本文へ

夫の飲み会、週末の過ごし方

レス1
(トピ主 0
🙂
みほ
夫婦
夫の飲み会への参加についてもやもやすることがあり、ご意見を伺いたいです。 夫との関係ですが、共通の趣味があり、社会人サークルで出会い結婚しました。 そのサークルは主に土曜日の昼間から夜までの活動であったため、仕事と家事を両立するために、私は結婚前にサークルをやめました。 (平日は私は仕事が遅くなりがちで、土曜日にお洗濯や作り置きをこなしたかったからです。) 夫の方がサークル歴が長く友人も多いため、趣味を続けるためにサークルに残りました。 結婚前からそうではあったのですが、 結婚してからも、夫の週末の過ごし方は趣味が中心で、いくつか入っているサークルの活動で、ほとんど週末がおわります。 家事は、本人は手伝っているつもりですが、私からみると、何もかもが中途半端な状態でいつも放置されています。 (洗濯は洗濯機をまわすだけ、買い出しもついてきて運ぶだけ、冷蔵庫にはしまわない、など) 先日、そこのサークルの方々が結婚を祝うから飲み会をすると、夫より聞いたのですが、私は誘われませんでした。当日、サークルにいる私の友人から、今日はこないの?というメッセージや実況のような写真が送られてきました。 共通の知り合いなのに、夫から一緒に来ない?という一言がなかったことがさみしく感じ、また、連絡もなく夜中に帰ってきたため、本当に嫌気がさしました。 また、友人とはいえ、私はあまりプライベートなことをあけすけに話されるのが好きではないのですが、それを夫も認識しているにも関わらず、2人の想い出や私に関する情報を、私がいないところで話されることがとても不快に思ってしまいました。 家事分担ができないことや、夫だけ週末を自由にすごしていること、飲み会の件など、どう伝えればいいかわからず悩んでいます。

ランキング

レス

今の現実をありのまま話す

🙂
おばはん
話すことは二種類あります。 一つは、お二人の結婚後の生活の現状です。 トピ文にあるように、土日の趣味の集まりも含めて。 ご主人様とトピ主さんと。 分担に偏りがあるのなら、ここで話し合いが必要です。 ご主人様は恐らく「俺は言われている家事をちゃんとやっている」と主張すると思います。 その認識の違いをお互いにすり合わせをしましょう。 どちらが正しい、という事ではなく、家事に係る時間や内容の不公平をご主人様に認識してもらうためなので、できるだけ細かい方が良いと思います。 責めるのではなく、冷静に話をして、お互いに相手の言い分をしっかりと聞く事が大切です。 そしてもう一つはトピ主さんのお気持ちです。 結婚前と変わらず趣味を謳歌しているご主人様。 生活を充実させるために趣味を諦めたトピ主さん。 これはどうしてこのような形になったのかは分かりませんが、それでトピ主さんが不満に思うのなら、その不満解消のために何をすべきかを二人で話し合う事です。 トピ主さんが趣味の時間を復活させるのか、ご主人様が減らすのか。 まずは、現状認識、そして、次に気持ちの擦り合わせです。 時間をかけてゆっくりと、お互いに少しでも不満が減るように。 結婚生活において、色んな変化があるので、都度話し合いが出来る関係にしておいた方が良い。 その時、感情は二の次で、やるべき事やらなくて良い事の振り分けから始めた方が男性には受け入れやすいものです。 頑張って下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧