本文へ

子連れの人との会計

レス44
(トピ主 0
🙂
ひまわり
ひと
以前大人11人(内独身3人)と 子供7人(4.5歳くらいの男子が多め)の計18人で食事会がありました。 事前にお金を集めて買い出しをしてみんなで食事を取り分けましたが、大人11人の人数でお金を出し合いました。 そもそもテイクアウトの割には割高だなと思いましたし、最後3000円ほど余ったようですが、その返金はありません。(多分独身幹事が貰ったと思われる。) 母親たちは子供たちが楽しそうに遊べて満足していました。 お金の計算が適当なのも不満に思いますし、5歳くらいの男子は私よりもよく食べる(私はやや小食)し、割高だし不満が残ってしまいました。 でも私の心が狭くてケチなのかとも思います。 みなさんどういう感覚ですか?

ランキング

レス

行きたくない

🙂
パンシロン
子連れと独身の食事会なんて、そもそもトラブル頻発しそうで行きたくないです。  余ったお金は、場所を提供してくれた人に渡せばと思います。 >5歳くらいの男子は私よりもよく食べる(私はやや小食)し、割高だし  私は大食いですが、それはともかく、テイクアウトは基本的に割高です。何の集まりか存じませんが、独りで好きなものを食べて過ごしたいです。

この場合は独身子持ち関係ないような。

🙂
匿名
主様は独身の立場? わたしは子持ちだけど、 この場合は主様が少食なだけで、独身のほうがガツガツ食べることもあるからなんとも言えません。ケチかそうじゃないかと言われたらケチかな。 何を食べたかによるけど、テイクアウトは最近はお得感はなく割高ですよ。結局のところ少食はこういったタイプの割り勘は不利なので、損したくないなら各自負担か定額制の食べ放題がいいかもね。 こういうのはレジャーだと思うので、損得考えるなら行かないのが一番です。

場の提供は?

🐤
文句言うだけは困る
テイクアウトで、どこでお食事をしたのですか? 幹事さんが場所を提供してくれたのであれば、3000円は準備や片付けなどの手間賃だと思います。 どこかでお食事するとしたら あの子の方が食べるのに…という不満が嫌ですし、だからといって、その人数で別メニューは困難です。 なので、私はいつも食べ放題を提案してます。 金額も一律ですし、不公平感もありません。 文句や不満があるなら、トピ主さんが幹事や計画をしたらいいと思います。

事前に話しておかないのが問題

🙂
はなえ
事前や生産時に何も言わずにおかねはらってから文句言われても、って感じです。 >最後3000円ほど余ったようですが、その返金はありません。(多分独身幹事が貰ったと思われる。) きちんと精算確認しないのはなぜ? >みなさんどういう感覚ですか? そんな会にそもそも参加しません。 どう見ても子供のための会じゃん。 独身はお呼びじゃないから不参加ですね。

そうですね

🙂
ショコラ
お弁当などで無くて色々と買って皆んなでつまんだ感じですよね? 代表が一括で支払いした実際の金額を大人の人数で割れば良かったかなと思いますが。 ただ〇〇円も私は食べていないとか子供云々は仕方ないのではないかな〜。 その手の集まりはサービス精神持たないと。 損得勘定が優先する人は参加しない方が良いと思う。 飲食店で各自が頼み各自で支払うような絶対に損しないもの以外はやめたほうが良いかと。 毎回毎回そうなら愚痴の一つも言いたくなるでしょうけど、でも毎回ならそれこそ参加しなければ良いだけだし。 たまのそのような集まりでの事なら「楽しみ料」的な考えで気にしませんね 私は。 申し訳ないですがちょっと心が狭い…と言うかケチな印象です。 まぁだからモヤモヤするならもう参加しなければ良いと思いますよ。

ナシ

🙂
はなこ
子供が7人もいるのに 大人の人数だけで割るってヘンでしょう どうせ子連れが「大人の人数だけで割ればいいんじゃない?」 とか言ってうまく丸め込まれたんだろうけど 次も同じお誘いだったら、迷わずお断りですね

そんなもんです

🙂
おじさん
私は、人に呼ばれて食事に行ったときは、言われた額を支払います。 かりに多めになっても、その時間を楽しんだ費用と思いますし、幹事はなにかと大変ですから、何も不満はありません。 不満があるなら、主さんが仕切ればいいのです。 別会計にできるところに行けば、多いの少ないの言わずに済みますよ。 デートの割り勘のトピなんかもそうですが、食べるのが多いだの言うくらいなら、最初から行かなければよかったのにとしか思わないです。

子連れとそうでない人がいたら

🤔
中堅PTA
子供が乳児で食事しないとかじゃない限り、子供がいる人は多めに払う必要があると思います。 もちろん、大人と同じ額ではなく、少な目にして 例えば、20,000円かかったとして、 大人 1,500×11=17,500 子供 500×7=3,500 で、合計20,000円とか。 子供は大人の半額とか。 私や私の友人が子連れの立場の時は、『子供の分があるから多めに出すよ。』と必ず言ってました。

厚かましい人たち

😣
猪鹿蝶
トピ主のモヤる気持ち、分かります 独身の時、子持ちの友人に 子供だから大して食べてない タダでいいだろ、と言われて そんなもんかなと思ってました いざ自分が子持ちになり 家族3人で店に行ったら 会計の3割弱は4歳の娘の分でした フライドポテトより鮪の造り 鶏唐揚げよりカニの天ぷら って子なので余計にそうなりましたが そうでなくてもタダじゃありません 子供がいるなら絶対に分かる事なのに 独身者に平気で押し付ける神経は 本当に理解に苦しみますよね

後で言っても仕方ないね

🙂
@RIN
次からはパスするか、事前に話し合って なるべく公平になるようにするしましょう。

こういう話って、無駄に多い…

😅
りんごちゃん
またこのテーマか。と思いました。 まあ、大勢でランチとかパーティーとか。ある程度、広い心をもつしかないのかな?と思います。大勢いると、トラブルもありやすい。 昔、彼氏が私と付き合うちょっと前の話で。彼氏と男同士の友達2人、そしてその友達2人のそれぞれの妻と子。みんなで焼肉、なんと会計を男3人で割って払ったと。 彼は「あれ?」と思いながらも、元々気前のいい人で、「ま、いっか」と思っていた、と。しかしナント男同士の友達2人はうっかり何も考えてなかった!と、後から悪かったと言ってきたと。あとの2人は妻と子の分もあるんだから、3人で割って払ったら、当然1人だった彼は損ですよね。 ま、いっか。で、すむ人もいれば、そうでない人もいる。 11人だのこどもは7人だの、独身もいる、こども連れもいる…細かく考えたらややこしいよ。 ゼータクなメニューを頼んだ人からは多くもらう、とか、ゼータクなメニューを頼んだ人は自分から多く出さなきゃ…とか。性格、出るよね。 そしてそういう時、誤魔化して払わない、なんて人もいたりして。 あんまり毎回ズルい人は、自然と周りがみんな離れていく、って感じかな。 このトピだと、どんな店とかどこで食べたのかがわからないから、余計ややこしい。場所提供してくれた人がいたなら、それも考慮だし。 あんまり細かいこと言うなら来るな。って話…。

イベント費用だと思って何も考えない

🙂
青天井
いろいろな意見があることと思いますが、こういうのはもう「イベント費用だと思って損得考えない」のが最も賢いです。 例えばディズニーリゾートのチケットだと思ってください。 同じ値段を支払って入場しても、人によって利用できるアトラクションの数や種類は全く違いますよね。 混んでいる日は1つしか乗れない人もいるでしょうが、閑散期に10個乗れる人と入場料金に差はありません。 これについて苦情を言う人は多分いないし、言ったとしてもパーク側から返金があることはまずありえません。 それと同じですよ。 5歳の子が自分より食べるからといっても、それはたまたまそうなのです。 子連れが多くいる大人数の食事会に参加するなら、参加費は食費ではなく「お楽しみ代」なのです。 ディズニーのチケットと同じなんですよ。 (まあ、全体から集めて余った分はそれぞれに返金があって良いと思います。そこは幹事が悪いと思う。これは私も追及したいですね) これがもし「独身の自分と子持ちの友人+5歳の子供」の3人の食事だというなら、きっちりそれぞれ食べた分を支払うのが望ましいと思いますが、私の感覚では大人と子供の合計人数が6人を超えたあたりでもう食事会ではなく「イベント」に変わると思います。 それが嫌なら参加しない。 これがベストですよ。

飲食店の子供料金を参考に 誘い時にちゃんと料金設定提案

🙂
匿名
持ち寄り、惣菜の買い出し、タコパや鍋パなど材料買い出し、おもてなし型のホームパーティーでの割り勘など、色々ありました。 まぁ、どんなメンバー構成であれ、どんな設定であれ、自分が損だ、割り勘負けだ、となる人はいます。 損しないようにするには、幹事になることが一番です。 私はよく幹事やりました。 子連れだとおしゃれな店も迷惑心配。家に来てほしくないからファミレスやカラオケのパーティールームやファストフードのキッズルーム、公園でお花見(例)を提案。 トピ主さんも少食さんでも子無しさんでも満足の行くスタイルの提案を自分からしたほうがいい。 7割がたのママさんは「子供は〇〇ね」と言われるまで「いくら何割払うか」は、しれっと黙ってるか、しれっと大人の人数だけで割ろうとしますね。 沢山食べる子のママほど、子沢山ママほど、黙ってる。 子無しさんたちに「子供は食べてないからいいよー」と言われるのを待ってる。 アルコール入ると、子無しさんたちは気が大きくなりやすい=「子供はただでいいよ」になりやすいし。 そしてそういうママの子ほど、袋スナック菓子ではなく手土産の焼き菓子、ポテトではなく唐揚げ、BBQは肉!肉!とバクバク食べる。 そこに気づいた時には一部の子連れママの小狡さが嫌になったので、私がハッキリと「ミルク・離乳食以外は人数割」や「お子様ランチなら子供○円」と発起時・お誘い時や出欠確認時に提案するようにしました。 あと「注文各自・会計各自」も提案しました。 これまた沢山食べる子のママや子沢山ママほど「えー、うちの子そんなに食べない」「下の子はまだ○歳でほとんど食べないのに」「シェアして食べたほうがいろんなもの頼めるよ」など異論反論してきます。 ここで「そうだよねー、そしたらお子様ランチにしようか」「じゃ、子供は千円引きにする?」と「無料にならない妥協点」を再提案します。

それよりも重大なことが

041
今後は不参加で
〉最後3000円ほど余ったようですが、その返金はありま 〉せん。(多分独身幹事が貰ったと思われる。) その幹事さんが、場の提供や、皆への連絡、食料品の買い出し等の労力を提供しているのなら、手間賃として割り切れますが、そうでないなら何故彼女だけ得する?、と思ってしまいますね。 実際のところ、どうだったんでしょうか?  それと、そもそも会費(?)はお幾らだったの?

2レス目

🙂
猪鹿蝶
割り切って、というレスがありますね 以前こんな事例がありました 飲み放題が普及してない時代の事です 飲める人飲めない人関係無く割り勘 て席がありました(珍しくないですね) 飲めない人からは不満が出ましたが 呑兵衛からは、イヤなら来ないでいい の妙な上から目線発言 が、この宴会でプレミアム焼酎を しこたま何杯も呑んだ人がいて テメエふざけんな!そんな高い焼酎、 お前が自腹で払えや!と酒呑み連激怒 したら、その人スカッとジャパン発言 え?烏龍茶しか飲んでない人に お前らの酒代押し付けんだろ? 俺がお前らに押し付けて何の問題が? グウの音も出ない厚かま連中 以降、飲む飲まないで値段設定に 差をつけるようになりましたとさ

割り勘負けはどこにでもある

🙂
にゃこ
子供さんがよく食べたお母さんは自分もたくさん食べていましたか? それなりの神経がある人なら子供も自分もたくさん食べたら少し割り増しを申し出ると思いますけど子連れの方が多いからまあいっかになったのでしょうか 買い出しなら誰かの家かスペースを借りたと思いますしあまりは場所代になったのでは(というか場所代を残したのでは) 割り勘負けが気になる人は幹事をかって出るといいかと思います そして子連れと独身者で金額を変えるとか 少食ならこういう時はどうしても割高にはなりますよね 流石に2000円出して500円分しか食べられなかったとかになるときついかもですが300円以下の返金を気にされるあたりそこまでひどくはなかったのではという気もしますがいかがなものでしょう 済んだことですし勉強代イベント代と思って今回は引っ込められてはいかがでしょうか 次回からは出ないか幹事で。

だから私は払いたい

🙂
霧子
こう言う細かい事を気になさる人って多いんですね。 私は子どもがいない時も、大人で割り勘になっても何も不満はなかったです。そして子供が出来てからは、子供が離乳食であっても大人と同じ頭数で払ってます。 とにかく、多く払っておけば、文句を言われることはありませんので。 ほんと馬鹿馬鹿しい。 そんなに平等がすきなら、累進課税なんかやめて、所得税も頭割りで一律にすればいいんです。子供からも徴収したらいい。うちは毎年何千万もの所得税払ってます。少額しか払ってない人、不平等ですよね。だからって私に差額、誰が返してくれるんですか?

差が出るよね

🙂
m
私が子持ちなら子持ち同士の会として集まるし、独身や子なしだったら子持ちの集まる会には行きません。 話が合わないし、子持ちの人って元々結婚前から何となく図々しい人は、それに輪を掛けるような対応になっている気がして… もともと内面が素敵な人は子供を育ててますます立派な大人になっていくのに、そうじゃない人との差を見るのは結構しんどいものです。 母は強くなるというけど、それがいい意味での強さなのか、悪い意味での厚かましさになるのかは人によるんだと思います。 自分の付き合いたい人とだけ付き合うっていうやり方に変えたら楽になりますよ。

自分が幹事しないなら文句言わない!

🙂
匿名
気になるなら、幹事を名乗りでて会計したらよいのです。 不満なら行かないか、幹事するか、我慢するか、です。 幹事しなくても、会計任せてって言うことくらいはできるでしょ? トピ主さんタイプの、ただ食って飲んだだけで文句ばかり言う人はほんとめんどくさい。

割り勘

🙂
はこ
金額に対して勝ちだの負けだの思うなら大人数の割り勘パーティなどには参加しない事です。 酒のみだって酒だけ飲んで全く食べないのに大目に払ってる人もいます。 体調悪くて食べられない人もいます。 野菜が好きで肉や魚食べられない人もいます。その逆もいます。 子供は親のオマケとみなしてお金取らない人はいます。 5歳は良く食べるけど3歳はあまり食べないからとか2歳だけど大人並みの大食いとかそう言うのいちいち考慮できないでしょ。 だからトピ主さんのように細かいお金気になるなら参加費きっちり決まってるものだけに事前に納得してから参加したらどうですかね。 私はそういう勝ち負けを気にして持ち寄りの品を質素にしたり金額に文句言ったりする人には次から声掛けません。

会費以前に

🙂
スモークチーズ
そんな家族構成の違う人たちが集まっても、結局は子どもが邪魔で楽しめませんよね。何が目的で会食になったのでしょう。それに意義を見出せなければお金以上に時間の無駄だったのではありませんか。

けちくさ

🙂
むっちりもっちり
こういうの読むと女ってケチだなって思うわ 5歳児より食べないって。 ま、でもその食事会には行かないことだよ

私の感覚だと、セコすぎる

🙂
匿名
>>5歳の男の子が私より沢山食べて不満に思った 5才の子どもにこんな感情をもつなんて、セコすぎますね 私なら、もっと食べろと言います >>テイクアウトの割に割高だとおもった 次からは、トピ主が安くて美味しいお店に買い出しに行きましょう 他人に買い出しして貰ってて この言い分は、ナシですよ

4・5歳の食べる量

🙂
自分が幹事しよう
うーん、ケチだと思います。 私より…って気にする人は、最初から幹事に子供料金設定して欲しいとか意思表示をして、納得してから参加すれば良いのにと思います。 後からグチグチが一番タチが悪いです。 いっぱい食べる子がいて、少食の自分より食べてる…。 そもそも、その幼子は一般的な大人の量ほど飲んで食べてましたか? いっぱい食べても、4・5歳の食べる量ってそれほどですか? あくまでトピ主さんと比べてという事なら、『少食』はトピ主さんの事情で、その子には何の咎もないと思います。 3000円残ったのは、憶測でなく正確な情報ですか? 結構な人数ですが、会場代になったという事もないのでしょうか? 色々動いてくれた幹事(大人数なので、連絡や取りまとめるのも凄く大変ですよね)の分を余った予算から出す事になったとか? または、会場が個人宅であれば、家主への御礼にしたとか? 気をきかせて、そういう事を言い出す人っていますよね。 私はそれで良いと思います。 幹事や家提供って大変だから。 ただ、余った予算はどうするか一言周知して欲しいと思います。 ところで、返金って皆に配る小銭の用意もしろと言うのでしょうか。 一人あたり、272円か273円か…。 小銭じゃらじゃら、銀行に行って両替? そういう見えない労力、トピ主さんは考えてますか?

大人数と幼児

🙂
神無月
今回の件は子供が小学生未満であることと 大人数であることから 大人だけの割り勘を受け入れると思います。 この人数でオードブルの取り分けタイプの食事会に傾斜配分は不可能です。 不満があるならトピ主さんが誰からも完璧と言われる精算方法を提示しないといけないと思います。 5才児は食欲旺盛でも、そのお母さんはお世話で食べられなかったかもしれないし 親しくても5才児より少食だとは誰も思わないでしょう。 幹事も独身なら子持ちが子持ち優遇でやったわけじゃないし 子供食欲を推定できないし こんなものでは? 次回はトピ主さんが幹事して 子供会費も設定したらよいのではないでしょうか。

自分が子持ちなら、多く出す

🙂
家族単位は難しい
自分が4.5歳の子供連れなら、大人の頭数で割り勘はしないです。自分の子供の分を独身者に持ってもらうのは違うと思うので、食べる量の問題ではなく、食べる人間の量で考えます。 また、自分が独身で子供連れと一緒に会食する際の幹事になるなら、子供持ちの方の意見を聞きます。 子供の為に、「別に食事を用意しなきゃならないか?」とか、「大人とは別の飲み物が必要か?」とかがわからないですからね。 その時に「大人と同じで良いよー」「大人の頭数で子供の分はいいよね」って感じなら、こっそり独身だけでお釣りを割り勘しちゃうかも。笑笑 プライベートで親子連れと食事をするなら、子供の分含めて割り勘しよって言うけど、大人数で集まるのに、子供の分も宜しくねーって、なんか図々しいですよね。 自分の子供が食べる量くらい親なら把握してるわけだし、親戚じゃないんだから甘えんなって話。 ただ、食べる量で金額に差をつけるのはよくわからないです。 食べる量で差をつけたいなら、各々で頼んで自腹が一番楽じゃないですか?誰がどの量を食べるかなんてわからないですし。

ん~ケチかな。

🙂
つむちゃん
ん~言っている事はわかりますし、子供がいる家庭が多く出して欲しいと言われれば出しますが、そこまで平等を求められても困るかなと言う感じです。  しかも今回は事前に集金してその費用の中でやりくりして食事しようという事で、基本的に子供からお金を取ろうと言う感覚にはならないので、そのシュチュエーションで不満はの残らないかなと思います。  トピ主さんの理屈なら同じ料金なのに電車やバスで大柄な人が1.5人分席を使っていたり、ご高齢な方や不自由な方が優先席を使えるのでも一緒のような感覚になるんでしょうか?  子供以外に理由がなければもう少し寛容になっても良いんじゃないかなと思いました。

4.5歳なら大人の人数で割る

🙂
みみ
これが小学校高学年〜中学生とかなら子供のいる人が子供の分多く支払ったり、 子供の分は各自の家庭で持ってきたりするのが妥当かと思いますが… 4.5歳なら人数には入れないと思います。 私も子供2歳がいて、友人の家で集まる事あるけどその時は友人の自宅でレストランのお弁当を大人分頼みました。 家提供してくれた友達が幹事をしてくれて手配してくれましたので、手土産として子供達が飲めるジュースやお茶やお菓子を購入して行きました。 余ったお金を返金と言っても小銭だらけになると思います。 多分幹事さんか、家の提供者に渡ったのでは? 私の友人同士だとその場合は次回の会費の足しになりますね。

いやだ

🙂
みさひこ
単純に大人11人で割るのは納得いかないですね。 子供料金でいいから、ちゃんと頭数に入れて計算してほしい。親に子供の分は負担してほしいですね。 何で余所の子供の分まで、親と同額で負担しにゃならんのだ。 こんな集まりだから、多少の負担があるのは仕方ないよ? でも子連れの親と同額なんておかしいやん。納得いきません。 次も同じようにされるなら、欠席です。 もう誘わないでってお願いします。または幹事引き受けて、値段設定など好きに仕切ります!

ケチじゃないですよ

🙂
匿名
子供は大人の半額を徴収するべきです。 ケチだと言っている人は、お金が腐るほどある人なのでしょうか? 独身者に子供の分まで負担しろなんて、ド厚かましいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧