はじめまして。
交際2年、結婚1年、もうすぐ2人とも31歳になる夫婦です
結婚した時から夫は子供好きで子供を欲しがっていました。
私はどちらかというと子供が苦手だったり、一人っ子で親との関係に認知の歪みのようなものがある自覚があり、心配性な性格もあって「愛する人の子ならほしいけど育てていける自信がない」と思いながら交際してきました。
不妊の可能性は無さそうですが万が一の時は「まあ授かれなかったらそれはそれで仕方ないさ」とも夫は言ってくれています。
いざ結婚して1年経ち、仕事もフルタイムから扶養内になり、引越し先は子供が多い街だったことなどが影響して、私の子育てにたいする意識も変わり、子供を可愛いと感じるようになりました。妻としての自信もつき、ようやく私も子どもをもうけたいと考えられるようなかなりました。
夫はというと交際して同棲した当初は積極的に家事参加をし、激務の中でも洗濯や掃除、食器洗いなどマメにしてくれ、時には食材を一緒に選んで献立を考えるくらいまで協力してくれていました。
それが結婚してしばらくするとゴミ出しすらもしなくなってしまいました。昇進により仕事が増えたので最初は目を瞑っていましたが、服を脱ぎ散らかしたままにしたり、自分で回した洗濯を干さずに放置したり、食器はシンクに運びもしません。
それをやんわり注意したつもりでも向こうが怒って口論になることも増えました。
正直夫婦2人なら私も扶養内の立場ですし家事は私担当でゆるく暮らすのもありだと思うのですが子どもがいるとなるとまた別だと思います。
「あとでやる」は通用しませんし、手が離せない時にはスマホでなく子供を見ていてほしい。
自分が欲しいと言った子どもなのだから、育児には参加してほしいと思います。本人はいざ産まれたら絶対言っていますが今の生活態度には不安しかありません。
皆さんはこの夫をどう思いますか?