本文へ

うっかりおばさんと言った時

レス43
(トピ主 12
😢
反省ザル
話題
昔の話です。 魚釣りに行きました。日曜日なので 家族連れも来ていて、その釣り場の広場は人がたくさんいました。 そこに若い夫婦がいました。 奥さんは20代でした。 近くに小さな子供がいました。 その子供が釣り糸を切るのにハサミが無かったので、私はその26才位にみえる 奥さん(A子)の方を見て子供ににこう言いました。 ●あっ!僕!ハサミはその〘オバサン〙に借りたら?と(うっかり)言ってしまったから大変な事になりました。(汗) ●そのA子が怒った、怒った。 A子は隣りで釣りをしていたご主人に ●ねえ!あの人私の事おばさん!て 言ったよ!ひどくない? ●私はあわてて誤りました! ごめんね。そんなつもりじゃなかったんですよ。本当ごめんね!(何度も謝罪) でもずっとA子は怒りMAX状態のまま 最後まで許してはもらえませんでした。 ●もう10年前の事ですが、あれからこわくて〘おばさん〙と言うのは もう..封印しました。 年配の方にもお嬢さんと言います。 何かうっかりしやべって後悔した事ありますか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

トピ主はみのさんですか?

🙂
Hee
気の効いたエピソードは思い出せませんが。 テレビで高齢の女性にも「お嬢さん」と呼び掛けるみのもんたさんを思い出してクスッとしました。 オバサンと言われてムッとするのは解らなくもないですが、あからさまに怒る人、いるんですね。 トピ主の運の悪さがお気の毒です。 でも私はアラフィフ子持ちなので「お嬢さん」と言われると気持ち悪いのでやめて欲しいです。

お姉さん、くらいだね

🙂
プリムラ
お嬢さん、というのは 年配男性が若い女性に使う言葉で 年上には使わないし なんなら、男尊女卑の意味も含まれていて、嫌われる可能性大ですよ その若夫婦は、ご主人もいたのに なぜ、女性だけを指定したのかも謎だし なぜ、子供のかわりに「あの子が困ってるので、ハサミ貸してもらえませんか?」と言ってあげなかったのかすら疑問です そうすれば、オバサンなど言わなくて済みましたね

26?くらいなら気にしないでいればいいのにね

🙂
怖いコワイ
うちは子供が5歳だったんですが、50代始めくらいの同じサークルの人に「おばあちゃん」って呼び掛けたんですよ。 もう私は頭真っ白になりました、子供のこととは言え… 辺りも一瞬シーンとして。 でも、お相手の方はなあに?って笑顔で答えて下さいました。 ありがたや(内心涙…) ホント、呼び掛けは気をつけないと、ですよね。 今私は介護施設にいますが少なからずご結婚されてない方がいます。 担当でなく名前を知らない人も多いのですが うっかり奥様、っていいそうな所を あの、…すみません、 で何とか切り抜けています でもあの50代の方のようになりたいです。年齢ではなく、人間として大きくなりたい。

A子さんは赤の他人?

🙂
まい
それは怒るでしょう。 20代でも、40代でも、60代でも怒ると思いますよ。 「あの女の人に貸してもらったら?」とか言えなかったのでしょうか? 地域性もあるかもしれませんが、私が住んでいるエリアでは「おばさん」は「オバサン」であり、はっきりと悪口です。 「伯母さん」や「叔母さん」とは意味が違います。 年齢に関わらず、品が悪い、意地が悪いなどネガティブなイメージしかありません。 関西などの、「オバチャン」の陽気で可愛いイメージはありません。 私は他人をオバサン呼ばわりすることは通常ありません。 面と向かってはもちろん、本人がいない所でもです。 でもたまーにあります。 「今日スーパーにいたおばさんが・・・」というエピソードトークをする時。 絶対に、何か不愉快なことが起きた時です。 不愉快さの表現として、敢えてその言葉をチョイスしているのです。 中年女性に落とし物を拾っていただいた場合などは、「親切な方」「優しい女性」などの表現になります。 トピ主さんはオバサンという言葉に悪いイメージを持っていないとしても、他人を指す呼称には注意が必要だということです。 そこでいきなり「お嬢さん」が出てくるあたり、ボキャブラリーが少なすぎるのではないかと思います。 うっかりとは違うのではないでしょうか。

うっかりオバサンと言った時

🙂
反省ザル トピ主
レスありがとうございます。 そうですよね。 お嬢さんは変ですね。 お姉さんの方が無難ですね。 八百屋さんが年配の方に お姉さんこれ安いよ! と言うのを聞いてると 嫌な気持ちにはなりませんね。 確かにお嬢さんは変ですね。 失礼しました。 みのさんに笑いました。

名前の呼び間違え

🙂
まどか
26才の女性を「オバサン」呼びしたのも失言だったけど、年配の方に「お嬢さん」と言うのも良い言葉ではないと思うな。 その年配女性よりも明らかに年の上の男性が言うのならまだ分かるけど、それでも年配女性に対する「お嬢さん」呼びは一般人では珍しいと思います。 トピ主さんの「お嬢さん」呼びは「そこのお嬢さん」と本人に話かけるということ? それとも第三者に対して「あちらのお嬢さんにお借りしては?」など言うという話? 話しかける時は普通に「あの」とか「すみません」で良いよね。 第三者に言う時は「あちらの女性」が妥当だと思います。 >何かうっかりしやべって後悔した事ありますか? 彼を呼ぶ時にうっかり元彼の名前を呼んでしまった事があります。 その名が元彼の名前だという事は彼も知っていましたので“やってもうた!”と焦りました。 咄嗟に私がした事は、呼び間違いをした事に私自身が全く気付いていない振りを装う事でした。 そのまま何事も無かったかの様に会話を続けていたところ、彼も敢えて呼び間違いに触れて来る事をしなかった為、表面上は事無きを得ました。 彼が流してくれた事によって表面上は事無きを得たものの、彼を不快にした事は間違い無いので、二度としない様に気を付けました。

🙂
反省ザル トピ主
レスありがとうございます。 ●年配の方にもお嬢さんと言います···は (言う予定でした。)まだ一度も 人にお嬢さんと言った事はありません。 ●これからは老若にこだわらずに お姉さんと言うようにしたいと思います。 そのご夫婦は10mくらい離れた所に いました。奥さんのすぐ横に子供たちがいましたので、つい、奥さんに話しかけてしまいました。 ●介護施設で独身の女性に奥様...! あっ!と思いますよね。 そんな時もお姉さんと言えば 無難かもしれませんね。

うっかり、おばさんというと

🙂
わーまま
こどももいたら立派なおばさんでいいと思うんですけどね ま、無難にしておくのが良いとは思いますが さいきんじゃね 子供相手に、おばさん(自分の事)はこう思うよ なんて話すとね 違うよ、おばさんじゃないよ とフォローされる始末 最近の子は、しつけが行き届きすぎじゃないかしら? 40過ぎて、お姉さんも痛いってと内心思っているので、どうしていいのやら

年上からオバサン呼ばわり…??

🙂
トピ主さんは男性ですか? 御夫婦だの、26歳だの、A子さんだの、ありますが、知っている人なんですか? こういう場合… 相手の年齢は26歳とハッキリ書くのに、自分の年齢は40代と濁す人ばっかり。 現在が40歳として、10年前は30歳ですよね? 何が嫌って、年上の人にオバサン呼ばわりされるのが一番腹が立つでしょう。 しかも、わざわざ夫の目の前で。 男の子は知らない子なんですよね? トピ主さんの連れていた子じゃ無さそうに見えましたけど。 そのA子さんが釣り船の船長さんの奥さんとか、釣り関係のお店の人なら、まだ解るのですが… 子ども連れでしたか? 大して年の差も無い人を指して、わざとらしく「お嬢さん」と言わなくても「あの方に借りたら?」とか、奥さんと解っているなら「あの奥さん」とか。 「あの赤い服を着ている人」とか。 何とでも言い方があるでしょうに。 A子さんのように不満を口に出せる人で良かったのです。 傷ついても黙っている人は病みますよ。

うっかりなの?

🙂
釣られ師
現在40代なんですよね。 10年前なら30代。 その女性が自分より年下だと思って「オバサン」と言ったの? うっかり出る言葉でしょうか。 怒らせるために言ったとしか思えませんけど。 それにトピ主さんも釣りに来てたんですよね。 ご自分はハサミを持ってなかったの? 変な話。

「うっかりおばさん」なら

🙂
八兵衛
いろいろ忘れたりした時に夫に言われそうですね。 私は女性ですので、うっかり「おばさん」と言わない配慮はビンビンですよ。 ただ、ちょっとした接客時に「奥様」と言ってしまった時は変な汗をかきました。 まあ実際、奥様だったのでまあ…ですが。 こちらのお客様は〜などと言うべきでしたね。どんな組み合わせの男女かなんてわかりませんものね。まだまだだめなやつです。

失言三重奏

🙂
京都人の憂鬱
会社で 部長に印鑑をもらいに行ったとき。 印鑑を押そうとしたその刹那。 場所が違う! 私「パパそこじゃない!」     ぷーっ(吹き出す課長) 部長「愛人にしたつもりはないけど?」  職場は大爆笑。 赤っ恥。 いかんいかん。 そもそもいい年して父をパパと呼んでいたのがいけない。 今日からお父さんにしよう。 自宅にて でもなんて言おう。 今日からお父さんって呼ぶからね!と先に言っておいた方がいいかな? 私「部長!話があるの。。、、あ!」 父「もう部長じゃないんだよな(役職定年したばかりで傷心中)」 母「部長って(笑)」 私「ちがうのちがうの2人ともハゲだからつい・・・あっ!ご、ご、ご、ごめん」 父「ハゲねぇ・・・母さん家に入れさせるお金2割増しにしといて。You copy?」 母「I copy !(笑)」 私「お代官さまあああぁぁぁ~お慈悲をおおおおぉぉぉ」 1日3回の失言。 後にも先にもこの日だけです。 ちなみに家に入るお金は宣言通り値上げされた。 結婚式前日。 家に入れていたお金は、へそくりにしなさいと父から全額返却された。 横で見ていた母のニヤニヤする顔が忘れられない。 そこはニコニコだろ! またまた失言を繰り返す私。。。

うっかり出るよ?

🙂
ベンベン丸
>その女性が自分より年下だと思って「オバサン」と言ったの? >うっかり出る言葉でしょうか。 よく読んであげて。 小さなお子さんに対して「あっ!僕!ハサミはその〘オバサン〙に借りたら?」と言っています。 日本の三人称は一番年下の子供に自分が置き換わって状態で話すことが恒常的に行われています。 家族の呼び方がその代表例です。 6才女子と3才男子の子供がいる夫婦。 さらに両親と同居。 3才の子供から見ると。 6才の子供は「お姉ちゃん」 父は「パパ」 母は「ママ」 祖父は「おじいちゃん」 祖母は「おばあちゃん」 ママにとっては6才の子供はあくまで長女であって、自分の「お姉ちゃん」ではない。 しかし、3才の子供の立場になって長女を「お姉ちゃん」と呼ぶことは日常的に行われている。 パパにとって「おじいちゃん」は祖父ではなくて父なのに、3才の子供の立場になって「おじいちゃん」と呼ぶことはよくあること。 そういう習慣なんです。 それは他人の子供でも適用されることはよくあること。 トピ主さんがウッカリしたのはそこなんです。 相手にしていた小さな子供にとって26才は「おばさん」だろうと無意識に思ってしまった。 自分から見たらおばさんでないことは明白です。 しかし、今時は26才のお嬢さんに向かって子供が「おばさん」なんて言ったら親が慌てて訂正させます。 「お姉さんでしょ!!」ってね。 そういう配慮が必要な場面でウッカリ「おばさん」を使ってしまった。 私もやらかしたことがある。 42才でおばあちゃんになった人がいた。。 自分の孫にさえおばあちゃんと呼ばせてないのに、うっかりその子に「おばあちゃんと一緒でうれしいねー」と言っちゃってね。 怒られましたよ。 うっかり出る言葉でしょうか? はい。 何しろうっかりしていたのですから出るでしょう。

とことん感じが悪い

🙂
まつこ
私は40代です。 私が子供の頃は、20代で既婚、子持ち女性も多く、 友達のお母さんは「〇〇ちゃんママ」ではなく、 「(〇〇ちゃんちの)おばちゃん」と呼ぶのが普通だったし。 父の妹(叔母)とかは、私が幼い頃まだ独身だったけど、 今みたいに「〇〇ちゃん」「〇〇ねえちゃん」みたいに呼ばせることなく、 自分から「おばちゃんはね~」など潔かったし。 叔父の奥さんも、結婚当時23くらいだったけど、 自分から「おばちゃんはね~」だったし、 私たちが「〇〇おばちゃん」って呼んでも、不機嫌そうなそぶりなど見たこともなかった。 でもね。 私が20代の頃・・・つまり20年前には、既に30代でも独身ならお姉さん。 既婚でも、子どもがいなければお姉さん。 続柄が伯母/叔母であってもおばちゃんとは呼ばせない。 そんな傾向がありました。 10年前なら、「おばさん」はダメがとっくに浸透しまくった後。 せめて、その女性が子連れ=子ありだったのなら「まだ」・・・許されたかもしれない。 子どもがいない人は、既婚でも気分が若い人が多いから、おばさんなんてダメに決まってる。 それに、男女2人=夫婦とは限らない、ただのカップルだったかも。 だとしたら、既婚子なし以上に、おばさんはマズいでしょ。 「うっかり」というけど、普段から腹黒くないと、そんな言葉、咄嗟に出ませんよ。 きっと、自分より若いカップルを見て、 「若いつもりか知らんけど、あんたと私では変わりゃーしないんだから!」みたいな? ひがみ根性があったから出た言葉だろうとは思います、あなたがいくら否定しようとも。 ということで、半ばわざとのくせに「うっかり」だったことにしようとする、 その精神性に共感できないのと、 それならば!と「年配者もすべてお嬢さん」という発想。 どこまで他人を馬鹿にすりゃ、気が済むんだ?と不快感しかないです。

🙂
反省ザル トピ主
昔の話だからハサミだったのか?何だったのか覚えてないんですよ。 思い出せなくて適当にハサミと言っただけです。ただ近くに6才位の男の子が 二人いたのかなあ。 その子が何を困ってたのか?全く記憶にありません。   おばさんと言った女の人も怒られてから初めて顔を見ました。 その時·····おばさんにしては若いなあ。と思いました。 けして怒らせようとしておばさんと言ったつもりはありません。 ●私がこのトピを立てたのは・・・! ●若い女性に【おばさん】と言ったら 怒られるから、【お姉さん】と言いなさいね。と学生さん達に教えたかったんですよ。 人助けのつもりでトピを立てました。

そうですね同じです

🙂
虎穴に入らずんば
私も30代の時に同年代くらいの人に”おばさん”と呼ばれました。 なので「何ですか?おじさん」と返事したら、 「なんで俺がおじさんなんだよ!」と怒っていました。 それ以来、無礼な人には「何ですか?おじさん」と返します。 するとみんなびっくりするんですよ。 どうしてでしょうね?。 自分は他人の私を平気で「おばさん呼ばわりする」のに、 自分がされたらびっくりするなんて、とても変ですよね。 ●私がこのレスをつけたのは、 ●無礼な男性から【おばさん】と呼ばれたら、 【おじさん】と返すとギャフンとなりますよと私も教えたかったんです。 人助けのつもりでレス書きました。

🙂
反省ザル トピ主
私は文章書くのがすごく下手なんですよ。 小学生の時の通知表は 国語は3でした。 A子と表現したのは    ↓ ●その26歳くらいにみえる女の人が・・・ と説明すると長いじゃないですか? だから面倒臭くてA子と書いたのです。 国語3なのでみなさんを混乱させてしまいすみませんでした。

見た目おばさんには、お姉さん

🙂
緑の風のアニー
見た目おばあさんには、おばさん、と、言っておけば、間違いない気がして、 そうしています。 男性にも同じ。 おじさんに見える人には、お兄さん、 おじいさんに見える人には、おじさん、と、呼びかけておきます。

悪びれない人もいる

🙂
特命班
知り合いが50代半ば 誰でも「おじさん」「おばさん」呼ばわりします その人より年下であろう人も いつまでも自分が若いつもりなのだろうなとビックリします 70〜80歳の方に「おばちゃん」呼ばわりされた事もありますよ 40代です 確かにおばちゃんと言われる年代なのですが、明らかに年上の人にそう言われても‥と なんとも言えない気持ちになりました 親子と思ってたらご夫婦だったり、孫と親と思ってたら親子だったり‥ 呼び方っておばちゃんだけではなくデリケートな部分ありますよね

おばさんで何が悪い

🙂
水道工事
その26歳位の方、もう大人だって自覚がないのよ。 だいたいおばさんっていう呼び方の何がわるいの?

おばさんだのお姉さんだの言わない

🙂
かかし
そちらの女性といえば全て解決です。 ちなみに、二十代は子供から見たらおばさんです。私はなんとも思いません。A子、大人気ない。 それが四十代くらいの女性ならまだしも、逆に二十代は全くおばさんじゃないので、自分に完全に関係ない話として聞き流す余裕があってもいい。

普段から失礼なのでは?トピ主

🙂
匿名
普段から女性に対しておばさんって使いまくってるからでるのでは? 私は20代前半の時から、年上の女性に対しても、お姉さんか、店員さんと使ってます 母親くらいの年齢までなら、お姉さんで通します。 なので、おばさんって言葉が対面でてないんですけど、 トピ主さんは普段からそういう言葉使いなのでしょうね 御局様とかも、普段使う人と、そうでない人がわかれるように、単に育ちが出ただけだと思いました

「おねえさん」は万能

🙂
「おねえさん」を変換してみてください。「お姉さん」「お姐さん」と出てきます。 「お姉さん」は若い女性、家族の年上の女性、という意味、とあります。 「お姐さん」は家族ではない女性、旅館や料亭の中居さんを指す言葉と出てきます。 ですから相手がいくつであっても「おねえさん」で間違いないのですよ。 「おばさん」って自分を指す時には使いますが、今時は子ども以外が口にすると失礼なニュアンスになっていませんか?地域によって差はあるかもしれませんが、50代の私でも「おばさん」と呼ばれた事はありません。

🙂
反省ザル トピ主
みなさんレスありがとうございます。 私が年配の方にもお嬢さんと言います。と言ったのはジョークです。 年配の人にお嬢さんとはさすがに言えません。それはコメディの世界だけです。 まどかさん。かかしさん。 緑の風のアニーさん。呼び方のアドバイスとても参考になります。 あとにも先にも人生の中で、オバサンと言ったのはこれが一回だけです。あの女性の方には大変...不愉快な思いをさせて悪かったな。と 今でもそう思っています。 言葉の傷はナイフよりも人を傷つけるので これからは気をつけようと思います。

子持ちはめちゃくちゃ使う

🐱
ママ
私は子供に説明する時は統一しておじさんおばさんです。 私より若そうが10代であろうが。 子供が居ない時は全くそんな言葉は出ないのですがうっかり間違いもなくはないと思います。

🙂
反省ザル トピ主
京都人の憂鬱さん 笑いました。おもしろくて。 うっかりでもみんながほっこりする うっかりは笑いを誘ってその場が明るくなるのでいいな〜と思いました。 まつこさん相当怒ってたけど、 本当に反省しないといけないですね。 なんであの時、あんな失礼な事を言ったのか?自分にあきれています。 もう(おばさんは封印します。) これからはお姉さんとか、すみませんとか..第三者には→あちらの女性の方とかの表現で言いたいと思います。 ●昔、私が前歯が折れた時、職場の男性に折れた前歯を見せたら その男性がこう言いました。 【わーオバサンやー!】 私は持っていた鏡をみて 【わー!ほんまや〜!】と言いました。 そしたらみんな笑っていました。

ないでしょ

🙂
猫好き
28歳ですが、子供にも「オバサン」なんて言われた事ないです。思ってても気を使ってくれるだけなんだと思いますが、私自身は幼少期に「○ちゃんのおばさん(お母さん)」って言い方をする子が周りに多くて、私もそう言ったら親に叱られたことがあります。 「○ちゃんのお母さん」って呼びなさいと。 幼少期の考えでは、容姿がおばさんと思って使った訳ではなく、自分のお母さんじゃないのにお母さんは違うだろうと思っていたのですが、確かにおばさんという言い方が失礼だなと幼稚園くらいの年齢で自覚してましたよ。 大人になっても「おばさん」「おばあちゃん」って赤の他人には言わないです。 相手が親世代であったとしてもです。 ましてや20代半ばくらいの女性。 化粧しだいで少し大人っぽく見えただけで、まだ20代前半の可能性だってありますよね。 誰だって知らない人から「おばさん」は不快だし、少し考えてから発言された方がいいと思います。

「おねえさん」も時には・・・

🙂
とおりすがり
うちの子に言葉が出始めた時、私の知り合いの女性に「おばあちゃん」と呼び掛けてしまいました。 子供から見たら、祖母と同世代だったので見たままだったのですが、お孫さんもいない知人は当然嫌がりました。それからは女性に対しては「おねえさん」と呼ぶよう躾けました。 ある日、買い物に行って子供がレジの方(40代後半~50代前半くらい?)に「おねえさんもこれも」とお菓子を差し出すと、レジの方は「えぇ~私おねえさんじゃないよ」と照れながら仰いました。 すると子供は「じゃあ、おばあちゃん」・・・・。 小さい子供はとっても正直ですので、そこは覚悟しておいた方がいいですね。

😀
反省ザル トピ主
通りすがりさん  子どもの言い間違いは ただただ、かわいい!  その一言につきます。爆笑しました。 大人の言い間違いは座布団一枚ではなくて、空から座布団が飛んできます。 以後気をつけます。 レスありがとうございました。

喋って後悔じゃないけど

🙂
私はお母さん
私たち夫婦は50代です。 コロナ禍の前ですけど事故にあい、救急車で私が病院へと 搬送されることに。 夫は何ともなく救急車に同乗したんですけど 救急車の隊員さんが夫を「お父さん」と呼ぶんです。 優しいですよね。 「お父さん、A病院に搬送しますね」 「お父さん」「お父さん」と若い隊員さんに呼ばれる夫。 うちには息子がいますが息子は夫を「お父さん」と呼ばない。 ちょっととかねぇとか。 私は痛みでストレッチャーで横になるのもつらくて必死だったけど 若い隊員さんに優しくお父さんと呼ばれ続ける夫。 あとで夫が「一生分、よそ様の息子さんにお父さんと呼ばれた」と 言っていました。 隊員さん、ありがとうございました。 今は元気です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧