50代夫婦です。私は妻です。高校生2人の4人家族です。
マンションの理事(各世帯持ち回り)が回ってきました。
私たちは新築当初から住んでおり、マンションの理事は2回目です。
前回は住み始めてすぐ、そして結婚してすぐだったからか、夫が世帯代表で率先して理事をやりました。
その夫が今回は私にやるように言うのです。
理事は多分1、2ヶ月に一度、日曜日の午前中2時間程度開催される理事会に出席します。
現状です。
夫
フルタイム勤務
日月休み。
日曜日朝から昼過ぎまで、月曜日朝から11時くらいまで
ある作業に出ています。お小遣い程度の収入になります。
理事会に出るとこの作業が出来なくなるから、理事をやりたくないと言います。
ただ、この作業は日曜と月曜の比重変える、午後に変えることが出来ます。
妻
10時〜17時のパートタイム 週6勤務
日曜日休み
日曜日は普段できない部分の洗濯(シーツや布団)、買い出し、アイロン掛けなどやります。
日曜日に時間を作ることは可能だと思います。
私がやりたくない理由は、家事は9割以上私が担当していること。子供のことも私がやってきたこと。
そしてなんでも私に安易にやらせようとすることに腹が立っているからです。
子供の学校のPTA4回も全て私、子供の保護者会、三者面談も私、病気になれば病院に連れて行くのも
私。家電が壊れたら修理の手配も私。
今も子供のお弁当作りのために5時半過ぎには起き、洗濯掃除買い物、仕事して、その後夕飯作り。その上更年期なのか、体調もいまいちすぐれない。
夫に私が理事をやったら、何か代わりにやってくれるかと聞いたところ、何もしない、できないと言われました。つまり、私が今やっている家事その他を夫は充分とは思っておらずもっと出来ると思っているのだと思います。
続きます。