴なので相手にせず 冷静に身の安全確保や、火の始末、水の準備、運動靴を履くなど後の備えをしましょう

パート派っているの?

🙂
Overdrive
トピの状況であれば、どう考えても、看護師さんが正論です。 医療機関である以上、患者さんの安全確保が何よりも優先されるのは当然であり、 この期に及んで「看護師がキツイ」と考える人は、 命が関わる現場だと意識が欠けているのではないでしょうか? パートだから意識が低いのかもしれませんが、 患者から見れば、アリエナイと思います。

仕事の出来・不出来とは別

🙂
cloud
その人がキライだから全部が嫌なだけですよね。  出来る人だったらどうします?大きな地震を体験してる中にはトラウマの人だって少なくないでしょう。  嫌いな人の事は放っておきましょう。目に余るならば人事権を持つ人が対処するでしょう。

想像力不足

041
平安こそ全て
どこの地域にお住まいか分かりませんが、20代なら、阪神淡路大震災や東日本大震災はニュースで見たり、実際に揺れを感じたりした事でしょう。 他にも多くの地震が最近あり、被害もかなりな物ですよね。 それらを経験し、あるいはその地震により実家がなくなったり、親しい人を亡くした経験のある人に取っては、単なる”小さい揺れ”では無くて、その後の大きな揺れを想像したり、あるいは辛い思いや、避難所での生活を瞬時に思い起こすには十分な揺れでしょう。 貴女がその女性が大っ嫌いなのは、文面からよく分かりました。 また、騒ぎ過ぎなのも、患者さんに不安を与えてしまっているのも事実で、それについて注意を受けるのは仕方ないかもしれません。 しかし、余りにも想像力の無さに驚きます。 災害ってこのようにして忘れ去られて行くんですね。 で、トピ主さんは揺れがあった時にはどのような行動を取ったのですか? 災害は忘れた頃にやって来る。 このレスを読んだ1分後に、余震が来るかもしれませんよ。

防災意識。

🙂
nene
あなたの職場では、防災訓練と災害マニュアルが必要なのではないでしょうか。 事務員のするべきこと、してはいけないことが明確になっていないから、 彼女は防災意識がなく、のんきに大声をあげるのです。

阪神淡路大震災経験者ですが

041
ヨーコ
その騒ぐ人、私も白い目で見てしまいそうだわ。 だってその人、絶対経験者じゃないと思うから。 経験者なら、まず揺れが多くならないかを待って様子をみつつ、自分や周囲の人の安全確保を考えます。 後悔していることがあるなら、二度と同じことを繰り返したくないですから。 「キャー」じゃなくて、例えばドアを開けに走るとか、「皆さん頭を守って!」なんて叫ぶかも。 小さい揺れであるなら、どっちかというえば経験を武勇伝的に思っているので、余計に騒ぎません。 そもそも事故や災害でトラウマがある人は、騒いだりしませんよ。 普通は固まって冷や汗が出て、声も出ない。 私もコレ、経験があります。

震度6を3回経験してるけど

🐶
イヌ山
怖がるか怖がらないか、どういう行為で受けたストレスを発散するかはその人次第だから何とも言えないね。 経験者は絶対にそうならないよなんて書いてる人がいるけど、勝手に他人を決めつけすぎだよ。

看護師が正論

🙂
幸せになってね
そして、ぴよぴよさんのレスに『なるほど!』です。 私、怖いときに声が出ないので、出る人が不思議でした。 勉強になりました。

これだけは言えるのは

🙂
はにわ
トピ主はその人の事が嫌いだということを。 「1年前に受付未経験の50代女性が~」ですが、受付が未経験なの関係ありませんよね?トピ主が正社員なのも関係ありませんよね? >看護師がキツイという人とよく言ってくれたの2つにわかれました 私はそのどちらでもなく、「看護師さんはド正論を述べた」と思います。「よくぞ言ってくれた」なんて底意地悪いこと思いません。

震災被災者だとしても

041
医療従事者
患者がいるところで不安を煽る行為は厳禁です。 辛くて周りに同意を求めて落ち着きたいのかもしれませんが、医療職ならば、患者の目に入らないところへ行き、自分自身で気持ちを落ち着かせるべきです。周りは医療機器の確認や、患者のケアを優先するのは当たり前ですから、同僚のケアまでは対応出来ません。 本当に大地震になれば誰しもが冷静にはなれないと思いますが、危険ではない揺れでパニックになり、周りに助けてもらわなければならないなら、医療機関に勤めるのは向いてないと思います。

看護師に一票

🤣
禰豆子
『よく言った!』 と素直に思います(笑) クリニックの受付がギャーギャー騒いでどうする?と私も突っ込みを入れると思いますね。 実際大きな地震がきたらギャーギャー騒いで患者さん押し退けて我先に逃げて行く印象です。

地震は怖い

🙂
ねこ君
地震は怖いです。正しく恐れましょう。正しく恐れるということには慌てない、騒がないが含まれます

看護師さんに拍手!けれど…

🙂
マグノリア
その女性は間違っても大地震の経験者ではなさそう、と私も思いました。 私の親戚や友人には、阪神淡路や東日本大震災を間近に体験した方が数人いますが、皆、「グラっと来たら何をすべきか」がしっかり頭に入っていて、日頃から「こうしてね」と私も何度も言われています。まして感情的になって叫ぶなんてありえません。 クリニックなのに悲鳴を上げて大騒ぎするところまで読んですぐ、私も「このお方を病院に置いておく事自体が問題では?」と思ったほどなので、看護師さんの指摘は極めて適切と思いますし、素晴らしい! ただ、トピ主さんも書き方や態度にはもっと気を配った方が良いかも。 どれほど嫌いなパートさんとしても、遥かに年上なのですから、トピ主さんの「このパート」呼ばわりはとても下品で知性も疑われかねません。そこはくれぐれもお気をつけて。 もちろん面と向かって言ってはいないと思いますが、黙っていても品性はバレるもの。ここまで文章や思考が稚拙なら、社会人としてまともに受付や事務をこなせているのかな?と心配になります。 私が経営者なら、その女性もトピ主さんにも再教育が必要と判断すると思います。 ま、クリニックの経営者が優秀でないからこそ、そんな事態になっているのでしょうけど。

被害甚大某県出身者の例

🙂
n=1
横レスかも知れませんけど、 当地は大地震の確率7パーセントでした。あの時までは。 近隣の大地震多発地域出身の友人がちょっとの揺れでも瞬時に戸外(自宅)に出る事を大げさだと思ってました。騒ぐのではなく即避難なんですが私には大げさだと思えてたんですね。 件の人がきゃー怖いで被災したトラウマを発散させているとしても、仕事中に自分がどうしなくてはいけないか、と言う事が頭からぶっ飛んでしまう人なのは間違いないと思います。 真っ先に避難行動を取るのならまだわかりますけどね。 あれ以降揺れたら騒ぐ暇があったら安全確保優先しますよ。仕事中ならなおさらです。念のため震源の情報がポップアップするアプリ入れて津波が来るか直下型かも確認します。 たとえ災害発生と覚しき事への対応を明文化したとしてもその方が騒がなくなるとは思えないですが、看護師さんの正当性を担保するのにマニュアルを作ったらいいんじゃないですか。

逆に

🙂
なんだそら
半分の人が、看護師がキツイと言ったことに驚きだわ。 あなたのトピの文言を読むと、パート女性が嫌いだからザマァ見ろと思ってると読み取れます。 その女性と同じくらい想像力が欠けてると思いました。 そういう場所で働く人間の義務というものがあ?でしょう。 それを理解できない人間は、辞めた方がいい。 少なくとも、受付の半分は、その仕事に適した思考力がないと思います。

レベルの低い事務員しかいないの?

😱
れいな
20年近く医療事務に携わっています。 その人がどうとか、看護師の意見に怒るとかキツイとかよく言ったとか… 皆さんトンチンカンですね。 看護師に言われないと気づかないとは…そしてパートが怒るとかキツイね〜とか トピ主、社員ですよね? 騒いだあと「煩いなぁ」じゃなくて 「受診者様の前で騒ぐのは止めてください」となぜ注意しないのですか? 看護師さんの言い方は悪いかもしれませんが、そんな無責任な態度の事務員、しかも誰も注意しないんじゃ仕方ありませんね。 医療に携わる、命を守る仕事に携わっている自覚がなさ過ぎます。

東日本大震災で

🙂
なか
数日体育館で避難生活をおくりましたが、余震のたびに変な声出して騒ぎ立てるのはほぼオバサン(奥様)でした。 小さい子供ですら親に抱きしめられながら周りへの迷惑を諭されて怖くて泣きたい叫び出したいのを我慢してるのによ? ホントあのオバサン何なの?と同じオバサンの私は軽蔑しました。 で、その話をとある方にした時 「ああ言うのに限って部屋で1人の時なんて騒ぎもしないんだよ。みんな居るから騒ぐんだよ。に『えーん地震がコワくてカワイソウなワタシをかまってかまって〜』ってアピールよ。ホントにコワイわけないじゃん。ホント怖かったら声も出ないわよ」って。 ソレな!って大変腑に落ちました。 まあ実際そういう人って普段からかまってちゃんなんでしょうね。

うるさいのは迷惑。迷惑行為をするなってこと

🙂
とくめい
地震経験者かもしれないから慮れみたいなレスがありますが、単なる迷惑行為にそんなことする必要はないです。 そこは職場だし、医療現場だし。 もし本当にトラウマがあるなら自分で治療しましょう。 そして迷惑行為はしないで下さい。 それだけのこと。 なのになぜ庇うのかな? もしかして同じタイプなのかな?

東日本大震災経験者です。

🙂
菜生
イベントと勘違いしてんじゃないの。そんなテンションになれないわ。きつく注意されて良かったです。

地震は怖い

🙂
かまちょ
めったに地震がない地域です。 それ故、震度3ぐらいの地震でかなり恐怖でした。 でも、騒がない。 冷静さを装って、子供の安全確保最優先。 私も騒ぐ=単なるアピールだと思う。 騒いだところでどうしょうもないし、トピ主さんの職場なら、まず、患者最優先。 落ち着かせる行動をしないといけない側が、何騒いでんの?と思う。 トピ主さんが、嫌いなのは普段からカマっておばちゃんなんじゃないかな?と想像する。 本気で怖い時は無言で動く。

50代女性か…

🐱
聖地巡礼
そうやって生きてきた人に、態度を改めろは無理でしょ。 ぶりっ子が染み付いている方なのかも知れないし。 私は身体の関係上、病院やらクリニックに通います。 で、実際、目の当たりにしたら、戸惑うと思う…。 だって、騒いではいけない人が、率先して騒いでいるんだもん。 クビでもおかしくない…というより、裏方にいけば良いのに。

どちらにせよ

🙂
神無月
このパートさんがサボったり偉そうであったりすることと今回の事は関係ありません。 客(患者)が来るような職場で勤務している場合 地震に限らず天災や火災などにより避難が必要になれば パートであれ会社(クリニック)側の立場として騒がずに客を避難誘導する責任がある人となります。 そこまでの災害ではなくとも、客がいるところで会社の人間が無意味に騒ぐということはあり得ません。 そのため、看護師さんの主張を支持しますし、 私も煩いと一喝しそうです。 もし、なんらかの心の病気やトラウマによるものであれば きちんと診断を受けた方が良いでしょうし、仕事も多少騒いでも迷惑が掛からないような職場へ変わった方が良いと思います。 まあ、地震に限らずゴキブリでもワーワー騒ぐ人はいますからね。 あんなに上手に良く声が出るものだと感心します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧