本文へ

担任に言われた言葉

レス9
(トピ主 1
🎶
MIU
ひと
初めまして、中学生の娘の事で相談させて頂きます。 先日、クラス内でトラブルがあった時に娘がした事で先生に叱られたようです。その件は自分が悪かったと反省はしたようですが、叱られた際に担任(女性)から、ふざけるな、もう信用できない、と言われた、と。 娘は帰ってきた時に、いきなり号泣、先生にこんな事言われた、もう学校に行きたくない、と言い今学校を休んでおります。 このままではよくないこともわかっておりますが、もう先生と話したくない、転校したいと言いだしたり。 この話をするともうやめて!と怒って話を変えたり、自室に行ってしまいます。話をしないと解決しないよ、と言うと、先生の味方するの?とも言います。 信用できない、という言葉にショックを受けたようですが、学校に行きたくないのは単なるわがままでしょうか? どのようにしたら解決するかわからなくなっています。 先生に言葉が強かったので謝ってください、と言えば解決するのか。 どうかご教示頂けますと幸いです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

何やったか書いてないのに

🐶
イヌ山
先生の言葉が強かったか判断できないでしょ。 でも例えばイジメをしてたならそんな言葉当たり前だし、実際言われた時は自分が悪いって本人も思ったんでしょ? 悪いのは私だけど言い方が気に入らないみたいな言い分は下らないから聞く必要ないよ。 言われて当たり前だって叱ればいい。

それぐらいのことをしでかしたんなら

🙂
ほぼ専業主婦
その言葉を受け止めるしかないと思います。 素直になり、反省したならば、娘さんのことをまた、信用してくれるようになるでしょう。 確かにグサっと来る言葉です。 でもその一言にとらわれないで、先生を見返すぐらいの強い気持ちを持つよう諭すのも親だと思います。 先生にそこまでの事を言わせてしまった自分の行いに、娘さんは反省をしてるんでしょうか。 むしろ、自分のやった行いは棚に上げ、言葉の非難の方に向いている、ってことはないですか。 もし、そこまで言われる程の事ではない、とトピ主さんが思ったのなら担任と話しをしてもいいと思います。

叱られるようなことをしたんですよね?

🙂
ooba
叱られるようなことをした、その内容が、先生のきつい叱咤が妥当かどうかなんて ぐたいてきに書かずに、隠して、先生だけを悪者にしたいのでしょうか? 娘さんが何をしたか聞きましたか? 娘さんの一方的な言葉だけで判断して 身びいきの考え方をする親だから娘さんが 先生の言葉をきちんと受け止められず、まるで自分が被害者のような行動を起こしているのではないのですか? 無娘さんは本当に反省しているのでしょうか? まずそこから親がきちんと把握しないことには、ここで相談しても無駄のような気がします

何したんだろう

🙂
匿名
信用を一発でなくすこともあります。 何をしたんですか?

何故ここに、娘がした悪い事を書かないの?

🙂
元教員
それを書いたら教師が怒るのも尤もだと、トピ主自身も思って居るからですよね? ではなんでそれを書かずに、教師が強い言葉で叱った事だけを細かく書くの? 自分や娘が悪いのを、教師を悪者にしようと思って居るからですよね。 そういうトピ主だから、娘の躾が出来て無くて、人様から『もう信用できない』なんて言われるようなことをやる娘を、育ててしまうのですよ。 例えばですが、夫が浮気しているのがバレて、貴女が糾弾したとき、夫から「責められた言葉がキツかったから別れる」とか言われたら、どう思います? 「そもそも浮気した貴男が悪いんでしょうが! 有責者は貴男よ!!」って思いますよね。 それと同じで娘が悪い。 実際娘も反省している。 教師も大人げないかも知れないが、そんなことを言ったら、その娘育てたトピ主は親としてどうなのよ? 一人で30人以上居る生徒を一度に見ている教師に完璧を求めるなら、たった数人の我が子を見ているトピ主は完璧でないとね。 まして今時の教師には、生徒に何の強制力も与えられて無くて、一寸何かするとモンペが出てきますから。 そう、今の貴女のようにね。 娘は明日登校したら「昨日はすみませんでした。今後は人から信頼を貰える様に努力します。」と教師に一言言えば良いんですよ。 後はその教師とは付かず離れずで多少距離を置いて、真面目に過ごしていれば良いだけ。 特に態々気に入られるように媚びを売る必要なんて無い。 教師は改心したかどうか、遠くから見ていますから。

どちらだろう?

🎶
ん?
具体的に書かれてないこともそうだけど、その言葉からすると「その」トラブルも初めてじゃないのかな? それともその反省の仕方がへらへらな感じとなるとそう言われちゃっても仕方ないかもですね。 トピ主さんはトラブルの内容ご存知なのですよね? そもそも娘さん通して言っているので先生も本当にそんな言い方だったのかも分からないのでは? 「そんなふざけた反省の仕方では誰も貴女を信用出来なくなります」的な言い方だったかもしれませんし。 所で学校休んでいるのも一日ですか? 暫く不貞腐れて休んだ後にまた学校行くのではないですか? これが全く行かなくなるようなら、先生に謝罪求めるのではなく何故そう言われる経緯に至ったかトピ主さんも含め先生と子供の両者の話聞く場面儲けてもらわないとですね…。 もし仮にお子さんが同じトラブルを何度も起こしていたとなると、時に娘さんの特性とかを調べて貰った方が良いかもですが。 家ではどんなお子さんなのですか? それとも反抗期真っ最中って事ですかね?

内容がわからない

🙂
母はドンと構えて
>クラス内でトラブルがあった時に娘がした事で先生に叱られたようです。その件は自分が悪かったと反省はしたよう… 何をしたのかあなたは知ってるんですか? 娘の機嫌が直らないから、先生に謝らせるなんて本末転倒です。 先生の見方をするも何も、事の善悪を教えるものでは? 娘が悪いなら一緒に先生に謝りに行きますし、悪くないなら詳しい事情先生に聞きます。 悪いことをしたのに、学校に行かないことを安易に許すのは甘やかしすぎです。自分でやった事は自分で責任をとるべきで、まずは何をやったのか(知ってるけど、ここには書かないとか?)対応はそれ次第です。

🙂
ゆかたん
あなたの娘は謝った(娘に日があること確定)。 先生は「信用できない」と言った(よほどのこと)。 それって、完全なる自業自得ですよね。 何があったか記載されていませんけれど、あなたの娘が悪いのよね。 お家でたくさん反省すればいい。

トピ主です

🎶
MIU トピ主
コメントを頂き、ありがとうございます。皆様の言う通り、娘がした事がわからずにあやふやな事を書きました事、失礼致しました。 (細かく娘から聞けずに、自分が悪いしか聞くことができませんでした。) 本日娘も一緒に学校へ行き、きちんと先生から話を伺いました。 先生から聞かされた事は友達数人で、陰口をしていた事でした。 (数人いましたが、最初に呼んで叱ったのは娘だそうです) 信用できない、という言葉を受け止める事ができず、逃げていた娘ですが、 明日、陰口を一緒に言っていた友達と謝罪をするそうです。 最後に繰り返しますが、きちんとした内容も把握せずにこちらに投稿した事、お許しくださいませ。 皆さまのアドバイス、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧