関東在住、3才と3ヶ月の二児の母です。実家は主人が関西、私が関東(車で2時間ほど)ですぐにはなかなか頼れない環境です。ファミサポなどは利用考えてません。
2人目の産後、コロナで里帰りしなかったので旦那が家事をしていましたが、徐々にフェードアウト、今は朝食を自分の分だけ用意して食べ食器も洗わず出勤しています。
旦那が出勤する時(その日によりますが大体7時前)に私と上の子は起きて洗濯、掃除、食事の準備、片付け、上の子の着替えやトイレの介助、夕方には子ども二人とお風呂です。
その合間に下の子の授乳やオムツ換え、だっこなどです。
下の子が夜寝る分なのか日中ぐずることが多くて掃除もろくにできず、一部屋掃除機かけたら限界という事もしばしば。洗濯物を取り込んで畳むことも正直ままならない日ばかりです。
ほんとに自分の事は後まわしです。見たいドラマの録画も見れません。お風呂上がりのスキンケアなんてまともにできない、のんびり座ってご飯なんてできなくて授乳しながら食べてます。唯一の救いは下の子が最近は夜続けて寝てくれるので私も睡眠時間がとれていることです。
旦那は帰ってくると、部屋が散らかっているのを見て、「汚い」「片付けしたの?」「何でこんな散らかってるの?」と言ってきます。また、上の子に対しても自分の気分なのか機嫌よく接する日もあれば片付けないのを見たり食事の進みが遅かったりするのを見て「(おもちゃを)捨てるぞ」「怖いの呼ぼうか?」など脅しのような言い方です。
口が悪かったり、物をどかすのを足でやったり投げたり、直してほしいところはその都度注意しますがうるさいと言ってきます。
子どもに悪影響なのでほんとにやめてほしいです。直してほしい事ややってほしい事をいっても機嫌悪くなったり嫌々やっていたり。
せめて機嫌と口と態度の悪さだけでもなんとかならないものか、ほんとにストレスです。