本文へ

年賀状何枚もらってますか?

レス33
(トピ主 0
041
風の子
ひと
そろそろ中年にさしかかる主婦です。学生時代は人並みに友人付き合いをして、元日の賀状を楽しみにしていたのですが、結婚してめっきり交流が絶え、新しい友人もできないので毎年枚数は減るばかり。去年などは数えるほどしか来ず、きっと配達が遅れているのだろうと思っていたら、いつの間にか2月になり…という感じでした。自分から出しもしないのにムシが良すぎると思いつつ、心に一抹の寂しさを覚えます。皆さんは何枚くらいもらっているのですか?馬鹿な質問ですがなかなか人に聞けないので…。

ランキング

レス

年々減っていきます。

041
berry
32歳、主婦です。 転勤族でもう結婚して5回の引越しをしています。 一番多くもらっていた時期は、会社関係も含めて5,60枚でしたが、主婦になったら、どんどん減っていきました。 元旦に届くのはわずか6,7枚です。 あとは二、三回目の配達で合計25枚くらいになります。 私の場合は転勤先で仲良くなった方々との年賀状のやりとりが1,2年はあるので、内5,6枚はその関係になります。 残りの5,6枚は私が出したから来た・・という感じです。 なので、本当に私宛に友人として出してくれているのは20枚弱かな・・・。出しているのは50枚近く(先生や・義理の関係も含め)なのにな~と・・。 しかも名簿には100人近くの名前があるのに、年々そこから出さない人が出て行くのが寂しいです。 (帰ってこなかった年賀状は次からは、出さないようにしているので) お友だち。 いるようで、いないようでの30代。 心が通じ合えるお友達が欲しいです。

年賀状の枚数

041
クロ
32歳専業主婦です。 毎年だいたい12枚ぐらいです。 最近は、来た人にしか出さないって言ってる子も多いので、私が出さなかったらもっと少なくなるかもなぁ・・・って思ってます。

サークル仲間から

041
筆子
50代です。 文芸のサークルに20年ほど参加しています。 作品を書いたり、お互いに批評したり・・・ ほとんどの人が会ったことはないけれど、 文字や文章では「顔なじみ」が全国にたくさんいます。 そういう仲間からは必ず年賀状も届くので、 毎年サークル関係だけで40枚くらいかな。 逆に学生時代の友達とはほとんど疎遠になり、 当時の仲間で今もやり取りしているのは、ホンの数人、つまり数枚しか届きません。 あとは、ほぼ同世代のいとこたちからも来ます。(4人) だから、全部で50枚くらいに届きます。 年賀状不要論もあるけれど、私は正月に届く、その年最初のお便りはとても嬉しいし、大切にしたい習慣だと思っています。

くれた方にしか出さないので・・・

041
20
少ないです。10数枚かな・・・ 若い頃はたくさん出していたのですが、職場でも社長命令で虚礼廃止となり、また成果主義なので賀状やお歳暮類はごますりのようになってしまうので、送ることはなくなりました。 仕事や育児で忙しい30代になると友人たちともメールでの連絡・ご挨拶が増えて賀状はださないことが多くなりました。 もともとイラストや字が下手なこともあり(でも印刷だけだと相手に申し訳なくて)、年賀状は苦手だったので、国民行事に無理してお付き合いするのはやめようと思います。 賀状のやりとりがなくても、心のつながりのある友人はずっと仲良くしていただいていますし、趣味もあるので新しい友人もこの年にしては出来ているので淋しいとは思いません。形式的なお付き合いが必要ないので楽になりました。

私は増えました。増やしました。

041
ゆりか
トピ主様。私は40才の専業主婦です。 私は小、中、高とずっと50枚くらいと年賀状が多いほうだったのですが、大学生1、2年生の時、急に減ってしまい20枚くらいになったのです。本当にショックでした。 大学で4人部屋の寮に入っていたのですが、同室のAさんは50枚くらいもらっていて、それを見ていた他の人が、私の20枚とAさんの50枚を見比べて、「Aさんは年賀状多いですね。」と言ったのです。そう言われたことが更にすごくショックでした。 そのショックから年賀状を増やそうと決心し、もともと一回でも会った人を大事にする私の性格もあり、年々増えていきました。 今は毎年500枚くらい出して450枚くらいもらいます。私は専業主婦で仕事をしていませんので、仕事関係の人に大量に出しているということではありません。長年積み重ねてきた人間関係を大事にして少しずつ増えてきた感じです。 自分から出したら、もらえる確率は多くなります。自分から出さないと、なかなかもらえないと思います。トピ主さんもご自分から少しずつ増やして出してみたらいかがですか?懐かしい友達が返事をくれるかもしれませんよ。

先生との交流が楽しくて

041
仕事大好き
仕事関係の150枚くらい(「義理」で出している人はいません)を除くと、高校時代の友人2、大学時代の友人・先輩15、小学校から大学までお世話になった先生約40、その他友人10の70枚くらいです。 学校の先生は、私が生徒だったときはこちらから出した年賀状への返信だったり、「大変なので現役の生徒には失礼している」という方もありましたが、卒業してからもずっと続けていたら、いつの間にか先生のほうでも楽しみにして下さっているようで、元日に年賀状を頂いています。 「先生に教えていただいたときから、もう30年がたちました」なんて昔を懐かしく思い出しながら、賀状を書いています。学生時代に苦手だった科目の先生から、最近の趣味のお話を伺う日がくるなんて、思ってもいませんでした。

十数枚

041
四十路
昔は仲良くしてたけどもう二度と会わないんじゃないかな、と思いながら続けている人も何人か。 でも、引越して偶然同じ市に住むことになりよく一緒に食事に行くようになったり、 年賀状に手書きで「メールちょうだい」と書いてあったのでメールのやり取りをするようになったり・・・ もうやめてもいいかなと思っていた相手でもまた関わりができ、細々と年賀状だけでも続けてきてよかったということもあります。 それでも、こちらが送ったから返してくれている、という相手には徐々に出すのをやめていきます。

つまらないことに拘らないでね

041
ゆき
あなたとは逆に年賀状廃止主義です。 年賀状の枚数=友人だとは思いません。 その人個人の習慣みたいなもので僅かの縁でも賀状を毎年呉くれる人がおり、お互い経費の無駄使いだと思います。 試しにこちらから3年出さなかったのにしつこく賀状をくれるので根負けしてまた出しますが。 逆に賀状が来ないからといってその人が自分にとり大切でないとは思いません。筆不精の人もいますから。 ただ字が上手くて人に賀状を出すことが喜びの人は相手からの返事来る来ないに拘わらず出せばいいと思います。手作りの楽しい賀状を貰って怒る人も無いでしょうから。私の知人で達筆の人は折に触れ葉書が来ます。出すことに喜びを感じているからです。その場合は電話で有り難うと伝えます。あなたも何枚来るか?なんて考えないで出す事が好きなら人とは違う賀状作りをして人を喜ばせてあげて下さい。お年寄りには喜ばれますよ。 最近家庭でパソコンが行き渡って来たのでパソコン賀状が増えましたね。 それと年長者からの賀状には必ずこちらも出します。 これは常識ですから。

あっはっはっ

041
Betty
年々左方下がりで今は数枚です。 主人は約500枚。 私宛を捜すのに一汗かきます。 年賀状は好きく無いので、出さないと言って 本当に出さないと減りますよ。 クリスマス・カードで代用しております。

私は枚数に変化ないです。

041
31歳主婦
独身の頃と今も枚数に変化ないです。 仕事関係でお世話になった上司や関連会社さんの方が 定年退職されてきていますので、その方々が今まで会社あてに送っていた(書中見舞いや年賀状)が自宅に送ってほしいようなニュアンスの文面がちらほら。 仕事やめてずいぶんたつのに、送られてきますので、 きれないでいます。枚数が20枚ぐらい。 友人関係も私は地元に残りましたが、移動した同級生やクラブの先輩・後輩、今年子供が入園してできたママ友など毎年減ったり、増えたりで変化ないですね。

枚数より

041
ぽち
自筆のコメントがあるかどうか、では? 私も枚数は少ないです。15~20枚位。職場の人には出しません。(4日には会うから) 毎年来る中に、15年位前の元同僚(1年ほど一緒に働いた)からの年賀状があります。もちろん15年間電話したことも会った事もありません。メールも知らないし。 15年間、表裏とも印刷で自筆コメント、写真もなく、差出人も夫婦連名のみ。今どうしてるかなんて全く不明です。(子どもさんが何人で何歳とか、働いているのかとか)こちらからは出したり出さなかったりですが、毎年元旦に来ます。こういう年賀状を出す人の心境が知りたいくらいです。 こんなのが数十枚来ても嬉しくないというか、返事書く経費が馬鹿らしいと思いますよ。 でも毎年来るので返事を書いています。最初は一言コメントも添えていましたが今は何もなしです。

お恥ずかしい・・・

041
メンゴ
・・限りですが本当に少ないです。 子供時代は非社交的な性格で孤立していた上に、同級生にも苛められていたので2,3枚でした。 中学、高校、短大も一緒。 今は少し増えて10枚前後かな? 私は小学生時代に聞いた事があります。 同級生数名が「10枚かな?」と言った時、衝撃を受けました。 でも今は、年賀状は面倒くさい。 嫌いな人には送らない。 昔は、どんな人にも絶対に送っていましたし、サミシイ気持ちにさせてはいけないと一言添えて出していましたが。 人間変われば変わりますね。

もう飽きた

041
おばさん
親戚や友達から、2枚かな。それも年賀状じゃなくて、クリスマスカードみたいな年末年始の挨拶って感じです。これは海外在住って事もあるんでしょうが、もともと、ものぐさな性格も影響してます。  それに人生、40年以上も生きていると、同じことの繰り返しに飽きてきました。 年賀も、クリスマスも同じです。いいのは夏休みだけ。なんだか人生、果てしないな。

あっはっは・・

041
みかん
一枚も貰えない私はどうしたら・・・ こんな行事廃止してくれ・・・悲しすぎる・・・

45歳、家で仕事をしている兼業主婦

041
のんのん
現在、私宛ては、80枚ぐらいかなあ。親戚も含めてです。多いか、少ないかはよく分かりませんが、別に気にしません。私も、どなたかが言われているように、年賀状の枚数イコール友達の数ではないと思っているから。明らかに、義理で送ってくださる方もいますし、こちらも義理と割り切って出している方もいます。ただ、私の場合、相手が送って下さるお気持ちがある限り、出し続ける主義ですし、たとえ義理と思っていても、かならず自筆で一言添えるようにはしています。相手からの年賀状には一言もなくてもです(まあ、こちらが手書きで何かいつも書いているので、そういう年賀状はほとんどないですが)。

そうそう。

041
なむりん
そんなこと気にせずに生きたいけど、ね。わかりますよ、その中年に差しかかる頃の微妙な気持ち。欲しいなら今年は自分から多めに出してみては?きっと返事として5日か6日に届くだろうけど、さ来年は元旦に着くハガキが増えるかも。頑張ってね。

少ない。。。

041
ブルー
年末年始にかけて旅行の予定があり、きっと親切なお隣さんがポストを管理してくれると言ってくれます。でも、、友人からは5~6枚くればよいほう。「すくなっ!」って思われるのは悲しい、、べつにばれなきゃお気軽でいいんだけどね。ちょっとプライドが。

年賀状かぁ・・・

041
YUKI
今年は2~3枚程だったと思います。 昔は自分からガンガン書いて何十枚も出してたんですが、周りには「来たら出す」という人が多かったので、自分もそうしてみたら去年・今年はほとんど来ませんでした。 なんだかなぁ・・・。まぁいいんですが・・。 なのでもう年賀状は書いてません。

枚数に変化なし

041
今年もそろそろ
40代兼業主婦です。年賀状は出すのも受け取るのも60枚くらいです。来なくなっても数年は出し続けています。わたしも忙しくて出せない年もありますから。毎年リストからはずれる人はいますが、その分新しく知り合った人が増えるので総数に変化はあまりありません。 ただ、最近知り合う人はメールと電話のみの付き合いが多いので、新年の挨拶もメールです。出すのは年賀葉書よりずっと楽ですが、いろいろなデザインの年賀状をもらうのも楽しいので、今まで年賀状を出していた人にはかならず年賀状を出すことにしています。

友人がいないものですから

041
達人
私は0枚です。

私も少ない

041
ぴーなつちょこ
昔は70枚くらい書いていた年賀状も、最近は40枚程度。ほとんど会社関係です。退職したら20枚も来ないかもしれません。 横ですが、もともと絵を描くのが好きだったので手書きでがんばっていましたが、来るのはダイレクトメールのような年賀状ばかりなので今年は私も印刷しようかなぁ? それより、早く年賀状を買いに行かないと・・・

自分から出しもしないんだったら

041
ミカタス
しょーがないよ(笑)! 私も年々年賀状が少なくなって寂しいけど、 そんなこと言ってる自分だって 『来たら出そう~~』って思っちゃってるしね。。 そりゃ少なくなるさ・・ ってことでもうあきらめてますぅ

トピ主さんの寂しさは、数の問題ではないですよね

041
ワーキングマザー
仕事上、方々に知り合いはたくさんいます。そんな訳で、夫よりも年賀状をいただく枚数が多いです(ただし義理が多いのが実際のところ)。 高校時代の有志同窓会開催の世話役の1人なので、「いつもありがとう」「また集まりたいな。何か手伝わせて」という年賀状も届きます。それは嬉しいことですね。 年賀状の枚数へのこだわり自体は私も共感しませんが(トピ主さんも今の寂しさを象徴しているということで使われたのでしょう)、人間関係が昔とは違って希薄になってきたなあ、という寂しさについては何となく共感します。 やはり、人間関係を「現在進行形」にしたければ、それだけエネルギーをかけるのが一番ですよね。「それをしていない」とトピ主さんも書かれていますので、「しないから、いないんだ」ということは自覚されていることと思います。 気がついたら、そうなっていた・・そんなことってありますよね。でもそれは手遅れでしょうか?私はそんなことはないと思いますよ。 それともうひとつ。数は少ないけれど、良い友人がいるということの方が人生豊かってこともありますよね。私の夫はそういうタイプだけど、私は好きです。

社交辞令の年賀状はいらない

041
兼業主婦
私は、兼業主婦35歳です。会社勤めしていますので、会社関係で20枚、プライベートで15枚くらいでしょうか。 失礼かもしれませんが、ゆりかさんのように枚数を気にしている人から、年賀状を頂いても困ります。いらないですね。 何年も会ってないのにくれる人、一度しか会っていない親しくない人から年賀状を頂いても逆に迷惑に思ってしまうんです。 私は、年賀状だけのお付き合いというのが無意味だと考えています。 なので、枚数ではなく本当に親しい人からの年賀状だけで十分だと思います。

20枚くらい

041
40代
親戚を除けば、私の友人の分は20枚くらいです。 枚数としては少ないと思いますが、その各人と年賀状だけの仲ではなく、日ごろから親しくしているのです。 だからこそ、年賀状など必要ないとも思いますが、 虚礼ではなく、心からの「今年もよろしく!」の友人が20人いれば十分です。 一生、約束しあって会ったりすることはないだろうな~という方には、返事は出すことはあっても、自分からは出しません。 ですから、向こうからも来なくなります。

多い方なのかな・・・

041
匿名
29歳、兼業主婦(子持ち)、毎年100枚くらい。転職を2回しているし、地元を離れてだいぶたってこっちに友達も多くなってきたし多いのかなぁ。大学のゼミ仲間や部活関係、幼馴染、親戚、仕事関係、近所のママ友など。多いので、毎年、写真屋で頼んでしまいます。でも、住所書きだけで大変です。でも、ちゃんと言葉は添えます。 ちなみに主人は20枚程度。

自分から出してみよう!

041
わさび
結婚5年、引越し3回です。 何故かしつこく、中学時代の友達とも年賀状の交換が続いているので、合計で30枚くらいでしょうか。 職場関係は「虚礼廃止」とやらで、お互いに送らないことにしています。 女って、結婚して引っ越したりすると学生時代の友達とも交流が途絶えがちですよね。 トピ主さんがそうだということは、お友達も皆さん同じなんじゃないでしょうか。 寂しいなあ、と感じている人もいるのでは? こちらから出せば、お返事が来たりして交流も再開するかもしれませんよ。 多分、久しぶりに年賀状貰えば「嬉しい」と思う人もいるんじゃないかなあ。 ということで、今年はトピ主さんから出してみればいいんじゃないでしょうか。

30-40枚くらいかな?

041
るな
私はまだ独身で、仕事をしていますので、仕事関係の人も含みます。 何度か職場を変わって、明らかにお互い義理っぽいのも増えてきたので、去年は向こうから来るかどうか様子をみて来たら出す、とした分もあります。来た人には返事は出します。自分から出さないと、目に見えて減りますね、やっぱり。 卒業してから一度も会っていないけれど、毎年欠かさず一言そえた年賀状をくれる中学時代の友人もいます。彼女の性格もあるのでしょうが、私のことを今も友達と思ってくれているのだなあと思うと、嬉しいです。 一昨年、10年ぶりくらいに実家の方に年賀状をくれた高校の後輩もいます。びっくりしたけど嬉しかったし、その後また年賀状のやりとりもあり、一度会う機会ももうけることができました。逆に、何年もやり取りがあったのに、いつの間にか来なくなってしまった友人も多数です。

自分からだしもしないのにって・・・

041
30代
私は15枚くらいかしら。 トピ主さん、「自分からだしもしないのに」って 自分は出さないけど、相手からはほしいということですか? それは無理でしょう。自分からださなければ確実に減って行きます。 でも、自分は出すのは面倒くさいから嫌だけど、相手からは沢山もらいたい。というのは日本の殆どの人の本音だから、トピ主さんを責めているわけではないですよ。

少し多いかな・・・?!

041
みん
結婚してから年々増えています。 学生時代の友人・幼稚園ママ・小学校ママ・中学校ママ・職場関係など、 毎年60~70枚頂きます。 以前はファイルにちゃんと一枚一枚入れて保存していたのですが、 今はまとめて輪ゴムでとめてます(^^ゞ 年賀状だけのお付き合いも多いので、年賀状を見ると、友達の子供が大きくなったなぁって 嬉しく感じる時もあります。 「今年は会えるといいね」なんて書きながら、もう10数年会っていない友人がゴロゴロ・・・。 会えないからこそ年に一度の近況報告は欠かせません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧