本文へ

友だちに距離を置かれてるような…

レス1
(トピ主 0
🐱
ラン
ひと
4月から中学二年生なのですが、少し気になることがあったので相談させてください。 私は中学受験を通って今の学校に通っています。クラスには同じ塾だった子も何人か居たので、 友達作りにはあまり苦戦しなかったように思います。 ですが、一年間過ごしてみて少し気になることがありました。 (私が気にしすぎならそういう事で納得なのですが) 友だちは遊びに行く時にスマホをたくさん使います。移動中にその場にいない子にLINEをしたり、私が話している時もスマホを触っている時があります。 私はスマホを覗き込んだり友だちの前で触ったりなどはしないようにしていますが、時々は「誰とLINEしてるの?」と聞くことがあります。 すると友だちは「(私の名前)は見ないほうが良いよ」と言って会話になりません 他の子がいる時はその子には画面を見せているのですが、私にはそういう事をしません。 一年間ですっかりそれが当たり前になり、私も気にしていないように過ごしているのですが、内心すこし傷ついています。 これは普通のことなのでしょうか?回答よろしくおねがいします。 補足:私は下ネタに耐性がないことを友だちは知っています。    ですが、もしそういう内容だったらもう少し違う言い方があったのではないかと思います。

ランキング

レス

1人ですか? 集団ですか?

041
さらしな
>>友だちは遊びに行く時にスマホをたくさん使います。移動中にその場にいない子にLINEをしたり、私が話している時もスマホを触っている時があります。 その「友だち」というのは複数ですか? それとも1人だけの話ですか? 複数なら、何かの事情があって、トピ主さんを入れられない「秘密のやり取り」があるんだと思います。 外されやすいのは「いい子ちゃん」です。 「他人の悪口にのらない」「先生に贔屓されている」「仲間外れを許さない」とかですね。 例えば、悪口が飛び交っているラインなんか批判されそうで見せられないですよね? もし「同じ塾」というだけで友だちを選んでいるのなら、そろそろ他に目を向ける時期なのかも知れません。 トピ主さんと「気が合う」人たちは、他にいるのかも知れませんよ? 1人なら、その人が「失礼な人」というだけのことなので、今まで通り気にしなければいいと思います。 特に話している最中に、どうしてもスマホをいじる必要かあれば「ごめんなさい。電話に出るわね」とか「急用なので失礼」と挨拶があってしかるべきです。 私なら、その人と2人では会いません。 他の友だちが一緒なら、別に気にしないですけど、2人だけなのに無視されては会っている意味がないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧