本文へ

何をかてに生きていけば、よいのか

レス21
(トピ主 0
😢
子猫
ひと
50代です。主人と大学生、高校生の4人で暮らしています。 主人に話しかけても、ウザイと言われます。また、看護師として病棟勤務のために働いているために、定時で帰ることが難しい立場にいます。帰りが遅いと罵倒されるために、勤務前に食事の支度をして、仕事に行きます。食事の支度をして行くと、温めるとまずくなると嫌みを言われます。 主人は私をいつも見下す言い方をします。主人の父が母に対して、そうでしたので、悪気はないとは思いますが、私はもう、耐えることができません。 1番耐えられないのは、私が話すたびに精神科に行ってみてもらえと言うことです。私はそんなにおかしいでしょうか? 話し相手がいたら、違うのにな。

ランキング

レス

なぜ耐えてる?

🙂
休息
そこまでされて何故一緒に暮らしているのかな? すぐに離婚とまではいかなくても、別居したらどうですか。 看護師なら十分暮らしていけますよね。 子供さんも大きいのだから、事情を話せばわかってくれるでしょ。 恐らく、子供のためにと我慢してきたのでしょうが、大学生と高校生なら もう現実を理解できる歳です。 もっと自分自身を大切にしなくちゃ。

離婚でいいと思うけど

🙂
はなこ
病棟勤務なら下手すれば夫より収入あるのでは? 何故離婚しないんでしょうか。 子どものためにもなりませんよ。

不思議

🙂
シマゾイ
立派なご職業をもっているのになぜそんなモラハラ夫と一緒に暮らしているのか不思議です。 離婚準備をしたほうが精神衛生に良いのでは?

離婚を目標に

🙂
わーまま
子育てもひと段落だし、あなたは仕事を持っているのです なぜ離婚しないのか? お子さんたちも、そんな家庭はいやだとおもいますよ 冷静に父親の事見ていると思います 精神科、いったらよいではないですか? 夫のDVを認めてもらったらよいと思うのです 亭主関白なのか 精神科は悪いイメージだけだったり 50代という割に、ずいぶんと価値観が古いような気がします

さっさと別れる。

🙂
りーず
嫌だ。そんな夫。 人生の時間を無駄に使いたく無い。 子供は十分やってけるよ。 子供の為に別れないなんて 子供は迷惑なだけだ。

まあ、正常ではないよね。

🙂
匿名
そこまで辛く当られ罵られて耐えられないはずなのに、そんな夫と話したいと思って話しかけるあたり、たしかにちょっと正常ではないと思います。 親御さんやご兄弟はいませんか? お友達や同僚は? 話し相手は選んだ方がいいです。 ご飯も作らなくていいし、 子どもじゃないんだから無視しておいたらいいですよ。 仕事はあるんだから 子どもと一緒に家を出たら? 旦那さんに逆らえない弱みがあるんですか?夫より子どもやご自身のことを考えるべきじゃないですか?

誰も助けてくれませんよ

🙂
シンデレラ
私の母が主様と似たような人でした。 誰かが救ってくれるって思っていて自分では何もできない人でした。 耐えられないなら家を出ればいい。 仕事があるなら収入も困らないでしょう。 世間体ばかり気にしているから何もできないのではないですか? 子供を理由に家を出ないだけじゃないですか? 何とでもなるんですよ。

レスします

🙂
ぎんねこ
看護師さんで、遅くまで仕事しているのはわかっているのでしょう。なぜ遅く帰ると罵倒されるのでしょうか。不倫を疑われているのですか。 夕飯は作ってもらえるだけ、共稼ぎで、ありがたいと思わないのでしょうか。嫌なら、弁当買って自分で食べてもらえばいいと思います。 トピ主の家は、男尊女卑で、女性の地位が低すぎです。それこそ、昭和のドラマ、愛染かつらとかの時代ではないですか。 時代病なので、御主人こそ精神科に行くべき。トピ主は、夕飯作れるなら、おかしくないです。

子猫さん

🙂
こまこ
せつないトピだ… お子様との関係はいかがですか? お父様のそんな姿を見聞きしても知らん顔? お仕事もあるから中々お友達と 気晴らしにランチや呑みも難しいですね。 耐えなくてもいいと思うのですが、一緒に生活する意味があるのでしょうか?充分自活できそうなのに。 話しかけてもウザいと言われるなら、話しかける迄黙っていたら? それを毎日繰り返して ある日こちらから 『離婚しましょう』と声を掛ける日を私なら夢見てそれを糧に頑張ってお金貯めます。 私も過去長期入院中看護師さんの 励ましや温かい言葉、気配り・目配りの優しい配慮にどれだけ力強く生きる力を貰った事か。 トピ主様のお仕事にこれまで以上に誇りを持って下さい。 生きる糧はもうあなたの中にあります。 仕事です。 応援しています。

しなくていい我慢をしてるあたり

🐶
イヌ山
トピ主はだいぶおかしいね 死ぬ時に後悔してもいいなら現状維持で 私には人生の無駄遣いにしか見えない

見下される生活ですか

041
うの花
夫は性格的に難ありだと思うけど、それに何十年も耐えて来て貴女も離婚とか考えないのかしら。 そういう夫だと割り切り自分の生活を大事にするか、離婚するかではないですか。 自力で生活できるのでしょうから、夫に離婚したいと1回言ってみたら? 夫は俺様のつもりだから、離婚の言葉を出したら意外としゅんとなったりしてね。 弱気な性格で妻の貴女にしか威張れないんですよ。

離婚を目標に

🙂
ひどいな
>私が話すたびに精神科に行ってみてもらえと言う >悪気はないとは思いますが ひどい夫ですね、モラハラ夫です。 悪気はおおいにあるでしょ、悪意しか感じません。 人をなんだと思っているのか。 自分こそ行けば?って言い返してやればいいのに。 >温めるとまずくなると嫌みを言われ じゃあ自分でつくりゃいいじゃん。 もしくは買ってくればいいじゃん。 何ふざけたこと言ってんだろ。 しかもお子さんは大学生と高校生でしょ? 子供達に作らせればいいのに、なぜさせないの? もうね、離婚に向けて着々と準備をしましょう。 高校生のお子さんが卒業したら離婚しましょうよ。 もう自由になっていいと思います。 いきなり離婚はしてもらえなくても、別居しましょうよ。 今までのことや、これからのことを全部日記などにつけておきましょう。 いつどんなことを言われたか、何をされたか。 そのせいであなたの心がどれほどえぐられ、すさんでいるのか、をね。 十分モラハラですから、離婚理由になります。 いざとなれば、調停をしてでも離婚したほうがいいです。 別居にいちいち夫に了承をもらう必要はありません。 あなたの心が壊れる前にモラハラ夫から逃げましょう。 一度、弁護士に無料相談しておくといいです。 どういう手順で離婚にこぎつければいいか、を相談するんです。 お子さんが巣立ったあと、そんな夫と2人で暮らしたいですか? 冗談じゃないですよね? 身動き取れるうち離婚しましょう。

なぜ離婚しないの?

🙂
まどか
仕事もしていて子供ももう大きいのだから離婚出来ない状況ではないのに、なぜ離婚しないのですか? そんな両親の様子を見ていたら、子供達だって離婚に反対はしないでしょう? もしかしてその環境で育ったお子さん達も、母親を蔑みの目で見る子に育ってしまっていたりしますか? そうであるにしろ違うにしろ、上の子はもう成人しているし下の子ももう大きいので、親が離婚しても自分がどちらに付くのが良いか?を自分で選択出来る年齢。 夫には離婚を突き付け、専門家を入れて財産分与をし、子供は好きにさせたらいい。 その様に妻を小馬鹿にする夫に限って「離婚は絶対にしない!」と頑なにハンコを押さなかったりするので、本当にカウンセリングを受けてから動いては? 「嫌味と見下しの毎日で夫との暮らしが辛過ぎて気が変になりそうだ」と相談して「離れた方が良い」と勧められたら、それを理由に離婚を要求し易くなるでしょ? 夫には「あなたの助言通り精神科に相談したらこういう結果になりました。本格的に病んでしまう前にあなたと離れて健全な精神を取り戻したいです」と言ってやれば良いのでは?

まあ。

🙂
エリアル
アラ還の私の友人はモラハラ夫に耐えている。それは何故かというと彼女は専業主婦で、もう帰る実家もなく自ら稼ぐ術を持たないから。 アナタは違う。 立派な職を持ち稼ぐ術も得ている。 子供ももう大きい。 その少し遅れた夫はもう切り捨ててもいいと思う。 もう自分の為に生きよう。 精神科?そんな事しか言えない情けない夫はもう要らないよ。 もう耐えなくてもいい。 アナタは充分よくやった。 もう自由になりなさい。

私ならとっくに離婚してる

🙂
幸せになってね
悪気が無いのに、そんなに悪いのは、 悪気があるより、もっと質が悪いよ。 貴女が蔑ろにされてる自分に我慢するほど、 夫は貴男を蔑ろにして良いのだと考える。 当たり前だと思いませんか? 私の友人に妻の誕生日を忘れたら、一ヶ月弁当無しで口も聞いて貰えなかった夫が居ます。 翌年から、高給レストラン・花束・プレゼントを毎年準備してます。 共稼ぎなんだからトピ主も蔑ろにされたら、家事も放棄して夫の世話も焼かなければ良い。 仕事してるのに帰りが遅いと罵倒されるなら、貴男の給料が低いから仕事してるのよ、と罵倒し返せば良い。別に離婚しても困らないのでしょう?

看護師の親戚が遊びに来たけれど

🙂
海賊の妻
父の従妹ですが、私と同じくらいの年なのでお姉さんと呼んでいます。 夫がやはり酷い人で、今ではもう放っておくそうです。私たちは70代の初めですが、お姉さんは最後までやめずに看護師をしていた事が人生にとって一番良い事だったと言いました。夫に理解が無くても、ひどい事を言われても、年金や退職金があるからいつでも一人で生きられると言いました。苦しみは仕事の辛さや、夫の酷い人間性や、患者の苦しみや、言い始めたらきりがないそうです。 貴女はまず看護師を辞めずに続けてください。その上で家庭の事も考えてください。罵倒されながら生きる意味が有りますか。お姉さんは今では夫よりも年金が高く、退職金や病院の組織が大きかったために5年は沢山の企業年金も貰え、自分をバカにした夫なんて相手にしないと言うほどに強くなりました。 私はここまで強く成れなければ、その前に少しずつ荷物を運んでアパートにでも別居したらいいと思います。どんなに苛めても自分から離れないと思っているのですよ。別居したらずいぶん楽になります。子供は見ています。きっと味方になります。擦り切れて心がずたずたになる前にまず別居して、離婚に向けての話し合いをしましょう。妻だからと言ってこき使ったり、罵倒したり、食べ物の文句を言うのは人間のする事ではないと思います。 貴女は自分の価値に気が付くべきです。看護師は人の命を守る尊い仕事です。それだけでも素晴らしいと思いませんか。それを虐めるなんて、ましてや精神科に行くのはあなただよと言ってやりたいです。

離婚

🙂
匿名
今更遅いが、子供が親の背中を見て育つ、その男のように。まだ間に合うかも!? 仕事で遅いのに、何で文句言われる。何で耐える。そんな人とはさっさとおさらばしましょう。たった一度の人生が勿体無い。

そんな

🙂
たんたか~ん
扱いを受けるなら離婚して新しい人生を歩めばいいのに。 以前、弁護士に離婚率が高い女性の職は看護師と聞いたことがあります。 これは、離婚して一人で生きていけるお金があるからです。もちろん子供がいても出来ます。 お金を考えると離婚できずに我慢して生きることを選択する方もいるんですから。 主さんは、新しい人生を歩めるチャンスは他の方よりもあるということですよ? あとは、勇気だけじゃないですか?

夫婦関係は2人で築くもの

🙂
甚平
同じようなトピを見かけるけど、今までの夫婦関係はどうだったのでしょうか? 大学生のお子さんがいるのだから、もう20年以上、夫婦でおられるのでしょう。 よく「結婚=ゴール」と言われるが、本当は結婚は2人の生活のスタートです。 2人で築き上げるものです(当たり前のことですよね)。 50代になっても、書かれているような関係しか築けなかったのは、どこかに問題があったのでしょう。 離婚を勧める意見が多いと思いますが、ここまで捻れた関係を直すのは難しいので、現状を改善したいのなら私もその意見です。 でも、こうなった責任は2人にあると思いますよ。

精神科に行くのはお前だ!

🙂
みかん
と読んでいて思いました。 下のお子さんが大学に入ったら、離婚しろとまではいいませんが、別居一択ですね。 お子さんが二人もいるんでしょう? そんな言葉の暴力を使う父親と、それに耐え忍ぶ母親のもとにいたら、男の子でも女の子でも、父親のクローン人間ができあがるか、生涯独身の人生を歩みますよ。 そんな夫の元にいられない、夫のしていることは間違っている、という姿勢を見せるのが、最後にして最大の子供の教育です。ご飯より大事です。 トピ主さん、優しすぎるんじゃないですかね。 次の機会には、「お前が精神科へ行け!」と、怒鳴り返してやってください。 私がその場にいたら、言ってさしあげますが。 「下の子が大学に入るまであと◎年。それまでの我慢」と思えば、言い返す気力も出てきませんか。 あ、それとね、トピ主さんは自立している女性なんだから「主人」という言葉をやめましょう。「旦那」もダメです。「夫」で。 今日からすぐできる、小さな一歩、前進です!

酷い夫

🙂
匿名
トピさん、今日から食事を作らないでいいですよ。 夫が怒ったら「私は別居しますね」と、家を出る。 夫は驚いてオロオロしますよ。 小心者だから嫁を支配するんです。 私の両親も同じ感じでしたが、母が入院をしたときに父が泣いていました。 是非、懲らしめて下さい!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧