7歳と2歳の子供がいます。夫が子供に対してあまりにも理不尽に怒るので子供への影響が心配です。
これまで私は夫が子供達にキツい言い方をするたびに「そんな言い方は良くないのでは?」とその場ですぐ伝えるようにしていたのですが、その度に「人の気持ちなんかどうでもいい」「おかしいやつが何を言ってる」「間違った育児をしてるくせに偉そうに言うな」と言われ話になりません。毎回私の人格を否定され夫と話すのが嫌になってしまいました。
自分だけが我慢すれば丸くおさまると思ってましたが、何も悪いことしてないのに夫の気分次第で怒られるのは子供にとって悪影響なのでは…?と思い別居を考えるようになりました。
気分次第で、と書きましたが基本的に自分のペースを崩されると怒ります。たまの休みに子供がパパとお風呂に入りたいと言っても「今オレは風呂に入るタイミングじゃない」と怒る。子供の寝る時間だから寝つくまで一旦テレビを消してほしいとお願いすればリモコンを投げ「消したところで寝ないくせに」と怒る。と、一例を挙げましたがそんなことでそんなに怒る!?というなことで怒りますし、とにかく自分勝手です。
夫の機嫌が良い時は子供をすごく可愛がってあげ、またすぐにおもちゃやお菓子を与えるので子供からの評判はそこそこ良いです。
怒られたあとは私なりにフォローしたり、怒らせないようにしたりしますがそんなことより物理的に距離をとった方がいいのでは…?と思いここで質問させていただきました。
みなさんのご意見をお聞かせください。よろしくお願いします。