本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 配偶者の外出は、どのくらいの頻度ならいいですか?

配偶者の外出は、どのくらいの頻度ならいいですか?

レス16
(トピ主 0
🙂
主婦23
夫婦
私は結婚して半年になります。子供はいません。
私は23歳、夫は28歳です。

入籍と同時に同居を始めたのですが、私が友達と遊びに行くことについて何度も喧嘩をしています。
もちろん、同性の友達で、異性はいません。
私は友達と遊びに行きたいときは、夫に許可を取らないといけないのですが
その度喧嘩になります。
夫いわく、遊びに行く回数が多いからとの事です。
私は月に多くて3回ほど出かけています。
控えなければならないほど多い回数ではないと思っています。
夫は月によってバラバラで、数回出かける月もあれば、全く行かない月もあります。
また、毎回飲みに行く訳でもないのですごくお金を使っている訳でもありません。
自分のお小遣いの範囲内できちんとやりくりしてます。
外出する日も、家事はちゃんとやってから出かけます。
遊びに行きたいと伝えると基本的には第一声は、遊びに行ったらダメ、と許可を貰えません
そこから2日間ほど粘り、交渉して毎回許可を得ているような感じです。
私の友達が、結婚祝いをしたいから会いたいと言ってくれた時も
私の誕生日をお祝いしたいからご飯に行こうと誘ってくれた時も
夫はなかなか許可をくれず泣きながら行かせてくださいとお願いしました。
私からしてみたら何故ここまで厳しいのかがわかりません。
私は旦那が遊びに行くとなった時、女性がいるお酒の場であろうがダメと言ったことは無いですし、回数制限もしたことはありません。
自分は好きにさせてもらっているのだから、もう少し私にも自由をくれてもいいのでは?と、思います。

皆さんは、配偶者の方に遊びに出る頻度の回数制限をされていますか?
私がわがままなのか、夫が厳しいのか
だんだん分からなくなってきている自分がいます。
ぜひ、ご意見お聞かせください。

ランキング

レス

モラハラ男ですね。

🙂
で、自分に自信が無いタイプの男ですね。 トピ主さん、交際していた頃は見抜けなかったのですか? そんな男嫌ですわ。 月に3回なら多くも少なくも無いと思います。 私は女性ですが、夫と休みが被っても必ずしも一緒に過ごしていた訳では無いですよ。 現在は子どもが居るので基本的に一緒に行動しますけどね。 束縛して何が楽しいのやら。 常に自分の見える範囲に置いて安心したいんでしょうね。 面倒臭い男と結婚したと思い諦めましょう。 我慢出来ないなら別れたら?

回数制限なんかされません

🐶
なぎ
もっといえば、事前にお伺いなんて立てません。 「〇日に友達と会うことになったから」という事後報告です。(子供はいません) まあ、私の場合は月に1度あるかどうかという頻度ですが、多くて月3回というのが多すぎるとも思いません。 ご主人、かなり束縛が強いタイプみたいですけど、交際中はそんなことなかったんでしょうか? 結婚して初めてわかったのならお気の毒です。 >夫はなかなか許可をくれず泣きながら行かせてくださいとお願いしました。 これはちょっと異常だと思います。 ご主人、泣いて許しを請うトピ主さんを見て優越感に浸ったりしてませんかね。(だとしたらモラハラもいいとこですが) トピ主さんも、泣くんじゃなくて怒ったらいいのに。「私は籠の鳥じゃない」って。 まあ、まずはなんでそんなに反対するか、ですね。 異性がいないなら浮気の心配ではないでしょうが、同性の友人相手でもトピ主さんを取られるみたいでヤキモチを焼くのでしょうか。 新婚半年の今だけなのか、今後もずっとそうなのかは気になります。

制限されてないです

🙂
ハリーハリー
ご主人厳しいですね。。 因みに私は主人36歳、私30歳、子供なし。結婚して約1年経ちました。専業主婦です。 私も友達付き合いは大事にしたいし、月3ー4回ランチ行ったり、夜ごはん行ったり、、ましてや親友とは昼から夜までずっと遊ぶ時も笑 私「出かけてくるねー」 主人「分かったー楽しんで」の やり取りで、追求されたことも無いですし、、。 私はストレス発散が、友達と会って話すことなので、、。

されたこと無いです

041
くじら
まあ、そもそもあまり出かけませんけどね。 たまにママ友や幼馴染と会う時がありましたけど、 止められこと一度も無いですよ。 束縛が強い人ってたまにいらっしゃいますよね。 旦那さんや奥さん、彼氏彼女が、同性の友だちと数時間会うだけでも ダメ!っていう人いるんだってね。 そういう人って、自分に自信が無いんだと思うの。 ずっと自分の側にいないと、自分から離れて行っちゃいそうで、 他の良い人に目を向けられてしまいそうで怖いんじゃないのかな。 本来、よっぽどでなければ「許可」なんか要らないんだよ。 よっぽどっていうのは、 親や子どもが具合が悪くて寝込んで居て、看病が必要だとか、 近所で集まりがあるのに出ないといけないのにとか、 自分がやるべきそういう用事のことだよ。 働いてる? それも止められてる? できれば外で働いて給料稼いで、少し自由になるといいです。

私もそうでした

なつ
今だったら、モラハラと言うのかな。 ソクバッキーですね。 元夫が、そんな感じでした。 離婚した理由の1つです。 実家に行くとか、お母さんと会うことは、何も言いませんか? 失礼ですが、ご主人はDV体質ではありませんか? DVの特徴に束縛、嫉妬心が強いというのが、あります。 友達と遊びに行きたい主旨のことを伝えると 必ずケンカ(一方的に怒られている)になり、殴られました。 友達の披露宴も「二次会に出たんだろ!」と殴られたので、その後は、終わったら即帰るようになりました。 元夫を遊ばせてあげれば私も遊びに行けるのではないか?と思って(いない方がよかったのもある)外出させてましたが、自分は出かけるのよくて、私が出かけるのはダメでしたね。 私はしませんでしたが(私は元夫がいないと嬉しかったのもあったので)ご主人にも出かけるのを反対してみてはどうですか? ご主人よりあなた若いから、心配なのでは? 私も元夫が9つ上でした。 でも、その生活、だんだん、イヤになってくると思います。 ストレス発散も出来ないのですよ? でも、束縛されるの、結婚前からそうじゃなかったですか? 話し合いしてみて、お許し出るかもしれませんが、根本的に反対なので、芯から許してくれてるようにはなりません。すごく気を使っての外出になると思います。 これはご主人の性格なので、変えるのは難しいですね。

理由は?

🐶
ちー
ウチは制限なんてないです (今はコロナで外出はしませんけど) 通常だと月に4~5回くらいです 楽しんでおいでー って言われて、お食事代とかもくれます で、トピ主さんの夫さんがダメという理由は何なんですか? 交渉するって、何を交渉するんでしょう? なんで「許可」が要るの? 上下関係が出来上がってる感じですね

自主規制をすることはあるけれど…

🙂
ぷう
共働きの子どものない夫婦ですが、制限なんてありませんよ。 そもそも、相手に許可を貰うとか認めて貰わなければ…ということもありません。 ○日は誰々ちゃんとランチ行って来るとか、○日は飲み会だからねーと、お互いに相手にその事実を伝えるだけです。 家事は基本的に私がしていますが、食事の時間に不在でも食事の用意をすることもありませんし、大人なんだから適当に食べるだろうとそう思っていますし、実際に適当に済ましたり買いに行くなりしてくれていますし、そこに不満を言われたこともありません。 ただ、夫に対して何か制限をすることはありませんが、12月など飲み会が続いてしまうような時は、私は何回かに1回は1次会で帰るようにしたり、夫の好きな物をお土産に買って帰るなど、自主規制的なことをすることはあります(笑) また、二人ともに予定のない日を選んで、仕事帰りに二人で食事や飲みに行くことを提案したりと、そこは考えています。 夫婦の時間も大切、お互いに友達や職場の仲間と楽しむ時間も大切で必要ですからね。 夫婦での予定が入っていない限り、許可を貰うではなく報告でいいのではありませんか。 ○日は誰々ちゃんと出かけるからねーと。

許可しない理由は?

🐱
nekoneko
「ダメ」な理由は何ですか? 「理由なんて無い、俺の言うことをきけ」ですか? トピ主様はなぜ許可を得るのですか? トピ主様が外出することで、夫に何らかの迷惑をかけるならしょうが無いところもありますが、家事をさぼるのでは無いし、無駄遣いで家計に影響が有るわけでも無いのに。 許可してもらうのでは無く、「〇日の〇時から〇時は友達と食事するから留守します」と事前報告するだけですよ。 お伺いを立てるから上下関係が出来てしまうのです。

30年前結婚

🙂
はなこ
新婚旅行から帰り実家に帰ろうとしたら、姑に家の娘は帰りませんでしたと言われました。 実母が許可を求めたのです。で、帰れず。それから一週間してから、見合い結婚の夫に、実家に帰ってもいい?と聞きました。夫は笑って、 ダメだという理由がない。と言いました。 その後30年間好きな時に実家に帰ったり出掛けたりしてます。毎月何回というレベルではありません。多くて月1-2回一度も行くなと言われたことはありません。 夫はもうすぐ70です。行動を制限されたことはありません。 話し合い、それはやらないほうがということはあっても出掛けるなはありません。 はい、民主的な家庭です。わたしも夫の行動を制限しません。 出掛けてダメな理由は?浮気が心配? きいてみたら?

出かけないけど制限なんてない

💍
オバサン
結婚して約25年、夜出かけたのは10回もないです。 友人と出かけたことは1回だけ(転勤族で遠方なため友人と会えない)で残りすべて子供の幼稚園や学校関係の飲み会と職場の忘年会です。 長くつきあっているママ友たちは夜出かけないタイプなので昼は自由にやってます。 (それでも皆ご主人第一なので用事のある日はパスされます/コロナ以前) 許可でなく「行ってくるね」かな。 ここ10年は約束のある日に夫が突然休みになったら「ごめん、約束したから行ってくるね」で出かけてました。 仕事(パート)を決めた時も「仕事決めてきたから」で終わりです。 私も命にかかわらない事態なら、夫が飲み会で何時に帰ってこようが何も言いません。 ご主人が束縛してトピ主さんの行動を制限するのはモラハラでは。 回数制限も許可も本来いらないものでしょう。 許可なんてもらわずに事後報告で行っちゃえばいいんです。 ご主人が帰宅したら締め出される可能性はあるけど、泣いて頼むのはやめましょう。 かなりの譲歩で妥協するとして、心配ならGPS共有して場所確認してもいいことにするとか。 お子さんがいないなら、ご主人が介助がないと生活できない状態(骨折とか)なら別ですけど、この先もっとエスカレートしますよ。

ありえない!

🐤
tenten
トピ主さんが若いから心配、というのも少なからずあるかもしれませんが、それにしても異常です。 何故ダメなのか聞いたことはありますか? でも、きっとお小遣いの範囲内であることや自分も行ってるのにと説得しても、火に油を注ぐ結果になりそうですね。 お子さんが生まれたらさらに悪化しそうだなと予想します。(子どもを置いて遊びに行くな!といった具合に…) 腹を割って対等に話し合えるのが夫婦です。 それが出来ないなら、その関係性が一生続く可能性が高いと思います。 ご主人の言動は立派なモラハラだということを理解した上で、幸いお子さんもいらっしゃいませんし、今後のことを真剣に考えてほしいです。 我が家は主人が40代前半、私が30代前半と10歳以上の差があり、結婚1年半ですが友人と遊びに行く頻度など考えたこともなかったです。 多分、頻度の高かった昨年の夏は結婚式前でお祝いをしていただく場が多く、平日含む週2の時もありましたが「楽しんでおいで~、俺も後輩と飲んでくる~♪」くらいなもんでした。 夫婦って、本来友人との大切な時間も尊重してくれるものじゃないのかな。

許可を取る必要は無い

🙂
あらかん
もちろん子どもがいれば予定のすり合わせは必要です が、そうじゃない場合、出かけるからという報告はしますが 許可など最初からとったりしません。 なぜご主人があなたの外出の制限をしなければならないのでしょう 月3回が多いなら2回ならいいのでしょうか。 違いますよね。 なぜ許可を必要とするという事になってしまったのでしょう。 良くご自身で考えてみることです。

ちょっと違う目線から

🙂
おばちゃん
アラフィフのおばさんです。 そうね、行動を制限されるなんて モラハラですね。 でもウチの夫もその傾向はあるかな。 最近は反省?したのか言わないけど。 もともと私はお酒もあまり飲まないし、夫の転勤も多く知らない土地で 暮らしていたので、そんなに友達と出かけることはなかったです。 子供が小さい間は、幼稚園ママの忘年会とか年に1、2回でした。 そのかわり長く専業主婦だったので 子供が幼稚園や学校、夫が会社に行ってる間はランチやお買い物、映画や 習い事に行ってました。 それは今でも。 パート主婦で平日のお休みもあるので、平日の昼間は好きにしていますが、夜間と土日は控えてます。 子供は大きいけど夜間に子供だけにしたくないし、土日も飲み会は年に数回だし、平日ランチに行けない友達と 月に一回ランチするくらいかな? あとスポーツクラブ1時間半程度。 結婚20年過ぎて昨年初めて友達と 土日を使って一泊旅行しました。 ただ子供がいない時は、友達や 実家の母と旅行したことはあります。 振り返ると私の母親(70代)も 夜間や休日に家族を置いて外出する ことはほとんどなかったですね。 古いかもしれないけど、ご主人も そういうお母さんのもとに育って、 主婦が夫を置いて外出するなんて、 ありえないとか、自分を優先して 欲しい甘えや寂しさがあるのかも。 ゆっくり聞いて話し合ってみたら どうですか?

けじめ

🙂
ツナマヨ
たとえば、ランチと言ったのに、話が弾んで夕飯まで、そして夜帰宅とか、 ディナーと言ったのに、帰宅が、深夜終電ギリギリとか。 出来そうもない、帰宅時間をご主人に告げて、その約束を破ってばかりということはありませんか? ランチなら、夕食は、あなたと出来るとご主人は思っていたのに、いつまでも帰らず、気が向いたように、遅くなると、ラインする、なんていうことをしていたら、ダメ、と言われるかもしれませんね。 友達との、久しぶりの会食。切り上げる時間は名残惜しくてむずかしいです。 でも、家庭を持った、ということは、そういうことにも、きちんと良識をもつ、ということなんです。 あなたが、そうしたけじめのある遊びをしているのに、ご主人だけが、プライベートな付き合いをだらだらする、そして束縛する、なら、文句も言えますし、ご主人にも改善を求められると思いますが、 そこら辺、曖昧で、お互い反省点はありませんか?

束縛がすごいですね

🙂
けるん
泣かないと誕生日祝いも外出できないなんて、かなり束縛を受けています。外出の回数は、それぞれ感覚が違うので話し合いして調整が必要ですので、何回が普通とは言えないです、、、。でも子供ができたら、そう簡単に外出できないので、夫婦2人のうちは、ある程度自由に外出していいと思います。 結婚祝いや誕生日祝いで外出することの何がダメなのですか?一度じっくり聞いてみたらどうでしょうか?そんなんだと、23歳なのに、友達いなくなっちゃうし、ずっと家にいるしかない人生みたいになって楽しくないですよ。 専業主婦なら仕方がないですが、外出する日の家事までやらないといけないのですか?夫だって一人分の家事くらいは自分でできないのでしょうか。夫の元の性格がモラハラ気質で自分に自信がなく、妻を閉じ込めておきたいという気持ちが根底にあるなら、かなり面倒です。洗脳されると、外出したがる自分がワガママなのかと考えるようになって、気がつくと友達がゼロになり、夫に支配されてカラッポの人生が残るだけになることもあります。

制限なんてありません。

041
来年よんじゅー
(コロナのことは置いといて…) 許可制、回数制限なんて、お互いにしてません。 因みに、私も主人も外出頻度は多くて月4-5回、少ないと月0-1回です。 ただ、私達には子どもがいるので、お互い外出する日が被ってないかの確認はしますが。 許可されないと外出出来ないって…イヤだ… 許可しないご主人の理由はなんですか???

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧