本文へ

心の持ちよう 夫が嫌になった

レス13
(トピ主 1
🙂
私は夫の部下か
夫婦
ただの愚痴です。 コロナ禍を経て更に友達がいなくなり、吐き出すところがなくて。猛烈にムカムカしてます。 聞いてください。 50代女、男子高校生2人と50代の夫とマンション暮らしです。 台所にワイヤーネットで吊り下げ収納を作ろうと思いました。 結束バンドが必要だったので夫に4本欲しいと言ったところ(夫がたくさん持ってる)、嫌だと言われました。 理由はその吊り下げ収納は危ないから だそうです。 私は私なりにインターネットで作り方を調べて、他の方の使用状況なども見ていたので、何が危ないのか 理解できません。多くの人がやっている収納方法です。 喧嘩になりました。 夫が吊り下げ収納ではなく、引き出しに入れると片付け始めたのですが、使い勝手が悪いんです。 今までも普段使いの食器をここが良いからと私の手の届かないところに置いたり、私の化粧品を 私の分からないところに片付けたりしてきました。片付けについて、使い勝手より見た目を重視 しているようです。 もちろん文句は言いますが、俺はここが良いと思うから と言うんです。 家事は9割私が担ってます。毎日の食事作りも私が担当です。 子供たちが高校生になってから、お弁当作りも含めて、1日3時間以上は台所にいます。 その私の使いやすいようにさせてくれないことに、本当に腹が立ちます。 収納を作りたいという気持ちももちろんありますが、ちょっとしたdiyを楽しみたかった気持ちもありました。 ちなみにマンションは共有名義です。 文字にしてみると些細な揉め事ですが、本当に腹が立ったんです。 その吊り下げ収納は諦めますが、どう心を落ち着けたら良いのかどなたか教えてくれませんか。

ランキング

レス

吊り下げ収納は、私もやらない。

🐤
晩春のバナナ
次からは、夫を頼らずに、結束バンドは自分で買いに行って、夫がいないときに作ることでしょう。 やってしまえば、さすがにに壊したり、しないのではないですか? 見た目に美しく、主様が使いやすい収納、という事で、研究しても楽しそうです。 化粧品を片付けられたのは、出しっぱなしだから?しまってあったものを、わざわざ出して場所を移動したのかな? 見た目を重視して、しまい込むという事は、物が出しっぱなしで雑然とした感じなのが嫌なのかもしれませんね。吊り下げ収納は、見た目雑然としていると感じる人もいるでしょう。 全体的に、夫と主様には、美的なセンスとか収納に関する意見とかに、食い違いがありそうです。 インテリアの本や雑誌などみて、二人で話し合ったら、夫の望む家づくりや収納と、主様の望むものの、違いが分かって、話が弾むかもしれません。

いや、あの、

😅
りんごちゃん
ごめん。吊り下げ収納とか、聞いただけでコワイ。と言っても、この書き方だけでは詳しくわからないけど… 私は心配性すぎるのかもしれませんが、物の置き方、保管の仕方、棚などの作り方も、安全を第一に考えます。 以前、姉の家へ行った時、少し高い位置につけてあったスピーカーが落ちたことがあったんです。たまたま誰もケガしなかったけど、あんなのがもし頭に落ちてきたら、大人でも死にかねない、その頃姉のところには小さい子供が2人いて下の子はまだ赤ちゃんだったし、あまりにも恐ろしい!と、姉が怒って、パパに言わなきゃ、こんなのとんでもないわ!と言っていて。 高い位置にスピーカーなんて、つけるもんじゃないのよね。 吊り下げというのも、具体的なことがわからないけど、台所を使う者からしたら、やはり自分が使いやすいように…と思うでしょうけど。 とりあえず、危ないと思うのを止めてくれた、と考えておいてみては。 まあ、うちも結婚20数年、色々あるけど。当然、ケンカぐらいすることもあるよ。子供が家を出て淋しくなると、やはり夫婦仲良くしなきゃ。とか思ったりもするもんだから。大事にしましょ。

危険

🙂
じゅり
吊り下げ収納は壁にワイヤーネットを取り付けてぶら下げたりする方法ですか? あれって倒れたりします。 そしてお玉とかフライ返しとか出しっぱなしで引っかけけているお宅は、ものすごく不衛生だと私は思っています。 キッチンに出しっぱなしにしているとものすごく汚れますよね。 よく換気扇の下に、調味料を置いたり・・・。 それで味噌汁作ったり炒めたり・・・汚らしいと私も思います。 料理中に手が届きやすいけど、すっごく汚い。 容器なんてギトギトですよ。 毎日毎日、容器を拭く作業の方が付かれると思うんですけどね。 (出しっぱなしのお宅はしてないと思いますが。) 化粧品とかもそうです。収納しましょうよ。 普段使いの物は近くに収納。旦那さんはキッチンにいないみたいなので、それは自分で考えましょうよ。 それも許してもらえないんですか? とにかく出しっぱなしとか考えられません。 旦那さんは出しっぱなし&見た目も汚らしいのが嫌なんだと思います。

レスします

041
らみー
>ちょっとしたdiyを楽しみたかった気持ちもありました。 ここを踏みにじられたから、すごく腹が立ったんだと思います。 吊り下げ収納を思いついてネットで色々調べたりした、あのウキウキをどうしてくれるんだ!大体いっつもこの人はこうだよね! って、色んな怒りがまとめてこみ上げて来てるんだなと思いました。 結束バンドは自分で買ってきて、一旦作っちゃったらどうですか? 作ってみて、使ってみて、「やっぱりこれすごく便利だった!作って良かったよ!」ってめっちゃ満面の笑顔で報告したら、ご主人何も言えなくなりませんか? 『ダメって言ったろ!』 『えー!お願い、せっかく頑張って作ったから1ヶ月だけこのまま使わせて!ダメ??』 と甘えてみせるとか。 正面切って反論すると喧嘩になるから、のらりくらりかわしつつ、ちゃっかり要求は通していく方向でどうでしょう。

どちらの気持ちもわかる

🙂
ぽぽん
でも、見た目が、これはダサい勘弁してってものだと作る前に相談してよってものもあると思う。 そのラインは本当人それぞれだから、その収納が目に入るたびに苦痛なレベルなこともあると思う… 結束バンドで作るってことはかなり手作り色が強いものになるんだろうし、結束バンドが丸見えな家具は私も正直言ってやだなぁ…

それは腹が立つよ

🙂
のっこ
>今までも普段使いの食器をここが良いからと私の手の届かないところに置いたり はあ????ですよ。 料理しない癖に、変な口出しや手出しをされるとそりゃー腹も立ちますよね。 >私の化粧品を私の分からないところに片付けたりしてきました こんな事されたらブチキレますよ。何のつもりだよ!と。 トピ主さんのやり方を否定するのであれば「危ないからこういうのは?」と提案してくれるならともかく・・・・ 勝手に(しかも不便な方向に)あれこれされると腹が立って当然ですね。 ご主人の物を勝手に移動させたらどうです? 私なら絶対それします。 それで文句言われたら「だったら自分もしないでくれる?」と言いましょう。

相手の大切な物を壊す

🙂
チューリップ
夫に怒りMAXの時に私が自分の気持ちを落ち着けるためにやったことがあること。 (1)相手が大切にしている本をビリビリ破く→バレても「知らなーい。なんでだろ~怖いね〜」で押し通す。 (2)今まで私から夫へプレゼントしたものをハサミで八つ裂きにして、夫のクローゼットに散らしておく ちょっと狂気じみていますが、スーッと心が落ち着いて少し冷静になります。 自分の気持ちが壊れて精神的におかしくなるくらいなら、物を壊したほうが健康的です。 兄弟ゲンカしたときも相手の物を傷つけたり壊しました。 相手からもやられましたが…。 夫の食器とかマグカップとか落として割ったらスーッとするかも。 夫の箸をへし折ったりね。 新しい箸や食器は100均のどーでもいいセンスの悪いものを用意する。   イライラを貯めちゃうと身体に良くないので我慢せず、自分なりのストレス発散方法を見つけて下さい。

ごめん

🙂
なかこ
私も旦那さん同様素人のDIY収納がインテリア的に許せないのです。しまえる収納があるのに見える収納するのが嫌いです。 DIYするのは良いです。自分の部屋だけで飾るのはどうですか。

それとこれとは話が別

🐤
ちいー
トピ主さんがしようと思ったことは大体どんなものか想像つきますがアレ、あんまり良くないですよ。 設置した直後は使いやすい!と思うかもしれませんが、結局使ってなくても色々汚れますよ。 不要物を捨てて全部扉付きのところや引き出しにしまった方がいいですよ。 でもそれと夫の身勝手暴走とは全く話が別です。トピ主さんの手の届かないところに食器を収納するとか化粧品を勝手に移動させるとかは。 発見次第、私なら即座に元の通りにします。トピ主さんの固有テリトリーを夫が自己判断で勝手にするならこちらも勝手に戻すだけです。夫さんが自分の物をどのように収納するかは勝手にすればいいことですがトピ主の物や良く使う物を変えたいなら所有者や使用の主担当に必ず了解を取るべきだからです。 夫さんがしていることは極端に言えば洗剤マニアだからと洗濯機の近くに置かずに玄関に洗剤をずらりと並べるみたいなことです。使い勝手や見栄えなどを丸っと無視して自分個人の価値観だけで判断する自己中です。それをしたいなら独身に戻ることです。 夫にそんなことをされたら一応理由は聞きますがだってこっちの方が見栄えがいい、だとか化粧品はしまっておくべきだ、なんて言うなら私物をアンタの判断で勝手にするな!と一喝するだけです。 ただ使い終わっているのに空容器を放置していたり化粧水瓶の肩に汚らしく埃がついたままで洗面所に並べていたりしていたんならトピ主の保管には問題はあるとは思います。

それは嫌ですね

041
無くしたピアス
個人的にチューリップさんの気晴らし回答 に心がスッとしました。 私も日々夫に失望、イライラしている50代の妻です。 さて本題ですが、私もDIYの収納は好みません。 だからご主人のそれを嫌がる気持ちは わかる側かもしれません。 でも、でも、 勝手に化粧品の場所をを変えたり、キッチン の使い勝手を考えず配置するのはご主人が 自分勝手だし、意地悪だと思います。 毎日ご飯を作ってくれる奥様のことより 自分(食べ専門)の見た目重視というのは 思いやりにかけますよね。 主さんもここに書かれたこと以外に旦那さん に不満があるから、今回もしたいことを 阻止されて、これまでのちりつもの上に更に 腹が立ったのかなと思えます。 ご主人は自分がいつも正しいと信じ、人、こと 家族や妻の言うことには耳を貸さず 家庭外の人が言うと、すんなりと意見を 聞いたり感心するタイプではないですか? 家庭内での自分至上主義? 私の夫はそんなタイプなので、すごく むかっと来ることが多いです。 なるべく自分の使い勝手のいいキッチンに なるよう応援しています。手の届く所に 道具をジャンジャン並べたり、新たに勝手に 棚を買ったりと反抗して欲しいなと思います。 が、出来ればお互い機嫌の良い時に 話し合いをするのが一番良いと思いますけどね。 持ち上げて気分良くさせ、自分の欲しいものを 買ってもらうとか、一緒に出掛けて日用品も 買わせるとか、お散歩に行ってカフェで スイーツをいただくとか微々たることですが お金を重んじる夫なのでそこが一番弱点でも あるので、毎月家計内の物を別に夫のお財布から 払わせることで私は憂さ晴らしです。 生活を変える気持ちはないので プチ気晴らしで心のバランスを保ちます。 夫さんの部下ではなく、見えない上司でいてください。

私も嫌だ

🙂
新婚
別にdiyとかトライアンドエラーで、やってみて危ないと感じたら止めればいいし、9割家事やらせてるなら文句言うなって思いますよね。 私はトピを読んでそう思いました。 でも、私も夫との間にそう言った意見の食い違いってよくあるので分かります。 私だったら「普段やらないのに文句言うな」と言います。 そして、結束バンドは勝手に買ってきてらります。 危なそうでダメだったら止めればいいんです。 心の落ち着かせ方は、私は自分の好きなことをとことんしたり、家事を手抜きしたり(食事をレトルトや出前にします)、洗い物しながら夫の文句言ってます(聞こえるのでおすすめはしませんが)。 あとは汗をかくと些細なことってどうでも良くなるので、今の時期なら桜並木をそれなりの早さで散歩したりします。

ありがとうございました。

🙂
私は夫の部下か トピ主
こんな愚痴にお付き合い頂きありがとうございました。 みなさまに聞いて頂いたら、ちょっとスッキリしました。 私の気持ちにピッタリだったのは らみー様のご意見でしょうか。 作る気満々だったのに、やる気を折られた ことに腹が立つ ですね。 吊り下げ収納は実は前から台所にあり、市民権を得ておりました。 劣化したので作り替えようとしたのです。 もちろん夫のいない間に作るつもりだったのですが、仕事から早く帰ってきてしまい、 黙ってるのもなあと声を掛けたら喧嘩に発展したのです。 化粧品は出しっぱなしではありません。 夫の良いように場所を変えられたのです。見た目重視で。 洗面台の鏡の背面収納なので見た目も何もあったもんじゃないような気がしますが。 ムカムカしてましたが、みなさんに愚痴ったら、なんかスッキリしました。 ありがとうございました。

でも

🙂
まっこ
化粧品や食器の件は本当に腹が立ちますね。 食器なんて、手の届かないところに片づけてどうすんだよって思います。 もしされたら毎回呼びつけてやりますよ。 「食器使いたいからおろして」「あ、やっぱ戻して」「拭いたから片付けて」って。 でも、普段はそれほど腹の立つご主人ではないのではないでしょうか。 なぜなら、本当に愛想をつかしているとしたら、「結束バンドちょうだい」なんてお願いすらしないからです。 たくさん持っているからといっても、くれるとは限らないでしょう? それを言えてしまうということは、良い面もたくさんあるのではないでしょうか。 >その吊り下げ収納は諦めますが、どう心を落ち着けたら良いのかどなたか教えてくれませんか。 開き直って、食器を片付けられても自分の便利なところに置きなおしたりする強さが「いくらかは」必要なのではないかと思います。 もちろん一番大切なのは「話し合い」ですが、もう50代ですよね。 今更ご主人が変わるとも思えないし、定年を迎えたら今まで以上に口を出してくると思います。 経済力があるなら離婚が一番スッキリしますが、離婚しないとすれば、これまで通りに従うか、抗うかの二択しかありません。 ただ、自分の我を通しすぎれば離婚になりかねないので、ほどほどがいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧