本文へ

皆さんの地方のおせち料理は?

レス4
(トピ主 0
041
あいりん
話題
こんにちは。私は岡山県に住むあいりんです。 早速ですが、皆さんの地方のお節って、どんなメニューがありますか?ちなみに、我が家では、すごくオーソドックスかも・・・(かまぼこ、黒豆、田作り、栗きんとん、ブリ、海老、煮しめ、くわい、他) やはり、所によっては、大変豪華だったりするのでしょうか? よろしければ、皆さんの地方のお節教えてください! よろしくお願いします。

ランキング

レス

転勤族なので岡山県にも住んだ事あります

041
ライカ
私は新聞に掲載されている広告が好きなんですが、昨日の朝日新聞に、小樽高島漁港のおせちの通販写真が載っていました。いかにも漁港のおせちって感じで、海の幸たっぷりで超豪華!すごい!!と思わず見入ってしまいました。 あいりんさんもおっしゃっていますが、地方ごとにいろんなおせちがあるのでしょうね。 さて、うちの場合ですが、毎年帰省する主人の実家は兵庫県です。義母が作り、私が大晦日に紅白を観ながら重箱に詰めます。九州出身の私に新鮮だったのは、棒ダラとくわい、あと白味噌のお雑煮かな。あ、それからお漬物だけでお重を一段使うのもびっくりしました。べったらに千枚漬け、奈良漬に野沢菜・・・と一段まるまるお漬物です。白味噌のお雑煮は、持病持ちの義父に合わせて物凄く薄味になっており、実は初めて食べた時には「マズ~!」と思ってしまいました。次の年からはカツオ節を沢山入れてごまかしていますが。 ・・・よく考えたら岡山と兵庫はお隣り同士ですね! あいりんさんにとっては、もう常識の事ばかりだったかも。 岡山在住の頃は、日生の牡蠣に毎年感動していました。おいしいですよね~!!おせちにも使いますか?

トピ主です

041
あいりん
らいかさん。早速のお返事ありがとうございます。 一段が全て漬物って、すごいですね!でも、お正月の、ご馳走の箸休めには、いいかも・・・なんて思いました!! 日生のカキもおいしいですよね。私の実家も、お雑煮には、入ってますよ。今の時期、スーパーで安く手に入るので、今年も沢山食べたいな~!

不思議な伊達巻

041
あきれ蛙
神奈川県です。 伊達巻(妙に甘くてふわふわ)、田作り(煮干みたいなの)、栗きんとん(絞り出してある)、酢甘(大根と人参を細く切って酢で合える)、ごまめ(真っ黒で甘い)、紅白かまぼこ、芋(里芋かな?)  記憶にあるのはこれくらいでしょうか?私はかまぼこと酢甘とお餅(雑煮)があれば、お正月はそれで充分です。伊達巻、最初に食べたとき、カステラと玉子焼きの中間みたいで気持ち悪かった。普通の玉子焼きのほうがまだ良いです。

皿鉢(さわち)

041
はちきん
高知です。 皿鉢です。 大体一家に2枚くらいは大皿があります。 生まれてこの方お重につめた御節は食べたことないです。 入っているものとしては、おすし(巻き寿司、さばすし等)練り物(麩ではさんでいるものや、うずらのゆで卵のはいったもの、色々な色のかまぼこ)ばい貝の煮付け、きんとん、ニッキのゼリー、羊羹、刺身等々 とにかく、色とりどりに入っています。 お正月が楽しみです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧