本文へ

幼稚園の役員について質問です

レス2
(トピ主 0
🐶
まゆ
子供
今年度入園する幼稚園から役員募集の連絡が来ました。 クラス全員がほぼなるような感じで主に毎月行われる行事に関しての役員、それと「サポート委員」というのがありました。 この「サポート委員」って手伝って欲しい時に呼ばれるようなのですが、どんな手伝いがあるのでしょうか?また1年間通してのようでやはり大変でしょうか? 皆さんが通われている幼稚園にこんな役割がある方、実際にされている方のご意見を聞きたいです。

ランキング

レス

幼稚園ごとに違うと思います。

🐤
晩春のボックス
私の子供が行っていた幼稚園ではサポート委員はありませんでした。役員と係で、毎年全員が何か一つはやるという仕組みでした。 その幼稚園の先輩ママさんに聞くか、幼稚園に直接内容を問い合わせたほうが良いと思います。 名称は同じでも幼稚園ごとにやり方が違うと思いますので、入園する幼稚園に問い合わせるか、経験者に聞くのが確実です。

サポート委員は聞いたことないですね。

🙂
みやん
>この「サポート委員」って手伝って欲しい時に呼ばれるようなのですが、どんな手伝いがあるのでしょうか?また1年間通してのようでやはり大変でしょうか? 具体的なことは先生に聞いてみた方がいいと思いますよ。 ただ想像するに、 行事(運動会、お祭り、お泊り保育、バザー、卒業式に向けての準備)、 旗振り、幼稚園の清掃、花壇の手入れ、動物の世話(あれば)等、 常にではないが、月一もないくらいで人手が特に必要な時に 駆り出される委員なのかなと思いました。 それは幼稚園の規模にも依ると思います。 もしマンモス園なら、結構な人手が必要ですよね。 場を企画運営して仕切る役員よりかは、 指示されたことだけをただやる人たちってイメージですけどね。 何事も大きな仕事を少人数に任せっきりだったら中の人は大変ですけど、 関わるみんなで上手に手分けしたら、そう大変ではないと思います。 もう10数年前ですが、カレーを作って食べる行事がありました。 例えば子ども80人。 これも先生以外でやる大人が3人だけだったらめちゃ大変ですけど、 大人が10人もいればそれだけで楽ですよね。 やれる大人が多いと子どもの安全も担保されやすい。 幼稚園や学校の役員や委員って、子どものためにやることなんですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧