本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 朝のルーティンで、コレって私だけ?という習慣はありますか?

朝のルーティンで、コレって私だけ?という習慣はありますか?

レス17
(トピ主 0
🙂
dore
話題
忙しい朝の準備で、ある程度決まったルーティンがあると思います そのなかで、これって自分だけかも? わざわざ朝する必要があるだろうか? というルーティンはありますか? それをやらないと気が済まない、落ち着かないということでしょうか? 面白いルーティンがあったら教えてください

ランキング

レス

忙しすぎて、自分を顧みることができないだけかもしれないが。

🐤
晩春の銃
朝は時間がないので、やらなければならないことを、常に最短の時間でやり終えるようにしています。 したがって、これって私だけ?というような、朝する必要がないルーティンはないです。 朝は5時半に起きて弁当作りから始まります。いつもバタバタで、必要ないことをやる暇がないです。

鼻をほじる

🙂
えれふぁんとがーる
汚くてすみません! ちゃんと綿棒は使いますよ。 毎日仕事に追われていて、家族も同じような生活のため、毎日布団をお日様に当ててホコリをパンパンと叩き落とせるわけではありません。一応、専用の布団掃除機は持っていて使ってもいますが、なんだかホコリを落としていない布団にくるまって寝て、寝ている間に鼻でたくさんホコリを吸い込んでしまったような不快感があるんです…完全に気分的なものだとは理解していますが、ただ気持ち悪いのです。 それで、1度寝起きに鼻掃除をしたらその爽快感が癖のようになってしまい、ルーティン化してしまいました。 いつも起き抜けに洗面台に行くのですが、洗面台の脇に帰宅後にポイントメイク落としに使う綿棒とゴミ箱が常時置かれていて、それを使って鼻を掃除しています。 鏡の前に立ち、顔色を確認し、綿棒をとって鼻をほじり、使用後の綿棒をゴミ箱に捨て、パジャマの袖をまくって顔を洗うところまでが一連の流れですね。

うがいと犬の散歩

🙂
生き物の世話係
朝起きたら直ぐに、うがいをします。いつも、茶色い痰(汚くてすみません)が出てきます。うがいをしないと、これが体内にあることになるので、必ず。 後は、犬の散歩に行きます。これは、朝癒される重要な時間です。 くだらない話しで、失礼しました。

基礎体温測定 湯沸かし ラン

🙂
イカイカイルカ
寝床で体温測定。起き上がってうがい洗顔、コーヒー用のお湯をやかんで沸かします。1杯飲んで新聞ざっと見渡したった3㎞だけど早朝ランへ。よほどの雨の日以外はこれです。

電子レンジ、チン

🙂
朝が弱い
 朝起きたら、まず歯ブラシで歯をこすってうがいする。 習慣にしたら、これをやらないと気持ちが悪くなりました。 そのあと、温湿布を電子レンジでチンして、肩に乗せる。朝起きたときの肩こりが酷いのです。 次に、濡らしたハンドタオルを1分間電子レンジで1分間チンして、熱々タオルでしばらく顔を覆ってから、顔、耳の後ろまでぬぐいます。さっぱりして目が覚めます。

あります

🙂
さやか
起床→背伸び→歯磨き後にコップ満タンの水が無くなるまでうがい→体重・体脂肪率の計測 アプリに入力(この時点で6:00)→ビタミンD→温めた豆乳に青汁粉→モーサテ見ながら仕事の準備 ここまでが朝のルーティンです。 出来れば朝ラン・ヨガ・瞑想・読書、色々やりたいけど今のところこれ以上は無理です~

猫様が優先

🙂
昔は若かった
毎朝、お腹空いた〜と3匹の飼い猫が起こしに来ます。 そしてエサやり、猫に薬、猫トイレの掃除してからの、洗濯機を回しに行きます。 それから顔洗って朝ごはん作り。

乳酸菌飲料水

🐱
しっぽねこ
出掛ける1時間以上前に乳酸菌飲料水を飲んでいます。 快便狙いです。

ゲーム

041
ガブガブ
朝、あつ森を30分程度。 起きて、朝ごはん食べて、化粧しながら朝ドラ見て、それから。 化石集めと気を揺すってのアイテム集めと美術品購入のルーティンこなすとだいたい30分。 朝ごはんの続きでお茶飲みながらゆったり楽しむとなぜか特典があるのです。 ‥これを始めてから、便秘回避してます 変なルーティンで申し訳ありません。

床の拭き掃除

🙂
ぎんねこ
洗濯機をかけるとき、御風呂の水を取水するついでに、風呂水で、一回の床を拭き掃除します。どんなに雑でも一回拭くと、満足して終わり。 髪の毛なんかもエコだけれど、取れますね。週二回は、二階も拭き掃除します。

割と同類がいそうな気もするけど

🙂
春宵
体を起こす前に慢性眼病の目薬の点眼 ゲームの夜中に溜まったAP消化で自動周回を設定 パジャマのまま風呂掃除。嫌いだから後回しするとやりたくなくて一日中「あー、風呂掃除しなきゃ」って思いながら先延ばししそう。まだ起きて何も考えないうちに機械的に作業します。

窓を全開

041
季節を問わず全ての窓を開け、空気を入れ替える。 マイナスでも雨でも雪でもとにかく関係ない。 そうじゃないと空気が澱んでいるようでどうも気持ちが悪い。 (24時間換気設備も設置されているけれど)

ルーティンというのではないのかも

🙂
はるなーす
あまりルーティンというものに含めないことかもしれませんが、起床してから出勤するまでの、1時間30分の間に2回トイレに行きます。起床直後と出勤直前に。 さらにはその30分後に職場着いてからも、1回トイレに行きます(笑)。そのあとは休憩まで行かない(行けない)んですけどね。 季節関係なしです。

朝のルーティーン

🙂
ぷ~にゃんパン
たぶん私だけだと思うが・・・ 朝起きる、仕度をして、ご飯食べる。洗濯 パソコンで大手サイトのポイント集め。ゲームを進行してく(短時間で出来る) それらが終ったら発言小町を覗いておく。 出勤って感じです。 まじ朝からパソコンばかりですがほぼ日課になっている。 このポイント集めでせっせと貯めているので結構なポイント数になって買い物に役立っております。 起きてからザっと2時間ぐらいかな。2時間ぐらいで、やっと体が落ち着くって感じです。大病をやってからこのルーティーン。 出勤ギリギリで起きると、間に合うか間に合わないかハラハラドキドキ状態で心臓がバクバクしすぎて痛くなるので、落ち着かせるために、2時間前に起きるようにしてます。

一日の始まりはスロー

041
のり弁
まず猫におはようして、砂箱のお手入れ。 階下に降りてカプチーノマシンで、特製のカフェオレ。 最初の一杯を作っている間に、肩甲骨をほぐす 動きを1〜2分する。 猫を撫でながら、新聞チェックしながら小一時間 かけて最初の一杯を終える。 暖かいのとカフェインと時間がいい刺激となり 毎日のお通じに欠かせないルーティン。 もう一杯作って庭に出てメールやそのほかチェックし ちょっと花柄を拾ったりしながらもう小1時間過ごし 朝日を浴びる。 その日の気温や天気で、その日やること並びに キッチンで夕食と昼食を決めそれらのタイミング を大体頭に入れながら、ウォーキングを1時間。 雨の日はヨガ。 精神的に整った一日が送れます。

何故かやめてしまった

🙂
nnn
朝の掃除。 学生の頃海外で一人暮らしで、必ず毎朝掃除していました。そのあと隣のブロックにあるデリに行って朝食セットと新聞(リーディング)を買ってきてラジオ(リスニング)を聴きながら朝を過ごしてから学校へ。授業は10時からというスケジュールにしていたのでゆっくりできていたと思います。 今続いているのは朝のコーヒーだけですね。ラジオはTVに変わり、今はまたラジオになっています。

持病対策

🙂
ぱこちゃん
50代男性です。朝のルーティーン。 顔を洗う前に、200~300CC、冷水をゆっくり飲む。 それから洗面台で、洗眼薬液(アイボン)で両眼を洗う。 顔を洗うとき、最初のストロークは冷水で洗う。 洗顔後、眼の色、目尻、手の指の甘爪部分、口元を目視チェック。 持病があって、冬から春先にかけて、眼や口元、手指が乾燥します。 身体の水分が代謝されやすいからだと思います。 水や麦茶は一日に2リットルぐらい飲みます。 眼が渇くと鋭い痛みを感じることがあり、用心しています。新幹線電車や航空機を利用するときは、途中で洗眼することもあります。 手の甘爪は油断すると、ささくれて、外傷を負って化膿することもあるので、就寝前か朝食後にハンドクリームを塗布します。 口元が荒れると、体調が悪くなる前触れなので、必ずチェックします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧