本文へ

長野市の観光

レス10
(トピ主 3
😀
コロン
話題
4月中旬に、長野市に1泊2日で出掛けることになりました。 お蕎麦、温泉、レッサーパンダのいる動物園などに行きたいなと思っています。 小町の皆様のオススメスポットなどを教えていただきたく、トピを立てさせていただきました。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

既に知っているとは思いますが。

🎶
いかにもですが。
長野市と言えば善光寺ですが、歴史好きなら松代も良いですね。 真田邸やら周りには武家屋敷だの歴史的建物残っていて風情ありましたね。 大河ドラマを観てミーハー的に訪ねましたが良かったです。 佐久間象山の神社も観てきました。 更に歴史好きなら川中島合戦跡地?もありますね。 山とか自然が良いなら戸隠も良いですね。 戸隠で食べたお蕎麦美味しかったです。 戸隠神社も有名ですね。 忍者が居たと言われているのでお子さん一緒なら忍者村も楽しいし忍者の博物館?も見れれば楽しいかもですね。 規模は小さかったけれど大人用?の忍者屋敷もありました。 ちょっと足を伸ばして小布施も良かったです。 ああ、でも此処は長野市ではないのかな?でも電車で簡単に行けましたよ。 小布施にある葛飾北斎の天井画に感激しました。 小布施の駅から見える山々も見晴らし良かったです。 此処は栗菓子でも有名ですね。 地元の人に聞けば所謂隠れスポット見たいのがあるのかもですが、まあいかにもガイドブックに載って居るような所ばかりでしたが私も長野市楽しみましたよ。 まあ私の場合は数日要しましたが…。 楽しい旅になれば良いですね。

長野市在住です

🙂
匿名
やっぱり善光寺かなと思います。仲見世通りは年々新しいお店が出来ていて食べ歩きスポットみたいになってきました。といいつつ、私個人はあまり食べ歩きには興味が無いタイプなので善光寺に行ったらぶらぶら散歩したりたまーにお戒壇めぐりをしたりします。意外と本堂が見所が多く、閻魔様がいたり真実の鏡?みたいなものもあります。端っこにあるのであまり気付かれないんですけどね…笑 おすすめです。

先程レスしましたが。

🎶
失礼しました。
書き忘れましたが、自分が長野市を訪れたのはなにせコロナ前の話です。 いかにも最近訪ねたかのように書いてるかもです。 もしかしたら時期的に開いてないところもあるかもです。 失礼しました。

小布施に一票、時間があるなら戸隠神社もありかも?

041
くたびれサラリーマン
「長野市と言えば善光寺」が鉄板で自分も好きなお寺ではありますが、既レスにもありますように小布施は長野駅からのアクセス面でも観光面でもお薦めです。 アクセスに関しては長野電鉄一本で長野駅から小布施駅まで行くことができて楽です。 特急ならば旧ロマンスカーあるいは旧成田エクスプレスの車両に乗ることができます。 HPによれば旧ロマンスカー車両は先頭展望席が追加料金300円の指定席方式になったようですね。 (昔は早い者勝ちでした。その他の席なら乗車券+特急料金100円) 観光面では美術館「北斎館」もありますし、栗ご飯に絶品モンブラン、街歩きも楽しいです。 長野電鉄で更に東へ進めば、終点の湯田中駅から湯田中温泉あるいは渋温泉にアクセスすることができます。 それ以外の観光地で言えば、旅程に余裕があるならば戸隠神社に行って蕎麦を堪能するプランも良いと思います。 長野駅から戸隠神社までバスが出ています。 ちなみに、レッサーパンダがいるのは茶臼山動物園だと思いますが、公共交通機関で訪れる場合、最寄り駅からのバスは土日祝だけのようですからご注意ください。 長野駅ビルには蕎麦や駒ケ根ソースカツ丼などの食事処があり、唐辛子や栗菓子をはじめとした土産物屋が集まるフロアがありますから、長野駅を発つ前に覗いてみると良いと思います。

長野はまた行きたい!

🙂
ぷ~にゃんパン
だいぶ昔に1泊2日で長野のバスツアーに行ったのですが また行きたい、行きなおしたいと思っております。 行きたいのが、小布施 行ったのがちょうど秋で新栗が出る時で栗ご飯とか栗のデザートとか多い多い。 もちろん栗ご飯食べて、その後、もちワッフルにホイップにクリのモンブランが掛かったのを食べた。美味しかったー! ここ行って以来、モンブランって苦手なのですが和栗のモンブランなら食べれるようになりました。 行きなおしたいのが善光寺。 ツアーだったので、ツアーならでわのツアーご一行様説法 1時間。 善光寺の滞在時間1時間半、せっかくなら善光寺の中も見たいし、御朱印欲しいし・・・とほぼお寺中で終わった。 仲見世見たかった。蕎麦食べたかった。せっかくなら善光寺の七味欲しかった(普通にスーパーで売っているけど) 良い事は御朱印を貰う時、並んで待っていたのですが、2人お坊さんがいて、一人50代ぐらいの男性(おじさん坊さん)、もう一人20~30代のイケメンの男性のお坊様 どっちなんだろうと思ったら、ラッキーな事に細身イケメンの方だった。小さいテーブル挟んで真ん前に座って、御朱印を書いているのを見させてもらいました。 頭はお坊様だからツルツルだけど、綺麗な頭の形で手も細く 字が達筆 思い切り目がハートになってしまってました。こんなきれいな顔のお坊様を見たのは初めてですって感じでした。あれから○年経っている、まだいるのかな? これだけはラッキーだったが、仲見世に行けなかったのが・・・。本当に心残り たぶん本堂の中で御朱印は特別だったのかもしれない。 普段は本堂の右側建物の所で御朱印を書いてくれるみたい。 お土産で小布施にある有名なお店で買って行ったのです。落雁? スーパーに勤めているのですが、思い切りお店で売ってました お店で見た時は「あっ!」ってなりました。お菓子の担当者も笑ってました。

トピ主です

🙂
コロン トピ主
皆さん、色々教えてくださりありがとうございます! - ぷ~にゃんパンさん 小布施いいですね。和栗のお菓子食べてみたいです。あの包みの落雁はお土産でいただいたりして、母の好物です。 善光寺のイケメンお坊さま、気になります。○年を経て、イケオジ(失礼)お坊さまになってらっしゃるでしょうか。美しい人は、いつまで経っても美しいんだろうなと思います。 - くたびれサラリーマンさん 私もくたびれサラリーマンです 長野市周辺の移動について教えていただきありがとうございます。動き方が少し分かってきました。 特急車両いいですね。検討してみます。 - 匿名さん 知的好奇心をそそられる情報ありがとうございます。真実の鏡(?)、気になります。いただいた情報をもとに、自分でも調べてみます。 - いかにもですがさん 松代ですね。歴史はあまり詳しくないですが、のぼうの城などは楽しく観ました。自分でも調べてみます。 山の景色が好きなので、そういう意味でも小布施よさそうですね。

美術館

🙂
あるくま
善光寺の隣(少し歩きますが)に長野県立美術館があります。 同じ建物で東山魁夷館もあります。 数年前に建て替えられた新しい建物で屋上テラスから隣の善光寺の屋根と美しい山々が望めます。 ぜひ!

コメントありがとうございます

🙂
コロン トピ主
引き続き教えてくださりありがとうございます。 ところで、ビックリに何票か入っているのは、季節が理由でしょうか? 善光寺の御開帳が昨年だったからなのか... -あるくまさん 善光寺の近くに美術館もあるんですね(歩くのは好きです)。 そこからの景色も良さそうですね。 教えてくださってありがとうござあます。 コメントをくださった皆さん、旅の楽しい思い出をシェアしてくださり、ありがとうございます。 引き続き、何かオススメがありましたら、コメントいただけると嬉しいです。宜しくお願いします。

駅蕎麦

🙂
あるくま
まだ間に合いますか? 帰りの新幹線まであまり時間がないけれど、食事を済ませておきたいなと思われたら、東口を出て一階に降り、タクシー乗り場付近の「駅そば  榑木川」をお勧めします。 駅構内の駅蕎麦は立ち食いで混んでいますが、こちらはすいていて座れてすぐ出てきますので。

トピ主です

🙂
コロン トピ主
今週末、行ってきました。 一日目は、教えていただいた旧ロマンスカー車両の特急で小布施まで足を延ばし、千曲川沿いの満開の八重桜、岩松院で八方睨みの鳳凰図、栗ご飯、栗のお菓子を堪能しました。 長野駅まで戻り、案内板に従って地上に出ると、目の前には「樽木川」!!並ばずにお蕎麦をいただくことが出来ました。 二日目は、長野市ガイド協会のかたと善光寺表参道を歩いてまわり、色々な話をうかがい、大変勉強になりました。ガイドさんと別れた後は、善光寺でお詣り後に、県立美術館のカフェで軽くお昼を取り、近くの動物園に行きました。帰路に立つ前には、油やさんで蕎麦を食べました。 こう書くと食べてばかりですね。 湯田中、戸隠、茶臼山動物園など、またいつか行ってみたいな、と思います。天気が良ければ、小布施からの北信五岳も見たかったなぁ。 本当に皆様のおかげで、楽しい旅になりました。どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧