夫の飲み会への参加についてもやもやすることがあり、ご意見を伺いたいです。
夫との関係ですが、共通の趣味があり、社会人サークルで出会い結婚しました。
そのサークルは主に土曜日の昼間から夜までの活動であったため、仕事と家事を両立するために、私は結婚前にサークルをやめました。
(平日は私は仕事が遅くなりがちで、土曜日にお洗濯や作り置きをこなしたかったからです。)
夫の方がサークル歴が長く友人も多いため、趣味を続けるためにサークルに残りました。
結婚前からそうではあったのですが、
結婚してからも、夫の週末の過ごし方は趣味が中心で、いくつか入っているサークルの活動で、ほとんど週末がおわります。
家事は、本人は手伝っているつもりですが、私からみると、何もかもが中途半端な状態でいつも放置されています。
(洗濯は洗濯機をまわすだけ、買い出しもついてきて運ぶだけ、冷蔵庫にはしまわない、など)
先日、そこのサークルの方々が結婚を祝うから飲み会をすると、夫より聞いたのですが、私は誘われませんでした。当日、サークルにいる私の友人から、今日はこないの?というメッセージや実況のような写真が送られてきました。
共通の知り合いなのに、夫から一緒に来ない?という一言がなかったことがさみしく感じ、また、連絡もなく夜中に帰ってきたため、本当に嫌気がさしました。
また、友人とはいえ、私はあまりプライベートなことをあけすけに話されるのが好きではないのですが、それを夫も認識しているにも関わらず、2人の想い出や私に関する情報を、私がいないところで話されることがとても不快に思ってしまいました。
家事分担ができないことや、夫だけ週末を自由にすごしていること、飲み会の件など、どう伝えればいいかわからず悩んでいます。