本文へ

元の生活に戻れない

レス12
(トピ主 3
😣
プレイバック
ひと
トピ主です。私には、高校時代の友人や、小中学校からの友人それぞれ何人かいます。 コロナ前には、毎年1年に1回、1.2ヶ月前から集まる計画を立て、集まっていました。皆んな結婚していたり、仕事があるので、候補を上げさせ、皆んなが集まれる(4~5人)ようにして、集まっていました。 しかし、コロナ禍で自粛、自粛で、制限され、ようやく、4年振りに集まりたいねって話はするものの、いまだに実行されません。私自身も、会いたいと言う気持ちはあるのに、計画する気力が無くなってしまった事やどうせ、落ち着いたらねが定着してしまい、又言われたらどうしようとか思ってしまいます。 確かに、いまだにコロナが怖くて集まれない友人もいますが、容姿が変わった事が一番の要因なのでしょうか?私もコロナ禍で太ってしまいましたし、4年は大きいですよね。40代から50代に突入した事で、会う自信が無いです。 同じような思いを無さっている方いますか?人と会うことや計画をする事が面倒臭いと思うようになった人居ますか?あまりにも変わって日常を取り戻したいと思いつつ、元には戻れないのかなーと思ってしまいます。

ランキング

レス

50代前半です

🙂
かどや
お酒が大好きでコロナ前は毎週飲み会。美味しい店に行ったり友達のBARに顔出して終電まで遊んでいましたがコロナ禍でパッタリ。コロナ禍3年目あたりから再び誘われる様になりましたが「仕事が忙しい」と言って断っています。なぜなら人間関係をリセット。人と会うより1人の時間がすごく楽しいからです。 コロナ禍は人生を変える良い時間でした。家の物を半分以上捨て断捨離、持っていたブランド品を売却、風呂・トイレ・壁紙をリフォーム、SNSもやめて、youtubeで筋トレして充実した日々です。 元に戻りたい気持ちは全くありません。ノンストレスで新しい時代を楽しんでいます。 ちなみにアルコール依存症と疑われていた私ですがお酒もやめました。1滴も飲んでいません。外食しないで自炊生活。体調がすごく良いです笑

完全に元通りは、ないかもしれないです。

🐤
晩春の受領印
コロナ自粛、緊急事態宣言、長かったですね。 その間に結構生活様式というか、生活習慣というか、働き方もだし、凄く変わりました。 歓送迎会、忘年会、自粛や会社によっては禁止とかあったし。私も人に会うのが、何となく億劫な感じになりました。おうち時間が増えて、一人でいる時間がだんだん楽しくなってきたのもあると思います。 前はジムに通っていたけど、クラスターが発生しているニュースを見て怖くなってやめてしまいました。エクササイズをだんだんやらなくなって、太りました。 顔も、マスク生活が長かったせいか、頬も下に下がり気味というか変わった気がします。マスクをつけていると、表情筋が動かしにくいので、そうなったのかな、などと考えています。 ただ単に、4年分歳をとっただけかもしれないけど。元に戻ると言っても、戻り切れないものがある感じはしています。

分かります

🙂
ミドリ
トピ主様と年齢も近いので状況がよく分かります。 私も3ヶ月に一度は食事会をしていた友人グループがありましたが、コロナ禍でもう3年食事会をしていません。 そのうちの1人とはコロナ禍でも連絡を取り合い、2人なら少人数だし大丈夫だろうとランチを継続し、今も変わらず続いています。 トピ主様と同様、コロナ禍で会わない間に友人達も40代〜50代になり、 子供達も大学生や社会人になり、仕事を始めた人や更年期で疲れやすいというメールをするので、なかなか食事会の話題にはならないです。 容姿の変化も感じます。体型や白髪薄毛など。 昨年子供が同じ学校に入学したので、久しぶりに会った友人とマスクを外して写真を撮ろうと言ったら友人は嫌がり、子供達だけで写真を撮りました。 その時、友人はマスクを外したらすごく恥ずかしくて写真なんて写りたくないと言っていました。 私もかなり老けたのでマスク無しでは確かに恥ずかしいので、私達はマスクしたままでいいんじゃない?と提案しましたが嫌がられ、久しぶりに会ったのに話しもろくにせず、友人親子はいそいそと帰っていきました。 その後、久しぶりに会えて嬉しかったとメールをくれましたが、まだコロナを気にしてる感じを受けましたし、学校で説明会などがあっても、終わったらお茶しようという話題もお互いにしません。 何度か説明会があっても、もうお互い探し合うこともしなくなりましたし、 コロナ禍で会わない間に、付き合いが面倒になって来たんだと思います。 会話をしてもこんな感じだったっけ?と変化を感じたりもします。 疎遠になっても、その時の状況や体調もありますし、続く人とは続きますし 去るもの追わずでいいと思うようになりました。

元には戻れないのかな

😣
プレイバック トピ主
50代前半さん、レス有難うございます。毎日お酒を呑む生活に嫌気を指していたのですね。このままではいけないと思って居たからこそ、人生を見直すきっかけになったと前向きに捉える所が素晴らしいです。私も充実した毎日を送る事が出来たら寂しいとは思わないのですが、元々年に1回友人と会うことが楽しみで、自分から企画していたので、歳を取ってお互い面倒臭くなってしまって、寂しいなと思ってしまいます。って言うのも、主人は単身赴任、娘は家を出て、息子は、殆ど話さない毎日で、唯一の友人とも疎遠!!あの頃が楽しかったと毎日思い出してしまいます。

あるものに感謝

🙂
わーまま
継続してたから何とかっていう状況だったのでは? 遅かれ早かれ、こういう日はやってきたと思いますが コロナで早まった感はあると思います 基本的に、昔の友人よりも大事な物ができたのでしょうね 体力も若いころのようにいかず、外でひとにあうのが負担にも感じる トピ主は子育てが一段落して、暇があるかもしれませんが 今が最後の稼ぎ時であり、 お金のかかる時期に突入してそれどころじゃないという状況ではないでしょうか? 親の介護が必要な人、自身の健康に不安を感じる人 健康でも体調にすぐれない時期でもあります ないものを嘆くより、あるもの、あったものを数えたほうが幸せですよ でも、行動をおこす余力がありそうなので、やってみたらよいのではないですか 何か月も前から、みんなで予定を合わせるのは、無理でも あなたが、あいたいと思う人に声をかけて会いに行けばよいのですよ あなたが続ければ、またいつかみんなで集まれるかもしれませんが 日々に忙殺されて何もしなければ、このまま無くなるでしょう

60代です。

🙂
エリオ
年に数回会う友人が数人います。 この数年間は、コロナ禍が終わったらね、早く会える日が来るといいね、と合言葉のように言い合っていました。 今、ある程度自由に会える状況になり、じゃあ本当に会って話したいかとなると、そこまで思う友人は一人だけ。 元々家時間が好きだったのがさらに高じて、もう家族以外に会うのが億劫です。 人との繋がりは、例え匿名であってもインスタなどで充分。人付き合いのストレスがなくなり、こんなにありがたい事はないです。 今は好きな長編小説を読んだり、海外ドラマを見たり、週一で映画館に行ったり。自分の好きな世界に時間を割けるので、満足しています。 容姿の衰えは、年齢的に今さらなので(笑)私は気にならないです。

大切なものは入れ替わる

🙂
匿名
コロナはあくまできっかけにすぎず、女性ってステージが変われば友達関係も変わってくると思います。 50代だと介護の有無、身体の健康さ、経済的・精神的な余裕も人それぞれになりますね。いつまでも年に1、2回の学生時代の思い出だけで繋がるのは難しいし、新しい環境で出会った身近なご縁を充実させているメンバーもいるでしょう。 残念ですが、完全にはもとに戻らないと思います。何かきっかけがあると違うかも知れませんが。

元には戻れないのかな?

😣
プレイバック トピ主
皆さん、様々な意見、有難うございます。単に、コロナ禍(4年)と言う月日は大きいですね。自分も歳を取るし、当然友人も歳を取ります。その間に母親が亡くなったり(私)介護、持病が悪化した人も居るでしょう。そうですね。全員は中々無理かも知れないけれども、個人的に会いに行ったり、連絡をすれば良いですね。昔、楽しかった事をいつまでも懐かしむのではなく、今ある生活をより良くする為に、仕事をがむしゃらにして、老後の楽しみを作り、新しい出会いを求めて進むしか無いですね。これからも、人生は続くのだから!!

60代半ばのおばさんです。

🙂
今回は匿名で。
学生時代・社会人それぞれの友人と やりとりがあります。そうですね。 コロナでここ3~4年。お会いして いません。社会人の時の友人は。 年内に、一回ぐらいお会い出来れば とは思っています。  学生時代の友人は。8人→6人と なりまして。コロナ自粛中で。 6人→4人・・・と思っています。 私の中でね。比較的幹事の立場に なっていますけど。正直、これまでの 流れから。幹事して~のオーラを 感じることもあります。とりあえずね。 こちらも年内に一回ぐらいは機会を 持ちたいと思っていますけど。 お会いしたときの感触で。以後 どうするかは考えようかと思って います。ちなみに・・・・・。 お声をかけるつもりのないお二人。 お一人は長らく一方通行。もう お一人も。コメント無しの賀状。 (表裏印刷)今年に至っては。 松の内ギリギリにつきました。 (こちらは元旦につくように 出している。)これまでも。 “?”の対応をされてきたので。 もういいかな・・・・です。 基本2年続けてこなければ、 こちらからも出すのを控える ことにしていたんですけどね。

私は会いたくない側の人間だったんですが、

🙂
匿名
20代のころお世話になった元上司と、1年に1-2位、10年以上もずっとご飯にいってました。 いつも私から誘ってました。 でも、元から人にあうのが面倒くさい人間であるのもあるのですが、 コロナで太りさらに年齢的にも老け、 40代の劣化は激しく、それもあってもう会いたくないなと思ってました。 でも、1度も過去に、相手から強く誘われたことはなかったのですが、 上司も会社を退職して暇らしく、めずらしく少し強めに、ごはん行こう!と言われました。 お世話になった上司ですし、退職したら引っ越すかも、という話も聞いていたので やはり会おう!となり、なんとかがんばってセッティングしました。 お店選びとかも本当面倒でした笑 でも結果、がんばって選んだお店もよかったし、心配していた上司との話題もつきなかったし、 行ってよかったな、また会いたいなと思いました。 あの1回がなければ、もう一生会わなかった可能性もあります。 ちなみに、私は上司と会う前には 「コロナですごく太って、しかももう40代のおばさんなんで 思ってるよりかなり老けてるとおもいますけど、驚かないでください!」とは送っておきました。 まあ、上司も私をみて、老けたなーと思ったでしょうが、でもたぶん楽しい時間をすごせたので 良かったのかなと思います。 もともと居心地がよくなかった関係だったら元に戻るのは難しいかもしれませんが、 もともと一緒にいて苦痛じゃない相手だったら 1度あってしまえば、また元の通り会ったりできるようになると思いますよ!

この4年で変わってしまった!!

😣
プレイバック トピ主
本当に、コロナ禍前までは、余り自分の容姿も気にして居なかったし、割とママ友達とも、子供を通じて遊んだり、話をしたりしていました。それが、コロナで人と会うな、喋るなで、マスク生活。面倒臭いからとお化粧もしなければ、人と会っても特に話題も無い(自粛していてので)のが原因ですかね。まだ、30代なら子供の話題とか有るけれども、特に変化はない。そうなって来ると、本当に一緒に居て楽しい人=又会いたいなって思う人としか会いたくないと思ってしまって、気が付いたら、別に電話で良いかと思うようになりました。ずっと、家族優先でしたしね。家族と居れれば楽しいと思っていたので!!そんな娘もこの春就職をして、家を出て寂しいなと思うようになりました。一様、趣味はあり、1人で桜見に行ったり、自転車でサイクリングするのも楽しいかな?と思い、やはり、周りで友達同士でご飯食べて居たり、お酒呑んで居たりすると、羨ましいと思ってしまう自分が居ます。コロナは言い訳で、皆んな子育て終えるとそんなもんなのでしょうかね?皆さんは、充実していますか?

すごく楽になりました

🙂
ぱちこ
当初は未知のウイルスに戦々恐々していましたが、自粛続きで新しい生活スタイルに慣れてきました。4年の年月の流れでお付き合いも淘汰された感も皆様と一緒です。"そこまでして会いたい?" で判断するようになりました。なのでお付き合いの賞味期限が切れた人は自然と疎遠に。円満に疎遠ですごく楽です。コロナ禍は災難ですが、不幸中の幸いの1つがこれですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧