本文へ

体調不良で帰宅したのに

レス122
(トピ主 0
🙂
のんた
夫婦
40代。ごく普通のサラリーマンです。 いつもは帰宅時間が九時頃ですが、本日腹痛が酷く、下痢も続くので仕事を切り上げて5時ごろ帰宅しました。 嫁「どうしたの?急に」 私「うん、体調不良で胃が痛くて…早めに帰ってきた」 嫁「子どもたちと食べに行く約束してるから行ってくるね」 こんなもんですかね…?? 普通の夫婦ですかね…?? なんだか悲しくなってきました。

ランキング

レス

そんなもんじゃないですかね

🙂
だるま
まぁ脂汗流してもんどり打って苦しんでる人を置いていったわけじゃないんでしょう?自分で家まで帰ってこれたわけだし… 私なら、病院は?行かなくていいの?寝てたら治りそう?ならちょっと子どもと約束してるから行ってくるわ、帰りにおうどんでも買ってきましょうか?他になにか欲しい物ある?って感じですかね。 病院に連れて行って欲しいと頼まれれば、子どもにはお父さんが病気みたいだからまた今度ねと我慢させて病院に連れて行きますが、トピ主さんは何がしてほしかったんですか? 逆に私が体調不良でトピ主さんの状況で、市販の薬を飲んで横になって休みたいと思って早く帰宅したのなら、夫が子どもと外食、外出してくれた方が一人で静かに休めて助かりますけどね。食べれそうなものや飲み物が欲しければ買ってきてもらうように憑みますし。病院に行くほどの症状なら車で連れて行ってもらえるように頼みます。 奥さんにどうして欲しいのか伝えましたか?奥さんが友だちと食事に…とかならちょっと冷たいな〜とは思いますが、トピ主さんの子どもとの食事でしょう?せいぜい2時間くらいでしょう?外食の予定でなんにも準備してなかったのなら予定変更してバタバタするよりサッと食べて帰ってくるわ!って私もなると思います。

はい

041
らら
行きます。 約束してる相手が家族だから。 子供との約束だし、行っても長居しないだろうし。旦那さんがいても 寝てるだけだろうし大人だから。 友達となら「ごめん!旦那が体調悪くて帰ってきたから」と断る。 逆に友達からこう言われても 「わかった、お大事にね。またにしよう」です。 実際、言われた事あるし 言った事ありますが仲が悪くなる事もない。

そんなもんです。

🙂
かか
そんなもんですね。 傍目から見てそれほど深刻な状況に見えなかったのでしょう。 そもそも一人で帰ってこられたのでしょうから。

一緒にとは誘えない

041
腹痛と下痢の人に「一緒に食事行こう」とは言えない。腹痛や下痢じゃなければ「今夜は外食って子供と約束していたのよ。せっかく早く帰ってきたのだからあなたも一緒に!」とは言えず・・・。

寝てれば治る程度?

🙂
ma_
それとも病院に連れて行ってもらわなければならない程でしたか? トピ主さんは、もっと心配してもらいたかったのですよね? でも、体調不良とはいえ、大の大人に付きっきりで看病する必要もないですよね? 子供との約束をやぶってまで、自宅にいて心配してほしいですか? 私も奥様と同じ対応すると思います。 加えて「大丈夫?薬飲んで休んでね、何か食べれそうなら、作るけど」くらいですかね。 逆に私が体調不良だったら、子供連れて食事してきてくれたら感謝です。 私のことはいいから、子供のことよろしくね、って。 食べたければ、おかゆくらい自分で作れるし、胃痛だったら食べずに薬飲んで寝たほうが回復しますしね。 具合が悪い時に、構ってほしい人と、放っておいてほしい人、分かれますよね〜 私は後者なので、夫のことも構わないです。

さみしいですね

🙂
あ。
普通ですという人も結構な数いると思いますが、私たち夫婦だとしたら普通じゃないです。要は家庭による、その状況と今までの関係によると思う。例えば、今まで妻が大変だったり病気だったりつらかった時、あなたは彼女にどのように対応したのか、とか。相手が同じような時、あなたが予定をキャンセルしかいがいしく世話をしたのか、そうじゃなかったのかとか。例えば妊娠中・産後や風邪インフルその他で体調が思わしくなかった時、あなたは妻にどのように接してきたのか。とか。 今回の場面だけ切り取って瞬間だけ見たら、奥さんつめたいなって思うけど、これまでの夫婦のあれこれの事実を知ってる人が見たら、違う感想かもしれないよね。もしかしたら、奥さんはあなたの心配をあまりせず愛情もそんなにないのかもしれないし、あなたが彼女に無関心だったことがあって自分も同じように接すると決めていたのかもしれないし、大丈夫そうに見えてただけかもしれないよ。

うーん

041
てん
奥さんは医者じゃないのでね。 早退するほど体調不良なら、病院に寄ってから帰ったんですよね? しかも自力で帰宅してきたのなら、とりあえず出来ることはないので、食事ぐらいは行ってくると思います。 脱水が心配だからポカリくらいは買って帰ってあげると思いますが。

そんなもんです。

🙂
修行が足りん!
普通の夫婦です。 妻が高熱で寝込んでいるとき 夫「僕のご飯は気にしなくていいからね」 妻「………(私のご飯は?)」 なんてよくある話。 そんなもんですよ。普通の夫婦です。 男性は体調不良に弱すぎます。 女性は毎月生理で痛めつけられて妊娠出産で鍛えられますから、多少の不調は気にしてられません。 自力で歩いて帰ってきて動けてるなら問題なし。 ところで、トピ主はどうしてほしかったんですか? なぜ悲しいのですか?

うん。。

🙂
ばんび
普通じゃないかな。 女性全てがそうかわかりませんが、私は即病院行くレベルじゃない腹痛だったら、 むしろ一人でじっとしていたいので、 伴侶に約束があるならさっさと行ってほしいです。 だって病院行くレベルじゃない腹痛で、そばにいてもらったところでどうしようもないじゃないですか。 下痢もしてるなら、水分摂る以外どうしようもないですし、、、 もし何か食べられそうだったら、自分で買って帰るなり出かける前の伴侶に頼むなりするくらいかな。 私は自分がそういう感じなので、早退して静かに療養したい夫が何を望んでいるかは、言ってもらわないとわかりません。 望むことを何も言わずともわかってほしいなんて、女性ではよく言う人いますけど、 妄想だと思います。 言わなきゃわかりません。 そして、自分だったら耐えられそうな状況だなと思ったら、必要以上にどうこうしようもないです。

むしろ私なら

🙂
特命班
その日のご飯はどう言う予定だったのですか? 作らずに食べに行く約束だったのなら何も作ってないし、子ども達を食べに連れて行かないとと思うかも テイクアウトと言う手もあるにはあるけれど、子どもが食べたい物があったなら行きますね お腹痛の程度にもよるかも とても痛くて病院へ付き添うくらいならやめるかもだし 逆に自分なら子ども連れて行って欲しいと思う 寝てたいから うちでは料理を妻の私しかしません 夫→病気したら寝れる 私→料理するかテイクアウトとか何か考えないといけないので (他の家事は全部するけど、料理だけは苦手と言うので) なので行ってきて欲しい!と思います 自分のお腹痛くらい対処出来るから ただ帰りにポカリスエットとかゼリー買って帰ります お粥も作ってはいく 私が病気したらしてくれるから 奥様が病気の時のトピ主さんは?  介抱してるのに今回だったらごめんない 残念ですね

レスします

🙂
本の虫
で、今トピ立てていられるくらいの体調ですね。 逆に考えて、主さまが帰宅して奥様がお腹が痛いと言っていたら。 「俺の夕飯作れなかったの?じゃ、ちょっと食べてくるわ」。とか、出かけたりしないでかいがいしくお世話しますよね?

病院には行ったの?

😤
も~甘えっ子だな〜
早退するくらいです。病院には行ったんですよね?大抵は5時まで営業してますよ。まさかそのまま帰宅した? 奥様に心配してもらうより、お医者さんに行くのが先でしょう?大人なんだから、自分の病気は自分で治すのが当たり前ですよ。 後は病院で貰った薬を飲んで、大人しくして寝る。それしか回復の道はないんです。男性って病気になると、どうも大袈裟でいかんですわ。

私の夫なら

🙂
クリオネ
子供と外食する予定だったところに、体調不良の夫が帰宅。体調不良の程度にもよりますが、私の夫なら、下痢や腹痛、嘔吐程度ならば、自分のことは気にせず予定通り食事に行けと言うでしょうね。 私でも、自分が急に体調が悪くなったからといって子供の楽しみを中止にはしません。私抜きでパパと行っておいで、と言いますよ。

うーん、

😒
saba
夫婦のやりとり次第では外食されるのもいいと思いますが、 トピ主さんの帰宅時の会話がほんとに書かれたのみだったのなら奥様、ちょっと冷たいかな~ 旦那様が自力で帰ってきてるししんどそうにも見えなかったとしても「どれくらい痛い?原因は思い当たることある?子供と外食の約束してるけど言ってきても大丈夫そう?」くらいは聞くかな。

そんなもん「だった」のではないですか?

🙂
ooba
トピ主さんの今までの行動がそんなもんだったんじゃないですか? 体調不良なら一人で寝てれば治るだろう という行動をあなたが奥様に対してきたんじゃないですか? もしそうなら、それがトピ主さんの普通なんですから、奥様は夫の普通になれただけでしょう もちろんそれだって普通の夫婦ですよ

普段、自分が妻にしている態度なのかも

🙂
ゆうこ
うーん、確かに妻の態度は冷淡だなぁという印象ですが…… 逆に聞きたいんですが、妻が具合が悪い時、夫であるトピ主さんはどうしてますか? 女性は毎月生理がありますし、妊娠、出産、産後……妻の具合が悪い時期は多い筈です。毎日の家事や育児には休日もありませんし、体調不良であっても休むことはおろか言い出すことさえ出来ない時もあるはずです。 そんな時、トピ主さんは妻の体調不良にちゃんと気付いてあげてますか? 妻を気遣い、温かい言葉をかけ、妻を休ませ、妻の分担の家事や育児を手伝ってますか? 今回トピ主さんが妻にされた態度は、日頃トピ主さんが妻にしている態度なのではありませんか? 相手の体調不良に気付かない。気付いても深刻に受け止めない。共感しない。気遣わない。気遣いの言葉ひとつもかけない。ただ自分の要件を優先する。 自分は自分の仕事だけしていればいい、と、パートナーの体調を気遣うことを忘れてたり、しませんでしたか? 普段から家事や育児を協力し合ってる夫婦は、お互いの体調や機嫌、顔色、呼吸を読むことに慣れてます。 相手のコンディションが日々の家事や育児にダイレクトに影響を及ぼしますからね。 今回の妻の態度からは、そういう「家事や育児、家族としての生活を分け合うパートナー」として夫を見たことはない、期待してない、という印象を受けます。 でもそれはトピ主さんが今まで妻にしてきた態度の結果なんじゃないでしょうか。

悲しいですね

🙂
ねこ
何もフォローもなく、開口一番に「子供達と食べに…」それは無いと思いますよ。 子供達も食べに行くより父親の体調を心配する母親の方が環境的に良い。 奥さんがお腹痛いと言って出先から帰ってきて、家いたトピ主さんが同じセリフを開口一番奥さんに言い、子供達と出掛けたら奥さんどういう反応しますか? 思いやりの無い家族だなと思いますよ。子供達もそういう夫婦を見て育つので「自己優先」の生き方になると思います。

日頃の行いじゃない?

🙂
あとむ
こんなもんですか?との事ですが… うちはそんなんじゃありません。 同じ40代の夫婦ですが。 夫が具合が悪いと早く帰って来たらまず心配の声掛けをしますし、子供と約束していても「今日はパパが具合悪いからまた今度にしよう。」って言ってました。 今は子供ももう大きいので、言わなくても察してくれますが。 うちの夫はお腹が弱いのでね、よくお腹の調子が悪いと言う時はあります。 でもとりあえず、今日はお粥にする?とか何かお腹に優しい物をチョイスしますよ。 一緒にいても早く治る訳ではないけれど、置いて出掛けたりはしない。 ただ夫も、私が具合悪い時は気遣ってくれるのでね。 夫は料理はしませんが「何か買って来るね。」とか「大丈夫?」の声掛けはありますよ。 だからコレは日頃の夫婦関係によるんじゃないかな… 妻が育児で大変だった時に寄り添ってましたか? 妻が具合の悪い時に心配の声掛けはしてました? そういうのがない家庭だったら、そうなるんじゃない。 うちの夫は家事もしないし育児も殆どしてないです。 仕事が忙しかったので。 コレだけだと何もしない酷い夫の様に見えるかもしれませんが、ずっと家族を養ってくれてますし、休日はいつも家族で出掛けていて楽しい思い出も沢山ある。 何より、私が大変だった時には話を聞いてくれたり、寄り添いがあったから。 そうやって夫婦関係を育んできました。 あなたはしていました? 家事育児をしないとかが問題ではない。 寄り添いがあったかどうかだと思うんです。 あなたが胃が痛いと言ったのに「大丈夫?」の一言もないのですよね?? それって… あなたも今までそうしてきたんじゃないの? そうでなければ、もうあなたに愛情がないのかな… 思いやりのない家庭だな…という印象ですけど。

まあ、

🙂
お大事に
お粥か何か用意してくれたなら良い嫁でしょう。約束は約束なので、それを守るのは良い母ですよ。

何かして欲しかったのなら、途中で連絡入れれば良いのに

🙂
幸せになってね
妻だってスケジュール有るんだから、普段帰ってこない時間に突発で帰宅して、俺に合わせろよ、は無理がある。 おかゆでも作って欲しいなら、帰宅途中でラインでも入れときゃ良かったのに。 家にいる妻は夫に合わせて生活しろ、って思って居るんでしょうかね。 私個人の本音を言わせて貰いますと。 私が具合が悪くて早退して帰ってきても、 家族が私の夕飯作ってくれるどころか、 「ママ、○○して」と次から次へと用事を頼まれて、 ゆっくり苦しむ暇も無いので。 トピ題見て 『体調不良で帰宅したのに家で扱き使われた』のかと思いました。 なーんだ、寝れたんじゃん!って思いました。

哀しいね

🙂
R-e
私ならどうするかな? 子供との約束とは言え、キャンセルしてお世話したいかな? だって愛する夫が病気なんだものね。 逆でも夫は私を看病してくれたし。 子供が大変な時は出来る限り仕事を調整してくれたもの。 今迄の夫婦の歴史が、 こういう時に露になるわね~

時と場合による。

😅
禰豆子
『苦しみ方が尋常じゃない』 『会社から誰かに付き添われて帰宅した』 のような、すぐに病院に行く必要がある容体なら約束はキャンセルして夫に付き添います。 でも、今回のトピ主さんみたいな状況なら私も約束を優先します。 夫にはとりあえず薬を飲ませて、寝ているように伝えて出かけると思います。 トピ主さんの奥さんの対応が特におかしいとは思いません。 ただの食あたりか冷えからくる腹痛だと判断したのでは? それなら寝てれば治りますから(笑)

まぁそんなもん…かな

🙂
MEE
結婚してすぐ40度近い高熱が出て夫に電話をしたのですが「飲みに行く予定だから行ってくるね。俺が居たからって熱が下がるわけでもないし」と言われました。なんて奴だと思いましたが、そんなもんですよ…

約束してたのなら仕方ないと思います

🙂
夏海
のんたさん、下痢がつづくとのことですが大丈夫ですか。 ストレスなのか、なにか感染なのか、数日続いているなら市販薬を飲まれるより 医師の診察を受けられることをおすすめします。 甘くみないでくださいね。年齢的にも健康面では大きな曲がり角にさしかかる時なので。 お大事になさってください。 で、奥さんですが。 別に冷たくないと思いますよ。 大人ですし、きっとそんなに大変なことではないと判断されたのでしょう。 それにこの時期に食事のお約束となると、春休みですしイベント的なお食事だったのでは? さびしい気持ちはわかりますが、逆恨みすることなく 家族みんな仲良く楽しくしてくださいね。 たまには一人の時間もいいじゃないですか。 家がくつろげる場所でなくなったら、つまらないですから。

無題

🙂
りく
行きますね。 だって大人の男性ですし、胃が痛い人の看病って何すればいいのでしょうか。 奥様が居てくれたところで変わらないですよね。 これが高熱にうなされた子ども、今にも倒れそうな旦那なら別かも知れませんが、少なくともあなたは自力で帰ってこられましたよね。 薬を飲み横になればその内治ったのではないですか? あなたが逆の立場なら、奥様に何をしてあげられましたか? 胃に優しい料理を作り、側に居て何か支えになるような事をしましたか。 あなたがそうかは知りませんが、妻の体調不良時にはいつも通りを求め、自分の体調不良時にはアレコレして欲しいと望む旦那、私は信じられませんが世の中には居るみたいですね。 約束は約束ですからね。

逆の場合は?

041
お互い様
逆に、帰宅したら妻が具合悪くて寝てた場合、あなたはどう対応してたんですか? 布団でまで寝込んでいた場合。 ソファーなどで横になっていた場合。 お子様いるなら妊娠中につわりで具合悪いときもあったでしょう。 そういうときにトピ主はどうしていたか。よその夫婦とか『普通』とかより、まずそれが基準じゃないですかね。

帰る前にメールすればいいのに

😤
ジャスミン
40代タグがついてるので、お子さんと言っても小中学生ってとこでしょうか? 「自力で帰ってこられる程度の体調不良」程度なら、私も約束優先かな。 ただ、トピ主さんがご飯が食べられそうなのかだけは確認して、帰ってくる時に何か買ってくるか、先に何か買ってきて出かけるか、とは思う。 ところで、トピ主さんは心配されなかったことが不満? それとも、体調不良の自分を置いて出かけられたことが不満? ご飯がなかった(のかな?)こと? まぁそのいずれかもしくは全てかだと推測しますが、いずれにしてもイレギュラーに早く帰るときに「体調悪いから少し早く帰るよ。ご飯ある?」とメールの1つでも入れればいいのに。 早く帰るなって言ってるんじゃないんです。 相手のあることなんだから「いつもと違う動き」をする時に一言伝えないの? それが自然と出来てない点で、トピ主さんもご家族に対して、普段気遣いが出来てないのだと思いますよ。 その結果が今回表れたのかと。 仕事の時は、相手に「どうしたの急に」なんて言われるようなこと、しないでしょ~。 仕事で出来ることは家族に対しても出来るはずですよ。

思いやりが欲しいんですよね

🙂
おばたん
いつも家族のために頑張ってるお父さん。頭が下がります。 体調が悪い大黒柱に気遣う事なく行ってきまーすは酷いかなぁ… 普段の家族との関係性が薄くなってませんか?ママ任せになってませんか?そんな気がします。

そんなもん

🙂
うん
予定があるなら、出ていくのは当たり前。 『よしよし』としてくれるほど、大人は暇ではありません。あなたが悲しかったのは分かりますが、大人ですよ。 自分でどうにかしてください。 夫よりも子供優先は基本。 入院、倒れるレベルでなければ自力でなんとかしましょう。

子供ならばキャンセルするでしょう

🙂
ゆでたん好き
自分の子供との食事を、体調が悪い夫よりも優先するという意見が多くてビックリです。 どうしても抜けずらい自分が幹事の子供会の打ち上げ、とかならば仕方ないですが。子供と自分がゴハン行くんだったら、普通はキャンセルして胃腸に優しい料理を作るべきです。 トピ主さん、はっきり言ってバカにされていますね。ただのATMと化しているのかも。 私だったら子供に「パパが調子が悪いから今日の外食は中止ね」と伝えます。子供だってそれで納得するはずです。 トピ主さん、自分の立ち位置を考えてみたらどうですか。家族にとって必要とされているのか。妻が専業主婦であれば、自分の主張をしっかりとするべきです。 なんだか、子供優先の妻みたいで、私がトピ主さんだったらショックを受けます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧