本文へ

旦那ストレス

レス10
(トピ主 0
🛳
こくとー
夫婦
関東在住、3才と3ヶ月の二児の母です。実家は主人が関西、私が関東(車で2時間ほど)ですぐにはなかなか頼れない環境です。ファミサポなどは利用考えてません。
2人目の産後、コロナで里帰りしなかったので旦那が家事をしていましたが、徐々にフェードアウト、今は朝食を自分の分だけ用意して食べ食器も洗わず出勤しています。

旦那が出勤する時(その日によりますが大体7時前)に私と上の子は起きて洗濯、掃除、食事の準備、片付け、上の子の着替えやトイレの介助、夕方には子ども二人とお風呂です。
その合間に下の子の授乳やオムツ換え、だっこなどです。
下の子が夜寝る分なのか日中ぐずることが多くて掃除もろくにできず、一部屋掃除機かけたら限界という事もしばしば。洗濯物を取り込んで畳むことも正直ままならない日ばかりです。

ほんとに自分の事は後まわしです。見たいドラマの録画も見れません。お風呂上がりのスキンケアなんてまともにできない、のんびり座ってご飯なんてできなくて授乳しながら食べてます。唯一の救いは下の子が最近は夜続けて寝てくれるので私も睡眠時間がとれていることです。

旦那は帰ってくると、部屋が散らかっているのを見て、「汚い」「片付けしたの?」「何でこんな散らかってるの?」と言ってきます。また、上の子に対しても自分の気分なのか機嫌よく接する日もあれば片付けないのを見たり食事の進みが遅かったりするのを見て「(おもちゃを)捨てるぞ」「怖いの呼ぼうか?」など脅しのような言い方です。
口が悪かったり、物をどかすのを足でやったり投げたり、直してほしいところはその都度注意しますがうるさいと言ってきます。
子どもに悪影響なのでほんとにやめてほしいです。直してほしい事ややってほしい事をいっても機嫌悪くなったり嫌々やっていたり。

せめて機嫌と口と態度の悪さだけでもなんとかならないものか、ほんとにストレスです。

ランキング

レス

おんぶ

🙂
すもも
おんぶ紐でおんぶして家事をされてはどうですか?両手があくので、あやしながら家事ができますよ。今の時期はちょっと暑いですが、赤ちゃんは結構おんぶで落ち着きます。

専業ですか?

😢
モンゴ
それにもよると思うんですけも… 比べたらきりがないけど、友人で全く同じ状況の方がいらして、お仕事もされています。 彼女は医療従事者です。 コロナなので訪問はできませんが、休みや余暇があった時、リモートでおしゃべりるんですけど、部屋はピカピカ… 私なんて、パートで子供も手がかからないのにぐちゃぐちゃです。 三ヶ月の赤ちゃんならそろそろおんぶもできますよね? おんぶしながら掃除機をかけて、洗濯物を回すとか…やりようだと思います。 ワンオペ育児の方はたくさんいるし…。

文句タラタラにうんざり

😢
オールインワン
トピ主は、仕事しておられない様子、それで、ファミサポ利用は考えていないとか、実家は頼れない、、、何だか、物凄い不満タラタラ。 夫は自分の朝食を一人で用意して、食べて行く、、、って一家の大黒柱は、朝は放置状態。食器も洗わず出勤して行くって、、、もしかして、トピ主は、働いて居る夫が、家族の為に皆の朝食を作って、食器を洗って行ってくれたら、、、なんて思って居るのかな? 子供二人の世話と家事で自分の事が疎かになるのは当たり前と思います。ご自分で時間が取れないなら、それは仕方ないでしょうとしか言えない。 一日働いて帰ってくる家が、掃除もままならず、汚い、、、ってせめて、夫が最初に使うリビングとかダイニング位綺麗にできませんかね? 多分、トピ文の雰囲気だと、疲れて帰る我が家にも、疲れに帰るようで、足が遠のく気がします。 恐らく、夫もトピ主にストレスを同じように貯めて居ると思います。 毎日、疲れて帰ってくると、あれやって、これやって、これしないで、直して、、、 って、機嫌よくやれと言う方が無理かなと、、、 それから、子供がぐずったり、よそ見して食べていたら、おもちゃ捨てるよ、とか怖いの呼ぼう、とか別に脅迫ではないと思うけど、、、物凄く凄んで言うんですか? トピ主も、文句や愚痴は程々に、、、と言うのが正直な感想です。

今は当たり前だと

匿名
ご主人のことは、あなたの夫だから私からは何とも言えないけど。 子育て中、まだ幼い子が2人いたら、自分のことなんて、後回しは当然のこと。 仕方ないと思うけどな。 テレビが見られないとか、スキンケアとか、そんなこと贅沢だーとさえ思うわ。 もちろん立ち食いも日常茶飯事。 トイレだって、ゆっくり行かれない。 だから、便秘になったり、膀胱炎になったりするママも。 でもさ、 介護と違い、子供は成長する。 出来なかったことが、出来るようになる。 それに連れて、ママも楽になって来るの。 今、睡眠はとれているのね。 それがどれ程恵まれてることか、あなたは判ってない。 昼間どんなに忙しくても、せめて、夜だけはぐっすり眠れたら、と切望するママ、すごーく多いのよ。 頑張って、というのは良くない言葉かもしれないけど、 あえて言うね。 どうか、頑張ってください。 子供は成長するのだから。 今にきっと、あの頃は大変だったなと、笑える日が来るから。 ご主人のことは、夫婦で話し合ってね。 うちもひどかったけど、(人格否定もされたし) 負けるもんかと、わたし流で乗りこえました。

専業主婦なら当たり前

🙂
ももた
専業主婦なら家事をして当然だと思います 自分の事なんてあとまわしでも、不思議ではないです 3か月の子供が散らかすとは思えないですし 3歳の子供が散らかしているのなら 片づけを教えるのも母親のすることじゃないですか? 旦那さんの帰宅する時間前に片づける習慣をつければ いいんじゃないですか? 一日中散らかしているから怒られるのだと思いますけど。

今風良妻賢母

🙂
posuyumi
うーん。 できないのは録画テレビが見れないのとスキンケアですか…。 夜寝れてて朝ゆっくりみたいですけど。 大変じゃないとはいいません。 昔と同じ苦労をしろというのでもないです。 ただ、人生どこをどう切り取っても楽勝とはいかないですよ。 子ども二人が幼いうちくらい、多少ハードなのも人生の醍醐味じゃないですかね。 朝ほとんど顔を会わせてない分、帰宅時間だけはささっとリビングのものしまって笑顔でおつかれさーん、ほらーパパ帰ってきたーってお子さん盛り上げて。パパとお風呂はいりたかったんだよねーとか適当なこといいつつお風呂うながし、お風呂あがりのビール幸せでしょう?と冷え冷え発泡酒でも注げばちょっと楽しい雰囲気になるじゃないですか。 料理は時短料理極めればいいし食器洗浄器も駆使しましょ。ごはん出て来て、ものが散らかってなければ、それ以上言わないなら、ツボをおさえる。 とにかく、パパ家にいると嬉しいねえ!って迎えましょう。 父親の言葉づかいが悪いとか足ぐせが良くないとかより父親が帰ってくると母親が不機嫌になり、両親の間に不穏なものが流れるほうがお子さんへの影響は悪いです。 ドラマ二、三年分くらい見れないのものちのちのあるあるになりますよ。「あー、そのドラマ、子ども小さくて見る余裕なかったー」。 子を持ったからにはそれくらいの武勇伝?もってないとね。

それはストレスですね。

🙂
ぶどう
整理整頓の資格をもっています。 片付けができない人ほど、こどもにおどした言い方をしたり どなったりするんですよね…。 学校でもちゃんとした片付け方法は学ぶ機会がないので そうなってしまうんでしょうね。 小さい子がいて家が散らかるのなんて当たり前です。トピ主さんはすごく頑張ってらっしゃると思いますよ。 プロの手を借りるのが1番よいのですが、こういう時期ですし、お金もかかるので、まずはオモチャが入る大きめの箱を買って下さい。 できれば、ベージュや白 グレーなど落ちついた色がよいです。ソファなどの色と合わせても統一感がでてスッキリしますよ。 バランス的には1つの箱よりも 2つ以上にすると まとまって見えます。 オモチャは形も大きさも違うし 色もカラフルで 片付けにくいし 床にあるとすごく目立つものです。 まだお子さんも小さく 片付けするのも大変だと思うので とにかく箱に入ればOKとゆるいルールで頑張って下さい。 あと、なるべくオモチャは増やさず 存在を忘れてるオモチャは 違う収納場所にかくして下さい。量が多いと単純に片付けるのが大変になります。 私も、子育て中 ママのせいで家がきたなくなった。と旦那に言われ 腹がたって 勉強しまくり 資格までとりました(笑) 今は ママのおかげで家がきれいだなー。と言ってます。

妻ストレス

🙂
40代既婚男
よくある悪循環ですね。 夫は妻の状況を知らず、妻は夫の状況を知らない。 お互いが自分が一番辛い、相手は楽だと思いやりが無くなっていく。 この家族の行き着く先は明るい未来かそれとも。 >直してほしいところはその都度注意しますがうるさいと言ってきます。 上司じゃあるまいし、その都度注意されたらいい気はしないのは当たり前。 >直してほしい事ややってほしい事をいっても機嫌悪くなったり嫌々やっていたり。 要求ばかりじゃ機嫌悪くなります、嫌々になります。 >せめて機嫌と口と態度の悪さだけでもなんとかならないものか、ほんとにストレスです。 夫も同じ気持ちでしょう。 トピ主さんはストレスのはけ口が夫で夫は子供ってだけ。 話し合うなら夫の態度だけではなく妻の態度についても考えてみる事です。 悪循環が変わるかも。

当たり前の事みたい

🙂
掃除が得意
レスします。 あの、そんなの当たり前の事だと思います。 下のお子さん3ヶ月… 自分の時間なんか無い そんなの、当たり前ではないですか? そんなの1人目の時わかってて2人目出産されたんですよね? ご主人、特に悪くないです。 普通のお父さんだし、片付け出来てない、 そこを言う、普通、です。 落ち着いて まぁ、そんな時期と割り切って お茶でも飲んで。 ご主人に、ごめんね~と笑顔で言いましょう? 思い詰めても仕方ありません。

工夫次第で

041
うーん
息子が2人いますが、両家遠方ですし、そもそも頼る気もありませんでした。 工夫次第で、乗り越えられると思いますが。 我が家は、夫が多忙で出張も多かったため、長男が年長の時に6歳違いで次男を産みました。長男は手がかからなくなっていましたが、幼稚園の送迎や行事も多く、それなりにバタバタな毎日でした。 妊娠中、比較的元気だったので、産後のワンオペ生活を入念にシミュレーションしてました。これから変わる生活動線を考えながら、夏休みまでに部屋の模様替えもしました。リビングにおもちゃボックスがあったので、キッチン横の部屋を子供部屋にし机も購入し、長男の入学準備も済ませてから、夏休みの終わり頃に出産しました。夫もたまたま休みが取れ、長男と一緒に立ち会い出産出来ました。 産後1か月は、近所のママ友さん達が長男の送迎の手伝いをしてくれたり、宅食のお弁当を注文したりでやり過ごし、その後は通常モードに戻しました。 長男のお弁当作りも運動会などの行事もすべて出ましたし、長い坂道をバギー押して送迎もしました。次男は首がすわってからは、ずっとおんぶかバギーか・・といった感じでした。 授乳しながらの寝落ちなんて当り前だったし、夜中次男が横で泣いてるのに疲れ果ててしばらく気付かず・・なんてこともありました。 テレビだの自分のケアだの、そんな余裕ありませんよ。夫も激務でしたし、愚痴る暇もありません。私が子供たちを守らないといけないし、誰も倒れることのないようにこの生活を維持するために、日々の責任を果たすだけで精一杯でした。 旦那さん、家事をやってくれていただけでも凄いと思いますよ。3か月もあれば、生活リズムも元に戻せますよね。そりゃ、散らかり放題の家に帰れば旦那さんも萎えると思いますよ。誰かにしてもらう事ばかりを求めるのではなく、今出来ることを工夫してみれば良いと思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧