トピを開いて頂いて有難うございます。
昨年、自宅の庭をドッグラン仕様にしました。
ボール取ってこいやフリスビー、トンネルやスラロームなどのアジリティをして楽しんでいました。
愛犬もものすごい勢いで取りに行って戻ってきては、夢中になって楽しんだものです…。
所がここ一ヶ月程全くボールに見向きをしなくなりました。
始めはパテラが悪化したのかと心配でしたが、雨の日にノーズワークで遊ぶときや家用の柔らかいトリーツボールを取りに走る時はこちらがどん引くくらいものすごく力強い走りを見せます。
思い返すと2月の終わりに一緒に遊んでいた主人に愛犬が静電気にびっくりしたエピソードを聞いた事がありましたが、その翌日からです。
ボールを追って咥えたもののすぐにポロっとその場において自分だけ戻ってきておやつをもらう動作をします。ボールはラテックス製です。
人工芝ですが、静電気を持ちやすいそうなのでラン内にいる事も苦痛なのかと思いきや、それはそうでもなく扉を開けると自分から入りうろうろとしています。
ちなみに私が芝を触ってもあまり静電気を感じる事はありません。しかし愛犬は被毛がしっかりあるタイプの犬種なので人間の肌よりも静電気を感じたり、人間はスニーカーですが愛犬はそのまま低い位置で芝と体が近い事もあるので比較にはならないだろうと考えてもいます。
なので、地面が完全に乾燥していない雨が降った翌日などにランに出しますが、以前より動きが鈍いのです。そうは見えませんが本当は常に静電気を感じているなら苦痛だろうと思い、最近は無理に出す事をやめました。服を着せたらましかと思いましたが、あまり変わりませんでした。
せめて静電気が出にくい乾燥していない季節だけでもランで遊べるようになりたいのですが、何かトレーニング方法はありますか?