本文へ

理不尽な父親、子供への影響

レス3
(トピ主 0
🙂
そらのじん
夫婦
7歳と2歳の子供がいます。夫が子供に対してあまりにも理不尽に怒るので子供への影響が心配です。 これまで私は夫が子供達にキツい言い方をするたびに「そんな言い方は良くないのでは?」とその場ですぐ伝えるようにしていたのですが、その度に「人の気持ちなんかどうでもいい」「おかしいやつが何を言ってる」「間違った育児をしてるくせに偉そうに言うな」と言われ話になりません。毎回私の人格を否定され夫と話すのが嫌になってしまいました。 自分だけが我慢すれば丸くおさまると思ってましたが、何も悪いことしてないのに夫の気分次第で怒られるのは子供にとって悪影響なのでは…?と思い別居を考えるようになりました。 気分次第で、と書きましたが基本的に自分のペースを崩されると怒ります。たまの休みに子供がパパとお風呂に入りたいと言っても「今オレは風呂に入るタイミングじゃない」と怒る。子供の寝る時間だから寝つくまで一旦テレビを消してほしいとお願いすればリモコンを投げ「消したところで寝ないくせに」と怒る。と、一例を挙げましたがそんなことでそんなに怒る!?というなことで怒りますし、とにかく自分勝手です。 夫の機嫌が良い時は子供をすごく可愛がってあげ、またすぐにおもちゃやお菓子を与えるので子供からの評判はそこそこ良いです。 怒られたあとは私なりにフォローしたり、怒らせないようにしたりしますがそんなことより物理的に距離をとった方がいいのでは…?と思いここで質問させていただきました。 みなさんのご意見をお聞かせください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

ご主人みたいになる

🙂
わーまま
ご主人の親も そんな感じだったのかなって思います あとは、親として信じられないって思うけど 子供優先の生活に対応できていないのもあると思います もう、7年もたって何をいまさら?でしょうけども 私も自分のペースが乱れてしまうのはつらいです 怒ったりはしませんけど また、 子供一人と子供二人ってやっぱり違うと思う だからうちは一人っ子 今は2歳の下の子のベースで生活していると思います うちの夫も似たようなところがあって、 うちの場合子供ファーストはいいけど、その分私にあたります お決まりの文句は母親失格 そのまえにお前も親として夫としてどうなのよ と気が付くまで結構かかりました うちの場合 大きな長男(夫のことです)だと思って接しています 義両親は、祖父母と同居だったこと(つまり親がほかにもいるのですよ) 義母は同じように自分本位なところがあります もちろん夫は義母に内面が似ています 環境なのか、持って生まれた性格なのか 精神年齢が幼いので、子供と一緒になって遊べるのも一緒です 大きなお兄ちゃんだと思えば、 一緒にふろに入らなくても、下の子優先で見たいテレビが我慢できないのも 納得できませんか? もちろん私は許してはいませんし、部屋から追い出しますが 現象の一つとしてお考え下さい

必ず読んでな。

🙂
.
完全にDV男のやり口じゃないですか苦笑 一人目のお子さんしか居ない時からそうでしたか? もしそうなら、何故二人目を産み落とした?と思います。 被害者が増えるだけです。 よくそんな人と結婚しましたね。 私なら友人でも嫌なレベルですが夫とか何の罰ゲームですか? 仮に結婚前は違ったとしても悪い男と見抜けなかったあなたにも責任はあります。 あなただけならまだしも、何故に子どもなんて作ったんですか? お子さん達まだ幼いからオモチャやお菓子に釣られ洗脳されてるだけですよ。 その内あなたの家族は破綻するでしょうね。 辛口ごめんなさいね〜。

貴女が許容できるかどうか

🙂
メロ
今でこそ子どもの世話をしたり心に寄り添う父親も珍しくないが、昔は父親なんて理不尽であることが珍しくなかったのでは。 そういう時代では母がうまくフォローして、子どもも「父とはそんなもの」と受け止めていたのでは。 >夫の気分次第で怒られるのは子供にとって悪影響なのでは 父とはそんなものと子どもが思えばそんなものなのかも。 >子供がパパとお風呂に入りたいと言っても「今オレは風呂に入るタイミングじゃない」と怒る 母が「パパは今入りたくないんだって。ママと入ろう」と言えばそれで済むかも。 「お父さんは気難しいもの」と母がフォローしていれば子どももそんなものかと。 でも昔ならともかく「なぜ夫を立てて夫の都合に合わせないといけないの?」と貴女が思えばそんなフォローはやってられないだろうし。 とにかく貴女次第だと思う。貴女が「夫はこういう人、理不尽だけどよいところもたくさん」と思って自然にフォロー出来ればそれで家庭は回るだろうし、貴女自身が許容できなければ子どもも同じ気持ちになるだろうし。 >夫が子供達にキツい言い方をするたびに「そんな言い方は良くないのでは?」とその場ですぐ伝える これもどうなのか。子どもの目の前で父親を否定するわけだから。言い方がキツクても言っている内容自体は正しければ、子どもに「父の言うことなど聞かなくていい、母に叱られているんだし父は間違ってるんだろう」と思わせるのもどうかと。 「父は理不尽で無茶苦茶だった」「母は我がままで身勝手で困った」と言いながらそれでも親を認め愛している人達も珍しくないと思う。もう一方の親がフォローして悪い雰囲気の家庭ではなかったのだろう。 別居が解決になるのかと思う。子どもは別居の理由がわからないだろうし、そこまで母が父を否定すれば子どももそういう気持ちになるだろうし。何のための別居?夫や子どもは納得?一生別居?離婚前提?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧