本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • マンションの理事会、どちらがするべきか

マンションの理事会、どちらがするべきか

レス9
(トピ主 2
😒
疲れてる妻
夫婦
50代夫婦です。私は妻です。高校生2人の4人家族です。 マンションの理事(各世帯持ち回り)が回ってきました。 私たちは新築当初から住んでおり、マンションの理事は2回目です。 前回は住み始めてすぐ、そして結婚してすぐだったからか、夫が世帯代表で率先して理事をやりました。 その夫が今回は私にやるように言うのです。 理事は多分1、2ヶ月に一度、日曜日の午前中2時間程度開催される理事会に出席します。 現状です。 夫 フルタイム勤務 日月休み。 日曜日朝から昼過ぎまで、月曜日朝から11時くらいまで  ある作業に出ています。お小遣い程度の収入になります。 理事会に出るとこの作業が出来なくなるから、理事をやりたくないと言います。 ただ、この作業は日曜と月曜の比重変える、午後に変えることが出来ます。 妻 10時〜17時のパートタイム 週6勤務 日曜日休み 日曜日は普段できない部分の洗濯(シーツや布団)、買い出し、アイロン掛けなどやります。 日曜日に時間を作ることは可能だと思います。 私がやりたくない理由は、家事は9割以上私が担当していること。子供のことも私がやってきたこと。 そしてなんでも私に安易にやらせようとすることに腹が立っているからです。 子供の学校のPTA4回も全て私、子供の保護者会、三者面談も私、病気になれば病院に連れて行くのも 私。家電が壊れたら修理の手配も私。 今も子供のお弁当作りのために5時半過ぎには起き、洗濯掃除買い物、仕事して、その後夕飯作り。その上更年期なのか、体調もいまいちすぐれない。 夫に私が理事をやったら、何か代わりにやってくれるかと聞いたところ、何もしない、できないと言われました。つまり、私が今やっている家事その他を夫は充分とは思っておらずもっと出来ると思っているのだと思います。 続きます。

ランキング

レス

レスを読む前ですが

🙂
とーます
我が家も一昨年、マンションの理事会会長でした。 私達は夫婦で分担しましたよ。 毎月の定例会や伴う行事(防災訓練や運動会)、連合会の集まりは夫。 細かい作業(プリントのコピーや配布、他役員の連絡係)等は私、で何とか乗り切りました。 子ども会やPTAの役員は私がメインでしましたが、私が苦手なプリント作成などの作業は夫にしてもらってました。 更年期、辛いですよね。 私も真っ最中なので、お気持ち分かります。 でも、男性にも更年期ってありますから、気持ちの辛さは夫も同じかな?と思います。 全てをやって貰うのではなく、分担作業で考えたら、負担は少なく感じますよ。

続きです

🙂
疲れてる妻 トピ主
夫には私はやらないとハッキリ言いました。 多分夫なんとかするか、または理事会をすっぽかすかすると思います。 これで良かったのかモヤモヤしているんです。 夫の仕事が忙しい事その作業も大事である事もわかっているので、家事その他も担ってきました。 夫のことを考えると私がやったほうがいいのかなとも思います。 ただ、夫が私の普段やっている家事や仕事をきちんと認めていないというのが 透けて見えてしまい、理事をやるとは言いたくないんです。 どうしたらいいと思いますか。 このまま夫に理事を任せて、静観する。 夫に私のやっていること認めてもらってないのが悲しかったと伝えて、 私が理事をやる←夫は話し合いが嫌いなので私の話を聞いてくれるか分かりません。 どうしたらいいでしょうか

理事だけの問題ではなく・・・

🙂
ミケル
私も今年役員です。 夫か妻どちらかがやればよかったのですが、トピ主さんの理事会は分かりませんが、うちは男性が出ると大変な役に就かされることが多いので私が出ました。 他の役員も女性が多いです。 役員になると、ご主人がする作業が出来なくなるのであれば、私なら仕方なく自分が役員になると思います。 役員になれば、理事会に出席するだけではない庶務もあるのでは? それは夫がするという約束はしてもらいます。 今やっている家事を夫は充分とは思っておらずもっと出来ると思っているのだと思いますとありますが、それは違うと思いますよ。 ただ、なんでも妻に押し付けたい、やってもらえるならやってもらいたいと思っているだけでしょう。 だから、家事でもなんでも安易にトピ主さんにやらせているわけで、妻がやり足りないと思っているわけではないですよ。 むしろ、トピ主さんをスーパーウーマンのように評価しているのだと思います。 身体がキツイのであれば、そう話して、家事を分担するように話し合いましょう。 トピ主さんが無理してやってしまっているから(出来るから)、夫は甘えているのだと思います。

主様の立場と管理規約は?

🙂
太郎
例外はありますが、標準的な管理規約ならば管理組合員(理事となる事ができる)となるのは区分所有者だけですが、主様は区分所有者でしょうか?

夫婦どちらがやるか、勝手に決められるものではない

🙂
ランタン
(1)まず、ど正論(建前)から言うと── マンション管理組合は、町内会・PTAなどとはちがい、自動参加(体感的には強制参加)です。 町内会・PTAなどは非加入や脱退ができますが、管理組合ではどちらもできません。 これは法律で決まっていて、どうしようもありません。 (2)さらに、ど正論(建前)を言うと── 役員就任は、義務ではなく権利です。(多くの場合、体感的には義務ですが) (3)そして、管理組合に参加できる(役員になれる)のは、登記簿上での物件の区分所有者です。 トピ主の場合、登記簿上での区分所有者は夫ですか? 妻ですか? 共有ですか? ただし、(3)にかぎっては、各管理組合の規約で柔軟にされていることもときどきあります。 かりに規約で「区分所有者本人でなくても、配偶者なら役員になれる」みたいな規定があれば、 トピ主が理事になれる可能性もあります。 そういう規定がなければ、区分所有者以外は役員になれません。夫婦の都合で勝手に決められるものではありません。 というわけで、まず規約を確認してください。 (4)ところで >なんでも私に安易にやらせようとすることに腹が立っている >夫が私の普段やっている家事や仕事をきちんと認めていない >夫は話し合いが嫌いなので私の話を聞いてくれるか分かりません このトピ、理事の問題ではなく、夫婦関係の問題ではないでしょうか。

もう決めたなら

🙂
わーまま
いいのでは? どっちがやるべきはないかなと 副業とはいえ仕事のある夫 でも1年で2か月に1回なら、6回だけですものね 日曜休みとはいえ、週6日! 10時〜17時なら、それはもうほぼフルタイムだと思う 物理的に、出来ないと断っても仕方ないと思う やるならば、パートは有休をとるかな? だってこちらもたったの6回ですから どっちが出たっていいのだから、それぞれ3回ずつでもいいわけだ あんがいさぼっちゃったとか、うっかり忘れたもありますよね・・・・

そんな理由で理事会を欠席?

🙂
サラ
無責任ですね〜、夫婦揃って。 誰だって理事会なんて行きたくないですよ。 でも、それじゃあ何かあった時に困るから出席してるんですよね。 夫婦の家事分担と理事会をごちゃ混ぜにしないで欲しい。 全部、欠席するつもりでしょうか。 他の理事さんに悪いと思わないんでしょうか。 洗濯物干して、買い出し行って…多分、バレると思いますけどね。 居るのに欠席してるってこと。

ありがとうございました。

🙂
疲れてる妻 トピ主
みなさん、ありがとうございました。 アドバイスを頂き、早速 管理事務所の方に色々聞いてみたところ、 理事会は年6回。夫婦で交代で理事会に出席する方々もいるとのことでした。 なので、夫には 交代で3回ずつ出席しないか。分担するなら初回は私が出席する。 とメールで伝えました。女性のほうが重要役割が回って来ないようです。 メールだときちんと見てくれることが多いので、メール伝えました。なぜかラインは見てくれないです。 その後、仕事から帰宅した夫に、それでお願いします と頭を下げられたので、 分担ということにしました。 ちなみにマンションは共有名義なので、私が出席する事に問題はありませんでした。 理事会出席を私が、事務作業を夫がという分担のアドバイスも頂きましたが、夫はWord Excel使えません。 結局私がやるのが目に見えていたので、出席自体を分担する事としました。 みなさん、本当にありがとうございました。 トピをあげた時は、本当に腹が立っていたのですが、文字にする事で、冷静になれ、 また、良いアドバイスを頂けて、とりあえず解決しました。 ありがとうございました。

そうですね

🙂
眠り姫
理事会やるなら休みを1日多くしてはでどうですか? 50代になったら週休2日にしないと正直キツいと思います。 また、お子さんにも家のことを色々手伝ってもらいましょう。 これから大学などお金がかかる時期かもしれないですが 健康を損ねたら大変です。 少し体を休めてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧