本文へ

子どもの習い事はそんなに偉いこと?

レス47
(トピ主 0
🤔
ナッツ
ひと
最近、姪っ子兄妹が習い事を始めました。 それに対して、親が私の子どもにも習い事のことをいちいち口出ししてきます。 私は子ども本人が興味あることができたら習い事したらいいと思ってます。主人も同意見です。 確かに何かに打ち込めることはいい事だしそれは子どもの為にもなるのかなーという考えはあります。私も習い事してきたので習い事はいい事だとは思ってます。ですが強制的にしなさい!とは言えないし無理矢理するものでもないのかなという思いです。 たまたま姪っ子が友達の影響で習い事始めただけなのに、私にいちいち息子に習い事させないの?○○に見学いったら?とかせっかく体動かすことが好きなのにもったいない!何も出来ないなんて残念とか口出ししてきます。 それに対して私達夫婦の考えを言ったら、今時習い事してないとかちょっと考えられない!みんなから置いてきぼりにされる、周りについていけないよ。など言われました。 え?習い事って絶対してないといけないの? してる事がそんなに偉いわけ?と、つい言ってしまい親と雰囲気が悪くなりました。 確かに子どもの友達もほとんど習い事してますし、誘われたこともあり見学もいきましたが息子本人がしたがらないのに私が押し付けるわけにもいかないし、、、 ただ子どもの意見を尊重してるだけなのに責められて気分わるいです。 今時、習い事してないのは傍から見ればおかしいことなのですか? やはり、なんで何もさせてないの?と不思議に思いますか?

ランキング

レス

別に偉くはない

🙂
ジルダ
主さんの親御さんはちょっとうるさいかなあとは思います。   主さんのお子さんの年齢がわからないから何とも言えないけど、好きになれそうなことを探してあげるのはいいことだと思いますよ。   タレントの千秋さんが主さんご夫婦と同じような考えで、何もやらせてないとずっと言っていました。でも数年前に、お子さんが中学生だが高校生だかになったけど趣味というか特技というか何もなくて、やっぱり何かやらせればよかったとテレビで話していましたよ(細かい部分は違っているかも。ごめんなさい)。 私の子はピアノを小さい頃に習っていたのを4年でやめてしまったんだけど、中学生でエレキベースを始めて「ピアノやっておいてよかった」と言ってましたよ。 子どもが小学生の時に授業参観で水泳の授業を見たのですが、スイミングスクールに行っていない子は圧倒的少数派でした。 隅に集められて教えられていて大変そうでしたよ。水泳は習った方がいいのかも。親が教えられるならいいですけどね。

偉くはない

🙂
匿名
でも確かに我が子は高校生と大学生ですが、15年くらい前の幼児の頃でも習い事してないお友達はいなかったような気がするので、今はお稽古を複数するのが普通かもしれません。うちも複数してました。 習ってないからおかしいとは全然思わないです。でも、口に出さないけど何もやらせてあげないんだなーとは思うかも。なんというか幼稚園や保育園に入れるのと同じくらいのお稽古もみんなしてることだし、よほどポリシーある親御さんなんだなって。 特にスイミングなどは今は学校の授業では泳げるようにならないし、将来困らないように、子供がよほど拒否しない限り親の教育方針で習わせてるイメージでした。

偉くは無い

🙂
まずはやってみる
その姪っ子ちゃんズは、トピ主さんの男兄弟のお子さんだったりしませんか? 穿っているようで申し訳ないのですが、嫁の子供達VS娘(トピ主さん)の子供達の図、になっているとか?娘さん側の孫に力を入れがちなお母様で「負けて欲しく無い、孫達はせめて同等に」なのかも知れませんね。 それは兎も角、子供の好きなものを見つけるためには、親の力があってこそです。好きなものが何なのかすら解っていない今の時期、色色な経験をさせてあげる。それも大切だと思うんです。「好きな事は自分で見つけてね」も、ちょっと寂しいかな? まずは市町村のお知らせとか、スーパーでの張り紙を頼りに(1日体験を募集してますよ)親子で楽しむ事から始めても良いんじゃないですか?

偉い、偉くないという事ではない

🙂
ひだまりん
 親にあれこれ言われて頭にきたのかもしれませんが、習い事してるのが偉いの?って聞き返しは、ちょっと幼稚過ぎませんか? 偉いとか偉くないとか言う話ではないですよ。 お子さんの年齢にもよるけど、お子さんの適性を見て、こんな習い事があるよ、こんなのもあるよ、試しにやってみたら?と導いてあげるのも親の役目と思います。 まずは関心を持ったものをひとつ始めてみたら?と一緒に考えることも大切です。 他にやりたいことが出来たら、シフトしてもいいわけだしね。 子供の経験値なんてたかが知れてるわけで、自分のやりたいことをちゃんと見つけられるとは限りません。 子供の何倍も人生を生きてる親だからこそアドバイスできることってありますよ。習い事によっては、早く始めた方がいいということも多いですしね。スタートが遅れると、周りについていけずに、結局は嫌になってしまったりって事も起こります。 これは私の経験ですが、子供の頃から保育士(まだ、保母さんという時代でしたけど)になるのが夢でしたが、ピアノがまったく引けずに高校生のときに泣く泣く断念しました。 あのときは、本気で親に、私が子供の頃に、保母さんになりたいなら、ピアノは習っておきなさいと導いて欲しかったよと言った記憶があります。子供だった自分はピアノの必要性を認識してなかったんですよね。 100%親のせいにするつもりはないけど、そこまで考えが回らなかったのも事実なのでね。

かりかりぷりぷり

🙂
日日是好日
あなたの親御さんもあなたもそっくりですね。感情的になりすぎ。 あなた方ご夫婦は考えがあり、息子さんの意思を尊重している。何を言われても冷静に平然としていたら良いのです。 親御さんもそれに対してかりかり意見を言い、あなたもそれにぷりぷり言い返す。だいたい習い事が善か悪かみたいな話はおかしくないですか? 親御さんも大人気ない言い方なのでカチンとくる気持ちはわかります。あなたも習い事を否定しているわけではないでしょう? 習い事はさせるに越したことはないと思います。幼児期は遊びのように学び、修得できる黄金期ですから。 もう少し息子さんの好奇心を刺激するべくあれこれいろんな分野を見学させてみてはどうですか? 私の両親もあなた方ご夫婦と同じ考えでした。でも子どもは自分で探せない、だからどこに可能性があるか手助けするのが自分達の役目だったと後々聞かされました。 結果4つの習い事を長年やらせてもらい、成人してからそれぞれそれなりの技術が身につき、おかげさまで仕事には困りません。 どうか感情的になることで息子さんの将来の可能性を見失わないように…というのがこちらのトピを拝読して受けた印象です。 親御さんはしばらく放っておきましょう。

人それぞれ

🙂
ゆうはる
私は大学生の息子二人の母親ですが、子供本人の意向に完全に任せました。 上の子はあれこれやりたい子で、スイミング、サッカー、公文、合気道、囲碁を習いました。途中で本人が「合ってないから辞めたい」と言えば少し考えてみたら?という程度で本人の意見を尊重して辞めたものもあります。スイミングとサッカーと公文は半年くらいで辞めました。合気道が2年かな? 結果、続いたのは囲碁だけで高校時代に囲碁部の部長をやって全国大会にも出場したので本人は満足みたいです。 下の子は習い事はしたくない、という子だったので1つもやらせたことがありません。学習塾すら行っていません。本人が拒否したからです。 大学生になった今、やっぱりなんかやっておけばよかったなって思う時もある?って聞いたことがありますが、ない!押し付けない親でありがたかったよ、と言われました。 私自身は子供の気まぐれでピアノと習字とそろばんを習ったことがありますが、親が「自分で言い出したのだからやり続けなさい、辞めることは許さない」といったのでかなり嫌々通っていた時期が長く、どの習い事も自分のものにはなっていません。 要するに強制しても何の意味もないばかりか時間とお金の無駄なんじゃないか?ということです。 なお、好きな時にすぐに辞めさせると辞め癖、逃げ癖がつくという人もいますよね。でもうちの上の子はすぐ辞めさせましたが辞め癖はなく、どちらかというと根気強い性格の子ですから、生まれ持った性格が色濃く出るのでは?と思っています。

子供に、大人ほどの判断力はない

🙂
ハウル
子供には、大人ほどの判断力はありません。子供がやるのを嫌がるなら止めたらいいですが、ある程度、好みそうなものをやらせてみてもいいと思います。  例えばですが、スーパーに連れて行って「食べたいものをカゴに入れなさい」とお子さんに言って、お子さんがお菓子しか選ばなかったら通常の食事は「欲しがらないから与えない」ですか?

習い事が偉いというわけではないですが

🙂
はっぱ64
何を体験させてもやりたくないって子がいるんだって少しびっくりです うちやその周りではやってみるかと言えばあれもこれもやりたいという子が多かったので 習い事の内容よりお友達と通いたいというのもあったかも お子さんはおいくつでどんなことが好きですか? 運動の習い事をしなくても公園で走り回ったり夏は公営プールに行ったり身体を鍛えることはできますし他のことでも幼児くらいなら親がある程度体験させることはできます ただやはりプロの先生は教えることに長けているので好きなことがあるならその分野で何かやってみるのもいいこととは思いますよ。新しい世界、新しい人付き合いが生まれますし 我流でやるより基礎からちゃんとやった方が伸びて本人も嬉しいというのもあるかと ただ始める年齢は小学生からでも充分ですし焦ることもないです お子さんが好きなことを楽しみ追求していけるよう見守っていかれたらと思います

焦る人は多い

🙂
プリムラ
お母様は焦ってるだけだと思う そういう親は多い 周りはやってるのに良いのかな?って うちも色々やったけど 5歳からやったから続いたのかな?と思うのはピアノだけ べつに特別、弾けるわけでもないけど もっと弾けなかったら止めてたと思う あとは苦手な運動を体操、スイミング、テニスと渡り歩いて 今はテニスを続けてます でも大好きなのは絵を描く事 放っておいても絵は描きます バランスを考えて習い事を入れてます

捻くれてると思う

🙂
るるる
偉いとか偉くないとかじゃないでしょ。そう受け取るのがちょっと捻くれてる。 うるさいなぁと思う気持ち自体は分かるけど。 ただ正直なところ、やっぱり私の周りも習い事何かしらしてる子がほとんどなので、一つもしてないのは「何か事情があるんだな」という印象です。 まぁ別に他所様が習い事していなくても所詮その程度しか思いませんが、トピ主の考えを知った上でだと、自主性に任せるというテイの放任かな?って感じました。 いろいろ見学などに行ってみた上で、お子さんが全部拒否なのであれば、子供の意見を尊重という表現はその通りだと思います。 でもトピだと違う印象だったので。 子供の興味を探るのは親の役目です。 強制的にしなさい!ではなく、探って、提案してみる、反応を伺う、興味を持たせる…そういうのは親主導でやる家がほとんどでしょう。 習い事は人生が豊かになるし、いいことだと思うから何か合うものが見つかればいいなと願って、親主導になるわけです。 ただしほとんどの家は強制することなく習い事を始めているでしょう。上手く興味を持たせるんです、親が。 それをせず「うちの子は何も興味を示さなくて〜」と思ってるのであれば、習い事をさせている家や、親御さんみたいなタイプには、放任親みたいに思われても仕方ないかも。

偉くはない

041
まなまな
でも、子どもが興味が無くても、やっておけばやらないよりは役立つこともあるかと思います。 私自身は、親から勧められなければ絶対にそろばんなんて習わなかったけど、暗算がパッとできたりするのでやって良かったと思っています。 自分に役立ったので今はもう社会人になった子どもにも習わせましたし、子どももやって良かったと言っています。 私がやらなかった習い事で子供には習わせたのは、パソコン教室と英語教室です。 私は仕事で完全自己流のブラインドタッチになってから本来の指の位置でのブラインドタッチに矯正したため一時期苦労しましたが、子どもはゲーム感覚であっという間にブラインドタッチを覚えて、大学でレポート作成する時などもスイスイでした。 大人になってからだと発音に気恥ずかしさを感じる英語も、子どもだと素直に吸収して表現できるので、やらせて良かったと思います。 子どもが興味を持ったものしかやらせないとなるとあまり面白みの無さそうな習い事に興味を示す筈がないので、親が提案するのもアリだと思います。 ただ、それは私の考えなので、子どもがやりたくないのなら習い事をさせない、と言うのも当然尊重されるべきです。 まあ、親も実の子に対して遠慮のない物言いをしているだけで、孫の将来のために良さそうな事を勧めているのでしょう。 トピ主さんもトピ主さんの親も、どちらもお子さんのことを大切に思っていることに間違いはないです。 聞き流していれば良いのではないかな。

時々体験行ったりしてるなら良いんじゃ無い?

🙂
習い事講師
習い事の先生です。 どんな生徒さんも来てくれるのは嬉しいし、有難いけど、 まぁ本人にやる気が無いと 本人も、先生も、親も 登場人物全員幸せになれません… やる気もないのに習い事をするのは偉くはありません。 お子さんの年齢がわかりませんが、察するに未就学でしょうか? 確かに小さなお子さんに「あなたの好きなもの自力で見つけてきて!」と放り出すのは酷であり、やはりそこは親御さんが子供の適性を色々考えて動くことも大事ですが、 時々友達に誘われて体験に行ってるなら、それで良いのではないでしょうか? 私の体感では、未就学の頃に親に勧められて始める子よりも、 小学生に上がってから自分の強い希望で始めた子の方が伸びますし、長続きします。 未就学の習い事ははっきり言って懸けですね。全然意欲が湧かない場合もあれば、偶々適性があっていてうまく行く場合もある…親の洞察力の見せ所ですね。ただその場合も、体験に行って興味を持たなければそもそも話になりませんが。 一つ提案として、習い事をしないなら、一緒にたくさん本を読んだり、コンサートや演劇、美術館、映画館、スポーツの試合等に足を運んだり、色々なところに旅行に行ったりして、親子でできる経験を積むことをお勧めします。 それらの経験からやりたい事を見つけるかもしれないし、見つからないとしても親子の幸せな思い出となるでしょう。 とにかく子供時代は幸せでないと! 習い事が子供の幸せになるなら、すれば良いのです。

選択肢があることを教える

🙂
つくし
世界は広い。…というと 大袈裟に聞こえるかもしれませんが 他の方々も書いておられるのと同じです 子供さん自身が 全種類の習い事を 把握しているわけではありません 「世の中、これと、これと、あと、 これだけの種類の習い事があるんだよね。 僕はこれに興味があるんだ」 などと言うことは絶対できないので 親が、ある程度、 世の中、 こんなに色々なものがあるんだよ。と 提示、 体験させてあげることは 重要だと思います 複数の選択肢を与えることで 好きなことの芽生え、 成長につながります 好きなもの、得意なものを持ってる人間は 精神的にも強い気がします

気になるのよ

🙂
わーまま
何か差がつくとかわいそうに感じるのですよ それぞれの家庭方針を尊重してほしいし 比較癖はやめてほしいけども おばあちゃんはそうやって長い間生きてきたので、 今どきに理解ある風になるのが精いっぱいで 内心は全く理解してないと思った方がよいと思ってます でも、子供が自ら好きなこと見つけて習い事始めるなんて稀だと思います あって、お友達の影響 ほとんど親の指導です 習い事したからといって、必ず身につくわけでもなく 割合、思ったのと違うといってやめるし でもね 子供はそれがどんなものかわからないのは確か おばあちゃんの老婆心だとは思いますが 分かっていてやらないのと 知らないのでは雲泥の差というのが気になるんだと思います また、わかると知っているも似たようなもので違いがあります 野球を見るのとやるのは違いますからね うちは逆に 何かと習い事させることに、義実家(夫含む)が否定的です 私もお金をかけずに、全力で遊べば十分と思っていますが じゃあ、遊んでくれるかと言えばそうでない (すぐに動画、ゲームでごまかすので) たぶん、何をしてもしなくても 直ぐにかわいそうというのが基本のようなので、 スルーしておけばいいと思います

別に偉くはないけども

🙂
通りすがり
習い事は別にしなくてもいいと思います。 ただ、子供には習い事に関しての知識がないので、興味を持ってもそれが習い事に繋がるのかがわからなく、表に出さず自分からやりたいとは言わないかもしれません。大きくなってから、あれをやってみたかったのにと思うこともあるかもしれません。親が多少促すのはアリかなと。それで本人が興味がないなら無理矢理させる必要はないと思います。あくまで個人的な考えですけどね。 その親御さんは鬱陶しいです。確かに偉そう。いちいち他所の家庭の事に口出すなとは思います。 ただ、相手には言わないけど、習い事を何もしてないと聞くと、単純に今時珍しいなとは心の中で思います。おかしいとは思いませんが。

下らないですねぇ

🙂
westeast
<今時習い事してないとかちょっと考えられない!みんなから置いてきぼりにされる、周りについていけないよ。 周りについていけないからそんなことで焦ってるんですよ。 下らない。 相手にしない事です。

脳科学的には

🙂
ピアノ
超オススメはピアノです。 脳科学的にエビデンスがあります。 何を置いてもお子さんのために ぜひピアノを習わせてください。 これは親がこどもに与えることができる脳科学的な 大きなギフトになります。 私の姑は ピアノで将来飯が食えるか?と言ってきましたよ。 そういうことではありませんよ。 とは言い返さず この女は何も知らないんだなと そうですか?と笑って スルーしましたけど。 あなたはピアノのお稽古が続くように 優しく励ましてあげるだけでいいです。 私の息子達は辞めたいと言ったので そうさせてしまいましたが なんとか続けさせたら もっと優秀な脳になったのにと思うと残念です。

不憫に思われてるのでは?

🙂
ずぼら
トピ主様の言い分は、分かります。 嫌がるお子さんにお金をかけて習い事に行かせるのは勿体ないです。 ただ親御様にとっては同じ孫なのに、片方の子は習い事に行って新しい体験を重ねていくのに、トピ主様のところは何もしない。比べたら不憫に思われるんじゃないでしょうか。 子供が行きたがらないから…というのも正しいですが、子供の判断なんて怪しいから「これはやってみても良いかも?」というのは試しに入れてみたらいい。それもせずに「行きたそうじゃないから行かせない」というのは、チャンスの芽を摘んでいる気がします。 「やってみたけど合わなくて辞めた」というのが一つでもあれば気にならないですが、習い事を一つもやっていないというご家庭は、正直変わってるなあと思います。

ただ自発性を待ってるだけでは、永久に何もない可能性も。

🙂
もちむぎむぎ
子どもに無理強いをしないのは当然ですが、無理強いをしないのと働きかけをしないのとは同じではありません。 子どもが自発的にやりたいと言うのを待っていたら、ずっと何もないまま気が付いたら小学校も終わっていた、中学でも高校でもやりたい事や得意分野が見つからず…という事もあります。  親の方から、子どもが好きそうなことや相性が良さそうな教室をピックアップして、お試しでやらせてみたり、後押ししてあげるのは、ありだと思います。また、見学に行ったけどしたがらないのは何故か、理由はわかっていますか。習い事の内容そのものに全く興味がないのか、またはその教室の雰囲気が合わないのか。 うちの息子は、友達からサッカーに誘われて見学に行きましたが、サッカー自体も教室の雰囲気も好きになれず、全くやりたがりませんでした。その後、バスケにちょっと興味をもったので地域のスポ少を見学しましたが、コーチが少し恐め・雰囲気もガッツリ体育会系で、息子は怖がってしまいました。でもバスケは好きそうだったので色々と調べて、初心者向けでアットホームな雰囲気の教室があったので連れて行ったら、そこは気に入って初めてやりたいと言いました。 家から少し遠く費用もかかりましたが、息子が馴染めて頑張っていたので通い続けました。中学ではバスケ部に入り、楽しく頑張っていました。 確かに、何を提案しても習い事自体を嫌がる子もいるし、やりたい事にまだ出会えない子もいます。それを無理強いするのは良くないと思いますが、やりたい事との出会いを親が少しお膳立てしてやったり、我が子に向いている場所を探してやったりするのは、悪くないと思います。 やはり小学生になれば、中学生になるまでに何か一つくらいは好きなことや得意なことに取り組めれば良いのでは?と思います。習い事でなく、塾などお勉強でも良いとは思いますが。

小さいうちはママの得意分野を一緒にやるのも良い

🙂
もちむぎむぎ
先のレスで、小学生になってからのスポーツの習い事のことを書きましたが、未就学児ならママやパパの得意な事を一緒にやる感じでも良いと思います。 私がピアノが好きで、息子が保育園で好きな先生がピアノが得意だったことから、「〇〇先生みたく、ピアノ弾きたい人ー?」「はーい!」というノリでピアノ教室に連れて行き、電子ピアノを買って「実はママも弾けるんだぞー」→人気アニメの主題歌を弾いてやる、息子「すっげー!ママ、〇〇先生みたい!僕も弾く!」てな感じで、ピアノを始めさせました。4歳の時です。 しかしあまり芽は出ず、ゆるーく続けていて、小2でバスケを始めたタイミングでやめました。でも、ピアノ発表会にも出たし、親子でゆるく楽しく習い事をしていたのも良い思い出です。5、6歳の子でも、発表会があるから練習する、発表会少し怖いなドキドキ、本番は緊張しちゃった、舞台に上がって一人で弾いた、お客さんが拍手してくれた!…という体験は、して良かったと思います。 親が言わないと自主的には練習しない子でしたが、嫌なわけでもなかったようで、高校生になった今でも「あれはあれで、わりと楽しかった。やって良かった」と言ってます。 自主的にやるほどでなくても、嫌でなければ楽しい事もあります。小さい頃の経験として、そんなのも良いと思いますよ。

判断力がない

🙂
キーマ
お子さんが中高生ならお任せでもいいですが、小学生以下なら親が提案してもいいのでは。なにしろまだ経験値も判断力がないんです。 うちの子には楽器を2種類、スポーツを2種習わせてました。語学は私が教えましたが。 中学生になった時に、自分で選ばせたのですが、子供たちは音学ひとつ、スポーツひとつを選び、その時点で語学は3カ国がもうペラペラになっていて 「小さい時、嫌がる私たちに無理矢理にでも教えくれてありがとう」と感謝されました。 音楽の目は出ませんでしたが、スポーツではインハイにも出て良い経験だったようですし、語学はそのあと自分達で勝手に追加して、いまや4カ国ペラペラです。 つまり、幼い時に学校に何かやる癖をつけるのとつけないのでは、多分物事への取り組み方が違うのではないかと思います。 でも、自由放任主義にも悪くはないです。子供がおおらかに育つでしょう。それは大事なことです。 よく、自分の夢を子供に託す親がいますが、それはいけません。 私たち夫婦は、二人ともプロスポーツの選手権でしたし、語学も3カ国語使って仕事してます。学歴も申し分なく、仕事のキャリアもあります。なので、別に子供に叶えてほしいものはないです。優しい人になり、楽しく過ごしてくれたらそでいいです。 つまりは、どちらでもいいのです。 ご夫妻で納得のいく育て方をなされば。わたしのコメントも含め、全て外野の意見です。参考程度に。

習っている事は、偉くないよ。

🙂
ばばちゃん
それぞれの家庭の事情があるのだから。 でも、いくつか習わせていると嫉妬されたりもしました。 裕福ではなかったのだけど、 ピアノから始まり、バレエ、バトントワリング、絵画、英会話 と、子供がやってみたいという事をさせていました。 子供4人が揃って続けたのは、ピアノ、だけでした。長女と次女は大学生になっても習っていました。長男と次男は中3まで。 英会話は、私が教室を開いているので、今でも土日のレッスンの時は、代わる代わる手伝いに入ってくれます。4人共ペラペラにしゃべれます。 英会話も強制はしませんでした。 自分から「英語で話したい」と4人とも言って来たので、始めました。 後は、長男次男は高2までボーイスカウトに入っていました。 皆、社会人になりましたが、それぞれに役にたっています。 バトントワリングまでもが、社会人になって偶然、経験者ということでちょちょしたことで役にたっていることには、笑えてきてしまいましたが。 自分から「やりたい!」と言った習い事を活かせる社会人になった子供達が偉いな!素晴らしいな!と思う今日この頃です。 因みに、サッカー、野球、バイオリンは全く興味がなく見学にも行くとは言いませんでした。 長男は小学生から高校生まで、バスケ部でした。 次男は高校生からアーチェリー部でした。 長女と次女は大学生まで吹奏楽部でした。 それぞれに、部活も楽しくやっていましたよ。

私は自分で習ってものにした

🙂
海賊の妻
親に習わされてモノになったのは無いです。保育科でしたのでピアノは役に立ちましたが、そのほかは全くモノになりませんでした。大人になって自分で授業料を払って習ったものは、水泳マスターズ一級、書道師範、有名展覧会最優秀賞その他入選、お料理教室、一通りできます。自動車の免許証43歳で取得。今まさに役立っています。 習い事は親が無理に勧めるよりも、本人がやりたい時が習い時です。運動音痴の私が6級から受け始めてスイミングマスターズ1級取れるなんて信じられません。長距離大会の常連でした。今は肩を痛めてできませんが。方向音痴で運動音痴の私が車の運転をするなんて、しかも43歳でですよ。人はいつか目覚めます。そして自分のしたい事を見つけます。もっとゆったり構えましょう。人の言うことに惑わされる必要はないと思います。

子供は知らない

🙂
バードアイ
習い事を絶対にしないといけないわけではないけど、子供がやりたいというのを待っていたら何もやらずに終わる可能性は高いですよ。 だって大人と違って知識も経験もないから、自分が何を楽しいと思うかがわからないんですから。 強制的にさせる必要はないけど、何か提案して試してみるのはアリだと思います。 特に「知らない事・初めての事」に足踏みする子には、最初の一歩の踏み出し方、そして踏み出した先に楽しい世界が広がっている(もちろん楽しない場合もありますよ)ことを親が教えることには大いに意味があります。 好奇心をどこでくすぐられるかは個人差がありますからね。 見ただけで好奇心をくすぐられる子(たぶん共感力や想像力も高め)もいれば、体験しないと好奇心が刺激されないタイプの子もいます。 トピ主夫婦は習い事にストイックなイメージを持ち過ぎなのでは? もしくは他人にマウント取るためのものだと思っていますか? そうではなく子供の可能性や視野を広げるためのものでしょう? 場合によっては習い事の経験が人生の核になる場合もありますよね。 職業にしなくても、同じ趣味、話のとっかかり、その人の特徴の一つ、もしくはそれをきっかけに他の事にも興味を持ったりね。 習い事をさせる=親がある程度のレールを敷くイメージがあるのかもしれませんが、子供は無知なんですよ。 習い事じゃなくてもいいですが、その代わりに子供の好奇心を育てたり達成感を得られるような事を日常でできていますか? 親が自分の趣味を楽しむ姿を見せる、色んな人や世界を見せて子供の興味をひく、など。 なんとなくお子さんの想像力が育っておらず、見る世界も狭いのでお子さんの好奇心も育たないのかなぁと思います。 「子供の意見を尊重」と言いながら、子供の興味を広げるような事をあまりしていないように見えます。

本人次第

🙂
Mire
習い事させないの? と私もよく言われました。ママさんたちにも。実母にも。 我が子も特にやりたいと言わないし、節約もしたかったので。 たまに短期間、スイミングを習いに行ったこともありますし、チャレンジも少しやってたことはあります。 その代わり、子供会に入ったり、学童のイベントに参加したり、学校のクラブ活動とかには積極的に参加してました。 小6で塾に行きたいと言ったときは行かせました。それまでほとんど何もさせて無かったので、本人の希望を尊重しました。 田舎なので、小学校から塾に行くのは中学受験する子ばかりなので、それこそ「なんでそんなに早く塾に行かせたの?」って聞かれましたが。 本人の希望次第ですよね。

え、私?笑

🐶
ポチ
すみません、ママ友Aさんに、子供に習い事させなよとしつこく言った事があります… だってAさん、会う度に自分はママ友が少ないって言ってきて、私に誰か紹介してくれって言うんですよ… でも、今時1つも習い事させてない家庭って、コロナ禍で言うノーマスク派みたいなイメージを持たれているので 声は掛けてみましたが結局私の他にはママ友できなくて。 だから、習い事始めて自分でママ友見つけてくれないかなーと思ったんです。 Aさんは子育てが独特な所があって(ネットで調べれば解決できるようなちょっとした子育ての問題も、調べようとせず放置)子供が不安定で可哀想だなーと感じる事もあったので 色んな方の育児を見てほしい、と勝手に考えたりもしました(お節介ですね) だからそんなに習い事に口出してくるのには、何か理由があるのかもしれません。

見極める

🙂
和泉のおかん
本人が興味ないなら続かない。 時間と金の無駄。 私も3歳から経験してそう思う。 挫折はつきもの。 子供が消極的か積極的か、何が好きか何がしたいのか、成長してから悔いないように親が見極めないとね。 息子も娘も幸い活発系で家に篭もるタイプじゃなかったから、3歳から色んな教室の体験に行かせました。 息子は球技系を高校まで。 娘はマイナー競技ですが12年間も頑張り、最後はキャプテンで全国優勝までしました。運が良かった。 2人とも生涯の仲間が出来た事は財産だと思います。 娘に関しては背筋がピンとして、実に姿勢がいいです。 付き添いなど親もすごい根気が要りましたが、やって良かったです。 家で、ゲームして猫背にさせてしまうくらいなら、何か他にないか可能性はないか探してみるのもいいかも。 自分の為の習い事であり、他人に褒めてもらうためにやるのではない。

一つくらいはやらせてみたらどうでしょう。

🙂
プログラム
そうですね。私は一つだけでした。昔の人間ですので算盤です。暗算が役に立ちます。大学入試レベルでも無駄に計算の時間を費やすことなく、思考を巡らすことができました。

遅い習い事はモノになりにくい

🙂
自分はピアノが習いた
早く始めた方が身につきやすいです。 また、物心がついてからだと「苦手意識」が出て習い事の邪魔になります。 よく「子が勝手に始めた」という親がいますが、半分本当で半分はウソと思います。 親がそれをやっている、家にそれがあった、兄弟がやっていた、、、、などキッカケがあるモノだと思います。 人は自分が得意なものって、意欲が湧くと思うので、音楽でも運動でも早くやるに越したことないです。 ちなみに、習い事は偉くないです。 でも幼い子に習い事させるには、親が大変ですね。 お金、送り迎えなどなどありますから。 習い事をさせたくない理由があるのですか? それから、ものになってもならなくても、習い事に「価値」もありますよ。 例えば、、そろばんやピアノなどは、脳の働きを良くするだろうし、音楽や絵を描くとかは脳や五感を磨くだろうし、運動は体や心肺機能を作ります。 また、学校・習い事・遊びを並行してやるのでスケジュールを立てたりこなすことを身につけます。 小さいころに色々なものをやるきっかけは親が作るのが普通と思います。 習っても本人がやりたがらなければ、やめさせたらいいです。 それも、すぐにやめさせてはダメですから、しばらくは様子見です。 楽とか安いということで習い事が選ばないでくださいね。 私は子育て終了してますが、もっと色々と習わせればよかったなと若干後悔していますよ。(子は健康で友達も多く、学歴も、就職もまあまあですが、勉強や仕事だけが人格・人生ではないので。)

そんなに必要と思わない

🙂
ARA
子供は高校生と大学生になりました。 転勤族で引越しが多く、環境に 慣れることが優先だったり、良い 先生を見つけられなかったりして、 あまり習い事は重要視して いませんでした。(ゼロではない) 運動とか音楽は小さいときに 始めたほうが良いとは思いますが、 ウチの子はピアノはイヤイヤで 四年程で辞めてしまい、その後 学校の部活でギターを弾くように なりました。 息子は小1からサッカー教室に 通っていたけど全く上達せず、 いまは観戦専門です。 スイミングもたまたま転校した 小学校が水泳指導が熱心で、 ついていけなくなったため、 仕方なく二年程スクールに入れ たら4泳法マスターしたので、 幼児期から通う必要はないかと。 英語も小学校高学年時にラジオ 講座を聞かせたことが我が子には ものすごい影響を与えました。 子育てを振り返って、周りを見ても 学力は結局、遺伝による地頭が 非常に大きいと思います。 うちも見学、体験しても 子供がやりたいと言わなかったら させていません。 中3、高3は進学塾にそれなりに お金がかかったので、なにも 幼児期から習い事にお金を費やさなくて良いと思いますよ。 残しておきましょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧