本文へ

妻の帰宅時間

レス29
(トピ主 0
041
RY
夫婦
35歳夫と30歳妻の夫婦です。
フルタイムの共働きで、子どもなしです。

妻である私が
先日仕事終わりに会社の人らと飲みにいき、帰宅時間が24時頃になりました。

夫からは
頻繁に帰宅時間が24時を過ぎるのは普通ではない。
相手(夫)を尊重できていない。
と言われました。

ちなみに、夜にご飯に行くのは月1〜3回程度です。
21時台に帰宅することもあります。

帰宅は早い方がいいのは重々承知ですが、叱責される程なのかが疑問でした。

みなさんはどうされていますか?どう思われますか?

ランキング

レス

夫ならいいのか?

🙂
わーまま
終電に間に合えばいいんじゃない? 今は首都圏なので 帰りに1時間単位でかかるし 夜は本数も少なかったりで、自宅につくのが24時超えることはあります その時間まで電車が動いているんですよね 飲み会でなくても仕事の残業でもこういうことはしばしば もとから泊りがけの出張もあったし、その時はこどももいないのでね 正直、そんなに遠くて、毎日クタクタになるまで働くので 朝帰りしたことあります 交通の便は悪いわ、職場からも遠くて 夫の都合で決めた賃貸物件です 家に帰りたくなかったんですね 朝帰り問題は引っ越したらあっさり解決 通勤時間30分の短縮は大きかったです 地方に住んでた時は、基本24時過ぎると、電車なかった でも、独身だったので、日付を変えることはよくありました。 (職場まで徒歩圏内だったので) 徹夜の仕事とかもあったりしたり あんまりおすすめはできないですね 24時までに帰れるように生活するのは大事だなとは思います 一般的にも日付を超えないというのはアリだとは思いますよ 多少女性の方にルールが厳しいのは、ある意味守りたいということも理解できるので 日本はやっぱり安全で平和な国ですね 危ない目には合ったことないです ただ、一方的に非常識扱いされたり 尊重できてないとか言われると、なんだか反発したくなるような? それなら、妻の尊重はしなくていいのかなとは思います なんだかんだであなたの選んだパートナーがそういう人なのだから 守ったほうがいいと思います うちの夫も一応は、仕事の飲み会への理解はあったし逆もしかりです

共同生活を送る上で

🙂
道頓堀
テッペン回らないように帰宅する配慮は普通だと思うよ。 相手を尊重するのであれば、睡眠を妨害してしまうとか心配させてしまう行為は避けるのが配慮というものです。 先に寝ていればいいという事にはなりません。 妻だからではなく夫もです。 ただ、男性側から言わせて貰えば貞操に疑義が生じる場合だってある。 外国の調査をそのまま日本にあてはめることはできませんが、かなりのパーセンテージで自分のDNAを有しない子供をそうとは知らずに育てている夫がいるのも事実。 妻はいいですよ?確実に自分の子供だから。 でも夫は妻の貞操観念を信じるしかないんです。 信じるに足る行動を要請しても、さほど大きな罪ではないでしょう。 何も籠の鳥になってくれと要請している訳じゃない。 たかが日付が変わる前に帰れと言っているに過ぎないのですから。 もっとも月に複数回、飲酒を伴い会食をするということであれば、家族計画は先の話だと推察しますが。

叱責?

🙂
ちゅうはい
男女関係なく、「帰宅時間が24時を過ぎる」のを配偶者が嫌がるなら、そこは配慮すべきだと思います。  逆に、「家族がいるから」という理由で毎回21時頃には帰る人がいても、変だとは思いませんし、飲み会への参加自体を減らしても不思議ではありません。  ちなみに、うちは以前から飲み会が少なかったですが、コロナ流行後はほとんどなくなりました。

普通なんてない

🙂
下の上
夫はどうなのか 結婚前はどうだったのか 初めて言われたのか 今までにもあったのか 事前に食事へ行く事は言ってあったのか 頻繁に24時過ぎるの回数は? などの詳細がわからないからなんとも。 うちは二人とも遅くなるとは伝えます。12時過ぎようが問題ないです。 たまに夫は終電を逃したといいタクシーで帰ってきたり、オールしますが、それは終電で帰るようには一応言います。(効果はありません) 世の中には未就学の子を連れて夜中まで飲み会する親だっています。その人達からみればそれは普通です。 まあ、普通は。と言われるならば、年に一回か二回、忘年会新年会くらいなら許されるのでしょうか。 仕事上のお付き合いならある程度は仕方ないし、役職があがればさらに増えるかもしれないから、それも踏まえて話し合いが必要かもしれません。 友達となら少し控えた方がいいかもしれないですね。 叱責は上司が部下を怒ったり、他人に使う事が多いので、トピ主さんの距離感とか結婚観がご主人とは違うんだろうな。と感じます。 これを機に将来の事や今感じている不満などを話し合ってみてはいかがでしょうか。

叱責はやり過ぎと思う

🙂
トーマス
これはあくまで想像ですが、あなたの夫は妻を拘束したいタイプなのかもしれません。それでも、大人の帰宅が24時を過ぎたぐらいで叱責というのはやり過ぎのような感じがします。子供のように夫に拘束されるのはおかしいです。

大変ですね

🤔
ゆう
大人ですし、自由にしてます。 個人的には終電で帰ればOKかなと。 話し合ってお互いが納得できるところを見つけられたらいいですね。

月1〜3回は多い

😅
門限は守る遅刻常習犯
職種にもよるとは思いますけど、多いと思います。 因みに、私の場合、子なし夫婦の妻、フルタイム勤務で 帰宅前に職場の人と食事に行くのは年に2回くらいです。 遅くても23時までには帰るようにしています。 (個人的に、既婚女性が”終電に乗る”のが なんとなくだらしない感じがして嫌だというのもあります。) 万が一、24時を過ぎることがあったとしたら、 それは年に1度くらいの頻度に抑えれば問題ないかと。 忘年会や納涼会が行われていた頃は、それにも参加していましたが 二次会には行ったり行かなかったりです。 仲の良い同僚とは、ランチを一緒に食べて会話していますから、 敢えて夜に食事しようとは考えません。 >相手(夫)を尊重できていない。 確かにそうかもしれません。 でも、夫さんの”叱責”とはどの程度でしょう?  「相手の非をとがめ、厳しく注意する」の厳しさレベルはどのくらい? あんまり酷く怒るようなら、それはそれで問題かもしれません。

何が問題なのでしょう?

😅
禰豆子
ご夫婦とも共働きで子供もいない。 同じ立場の対等夫婦ですよね。 ご主人は仕事の後飲みに行って帰宅が24時を過ぎる事はないのでしょうか? 連日飲み歩いて帰宅が午前様なら注意されても仕方ないと思いますが、帰宅が深夜になるのは月に数回あるかないかなら普通だと思いますけど。

夫とよく話し合ってくださいね。

🐤
晩春のバスケット
>頻繁に帰宅時間が24時を過ぎる >夜にご飯に行くのは月1〜3回程度 >21時台に帰宅することもあります。 これによると21時台に帰ることは稀か、少なく、24時を過ぎることが多いという事ですね。 男女逆でも嫌な人たくさんいそうだけどな。夫が会社帰りに職場の人と食事と言って、帰ってくるのが、頻繁に24時を過ぎるとか。なんか、そんなトピを小町でたくさん見たような。 主様の場合は、主様が24時過ぎ、夫はたぶんそういう事が少ないのでしょうね。 叱責されたのは、夫が我慢していたからですよ。頻繁ですから、それまでも言いたいことがあったけど、数か月に一度くらいなら、「ま、いいか」と思っていたのに、月1~3回もあって、21時台に帰宅したことをわざわざ言うくらいですから、それは稀で凄く早く帰宅した部類にはいる、珍しく早く帰ったな、みたいなことなんだと思います。 夫婦のことは、世間でどんなに非常識と言われてもお互いに納得ずくなら(犯罪じゃないなら)、他人は口を出せません。 叱責されるほどなのか?というのは、夫と話し合うことです。

まだ独身時代?

🙂
タンポポ
そんな立ち振る舞いですよね。 月に1~3回くらい会社の仲間同士で 食事会イコール飲み会ですよね。 例えお子さんが居なくても ご主人が居て主さんの事を心配して もっと早い時間の帰宅をうながしているなら 1次会だけで引き上げる、という選択も あるのでは? アフター5の食事会がダメとは言いませんが、 月に3回は私的にはアウトかな。 これが逆に夫である男が飲み会で月に2~3回 帰宅が遅いと、『男ばっかり良い思いして!』 と、イライラする奥さん達のなげきが この小町にもチラホラ読みとれるものが 投稿されてますよね。 それと同じ事を主さんがしている事実を 理解して下さい。 夫婦関係を崩さない為にも、2人で話し合い の時間を持つことをお薦めします。

たまになら

🙂
電源ON
たまにならいいと思います。 ただ日頃の関係性にもよるのではないでしょうか。 例えば夫が飲まない人だと、月3回は、あいつまた飲み歩いてるのか、と怒られても仕方ない頻度かもしれません。

高校生?

🙂
月組トップ
自己責任の世の中ですし、大の大人が何時まで会社に居ようが居酒屋に居ようが好きにすればいいんです。 私は夫が何時まで遊ぼうが関心ないわ。 私自身も泊りがけで東京に観劇に行くし、ソワレ観て最終の新幹線で帰ることもあるし。 彼は何も気にしてないわ。 子供との二人だけの時間をありがたがってるよ。

普通でなくてもいい

🙂
みさき
普通でなくてもいいけど、 夫婦の折り合いつけられるラインがどこにあるかだと思う。 相手の嫌がることはしないほうがいい。 だからって、嫌がるからって 何でも言いなりも違う。 屁理屈言えば23時59分と24時が何が違うの?ともなるし。 終電以降は やめてほしい、 二次会は やめてほしい、 24時は気になるから やめてほしい。 寂しいから? 世間体? 意見を言う夫は自由です。 妻が従うか従わないかも自由。 意見言って嫌われるかも従わなくて嫌われるかも、それも相手の受け取り方次第。 うちは、夕飯いるかの確認と、じゃ先寝てるわ だけ。 子供生まれて以降は事前調整と、朝子供が起きるまでには帰宅すること、保育園の準備や子供の世話に支障ないように。 小町で嫌われる男性ばかりの飲み会行くし、趣味で登山スキーキャンプ、夫抜きで男性ばかりと泊まりも行く妻だから参考にならないかも。 私なら 心配されてるうちが華とも思うけど、意見としては受け止めるけど 叱責は違うと思う。 自分の意見と違うなら 話し合いしたいとか、お願いしてくる夫なら まず話を聞く。 でも従うかどうかは別問題。 そんなことで離婚?と言われそうだけど 一方的に叱責する夫は いらないかも。

24時は遅いよ

🙂
ゆかたん
23時くらいまでかな。 心配するよ、女性だし。 ご主人の心配もごもっともなので、私なら不快がられたらやめますよ。 大事なのは、職場の人ではなく家族ですもの。

自分が一番大切な人は誰か

🐤
ぷぺる
夫婦は夫婦ですが元は他人 でも家族になったからには 互いに主張するばかりでは続かない 旦那さんを大切にしましょう したこと、言ったことは必ず返ってきます

月数回くらいなら

🙂
けい
月数回くらいなら何も思いません。 もちろん泥酔して帰ってくるのは嫌ですが、 会社の同僚なり友人なりと仕事終わりに楽しく飲んで帰ってくるなら、 「楽しめた?良かったね」ですよ。 既婚男性でも、月3回くらいなら普通に飲みまわって深夜帰宅していると思いますけど。 女性だから心配、とでも言われるんですか?そのくらい危険な地域に住んでいるんですか?本当に心配なら帰るときの連絡を密に取ればいいのに。 一方で、人通りの少ない道を通らないと帰れない、終電はあっても終バスはなくて夜道を歩く時間が長い、とかなら帰宅時間を早めたほうがいいと思います。自分のためにね。そういうのって若い女性であろうとなかろうと危険なので。 大体終電の1本前に帰るのを心掛けるのが一般的な大人のマナーかなと思います。 ま、私は飲み会も残業も多い会社なので基本飲みに行ったら午前様ですがね!普通、一般的と言われることはあれど、それに当てはまる生活をしないといけないというわけではありません。 うまく折り合いが付きますように。

どうなんだろう

🙂
花見酒
ハシゴしてるってこと? 一次会で帰る人も居ますよね。 特に女性とかは、みんな揃って帰りません? そんなに飲めない、家族が心配する、帰り道が心配、明日に響くとか、理由は色々だけど、あなたは残ってハシゴするのね。 周りからはどう見られてるんだろう。 まさか飲み会で真面目な会議してるわけじゃないし。 先に帰る人達がつまらない人で、終電ギリギリまで飲む人が素晴らしいわけでもないのに。 夫と揉めてまで、まだハシゴ酒に執着する気持ちがよくわかりません。 というか、家に帰りたくない理由でもあるの? ここでもよくある、帰ってからの家事、料理が嫌とか? 早く帰った方が作るっていうルールだから、なるべく遅く帰りたいってこと? 夫がいつもずるいってこと? どうなんだろう。

無理かも

🙂
通りすがり
あくまで私の所感ですけど、ほぼ週1で飲み会・多くが24時帰りって異常。ご飯に行く、と濁してますけど実際はただの飲み会とカラオケでしょ? 私は女だけど、夫がそんな生活続けてたら離婚が頭よぎりますね。たとえ子なしでも。不貞を疑うのもあるけど、そもそもいい歳して遅くまで飲み歩いてる人と暮らしたくないかなと思います。

多いと思う

🙂
ケンメリ
>ちなみに、夜にご飯に行くのは月1〜3回程度です。21時台に帰宅することもあります 「大体は21時台だけど24時過ぎることもあります」じゃないもの。 ご主人も「頻繁に帰宅時間が24時を過ぎる」と言われてるもの。 送別会 忘年会などで盛り上がってという理由で、年2~3回なら良いと思う。 2次会だけでなく3次会まで行っているのでは?最後まで残っているのでは? 1次会2次会だけで帰宅する人もいるのでは? あまりの回数の多さにたまっていたものが噴出したのでは? それにとぴ主さん、反省してないもの。

みなさんはどうされていますか?

🙂
kikirara
そんなに遅くまではいません。 それにコロナのせいで、勤務先の飲み会自体、開かれることがここ数年少なかったです。 それ以前でも女性陣の多くは先に帰ってました。 何名か飲みが好きな人は残ってましたが、妻帯者、子持ちは先に失礼してました。 今は緩和してきましたが、気をつけるように言われてる頃もしていたの? ご主人は帰宅時間の遅さもそうですが、感染など危機意識の欠如も感じられたのではないでょうか。 飲み会の目的として、歓送迎会、忘年会、プロジェクトのお疲れ様会、退職者の慰労会などなどありましたが、それも昨今簡易的なもので忘年会などしばらく行われてません。今年の年末はあるかな~ 多分、とぴ主さんのは必須ではなく、飲みが好きな方々の自主的なお楽しみ会じゃありませんか? 夫も私も「今日は○○な会で遅くなる」と言います。 とぴ主さんはご主人にその飲み会の趣旨が言える集まりですか? 遊びじゃないでしょうか。 私の場合を書いてみました。

人によるのでは

🙂
ままん
24時を頻度に過ぎることを嫌がるご主人と結婚しているのは主さんなので、お相手が嫌がる事をし続けるのは結婚生活上良くないと思います。 時々なら良いよという男性もいれば、絶対無しという男性もいて、主さんは後者の男性と結婚したようなので、周りの人達がどうこうではないように思いました。 主さんの気持ちや考え方をご主人に伝えてみましたか。 お子さんがまだいらっしゃらないようなので、外でゆっくりしたいのは私はわかりますが、もし私の夫が月に3回も午前様で帰宅してきたらちょっと嫌かな。 前もってこの日とこの日は遅くなるって教えてくれたら自分もゆっくり出来るし、食事のことも慌てなくて良いし。 もしその日に今日飲みに行くね、のノリで月3回午前様なら確かに夫婦間のリスペクトがゼロだな、と思われても仕方無いかとは感じます。

自由だけど

🙂
てど
大人だし、自由でいいと思うけど結婚して一緒に生活しているのなら、夫の意見も尊重した方がよいのでは? 月に2,3回が多いとは思わないし、子供がいるから母親は飲みに行けないとか、もないと思う。 これって、旦那もよく飲みに行くのに奥さんはダメなら問題ありだけど。 旦那さんはあまり外食されない方なのかな?だとしたら、ストレス発散とか仕事の延長とかで外食することに理解できないだろうね。 旦那さん寂しのね。 今の生活を理解して欲しいのなら、旦那さんを変えなきゃね。

単なる確認でしょう

🙂
おじさん
一から十まで納得して結婚するなんてことはありませんから、なにかあったらつどつど話し合って価値観をすり合わせるのは当たり前です。 夫さんは24時は遅い、主さんはそのくらい普通というのは価値観の違いですから、話し合いをしてこれからどうするか決めればいいだけです。 「叱責」というのは、具体的にはどんな感じだったんでしょう? ちなみに、私は仕事の飲み会で24時までというのはありえません。 パートナーが24時まで帰ってこないと、何かあったのかと心配になります。 連絡があって楽しくやっているようなら別にかまわないです。

仕事が終わる時間は早い

🙂
しらんけど
「21時台に帰宅することも」ということは仕事が終わる時間は早いのですよね。 そして3回のうちだいたい遅くなるのでしょう。 18時ぐらいに終わって21時台に帰宅、 18時ぐらいに終わって24時頃に帰宅だとするとだいぶ長いねーという印象です。 仕事が21時に終わって24時頃になるとはまた全然違うというか。 心配もするでしょうし、月に3回、4-5時間飲んでいるなら嫌かも。

私も若い頃同じでした

🙂
あかん
私は若い頃から飲みにいくのが大好きで、仕事終わりに行くことが多かったですね。 結婚してもう30年、子供もいませんが、夫とは普通に夫婦していますけど、もうお酒は以前ほど飲みません。 やはり楽しみで月に2、3回が週に2回になり、午前様も午前様、2時ぐらいに帰ったことも。もちろん女性としか飲みませんし、夫は自分もひとりでゆっくりできるからか、嫌な顔したことがなかったです。 でもね、お酒はエスカレートします。 あなたの夫さんが言ってくれているうちに控える方がいい。 お酒が癌の主要な要因になることは常識ですが、私はやはり、40代で癌に。。。抗がん剤までするステージでした。 やはり、若い時に、長時間飲み続けるのは本当にやめた方がいいですよ。 しかも相手が嫌がっている。 捨てられるかも知れない。 大病につながったら、夫の世話にならざるを得ない。 結婚したのだから、自分の災いは相手の災いにもなる。 夜中まで飲んで犯罪に巻き込まれるかも知れない。 ご主人はいやなだけでなく、心配なのでは? 遅くまで飲んで帰られるのが嫌な人からのコメントは結局主観ですけれど、それはご主人の言葉だと思わないと。そして、私のようにお酒を非常識に楽しんで病気になった人の声も聞いた方がいいですよ。 私は自分の生き方を恥じてはいないけど、やはり、夫にはこれ以上心配かけたくありません。 午前様はもうやめましょう。必ず夫さんが起きている時間には帰宅して、酔いを覚ましましょう。人が寝ているのにお風呂に入って音を立てるのは非常識。

帰宅0時過ぎの夫はごまんといる

🙂
パンプキン
飲んで帰宅が午前様の男性なんていくらでもいるよね。 女性になると厳しい意見が多いのがホント不思議。 そして直ぐに「相手が嫌がっているならするな」と言う意見。 ならば相手がやりたいとしていることは尊重されないのでしょうか? ご主人に妻を尊重しているのか聞いてみましょう。

あらあら

🙂
エリザ
「帰宅0時過ぎの夫はごまんといる」ですが 「帰宅0時前に帰る夫もごまんといる」 「最低限の付き合いだけで帰る夫もごまんといる」 「帰りが遅いと夫婦喧嘩する夫婦もごまんといる」 「飲めない男性もいるし外では飲まない男性もいる」 男性だって多様。 率から言うと、そこまで遅くならない男性のほうが多い。 それに午前さまの夫を気持ちよく受け入れる妻だけじゃないですよ。 不和の原因、度が過ぎれば愛想つかす妻、ごまんといます。 どちらの性別でも起こりうることで女性に特化した問題にするのは違う。 男女を問わず個人の問題。 とぴ主さんは少し控えてみたら?

貞操問題よりも安眠妨害です

🙂
午前様は悪い意味です
24時過ぎの帰宅について、夫氏からの発言として「頻繁」と記載して異議の様子が全くないため、少なくとも毎月1回は24時過ぎなのでしょうか。 仕事だけの理由で遅くなるなら仕方ないですが、男女差別は良くないとはいえ、女性のほうがそんなに毎週のように酔っ払って帰ってくるのは、やはり、色んな面で宜しくないですよ。 犯罪者に目を付けられ易くなりますからね。 で、24時帰宅が全くの平日ど真ん中だと、同居者は安眠妨害されて迷惑です。 睡眠不足のまま、翌朝には普段通りに仕事しなきゃならない。 トピ主の飲み仲間が女性が男性か不明ですが、いわゆる 「午前様」 は男女関係無く、昔からネガティブな意味です。 不穏で迷惑だというのが一般的な認識だから、ワザワザ 「午前様」 なんて言葉も生まれて定着してるのですよ。

逆の立場なら?

🙂
雨から
明るくて行動力のある主様。でも美しい盛りの女性が24時をまわるのは非常識かと。誰もお味方になれません。浮気を疑われても仕方ないのでは?その他のことでもやらかしてそうです。ご主人の気持ちなど、どうでも良いのですね。これは責めているのではなく、ご主人は貴女にとってその程度の存在なのです。  夜中まで飲むのも自由です。でもそれが元でこのままご主人を苦しめるなら、離婚を視野に入れて話し合われるべきでは?窮屈なのは疲れますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧