本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 旦那の会社の同僚のシングルマザーにモヤモヤ

旦那の会社の同僚のシングルマザーにモヤモヤ

レス22
(トピ主 0
🤔
Nissy大好き
夫婦
旦那の会社のシングルマザーA子との事で悩んでます。

旦那は一昨年、転職をした際に鬱を発症し元の職場に戻りました。
その元の職場にA子はいます。
A子とは1番下の子が同い年で、習い事も同時期に習い始めました。私も仲良くしてるので連絡はしますが、頻繁に取り合う事はないです。

旦那は滅多に他人に心を開かないタイプなんですが、そのA子には心を開いてるようなんです。
旦那曰く女性としては見た事がなく、趣味も合う物が多く気が合う同僚の1人のようです。

容姿に厳しい旦那ですがA子は、全く旦那のタイプではないので私も気になりませんでした。

ですが連絡の頻度が多すぎて、仕事の事ならともかくプライベートな内容がほとんどで少しずつ不満に思いました。

週末になると家族ぐるみで出掛けたりもしますが、車も大きいという理由でその子が車を出し、旦那は助手席で私は後ろに乗ります。たまに 旦那が運転を代わる事もありますが、私は後ろです。
私も最初は気にも止めてなかったのですが、たまに2人きりで遊びに出かけたりもします。もちろん私に了承を得てですが。
やりとりの内容を見ても全くそういう感じは一切なく、そんなのでモヤモヤしてる私が心が狭く、波風立てぬよういっその事黙っとこうと、しばらく何も言いませんでした。

ですが、先日お揃いのイヤホンを買ってる事を知り、どうしても納得がいきませんでした。そのA子いわくネットでまとめて買った方が安かったからという理由らしいのですが。思わず今まで思ってる事を旦那に言ってしまいました。

旦那も私の気持ちを言うまでは全く何とも思ってなかったようで、「辛い思いをさせて悪かったね」と凄く反省しているようでした。

言った手前、せっかく仲良くしてもらってるその子との関係性を変えてしまったんだなと改めて思うと、これで良かったのか分かりません。

ランキング

レス

よかったと思います

🙂
下の上
既婚の人がプライベートで異性とふたりきりで出掛けるのはなしだと思っています。 こども連れでも微妙です。 気がついたらA子さんのこどもがご主人の事をパパと呼んでた。なんてことになっていたら大変です。

それで良かったのですよ

🙂
はにわ
>せっかく仲良くしてもらってるその子との関係性を変えてしまったんだなと トピ主さんは優しい女性なのですね。その女性の事を「夫がせっかく仲良くしてもらってる人」とは、なかなか言えません。 それはそうとして、これで良かったのです。トピ主さんは関係を変えさせたのではなく、関係をきちんと考えるように伝えたに過ぎません。 これでご主人とA子さんが、きちんとボーダーを引いてくれれば良いですね。

間違っていない

🙂
良薬
ご主人とA子さんが二人きりで出掛けている場面を社内の人が見かけたら? 二人に対して不信感を抱く人がいてもおかしくない。 トピ主の行動はA子さんとご主人を守ったのだと思います。 A子さんは少しトピ主とご主人に甘え過ぎました。

A子にも直接伝える

041
強くなれ
夫とA子は現在同僚ですよね? 既婚男性とシングルマザーが二人で出掛けるなんてあり得ないです。 会社の人が見たら不倫を疑いますよ。 私ならA子と二人で会って自分が深く傷ついている。金輪際夫と連絡をとらないで欲しいと言います。 おそろいのイアホンも買い取り家族ぐるみの付合も終了宣言。 子供の習い事もやめさせます。子供に理由を聞かれたらA子からヒドイことをされたから二度と会いたくないと言います。本当はA子の子供が辞めればいいのですが。 ヤキモチと笑われてもA子に対して厳しい姿勢を見せた方がいいです。 知り合いの話ですが、親切心からシングルマザーの友人の手伝いを自分の夫に頼んでいるうちに二人が不倫関係になり子供まで巻き込んで大騒動になりました。 妻が不倫女に慰謝料請求してようやく終わりました。  初期の段階なら妻が阻止できても深い関係になったら必ず子供も巻き添えになります。それを防ぐのだから習い事をやめさせても可哀想ではありません。 反論されたら「私は不愉快です。あなたはシングル男性と付き合えばいいでしょう?」と繰り返しましょう。

気持ち分かります。

🙂
はる
トピ主さんは間違ってないと思います。 誰だって、自分の夫と女性が2人きりで出掛けてるなんて嫌な気持ちになりますよ。 でも、トピ主さんがちゃんと今までの気持ちをご主人に伝えて、ご主人も謝ってくれたならこれからはその様な行動はしないのではないでしょうか? また、2人きりで会うような事があったらA子に直接気持ちを伝えるべきだと思います! 頑張って下さい!!

それで良かったのよ

🙂
気をつけて!
トピ主さんは間違っていません。大丈夫。 旦那さんは余りにも軽率だし A子さんはよその家庭に入り込みすぎ。 今ちゃんと線引きしておいた方が良いですよ。 ・家族ぐるみではもう出かけない。 ・旦那さんには家族第一にしてもらう。 ・個人的な連絡は取り合わない。 ・トピ主さん抜きでは会わない。 旦那さんにしっかり釘を刺しておきましょう。 A子さんには要注意ですね。 子供の父親代わりを期待しているかもしれませんし、 もしかしたら旦那さんを狙っているかもしれません。 習い事の教室もできれば違う所に変えた方がいいと思います。

目は摘んどきましょうよ

🙂
塔子
間違ってないですよ。 私も苛立ちますもん。 どうであれ何であれ、夫が他の女と親密な関係にあってはいけないんです。 だって全部言い訳が必要でしょう?そのシングルマザーが絡むと。 >趣味も合う物が多 いから仲良くしてる >気が合う同僚の1人 に過ぎないから仲良くしてもいい >ネットでまとめて買った方が安かったから お揃いのイヤフォン 言い訳が必要な時点で、後ろ暗いんですよ。気色悪い。   >その子が車を出し、旦那は助手席で私は後ろに乗ります。 なんで旦那が助手席に座るんじゃ。トピ主さんの旦那さんでしょう!!! >その子 そもそも、子、じゃないですよ。ただのシングルマザーの女です。   >たまに 旦那が運転を代わる事もありますが、私は後ろです。 は?! なんで他人の車運転できるんですか?! 事故った時、どうするつもりですか?!保険の適用範囲もあるし、何より事故でその女に後遺症でも残ったら、どうするんですか? 夫の罪悪感をネタに、獲られますよ。   その女の車に乗らなければならないなら、夫と二人で後ろに座りなさいよ!! 夫はシングルマザーの横に座るんじゃない!!気色悪い。   シングルマザーはね、いつでも誰でもいいから二人になりたいんですよ。いつも一人で頑張っているから、一瞬のことなら誰でもいいから二人になりたいんです。 特に自分自身で稼いでいる女なら、多少稼ぎが悪くても横柄でないなら…精神が惰弱でもその代わり優しいなら…と、内面に安らぎを求めて他人の夫でも寄ってくる女がいます。   浮気の目は早目に摘み取るに限るんです。 夫のただの現実逃避だとしても。

そのシンママが図々しいですよ

🙂
はちみつ
言ってよかったと思いますよ。 男女ですから。 全く恋愛感情はないよなんて嘘だから。 奥さんいるのに、旦那さんも無頓着ですきがありすぎるし、そのシンママは目から鼻に抜けるタイプじゃないの? どんなきっかけで恋愛に発展するかわからないですよ。そのシンママはあなたよりずっと苦労もしてるし、女性としても飢えてますから「あなたの旦那さんけっこう好き」なんて流石に言う筈ないし。 あなたが黙ってたらそれを良いことに 旦那さんを寝とるとこでしたよ。 男と女なんてそんなもんだから。 罪悪感なんていらないですよ。バカにするなというのを全力で見せた方がいいです。なんならそのシンママ一家は転職でもしてもらったっていいんじゃないの? 旦那さんはそういう引っ張られるタイプですから、、今後もそういうことは気を付けてね。 あなたは、堂々としてていいと思いますよ。卑下する必要は全く無し。

え??

🙂
さくら
容姿に厳しい旦那? そういう男に限って大した事ないんだよな笑 あなたは選ばれし女性?! すごー!!!

トピ主さんはご主人の社会的立場を守った。

🙂
ホーホー
夫と件の女性は会社の同僚ですよね? 放置してたら会社でも問題になってしまっていたかもしれませんよ。 夫の社会的立場も危うくなったかもしれない。 既婚者は異性との距離感を間違えてはいけません。 メンタルの病は隙を作ります、脇が甘くなります(かつて私がそうでした、親戚につけ込まれる寸前で周りに止められました)。 その隙に、脇に、A子さんが入り込みかけていたのをセーブしたのです。トピ主さんナイスセーブ。 トピ主さんはご主人を救った、守ったのですよ。

そんなことも解らないのね

🙂
Hee
言って良かったと思います。 節操のない行動は要らぬ噂を呼びますし、本人達が恥ずかしいだけでなく、配偶者であるトピ主の方も恥をかきますからね。 李下に冠を正さず。 既婚の大人なら守るべき距離感、関わり方があるはずです。 男女七歳にして席を同じゅうせず。 近すぎると、その気がなかったはずがいつの間にか…て事もありますからね。 君子危うきに近寄らず。 言われなきゃ気づかないご主人に呆れます。 やれやれ、お疲れ様です。

驚く

🙂
まな
趣味の合う仲間なら、会社じゃなく、趣味の、仲間で男性が山ほどいるのに、わざわざシングルマザーって、意味わかりません。

ひとつの例ですが

🙂
ん?
職場でシンママと仲良しの夫婦がいましたね 子が同級生。 家族ぐるみで遊びにでかけたりしてたんだそうです それ聞いたとき、えー独身×夫婦でさえつまらなさそう。旦那とも仲良しっていっても所詮よその旦那だし気を使うから絶対一緒にいかないのになんで?と思ったし、独身が×故の独身なら、なんか夫婦仲いいって見せびらかしてるみたいって配慮して夫は適当に都合つけて、夫婦のママのほうとシンママで行動にしない??と思いました。独身の私でさえそう思いました。 案の定というか夫婦は離婚して夫は即シンママと再婚ですよ。 あーだからシンママは夫婦×独身の行動でもつまらなくなかったんだな、と思いました。 

きちんと夫に釘を差す。

🙂
最強の嫁
シングルマザーとはいえ、独身女性の車の助手席に乗ること以上に、その女性の車の運転までしてしまう夫の非常識さに危機感を感じてください。 他人の車の保険事情をお二人ともわかっていますか? もし、事故に遭った場合には運転していた夫の責任はどうなると思いますか? 寛容な妻では無く無責任な妻をやめましょう。 夫には恋愛感情が無くても相手は独身女性、他人からどう見られているかをしっかりと話し合いましょう。 転職先で鬱を発症した夫だからこそ、またややこしい人間関係を自分で作って病むことになると妻として管理してあげてください。 お子さんもいるのですから彼女のお子さんにしたら、母親が人の子のパパと出かけたり車に乗ったりして自分のパパはと比較しないように、きちんと大人として配慮してあげてほしい上で、しっかり下妻になって下さい。

男女の友情こそ厄介

🙂
通りすがり
実は男女の気のおけない友人、という中途半端な立ち位置でだらだら関係を続けられるのが厄介なんですよ。 浮気じゃないから罪悪感もないし、咎めるほうが狭量みたいな感じになる。 友人といっても同性間とは違い、性別差があるからこそ許容しあえたり素をさらけ出せたりするという部分は絶対的にあると思います。なんだかんだいって距離感が同性間より近いんです。でも本人たちは気それにづいてないんですよ。 トピ主さんに同じことを返されてやっと不快感が理解できるのだと思いますが、そこまで鈍感でいてもらっても困ります。 本音を伝えたことは悪くなかったと思います。夫さんがちゃんと理解できる方で良かったですね。

トピ主さんは間違ってないですよ。

🙂
stella☆
いくら奥さんに了承を取っていても 普通は既婚の男性とそんなに何度も二人で出かけたりしないです。 男性が大丈夫だと言っても、女性の方が 「奥さんはいい気持ちではないだろうから二人で行くのはやめよう」 って最低限の気は使うと思います。 その同僚さんは図々しい人だと思います。

もしかして主さんといるより彼女といる方が楽しくなってきたとか

041
もう
一緒に出掛けるなら夫婦だけでいいんじゃないですか 旦那さんが彼女と一緒に行きたいんでしょうか そのままだと、いつか旦那さんは主さんより彼女のほうと人生一緒にやっていきたいなんて思いだすとも限らないような

かなり噂になっている!

🙂
まる
逆パターンですが、私の周りにもいました。 シングルパパと夫婦、子供が小学校の同級生で家族ぐるみで仲良し、シンパパは学校の事など何かと夫婦の奥さんを頼りにしていました。 そのうち、平日の保護者会もシンパパと奥さんで一緒に来たり、近所の公園で二人+子供たちと一緒にいたり。 小学校のママたちの間ではあの二人不倫してるのでは?とすごい噂になってました。 噂を知らないのは本人たちだけです。 多感な時期の子供たちは噂を聞いたのか、元気でリーダータイプの娘さんは暗い感じに、シンパパの子供は欠席がちになりました。 結果、二人は不倫していたんですけどね! 2つの家庭が崩壊しました。 子供が一緒とはいえ出かけたり、シンママの車を運転したり、あなたの旦那は軽率です。 周りは結構見ていてある事ない事ウワサになっていますよ。 子供は残酷なので、直ぐにあなたの子供に伝わります。 旦那さんが反省してくれて良かったです。 あなたの選択は正しかったのです。

しばらくは監視だね

🙂
主婦探偵
トピ主が正しいです。 ズーズーしい人って一度いい顔するとどんどん要求してるから。 会社や近所で噂以前に家族が壊れる心配の方が大きいよ。 やっぱり誰かに頼りたいだろうし優しくしてもらいたいから ご主人様はイケると思われたんじゃないのかな? 知り合いの娘さんは新興住宅地に家を建てては共働きで お子さんの保育園送り迎えを夫婦で手分けしてやってた時、 近所の人が同じ園だったので送り迎えの協力をしているうちにご主人と不倫関係に。 全く気づいていなかったそうですが、実は相手女性は離婚してシンママでした。 ご主人は送り迎えと言いながらその家に入り浸り突然の離婚宣言。 言いくるめられて離婚して子供を連れて出ましたが 収入面に不安とか裁判されて親権も取られて子供と離れ鬱になり実家に戻りました。 押しの強い人の当たったらあっという間です。 相手にもはっきり言った方や良いし、何だったら夫の上司にも相談しても良いと思う。 異性の同僚と2人で仕事以外に出かけるなんてないです。 最近その辺も会社ってうるさくないですか? 夫の会社は仕事移動でタクシーに乗る時異性と乗ってはいけないんだって。 部下と仕事の話をしながらランチはあるみたいですけど女性の時は誰か別な人を入れたり 気を遣うみたいだし、どうしても相手が一人の時は場所にも気を遣って 相手にも見られた時も誤解されないよう常に気を使うし絶対に隙を見せないと言ってました。 自分にとっても家族にも、一緒に働いてる人達にとっても良い事なんか何もないといつも言ってます。 ご主人様にも隙があり浮かれていたと思います。 シンママにも色々いますが、その同僚は要注意です。 好意のない人にお揃いの物なんて買いません。 それにそれぞれ欲しいものって違うと思います。 予算、スペック、メーカー。同じものを使いたかったんだと思います。

シングルは自由恋愛なんだから

🙂
幸せになってね
何も態々妻子持ちと関わる必要なんか無いんだよ。 相手が独身なら、幾ら遊んだって良いのに、態々他の女の夫を選んでまで、不倫の危険を冒す必要は無い。 世の中には『女房の妬くほど亭主モテもせず』の家庭と、『家の夫に限って浮気なんかしない』の家庭があるけど、トピ主家は後者。 鈍感な夫ほど、シングルマザーの狙いに気付かず、ドツボに嵌まることがあるので、トピ主は早いタイミングで注意できて良かった。 多分A子も貴女から夫を奪おうなんて思って無かっただろうけど、会うのが楽しい関係が続けば人間は欲が出るものです。A子が欲を出す前に手を打てたので、今後はトピ主自身がA子とはママ友として付き合うだけにすれば良いこと。 「夫は仕事が忙しくなってきたのよ」で関わりを減らせば良いのです。 実際夫も浮気する気が無かったでしょう。 さて、一般に 浮気された妻は大抵相手女を悪人にしたがりますが、相手がシングルなら自由恋愛です。 妻子持ちなのに浮気したのは夫自身なのに、それを浮気された妻が責めないのは、夫を敵に回すと自分が捨てられて生活が行き詰まるからだったりします。つまり専業主婦ほど相手女を責めます。妻にとっては夫は唯一の男ですが、シンママにとって星の数ほど居る男の中の1人でしか無い。それを考えたら夫を自分に向けさえすれば良いことが解るでしょう。 A子を悪く言うより、自分の魅力を夫に再認識させる方に注力しましょう。 そしてA子には「離婚した人は独身で、いくらでも若く格好良く、高収入な人とでも再婚出来る」事をそれとなく教えてあげると良いです。何も慰謝料と養育費が必要な妻子持ちを狙う必要が無いと。

旦那さんにモヤモヤするけど

🙂
はなえ
滅多に心を開かない容姿に厳しい旦那さんが 容姿は不合格でも心を開いちゃった理由はなんなんでしょうね? 彼女が運転してるのに夫婦二人が後部座席に座るのは運転手扱いでナシと考えますが、 二人で出かける旦那さんにモヤモヤしますよ。 いくら了承してても二人きりなんでしょ?A子の子供はその時どうしてるの。おかしいじゃないですか。 お揃いのイヤホン? そんなものトピ主が使って旦那さんには違うものを買えば? >言った手前、せっかく仲良くしてもらってるその子との関係性を変えてしまったんだなと改めて思うと、これで良かったのか分かりません。 いいんじゃないですか? 仲良くしてもらわないといけないの? A子は同僚ですよね。ちょっとラインを越えすぎとしか思えませんし。

ナシです

😮
わぉ
A子さん、節度がないですね。既婚歴があるのに、自分が同じことされたら…という想像力がないので、距離を保った方がよいと思います。 トピ主様、大変思慮深く冷静な対応で、偉いと思います。 旦那様は、よ~~く反省して、トピ主様が男友達と同じことをしたらどう思うかを想像してほしいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧