本文へ

子供がほしいと言いつつだらしない夫

レス7
(トピ主 3
😢
春風
夫婦
はじめまして。 交際2年、結婚1年、もうすぐ2人とも31歳になる夫婦です 結婚した時から夫は子供好きで子供を欲しがっていました。 私はどちらかというと子供が苦手だったり、一人っ子で親との関係に認知の歪みのようなものがある自覚があり、心配性な性格もあって「愛する人の子ならほしいけど育てていける自信がない」と思いながら交際してきました。 不妊の可能性は無さそうですが万が一の時は「まあ授かれなかったらそれはそれで仕方ないさ」とも夫は言ってくれています。 いざ結婚して1年経ち、仕事もフルタイムから扶養内になり、引越し先は子供が多い街だったことなどが影響して、私の子育てにたいする意識も変わり、子供を可愛いと感じるようになりました。妻としての自信もつき、ようやく私も子どもをもうけたいと考えられるようなかなりました。 夫はというと交際して同棲した当初は積極的に家事参加をし、激務の中でも洗濯や掃除、食器洗いなどマメにしてくれ、時には食材を一緒に選んで献立を考えるくらいまで協力してくれていました。 それが結婚してしばらくするとゴミ出しすらもしなくなってしまいました。昇進により仕事が増えたので最初は目を瞑っていましたが、服を脱ぎ散らかしたままにしたり、自分で回した洗濯を干さずに放置したり、食器はシンクに運びもしません。 それをやんわり注意したつもりでも向こうが怒って口論になることも増えました。 正直夫婦2人なら私も扶養内の立場ですし家事は私担当でゆるく暮らすのもありだと思うのですが子どもがいるとなるとまた別だと思います。 「あとでやる」は通用しませんし、手が離せない時にはスマホでなく子供を見ていてほしい。 自分が欲しいと言った子どもなのだから、育児には参加してほしいと思います。本人はいざ産まれたら絶対言っていますが今の生活態度には不安しかありません。 皆さんはこの夫をどう思いますか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

妻の忙しさを考えて行動するご主人かどうか

🙂
チュン夫
(1)子供ができても「ご主人は今と変わらず、ゴミ出しすらしない」 (2)子供ができたら「ご主人は家事育児をマメに手伝うようになる」 トピ主さんは(1)に決めつけていますが、どちらかは分からないと思います。 なぜなら >交際して同棲した当初は積極的に家事参加をし、激務の中でも洗濯や掃除、食器洗いなどマメにしてくれ、時には食材を一緒に選んで献立を考えるくらいまで協力して という「実績」があるので、これが復活するかもしれません。 私(65歳男)もそうですが、フルタイム共働きの妻が激務になれば、洗濯や食器洗い機へのセットなど、できる範囲で家事をしました。 結婚時、妻は「家事は私がする」と言いましたが、妻の帰宅が午後9時頃になり、私も家事をしないと、自分が必要な下着などの洗濯も滞り、着替えがなくなって困ったからです。 でも、妻が育休などで、多少暇になれば妻に任せました。「妻の忙しさ・自分の忙しさ」によって家事育児への参加度合いは変わりました。 >それが結婚してしばらくするとゴミ出しすらもしなくなってしまいました これが、トピ主さんが「仕事もフルタイムから扶養内になり」の、扶養内になったタイミングなら、ご主人も(私のように)妻の忙しさを見て、自分の参加度合いを変える人だろうと推測します。 そうであれば、トピ主さんが子育てで忙しくなれば、その忙しさに比例して、ご主人も家事育児に参加すると考えます。 でも、トピ主さんがフルタイム勤務で超多忙だった時に「ゴミ出しすらしなくなる」のなら、ご主人に多くは望めないかもしれません。

レスします

🙂
通りすがり
妻→結婚したんだから扶養内でしか働かない 夫→扶養内で働くのなら家事は任せた あなたはどうして扶養内? 夫からすれば、前は彼女もフルタイムだったから家事は半分していたけど、今は忙しそうでもないし大して働いてもいないのに、自分が家事をする必要ないと思うんじゃない? お互いに「自分ばっかり」って思うのなら子供はやめとけば? ペットじゃないからさ。 「あなたが欲しいって言ったから生んであげたのよ」は違う。 一人でも育てられる覚悟がないなら無理。

変わらないとは思います

🙂
わーまま
そもそも、 夫とはいえ、自分とは違う人間ですから あなたの思い通りにはなりません 専業主婦とか扶養範囲の仕事であることについては 夫婦で納得できれば良いけど 激務の夫とパートの妻なら、家事育児の負担は妻側に偏るのは普通の事だと思います でも専業主婦は小間使いではないので、何でもやるのも違うとは思います 大概 女性の方がきれい好きなのかしっかり家事をするし 男性の方が散らかっていても気にならない ご主人はだらしないと思うし、あなたは少し細かすぎると思います 凄い極端という感じではなく、普通だと思います こんな夫婦、多分たくさんいるでしょうね だからイクメンとか、家事をする男性ってもてはやされるのです それでも、子供を持つカップルは多いです 子供一人なら、割合何とかなります ただ、夫はかわらないです 子供をちゃんと見てくれる時はあるけど、スマホは見ます 昭和世代はこれが普通でしたので、複数子供もったりして 今ほど、家電も仕組みも便利ではなかったのに よくやってたものだと感心します うちの夫もだらしないですよ 稼ぎはほぼ同等 家事はお手伝い程度でもよくさぼる 最初は食洗機でしたね 夫の方が帰りが早いのに 料理は作れないからと担当は私 ならば食器洗いはお願いしても 後でやるといって、やらない 家に帰ってきて、さて夕食を作ろうと、まず始めるのが昨夜の食器洗い 酷いでしょう? その週末に食洗機を買いに行きました それすらも文句を言う夫、夫のカードで食洗機をかう私 ずーと戦っています だからうちは一人っ子です 大きな長男と小さな長男がいるって思って生活しています 時々夫は口をとがらせて二人目の話をするけど これまで変わらなかったからなしだね というと 大人しくなります

扶養なら、当然のことでは?

🙂
匿名
脱いだものぐらいは洗濯機に入れるべきだとは思いますけど、フルタイムで働いていたときと違うのは当たり前ですよ。 そもそも、あなたは生活費を家にどれだけ入れているのですか? 夫婦には婚姻費用分担の義務があり(民法760条)、費用の中には家事育児の労働対価も含まれています。 生活費が折半なら、家事育児も折半。生活費が10:0なら、家事育児は0:10が基本。 だから、この世に専業主婦(主夫)が存在しているのです。 今の時点で育児の負担はないわけで、扶養ならかなり楽だと思いますけど。 生活費を家に入れているのなら、その分の家事育児はやってもらう。 家事育児をもっとしてほしければ、その分の生活費を家に入れる。 これは互いに課せられた義務であり、夫婦は対等ですからね。

レスありがとうございます

🤔
春風 トピ主
皆様、温かいレスをありがとうございます。 少しずつではありますがお返事したいと思います。 >チュン夫さん 男性から、ご経験にもとづくご意見、とてもありがたいです。 確かに元から全くする気がなかった人が変わるのは難しいけれど「実績」のある人なら勝手がわかっている分、理由があれば戻ってくることもあるかもしれませんね。 チュン夫さんも実際に相手の様子によって塩梅を見てご協力されていたことを知りとてもタメになりました。 主人の良いところをもっと見て感謝しようと思えました。ありがとうございます。 >通りすがりさん 私が扶養内になったのは主人の強い希望です。理由としては、今は解決しているのですが、不妊とはまた別に持病があり、その薬の服薬を止めないと妊娠を妨げる可能性があるため、療養を兼ねてフルタイムから扶養内におさめ、持病を完治させて妊娠に臨むためでした。 家事は問題なく私が引き受け、育児への不参加も覚悟はしています。 ですが今の状態だと子供を無視してスマホを見ているとか、子どもは着替えをきちんとするの父親が脱ぎ散らかすなど、教育に良くないことが起きそうだとと思い「最低限でも」直してほしいなというところです。 やはりこの壁が乗り越えられないからには私も責任のない妊娠はできないと考えています。

レスありがとうございます2

🤔
春風 トピ主
>わーままさん ご経験からのご意見、大変参考になります。 なんだかわーままさんのレスを読んで少し気持ちが楽になりました。 私が繊細すぎる、細かすぎるのがいけない、そういう自負はありました。 でもそんな夫婦は多分たくさんいると仰っていただいたり、子供がいても割合どうにかなるという言葉で少し励まされて涙が出ました。 自分は計画立てて何事もしないと不安で仕方ない人間なので、「どうにかなる」という言葉がとても安心するのです。 食洗機のエピソードやお二人目の話も、ご夫婦の関係が、特徴や役割は違うけど動きは対等な感じがしました。 私も私なりにあちらがそう出るならここはこうさせてもらおうという文明の利器やサービスにお世話になろうと思えました。 ありがとうございます。 >匿名さん 我が家は同じお財布なので稼いだお金は全て家に入れています。88000円丸ごと家計に行きます。髪を切りたい時や化粧品を買うときは夫に申告するか、独身時代の貯金を崩してやっています。主人がだいたい28万持ってくるので、その計算で言うと8:2ですかね。 でも家事参加は今のところ10:0で私が全てやっています。具合が悪くても主人は外で食べてきますし。 正直家事は私が引き受けても良いのですが、匿名さんも仰ったように脱いだ服を洗濯カゴに入れなかったり、それを洗い忘れたら咎められるなどはちょっと酷いなと思ったりします。お弁当箱を職場に忘れてきたので箱が足りず、密閉容器で代用して持たせたら文句を言ったり、3日くらい経って持って帰ってきて(忘れたときは自分で洗うと彼が宣言しています)、「洗うと臭いから捨てた」と言われたこともあります。 私は我慢できても子供の前でそれをするのは教育上良くないですし、「協力」「参加」じゃなくて最低限の身の回りのことだけでもやってほしいなという感じです。

ありがとうございました!

春風 トピ主
最近の夫ですが、話し合いの結果、仮面夫婦化しかけてしまったのですが、段々と声に出していくことによってむしろ「何がダメだったのか」がお互いに見えてきて、なんとなく仲直りできました。 昨日は子供についての話も自然とこぼれ、擦り合わせすることができました。 それなりに、これからも肩の力を抜いてお互いに支え合っていこうとおもいます。 レスをくださった皆様ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧