本文へ

予定を仮押さえする人

レス14
(トピ主 0
🙂
まき
ひと
会う約束をする時に、「○日空いてる?そしたら、今のところ(私の家に)行くかもしれない」などと予定を仮押さえする友人が何人かいます。実際、ドタキャンされることも度々あります。
義母もそのタイプで、来月後半に行くね、と言われ、結局いつ来るのか分かるのは早くて1週間前、遅いと2日前とかです。

こちらは空いていると言った以上、予定を入れられませんし、悪気ないのは分かっていますが、正直時間泥棒だとすら思ってしまいます。

こういう人達に振り回されないようにするにはどのように対処したら良いのでしょうか。
その事さえ解決すれば長く付き合っていきたい友達ばかりなので、できれば相手に上手く伝える方法があれば教えて欲しいです。

ランキング

レス

こちらも相手に合わせる

🙂
マイルスアヘッド
友人たちや義母さんが、先々の予定をはっきり決めない人なんですよね。 ならば、トピ主さんもそうしたらいいんじゃないですか。 〇日空いてる?と聞かれたら、空いていなかったら当然、空いていない、と答えたらいいのですが、空いていても、今のところは空いてるけど、予定が入るかもしれない、と言ってしまえばいいんです。 どうせその人たちは曖昧に予定を考えているんだから、トピ主さんも合わせちゃったらいい。 あまりかたく考えない方がいいと思います。 相手が自分勝手なら、それは、こっちも自分勝手にしろってことです。

まだ解らないから、、

🙂
匿名
近くなったら、決まったら言ってね、 これで良いと思います。 実母がそのタイプでは、もう振り回されっぱなしでした。 最近は、解らないからと言ってます。 一週間前や2日前に言われたら、普通に断わる術も身につけました。

良くも悪くも約束ではありませんよ。

🙂
エス
「ドタキャンされることも」等と表現していますが、そのケースでは約束自体がありませんからキャンセルと考えること自体が間違いです。良くも悪くも約束は最初から存在していませんよ。  「○日空いてる?そしたら、今のところ行くかもしれない・・」  それはその時点での案にしか過ぎません。約束にしない限り単なる現状の確認だけに過ぎません。これは仕事でも同様ですよ。例えばホテルやお店の従業員が「○日空いてる?そしたら、今のところ行くかもしれない」とお客様から電話があればどうしますか? 「空いていますよ」等と現時点での情報を伝えた上で「予約(約束)しますか」と確認しますよね。例え「空いている」と答えても、それだけでは予約と扱いません。だからその客の為に空けておく必要はありませんし、その客が利用しなくても「話が違う」等とは騒ぎませんよ。  「あなたの予定が空いていること」も「彼女があなたのところに行くことを検討していること」もあくまでその時点でのことに過ぎませんし、相手に義務を負わせることでもありません。約束をしないのであれば、別に都合や気持ちが変わっても相手にスジを通す必要はありませんよ。  あなたの都合を聞かれた場合、予定を確定したいのなら約束にしましょう。約束をしてしないのなら「話が違う」等という身勝手な発想はNGです。約束をしていないのにその人の為に予定を空けていたのはあなたの勝手ですよ。

「今のところ空いている」と言います

🙂
チュン夫
友人(2~4人)と趣味のサイクリングに行く日を約束しますが、日を決めるときは「今のところ、その日は空いています」と言って日を決めます。 「今のところ」だから、予定表には書きますが(私も含め)急用が入った人は「キャンセル」になります。 トピ主さんのお相手も「今のところ(私の家に)行くかもしれない」なら、これと同じ考えですよね。 先日も4人でサイクリングに行く約束をしていましたが、予定日の数日前に一人「突然、その日に仕事が入った」と連絡があり、一人抜けて3人でサイクリングしました。 2人で約束しても同じです。 トピ主さんも予定だけは入れておき、用事が入れば、数日前までに「その日に用事ができて都合が悪くなった」とキャンセルすれば良いだけです。 当日に待っても来ない人なら、数日前に「○日に来ますよね」と確認の連絡をすれば良いのだし。 「来月後半」と言われたら「だいたいの日付が分かってから相談しましょう」で良いのでは?。

いつまでに決定するか聞く

🙂
あ。
1.仮抑え有効期間は~日間です。それまでに決定しなければ取り消しです。 2.今の所空いてるけど、当日空いてるかはその日にならないとわからない。来てもらってもいないかもしれない。 で、いいんじゃないですかね。 うちの義妹もよくやります。来るにせよ来ないにせよ、いつまでに連絡するように。と伝えてあります。以前は、連絡しないってことはいくってことだよとか、しないってことはいかないってことだよとか、いくかもしれないっていったじゃんとか、言われた事があるので「こっちから確認の電話はしないし、いつもあなたは予定がコロコロ変わるでしょ?急に変えられるとこっちは困るから、連絡してね。連絡がなければ最終的に来ないとこちらが判断するけど、来ない場合でもできるだけ連絡して」と。

普通に予定を入れていい

🙂
ヨーコ
普通に予定を入れていいと思いますよ。 予定が入ったら「ごめん、予定が入った」と連絡する。 予定が入らなかったらそのままで。 義母さんに関しては 「そのあたりに予定がはいるかもしれませんので、決まったら連絡してください」 と言いましょう。 そして最初と同じ。 空けておく必要はないと思います。

空いてません

🙂
はなこ
言われた時点でトピ主さんもその友達や義母に会いたいなーと思ったら 空いてると言って空けとけばいいですけど そうでもないなら空いてないって言っとけばいいですよ。 相手だってヒマだったら行くわみたいなてきとーな感じなら 真面目に予定入れずに待機してる必要ないと思います。 「え?空いてないの?遊びに行こうと思ったのに」とか言われたら 「その日で確定ってことなら予定ずらせるか確認しますね~」とか言って 相手が来訪の約束を守らざるを得ないようにしたらどうですか? 自分の為にわざわざ予定をずらしてくれたとなったら さすがに今までみたいにはできないかと。。。

「こっちも今は微妙な感じだから当日ヒマなら会えるよ~」

🙂
匿名
だいたいが「今日空いてる?」や「○日/○時頃は空いてる?」と要件も言わずに聞いてくる人は元友人でも今はもう友人ではなくただの顔見知りの時間泥棒ですから用心警戒して対峙しましょう。 あなたを大切にしない人、そんないい加減な人でもトピ主さんはお付き合いを続けたいのですね? 私は私を大切にしない人、私を搾取して当然ぐらいにしてる時間泥棒はこちらからお断りです。 一緒にいても楽しくないので「忙しいから無理かな」と断っちゃいますね。 「今のところは微妙だから約束はできないな」曖昧な雰囲気で返します。 こっちが暇なら会ってもいいかな、な相手だったら「当日にならなきゃわかんないけど、当日ヒマだったら会えるよ~」とユルく。

普通に予定入れる

🙂
茶ティ
義母さんの方は「そういう心づもり」なだけで、普通に予定入れていいです。 「今月後半」全体を空けておく必要は全くありません。 中旬ごろになったら「いつ決まりそうですか?私はこの日とこの日は予定入ってしまいました」って言えばいいです。 お友達の方は具体的な人を抑えられているので迷惑ですが、これも別の用事が入りそうになったらそっちを一旦待ってもらって「〇日に予定入りそうなんだけどどうなってる?」って聞けばいいと思いますよ。 例えば複数人で会う時とか、候補日が何日かあって確定待ちになることなんてよくあるじゃないですか。 でもそこに予定が入りそうだったら「〇日はダメになった」とか「〇日に予定入りそうなんだけど確定する?この日になるならそっち断るけど。いついつまでに決めてー」みたいな感じになりますよね。 ずっと待って無くていいんですよ。

仮押さえには

🙂
@RIN
締切を伝えます 仮押さえしてきたら その3日前を指定して 「」の日にもう一度 連絡くれたらOK」だと答えます。「連絡なければ 他の用事を入れる~又は  出掛けるかもしれないから~ね!」とも付け加えます。例え 相手が誰でも。

仮押さえですよね

🙂
いやねぇ
相手が仮押さえで同じ日にこちらの予定が入りそうな時は 連絡して「この日,来る? こちらの予定が入りそうなんだけど」と言ってみます。 何日先くらいのことを言われるのでしょうか。 直近なら空けて待ってみますが,そういうことが続くのであれば「本当に大丈夫?」と確認したり 「はっきりしたらまた言ってね。こっちの都合もあるから」と言っておくかなぁ。

予定

😣
ハピネス
私は、トピ主さんのお母様タイプです。しかし、ちょっと違うのは、予定じゃなく、私の場合は、決定します。1、2ヶ月前から、提案をし、相手の予定も確認します。大抵まだ解らないと言うのですが、都合がつく、相手しか誘いません。最低でも、再度1週間前から確認します。それで、予定入っちゃったと言われたら、それまでの友達です。何故、何ヶ月も前から予定決めたのに、ドタキャン?余っ程、子供が熱出したとか、本人が体調不良とか、家族に不幸がない限りないと思うのですが、たまに、1日前とかに言ってくる人が居ます。何人かで会う時は、仕方ないので、その子は省いた感じで予定どおり会います。親の場合は、自分もあるので、仕方ないと諦め、1人で出かけるかな。

これ、困りますよね

🙂
ままん
私は余程の場合を除いては嫌だなぁ、仮押さえされるの。 翌日かその次の日ぐらいに確定ならまだしも。 ちょっと予定がはいるかもしれないから、確定なら良いけど、そうでないなら難しいかな、と答えます。

それは2番手ともいう

😉
ゴリ
仮押さえって言うんですね。私はこの状況を自分は2番手だと思ってました。 ま、結局は同じことですね。 予定を聞いたら、極力、空いてるか空いてないか、okかokじゃないかで答えるのが親切だと思うので自分は心掛けていましす。 いつも、多分大丈夫だと思うけど2、3日前にならないとわからないという元友人。 どうやら私の誘いと、今後入って来るかもしれないであろうお誘いを天秤に かけてるようでした。 毎回なので誘うのをやめたらもちろん誘って来ません。 迷惑だったんでしょうね。トピさんのお誘いを喜んでくれる人を誘いましょうよ。トピさんはplanbではありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧