本文へ

またドッグランで遊びたい

レス3
(トピ主 1
😣
静電気
話題
トピを開いて頂いて有難うございます。 昨年、自宅の庭をドッグラン仕様にしました。 ボール取ってこいやフリスビー、トンネルやスラロームなどのアジリティをして楽しんでいました。 愛犬もものすごい勢いで取りに行って戻ってきては、夢中になって楽しんだものです…。 所がここ一ヶ月程全くボールに見向きをしなくなりました。 始めはパテラが悪化したのかと心配でしたが、雨の日にノーズワークで遊ぶときや家用の柔らかいトリーツボールを取りに走る時はこちらがどん引くくらいものすごく力強い走りを見せます。 思い返すと2月の終わりに一緒に遊んでいた主人に愛犬が静電気にびっくりしたエピソードを聞いた事がありましたが、その翌日からです。 ボールを追って咥えたもののすぐにポロっとその場において自分だけ戻ってきておやつをもらう動作をします。ボールはラテックス製です。 人工芝ですが、静電気を持ちやすいそうなのでラン内にいる事も苦痛なのかと思いきや、それはそうでもなく扉を開けると自分から入りうろうろとしています。 ちなみに私が芝を触ってもあまり静電気を感じる事はありません。しかし愛犬は被毛がしっかりあるタイプの犬種なので人間の肌よりも静電気を感じたり、人間はスニーカーですが愛犬はそのまま低い位置で芝と体が近い事もあるので比較にはならないだろうと考えてもいます。 なので、地面が完全に乾燥していない雨が降った翌日などにランに出しますが、以前より動きが鈍いのです。そうは見えませんが本当は常に静電気を感じているなら苦痛だろうと思い、最近は無理に出す事をやめました。服を着せたらましかと思いましたが、あまり変わりませんでした。 せめて静電気が出にくい乾燥していない季節だけでもランで遊べるようになりたいのですが、何かトレーニング方法はありますか?

ランキング

レス

ズレていたら

🙂
しろねこ
ごめんなさい。 犬って こちらが思ってない事で、喜んでくれたり、嫌だったりするんです 本で読んで私もびっくりしました 例えば、邪魔な所に寝てるなーって時あるでしょ?それは、以前に、そこにいたら、飼い主が、笑顔になったからとか そんな事で、そんなところにいたり、、 ここは、おいしものをくれたからとか、ここに、いるとか笑本当に単純なんです。 遊ばない理由は、きっと単純ですよ。楽しければ遊ぶし、飽きれば遊ばない。怖いから?静電気が、嫌だから雨で足元気持ち悪い?きっと単純な理由ですよ、

いいですね

🙂
中型犬の母
自宅にドックランがあるなんて羨ましいです!坂上家を見ていていつもあんな広いドックランがあったらなーとか思って見てます。 まずは静電気が原因なのかどうか 追求しましたか? 他の犬と遊ぶ犬なら、友達の犬と一緒に遊ばせたりしたらどうでしょう? うちの犬は室内では、ボールやおもちゃ探しなど おやつの褒美をあげればやりますが、外ではやりません。ドックランでは他の犬がいれば走ったりもするけれど、1匹だけでは ぼーっと立ってるだけです(飼い主が一緒に走ったりしないといけない。一匹では遊ばない) ボールの種類を変えてみるとか 中に餌を入れられるボールのような形のもののあるから そういうので遊ばせるとか?

ありがとうございます

🙂
静電気 トピ主
しろねこ様 そうですね、単純、普段の様子はそんな感じです。 雨の後といってもその日は晴れていて濡れてはいないので気持ち悪い説はないと思います。 単純な理由は初心に返って視野に入れて観察していこうと思います。 中型犬の母様 主人と遊んでランを出る時にばちってなりました。 なのでばちっとなってからその日に遊んだわけではないので本当にそれ以来、という事。 また、振り返ると翌日何かと出入り口に座ったり、今まで誘導しても絶対しなかったのにレジャーチェア(愛犬用の低いやつ)に座りに行ったりしました。私のは膝丈位のレジャーチェアですが、それに座っている私の膝に乗っかってきたのもその日が始めてでした。降ろしても何度も…。 晴続きで私自身も静電気にやられた記憶もあるので芝生が原因なのかと思ったりしました。 また、動きが鈍くなったのも早く走ると静電気が起きやすいのかも…。 部屋の中やお散歩では超活発ですし怪我や病気の可能性も低いかと。 同じ持ってこい&ご褒美の流れも部屋の中ではやるんです。持ってこい遊びに飽きた、おやつに飽きたも無いと…。行動が辻褄合うんですよね…。 ボールの種類も変えたりしています。 昨日はトピをたてた後ディスクでは何度かやりましたが、俊足ではなく駆け足位でした。 まだ庭以外のドッグランに行ったことも無いし、ノーリードで他の犬と関わった事がないので不安ですが、お散歩の時に相性の良さそうなワンコに一緒に遊んでもらったらいいかと考えましたが、時間などが合わず今のところ実現していません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧